今日は特別な日だから。シンプルなのに心華やぐ、おしゃれな「前菜」レシピ集

今日は特別な日だから。シンプルなのに心華やぐ、おしゃれな「前菜」レシピ集

前菜とは、英語で「アペタイザー」、イタリア語で「アンティパスト」、フランス語で「オードブル」と呼ばれるお料理のこと。最初に提供するお料理なので、おしゃれで美味しいメニューを準備して、楽しいホームパーティーのスタートを切りたいですね。そこで今回は、初心者でも簡単に作れるイタリアン・フレンチ・和食の前菜レシピを厳選♪おすすめの盛り合わせや盛り付け方のコツもご紹介します。生ハムやチーズを使った人気メニューなど、洋風から和風まで幅広いテイストのレシピをマスターして、前菜のレパートリーを広げてくださいね。2020年12月15日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピサラダ・前菜ホームパーティー
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特別な日の小さな主役「前菜」とは?

今日は特別な日だから。シンプルなのに心華やぐ、おしゃれな「前菜」レシピ集
出典:www.instagram.com(@t_ammy)

英語で「アペタイザー」、フランス語で「オードブル」と呼ばれる料理

前菜とは、コース料理で最初に出される軽めのお料理のこと。
英語では「アペタイザー(Appetizer)」、イタリア語では「アンティパスト(Antipasto)」、フランス語では「オードブル(Hors-d'oeuvre)」と呼ばれています。

日本では、「先付(さきづけ)」「突き出し」「お通し」と呼ばれる料理が前菜にあたり、コース料理の前に食欲をそそることを目的としています。

初心者でも簡単に作れる♪前菜の盛り合わせレシピ

今日は特別な日だから。シンプルなのに心華やぐ、おしゃれな「前菜」レシピ集
出典:unsplash.com
前菜は食欲を刺激することが目的のため、塩分や酸味が効いたお料理を提供するのが一般的です。
また、お腹いっぱいにならないように、少量のお料理を盛り合わせましょう。

食欲をそそるためには、盛り付け方にこだわるのもポイントです。
赤・緑などの補色(反対色)でコントラストを強めたり、高さを出したりすると、立体感が生まれておしゃれな前菜の盛り合わせが完成します。

まずは、盛り合わせるとバランスよくまとまる前菜レシピをご紹介します。

ワインに合うおつまみ♡ピンチョス

ピンチョスとは、食材を串や楊枝などで刺して固定したスペイン料理のこと。一口サイズで、指でつまんで気軽に食べられるのが魅力です。
カプレーゼの定番食材である、トマト・モッツァレラチーズなどをミニクラッカーにのせた何度も美味しいピンチョス。上にさしたローズマリーが集まると小さな森のような可愛らしいですね。
出典:

ピンチョスとは、食材を串や楊枝などで刺して固定したスペイン料理のこと。一口サイズで、指でつまんで気軽に食べられるのが魅力です。
カプレーゼの定番食材である、トマト・モッツァレラチーズなどをミニクラッカーにのせた何度も美味しいピンチョス。上にさしたローズマリーが集まると小さな森のような可愛らしいですね。

ワインに合うおつまみ♡ピンチョス by mimi | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

シェイブドアボカドのピンチョス

ピーラーでむいてリボン状にしたアボカドをトマト、モッツアレラチーズと重ねて。ピンチョスは、切り方、重ね方ひとつで印象ががらりと変わります。他の野菜でも応用できそうなアイデアですね。
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ピーラーでむいてリボン状にしたアボカドをトマト、モッツアレラチーズと重ねて。ピンチョスは、切り方、重ね方ひとつで印象ががらりと変わります。他の野菜でも応用できそうなアイデアですね。

シェイブドアボカドのピンチョス by 松井さゆり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

かいわれチーズの生ハム巻き

生ハムは、前菜として定番の食材です。そのままお皿に盛り付けるだけでサマになりますが、ひと手間加えると特別感がアップします。
かいわれをプラスするだけで、一気に華やかな一品に。味付けは粗びきこしょうだけなので、初心者でも簡単に作れます。
出典:

