「かぶの葉」をおいしく活用!漬物・ふりかけetc.人気レシピ集

「かぶの葉」をおいしく活用!漬物・ふりかけetc.人気レシピ集

βカロテン、葉酸、カルシウムなど、かぶの葉には栄養がたっぷりと詰まっています。意外にも捨ててしまっている人も多いのでは?気軽に作れるかぶの葉レシピを紹介します。旬の野菜は葉まで丸ごといただきましょう。2020年12月19日作成

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かぶの葉って食べられるの?

かぶの葉料理を作ったことがありますか?使い道がわからなくてついつい捨ててしまいがちな「かぶの葉」。実は一般的に食べられる茎の部分よりも葉の方が栄養が多く含まれているといわれています。そんな優秀な食材を使わず捨てちゃうなんてもったいないこと。かぶはまだまだ旬の時期が続くので、葉まで丸ごといただいて栄養をしっかりと摂りましょう♪

かぶの葉の栄養って?

かぶの葉に含まれている栄養はβ-カロテン、葉酸、カルシウムなどです。
■β-カロテン:体内でビタミンAに変化。皮膚や粘膜、目の健康維持や免疫アップを助ける
■葉酸:“造血ビタミン”と呼ばれ、血液を作るのに役立つ
■カルシウム:骨や歯、筋肉の健康を維持する
β-カロテンの含有量はなんとトマトの5倍以上!100gの中に1日で必要なβ-カロテンが含まれているといわれています。また、カルシウムは根の部分より葉の方が多く含まれています。気になる人はぜひ葉も食べましょう。

かぶの葉にはしっかりと栄養があって、クセのない味は使いやすくてレシピもたくさん。今日から作れるかぶの葉のレシピを紹介します。

漬け物レシピ

葉をプラスでボリュームも彩りも◎生姜風味のかぶの浅漬け

味付けは生姜、昆布茶、うま味調味料の3つだけの浅漬け。食材と一緒にもみ込めばあっという間に完成です。昆布茶とうまみ調味料のおかげで味がばっちりと決まります。かぶの葉の緑の彩りが加わるだけで、おいしそうに見えますよ。
出典:

味付けは生姜、昆布茶、うま味調味料の3つだけの浅漬け。食材と一緒にもみ込めばあっという間に完成です。昆布茶とうまみ調味料のおかげで味がばっちりと決まります。かぶの葉の緑の彩りが加わるだけで、おいしそうに見えますよ。

大人な味がクセになる、かぶの葉からし醤油漬け

からし入りで、大人味の漬物のレシピです。からしと醤油の組み合わせはごはんやおつまみにぴったり。シャキシャキとした食感でごはんが進みますよ。
出典:

からし入りで、大人味の漬物のレシピです。からしと醤油の組み合わせはごはんやおつまみにぴったり。シャキシャキとした食感でごはんが進みますよ。

炒め物レシピ

魚介の味がたまらない!かぶの葉とシーフードミックスの旨塩春雨

かぶの葉、シーフードミックス、春雨を塩味で仕上げた炒め物。ハードルの高いシーフードも、冷凍食品を使ってお手軽に。味にクセのないかぶの葉が、シーフードの旨味をしっかりと吸収しておいしさアップです。
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かぶの葉、シーフードミックス、春雨を塩味で仕上げた炒め物。ハードルの高いシーフードも、冷凍食品を使ってお手軽に。味にクセのないかぶの葉が、シーフードの旨味をしっかりと吸収しておいしさアップです。

コンソメと醤油の香りがたまらない、かぶとベーコンの洋風炒め

ベーコンの旨味が主役の炒め物。コンソメと醤油の味付けが食欲をそそります。おいしく作るポイントは炒めすぎないこと。火が通りすぎるとかぶの食感が悪くなるので注意です。
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ベーコンの旨味が主役の炒め物。コンソメと醤油の味付けが食欲をそそります。おいしく作るポイントは炒めすぎないこと。火が通りすぎるとかぶの食感が悪くなるので注意です。

あと一品におすすめ。かぶの葉の中華炒め

かぶの葉を鶏ガラスープの素と塩で炒めたシンプルな炒め物。
ごま油の香ばしさが引き立ちます。もう一品副菜が欲しいときや、かぶの葉の消費におすすめです。
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かぶの葉を鶏ガラスープの素と塩で炒めたシンプルな炒め物。
ごま油の香ばしさが引き立ちます。もう一品副菜が欲しいときや、かぶの葉の消費におすすめです。

煮物・おひたしレシピ

ほくほくトロリがおいしい*かぶの煮物

和風味のあんがおいしいかぶを丸ごと食べるレシピ。あんかけなので、冷めにくく身体も温まるので寒い季節にぴったりな煮物です。かぶとかぶの葉を別々に煮ることで、お互いの食感を引き立たせることができますよ。
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和風味のあんがおいしいかぶを丸ごと食べるレシピ。あんかけなので、冷めにくく身体も温まるので寒い季節にぴったりな煮物です。かぶとかぶの葉を別々に煮ることで、お互いの食感を引き立たせることができますよ。

油揚げの旨味がじゅわ*かぶの葉と油揚げの炒め煮

かぶの葉と油揚げを和風味でささっと煮ただけの簡単レシピ。油揚げの旨味がジュワっとしみだしてかぶの葉と絶妙にマッチします。ごま油を使っているので、コクもしっかりあって食べ応えも◎。あと一品欲しいときにおすすめですよ。
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かぶの葉と油揚げを和風味でささっと煮ただけの簡単レシピ。油揚げの旨味がジュワっとしみだしてかぶの葉と絶妙にマッチします。ごま油を使っているので、コクもしっかりあって食べ応えも◎。あと一品欲しいときにおすすめですよ。

レンジで作れるのがうれしい♪豚ひき肉とかぶのとろみ煮

豚のひき肉のコクが、淡白な味のかぶとかぶの葉と相性ばっちり。かぶを根・茎・葉を順番に加えながら火を通すことで、レンジ調理でも完成度がアップします。調味料は大さじ1で覚えやすいレシピなのも嬉しいポイントです。
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豚のひき肉のコクが、淡白な味のかぶとかぶの葉と相性ばっちり。かぶを根・茎・葉を順番に加えながら火を通すことで、レンジ調理でも完成度がアップします。調味料は大さじ1で覚えやすいレシピなのも嬉しいポイントです。

味噌汁・スープレシピ

1杯でおなか大満足*鶏手羽のジンジャースープ

手羽先とかぶを丸ごと煮込んでスープにしたレシピです。塩麴を入れることで、優しい塩気と手鶏肉をほろほろと柔らかくしてくれる効果が。手羽元入りでぼちゅーむばっちりなのに、糖質が低いのも嬉しいレシピです。
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手羽先とかぶを丸ごと煮込んでスープにしたレシピです。塩麴を入れることで、優しい塩気と手鶏肉をほろほろと柔らかくしてくれる効果が。手羽元入りでぼちゅーむばっちりなのに、糖質が低いのも嬉しいレシピです。

冷蔵庫の余った野菜をなんでもスープに*かぼちゃの和風チャウダー

冷蔵庫にある野菜をなんでも入れて作れるチャウダーのレシピです。味噌を使っているので和風の味わいに。かぶの葉が余っているときにおすすめですよ。こっくりとしたスープが寒い日にぴったりです。
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冷蔵庫にある野菜をなんでも入れて作れるチャウダーのレシピです。味噌を使っているので和風の味わいに。かぶの葉が余っているときにおすすめですよ。こっくりとしたスープが寒い日にぴったりです。