生ハムは、前菜として定番の食材です。そのままお皿に盛り付けるだけでサマになりますが、ひと手間加えると特別感がアップします。
かいわれをプラスするだけで、一気に華やかな一品に。味付けは粗びきこしょうだけなので、初心者でも簡単に作れます。

かいわれチーズの生ハム巻き by すずき わかえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

スペインの定番 ガスパチョ

ガスパチョは、すべての材料をミキサーやハンドブレンダーで撹拌するだけの簡単レシピ。
本格的で難しいイメージがありますが、ミキサーに材料を入れるだけ。野菜と一緒に入れる調味料なども、親しみやすいものばかり。一度寝かせてなじませて冷やすことで、より美味しくなるのだそう。
出典:

ガスパチョは、すべての材料をミキサーやハンドブレンダーで撹拌するだけの簡単レシピ。
本格的で難しいイメージがありますが、ミキサーに材料を入れるだけ。野菜と一緒に入れる調味料なども、親しみやすいものばかり。一度寝かせてなじませて冷やすことで、より美味しくなるのだそう。

スペインの定番 ガスパチョ by 大迫 祐子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

きゅうりのガスパチョ

お皿の上に別のお皿を重ねたり、グラスや器を置いたりすると、前菜の盛り合わせがグンとおしゃれになります。
トマトをメインにしたガスパチョが定番ですが、きゅうりやアボカドを主役にして使用するのもおすすめです。トマト・生ハム・サーモンに頼りがちな前菜に、きれいな緑色をプラスできます。
出典:www.instagram.com(@lindyiso)

お皿の上に別のお皿を重ねたり、グラスや器を置いたりすると、前菜の盛り合わせがグンとおしゃれになります。
トマトをメインにしたガスパチョが定番ですが、きゅうりやアボカドを主役にして使用するのもおすすめです。トマト・生ハム・サーモンに頼りがちな前菜に、きれいな緑色をプラスできます。

トマトとバジルのブルスケッタ

ブルスケッタは、イタリアでポピュラーな軽食のひとつです。ワンハンドで食べられるため、ホームパーティーの前菜やおつまみとして人気があります。
カットしたバゲットにオリーブオイルを塗って、トーストして焼き上がったら、にんにくをこすりつけるのが一般的な作り方。トマト・生ハム・アンチョビなどをトッピングして、華やかに仕上げましょう。ガーリックの香りが食欲をそそること間違いなし♪
出典:

ブルスケッタは、イタリアでポピュラーな軽食のひとつです。ワンハンドで食べられるため、ホームパーティーの前菜やおつまみとして人気があります。
カットしたバゲットにオリーブオイルを塗って、トーストして焼き上がったら、にんにくをこすりつけるのが一般的な作り方。トマト・生ハム・アンチョビなどをトッピングして、華やかに仕上げましょう。ガーリックの香りが食欲をそそること間違いなし♪

ワインのお供に トマトとバジルのブルスケッタ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

フリッタータ

フリッタータとは、イタリアのオムレツみたいな卵料理のこと。キッシュと似ている料理ですが、パイやタルト生地を使用していないのが違いです。ホールで作ってカットすれば、大人数向けの前菜を準備できます。
具材をフライパンで焼き上げるだけなので、簡単にチャレンジできるのも◎ フライパンやスキレットのままテーブルに並べれば、おしゃれな食卓を演出できます。
出典:www.instagram.com(@happyriechan)

フリッタータとは、イタリアのオムレツみたいな卵料理のこと。キッシュと似ている料理ですが、パイやタルト生地を使用していないのが違いです。ホールで作ってカットすれば、大人数向けの前菜を準備できます。
具材をフライパンで焼き上げるだけなので、簡単にチャレンジできるのも◎ フライパンやスキレットのままテーブルに並べれば、おしゃれな食卓を演出できます。

テーブルに華がさく「サラダ」のレシピ

生ほうれん草と生ハムのサラダ

赤、緑、白、ピンク…絶妙な彩りが華やかな、おしゃれなサラダは、リンゴのシャキシャキ感、くるみのサクサク感も美味しいアクセントに。アクの少ないサラダほうれん草との相性も◎
味付けは、オリーブオイルと塩コショウで食材の味を楽しみましょう。
出典:

赤、緑、白、ピンク…絶妙な彩りが華やかな、おしゃれなサラダは、リンゴのシャキシャキ感、くるみのサクサク感も美味しいアクセントに。アクの少ないサラダほうれん草との相性も◎
味付けは、オリーブオイルと塩コショウで食材の味を楽しみましょう。

生ほうれん草と生ハムのサラダ。パーティー、おもてなしの前菜♪ by いがらしかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

アイスプラントとサーモンのサラダ

ホームパーティーといえば、サーモンがないとどこか物足りない感じがするという方も多いのでは?
こちらは、肉厚の新鮮なサーモンとアイスプラントを使ったサラダ。レタスなども美味しいですが、ひと味違う、おしゃれな青野菜を使うことで、ぐっと本格的なサラダに仕上がります。
出典:

ホームパーティーといえば、サーモンがないとどこか物足りない感じがするという方も多いのでは?
こちらは、肉厚の新鮮なサーモンとアイスプラントを使ったサラダ。レタスなども美味しいですが、ひと味違う、おしゃれな青野菜を使うことで、ぐっと本格的なサラダに仕上がります。

アイスプラントとサーモンのサラダ。レモン汁で爽やかな前菜♪ by いがらしかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

スモークサーモンとりんごのカルパッチョ

こちらは、リンゴとスモークサーモンの組み合わせがが美味しいサラダ。
ケッパー、ピスタチオ、ディルなどグリーンを最後に散らすことで、彩りがさらにアップ。レモン汁をかけたさっぱりとした味わいは、前菜にぴったりです。
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こちらは、リンゴとスモークサーモンの組み合わせがが美味しいサラダ。
ケッパー、ピスタチオ、ディルなどグリーンを最後に散らすことで、彩りがさらにアップ。レモン汁をかけたさっぱりとした味わいは、前菜にぴったりです。

スモークサーモンとりんごのカルパッチョ by 曽根 小有里 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

味も見栄えも◎簡単なのにおしゃれな前菜レシピ

くるくる野菜のピクルス

ピクルスの作り方をマスターしておくと、ホームパーティーの前菜だけでなく、普段のお食事時にも重宝します。
煮沸したガラスの容器に、調味料と好みの野菜を漬け込むだけなので意外と簡単に作れるのが魅力。いろんなカタチにカットできるスパイラライザーがあれば、ピクルスのおしゃれ度がグンとアップします。前菜の盛り合わせに、簡単に彩りをプラスできるのもメリットです。
出典:www.instagram.com(@thinkofadream_2)

ピクルスの作り方をマスターしておくと、ホームパーティーの前菜だけでなく、普段のお食事時にも重宝します。
煮沸したガラスの容器に、調味料と好みの野菜を漬け込むだけなので意外と簡単に作れるのが魅力。いろんなカタチにカットできるスパイラライザーがあれば、ピクルスのおしゃれ度がグンとアップします。前菜の盛り合わせに、簡単に彩りをプラスできるのもメリットです。

スモークサーモンとクリームチーズの大根ロール

火を一切使わずに作れる大根ロールの前菜レシピ。スモークサーモンとクリームチーズを大根で巻くだけなので、味付けに失敗しないのも嬉しいポイントです。
薄切りにカットした大根からサーモンのピンク色が透けているのが、おしゃれ感たっぷり。柚子こしょうを飾って、さわやかな香りとピリリとした辛みを楽しみましょう。
出典:www.instagram.com(@thinkofadream_2)

火を一切使わずに作れる大根ロールの前菜レシピ。スモークサーモンとクリームチーズを大根で巻くだけなので、味付けに失敗しないのも嬉しいポイントです。
薄切りにカットした大根からサーモンのピンク色が透けているのが、おしゃれ感たっぷり。柚子こしょうを飾って、さわやかな香りとピリリとした辛みを楽しみましょう。