忙しいときもささっと作れる、かぶの葉のお味噌汁

かぶの葉はお味噌汁の具材にしてもおいしく食べられます。玉ねぎ以外の野菜や、豆腐やわかめなどで代用しても◎。時間がないときは火が通りやすい具材と組み合わせれば、ぱぱっと作ることができます。いろいろな食材と組み合わせればお味噌汁の具のレパートリーも広がりますよ。
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かぶの葉はお味噌汁の具材にしてもおいしく食べられます。玉ねぎ以外の野菜や、豆腐やわかめなどで代用しても◎。時間がないときは火が通りやすい具材と組み合わせれば、ぱぱっと作ることができます。いろいろな食材と組み合わせればお味噌汁の具のレパートリーも広がりますよ。

ごはん・麺類レシピ

ごはんがどんどん進んじゃう!かぶの葉とじゃこのふりかけ

小さく刻んだかぶの葉とじゃこを炒めた甘辛味のふりかけです。材料を炒めるだけの簡単レシピなので、かぶの葉があるときはいつでも気軽に作ることができます。ごまや生姜なども入っている栄養満点のふりかけは、ごはんがどんどん食べられちゃいますよ。
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小さく刻んだかぶの葉とじゃこを炒めた甘辛味のふりかけです。材料を炒めるだけの簡単レシピなので、かぶの葉があるときはいつでも気軽に作ることができます。ごまや生姜なども入っている栄養満点のふりかけは、ごはんがどんどん食べられちゃいますよ。

ホクホク、シャキシャキのごちそうパスタ*かぶと挽肉の和風パスタ

丸ごとのかぶとひき肉を使ったボリューム満点のパスタのレシピ。かぶのあっさり味にひき肉のこってりとした味が絡まって、食べ応え抜群の一皿に。醤油、みりん、砂糖のおなじみの味付けで、ほっと安心できるおうちパスタの完成です。
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丸ごとのかぶとひき肉を使ったボリューム満点のパスタのレシピ。かぶのあっさり味にひき肉のこってりとした味が絡まって、食べ応え抜群の一皿に。醤油、みりん、砂糖のおなじみの味付けで、ほっと安心できるおうちパスタの完成です。

桜えびの香ばしい風味がたまらない*かぶの葉と桜えびのチャーハン

小さく刻んだかぶの葉と桜えびで作るパスタです。一口食べると桜えびのカリカリとした食感と香ばしい香りが口の中いっぱいに広がります。最後に入れるごまの食感がアクセントになった大満足のチャーハンです。
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小さく刻んだかぶの葉と桜えびで作るパスタです。一口食べると桜えびのカリカリとした食感と香ばしい香りが口の中いっぱいに広がります。最後に入れるごまの食感がアクセントになった大満足のチャーハンです。

大量消費におすすめレシピ*かぶの葉っぱでジェノベーゼ風

バジルで作るジェノベーゼを、かぶの葉で代用したレシピです。あっさりとした味のかぶの葉は、アンチョビペーストや粉チーズでコクをアップさせています。茹でて火を通したかぶの葉と、材料をミキサーにかければあっという間に出来上がるお手軽レシピです。パスタの他にもお肉料理や魚料理、温野菜などいろいろな具材のソースとしても◎。
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バジルで作るジェノベーゼを、かぶの葉で代用したレシピです。あっさりとした味のかぶの葉は、アンチョビペーストや粉チーズでコクをアップさせています。茹でて火を通したかぶの葉と、材料をミキサーにかければあっという間に出来上がるお手軽レシピです。パスタの他にもお肉料理や魚料理、温野菜などいろいろな具材のソースとしても◎。

おわりに

かぶの葉レシピはいかがでしたか?意外にもたくさんの栄養が詰まっている葉の部分を捨ててしまったらもったいないですよね。いろいろなレシピがあるのでお好みのレシピが見つかるはず。栄養もたっぷり摂れて、料理のレパートリーも広がるかぶの葉料理をぜひ作ってみてくださいね♪

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