まるでケーキのような一品は、生クリームを混ぜたクリームチーズをサーモンで巻いただけ♪
アイデアが光るおしゃれなレシピは、前菜ながら主役級の美味しさと存在感があります。
キレイにカットするのが少し難しいので、半冷凍するのがおすすめなのだそう。
出典:

まるでケーキのような一品は、生クリームを混ぜたクリームチーズをサーモンで巻いただけ♪
アイデアが光るおしゃれなレシピは、前菜ながら主役級の美味しさと存在感があります。
キレイにカットするのが少し難しいので、半冷凍するのがおすすめなのだそう。

スタッフドマッシュルーム

スタッフドマッシュルームとは、マッシュルームの中に刻んだ具材を詰め込んでオーブンやトーストで焼き上げるお料理のこと。一口サイズで手軽につまめる上に、おしゃれな雰囲気が漂うのが魅力です。
具材にパン粉を加えれば、カリカリとした食感を楽しめる一品に。にんにくやハーブをプラスすると、食欲をそそる風味豊かなスタッフドマッシュルームが完成します。
出典:www.instagram.com(@thinkofadream_2)

スタッフドマッシュルームとは、マッシュルームの中に刻んだ具材を詰め込んでオーブンやトーストで焼き上げるお料理のこと。一口サイズで手軽につまめる上に、おしゃれな雰囲気が漂うのが魅力です。
具材にパン粉を加えれば、カリカリとした食感を楽しめる一品に。にんにくやハーブをプラスすると、食欲をそそる風味豊かなスタッフドマッシュルームが完成します。

アスパラ肉巻きカラフル野菜ソース

ホームパーティーの定番♪イタリアンの前菜レシピ

カボチャのプチカプレーゼ

カプレーゼをスライスしたカボチャの上にのせた、カナッペのような可愛らしいフィンガーフード。
ありそうでない組み合わせに、食べる前からわくわくするレシピは、きれいな彩りで食卓も盛り上げてくれます。
出典:

カプレーゼをスライスしたカボチャの上にのせた、カナッペのような可愛らしいフィンガーフード。
ありそうでない組み合わせに、食べる前からわくわくするレシピは、きれいな彩りで食卓も盛り上げてくれます。

カボチャのプチカプレーゼ by Sakura | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

サーモンとズッキーニとレモンのカルパッチョ

イタリアンの前菜といえば、カルパッチョははずせません◎
レモンとズッキーニのさっぱりとした味わいと、濃厚なサーモンが美味しいハーモニーを生み出します。
塩とブラックペッパーは、食べる直前にふりかけるのがポイントなのだそう。
出典:

イタリアンの前菜といえば、カルパッチョははずせません◎
レモンとズッキーニのさっぱりとした味わいと、濃厚なサーモンが美味しいハーモニーを生み出します。
塩とブラックペッパーは、食べる直前にふりかけるのがポイントなのだそう。

サーモンとズッキーニとレモンのカルパッチョ。爽やかな前菜! by いがらしかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ひよこ豆のアンチョビディップ

新鮮な野菜を美味しくいただけるアンチョビディップのレシピ。ひよこ豆缶やアンチョビなどがあれば、自宅で簡単に作れます。
野菜だけでなく、クラッカーやバゲッドに付けても美味しくいただけそう♪野菜を縦に盛り付けると、おしゃれ度がグンとアップします。
出典:www.instagram.com(@thinkofadream_2)

新鮮な野菜を美味しくいただけるアンチョビディップのレシピ。ひよこ豆缶やアンチョビなどがあれば、自宅で簡単に作れます。
野菜だけでなく、クラッカーやバゲッドに付けても美味しくいただけそう♪野菜を縦に盛り付けると、おしゃれ度がグンとアップします。

お豆腐でサーモンクリームディップ

水切りしたお豆腐と鮭フレークをブレンダーで混ぜ合わせるだけで、ピンク色がキレイなおしゃれなディップが完成。
ヘルシーなのもうれしいポイント。バケットのほかにも、野菜とももちろん好相性◎
出典:

水切りしたお豆腐と鮭フレークをブレンダーで混ぜ合わせるだけで、ピンク色がキレイなおしゃれなディップが完成。
ヘルシーなのもうれしいポイント。バケットのほかにも、野菜とももちろん好相性◎

5分で完成*お豆腐でサーモンクリームディップ by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

大麦とオリーブ、夏野菜のグラナ・パダーノ・チーズチョップドサラダ ジュレソース和え

イタリアで「キッチンのハズバンド」と呼ばれ、各家庭で日常的に親しまれているチーズ「グラナ・パダーノ」を使用したレシピ。大麦やトマトで作ったチョップドサラダに、グラナ・パダーノならではの優しいコクをプラスできます。
手作りのジュレを盛り付けて、見た目も涼しげな一品に。とてもおしゃれなお料理なので、食べるがもったいなくなりそうです。
出典:www.instagram.com(@thinkofadream_2)

イタリアで「キッチンのハズバンド」と呼ばれ、各家庭で日常的に親しまれているチーズ「グラナ・パダーノ」を使用したレシピ。大麦やトマトで作ったチョップドサラダに、グラナ・パダーノならではの優しいコクをプラスできます。
手作りのジュレを盛り付けて、見た目も涼しげな一品に。とてもおしゃれなお料理なので、食べるがもったいなくなりそうです。

グリッシーニ

グリッシーニとは、イタリアの前菜やおつまみとして欠かせないスティック状のパンのこと。材料をこねて、スティック状に伸ばして、オリーブオイルを塗ってオーブンで焼き上げれば完成します。
基本の塩味をマスターしたあとは、粉チーズや黒コショウを入れたり、生ハムを巻いたりしてアレンジ可能です。
出典:

グリッシーニとは、イタリアの前菜やおつまみとして欠かせないスティック状のパンのこと。材料をこねて、スティック状に伸ばして、オリーブオイルを塗ってオーブンで焼き上げれば完成します。
基本の塩味をマスターしたあとは、粉チーズや黒コショウを入れたり、生ハムを巻いたりしてアレンジ可能です。

イタリア料理には欠かせない!グリッシーニ♡ by mimi | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

お家でレストラン気分を味わえる♪フレンチの前菜レシピ

フォンドール

フォンドールとは、フランスを代表するチーズのひとつ「モン・ドール」をフォンデュ状したお料理のこと。モン・ドールは、9月10日~5月10日の期間限定で販売されているチーズで、フルーティーで濃厚な味わいを楽しめるのが特徴です。
バゲットや茹でたじゃがいもにのせるのが一般的な食べ方ですが、今回は和のテイストを織り交ぜた一品に。里芋などの身近な野菜も、いつもより美味しくいただけそうですね。
出典:www.instagram.com(@thinkofadream_2)

フォンドールとは、フランスを代表するチーズのひとつ「モン・ドール」をフォンデュ状したお料理のこと。モン・ドールは、9月10日~5月10日の期間限定で販売されているチーズで、フルーティーで濃厚な味わいを楽しめるのが特徴です。
バゲットや茹でたじゃがいもにのせるのが一般的な食べ方ですが、今回は和のテイストを織り交ぜた一品に。里芋などの身近な野菜も、いつもより美味しくいただけそうですね。

リンゴとカマンベールのカナッペ

カナッペとは、バゲットやクラッカーなどに食材をのせたお料理のこと。ブルスケッタと似ている料理ですが、カナッペはフランス語、ブルスケッタはイタリア語なのだそうです。
クラッカーに、リンゴとカマンベールチーズを重ねて赤色が際立つ一品に。カマンベールチーズの代わりに、ブルーチーズを使っても美味しくいただけます。
出典:

カナッペとは、バゲットやクラッカーなどに食材をのせたお料理のこと。ブルスケッタと似ている料理ですが、カナッペはフランス語、ブルスケッタはイタリア語なのだそうです。
クラッカーに、リンゴとカマンベールチーズを重ねて赤色が際立つ一品に。カマンベールチーズの代わりに、ブルーチーズを使っても美味しくいただけます。

リンゴとカマンベールのカナッペ。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

サツマイモのクリームチーズめんたいカナッペ

お花が咲いたようなサツマイモのカナッペは、黄色、白、赤など色の組み合わせだけで楽しくなる一品。
明太子クリームはチューブタイプを使えば、簡単に作れます。濃厚なクリームと甘いサツマイモの味わいがマッチ。
出典:

お花が咲いたようなサツマイモのカナッペは、黄色、白、赤など色の組み合わせだけで楽しくなる一品。
明太子クリームはチューブタイプを使えば、簡単に作れます。濃厚なクリームと甘いサツマイモの味わいがマッチ。

*さつまいものクリームチーズめんたいカナッペ* | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

サーモンとアボカドのセルクルサラダ

セルクルとはフランス語で、底がない円形の型のこと。ケーキやムースを作るときに使用するのがポピュラーですが、お食事用の器具としても活用できます。
セルクルに、角切りにしたサーモン・紫玉ねぎ・アボカドのペーストなどを重ねて、いくらをたっぷりと飾ったレシピ。意外と簡単に作れるのに、ものすごく手の込んだお料理に見えるのもメリットです。
出典:www.instagram.com(@lindyiso)

セルクルとはフランス語で、底がない円形の型のこと。ケーキやムースを作るときに使用するのがポピュラーですが、お食事用の器具としても活用できます。
セルクルに、角切りにしたサーモン・紫玉ねぎ・アボカドのペーストなどを重ねて、いくらをたっぷりと飾ったレシピ。意外と簡単に作れるのに、ものすごく手の込んだお料理に見えるのもメリットです。

お正月のおもてなし料理にも◎和食の前菜レシピ

素揚げ銀杏(ぎんなん)

10分以下で作れる簡単レシピ。銀杏は、和テイストの深みのある色合いが魅力です。
銀杏をフライパンで素揚げして、塩をふりかけるだけで完成!楊枝に銀杏を3つくらい刺してお皿に盛り合わせたり、ピンチョスの具材として使用したりなど、アレンジして提供するのもおすすめです。
出典:

10分以下で作れる簡単レシピ。銀杏は、和テイストの深みのある色合いが魅力です。
銀杏をフライパンで素揚げして、塩をふりかけるだけで完成!楊枝に銀杏を3つくらい刺してお皿に盛り合わせたり、ピンチョスの具材として使用したりなど、アレンジして提供するのもおすすめです。

素揚げ銀杏(ぎんなん)のレシピ/作り方:白ごはん.com

かまぼこのおつまみサンド

かまぼこ・きゅうり・大葉をベースにして、うにやいくらなどをサンドした前菜のレシピ。具材には、梅干しやかつお節などの塩味や風味が強いものを選ぶのがおすすめです。
ツナとマヨネーズをサンドしたかまぼこなら、お子様も喜んで食べてくれそう♪お正月には、紅白のかまぼこを使って華やかに仕上げるのもよさそうです。
出典:

かまぼこ・きゅうり・大葉をベースにして、うにやいくらなどをサンドした前菜のレシピ。具材には、梅干しやかつお節などの塩味や風味が強いものを選ぶのがおすすめです。
ツナとマヨネーズをサンドしたかまぼこなら、お子様も喜んで食べてくれそう♪お正月には、紅白のかまぼこを使って華やかに仕上げるのもよさそうです。

かまぼこのおつまみサンドのレシピ/作り方:白ごはん.com

長芋の簡単おつまみ

長芋を利用して、カナッペみたいに仕立てた前菜のレシピ。和食なのに、ワンハンドでぱくぱくと食べられるのも嬉しいポイントです。
明太子や納豆のタレに味が付いているため、難しい味付けが不要なのもメリット。ねぎとろを具材に使用したり、大葉の代わりにねぎやみょうがなどの薬味を使ったりと、いろんなアレンジを楽しんでみましょう。
出典:

長芋を利用して、カナッペみたいに仕立てた前菜のレシピ。和食なのに、ワンハンドでぱくぱくと食べられるのも嬉しいポイントです。
明太子や納豆のタレに味が付いているため、難しい味付けが不要なのもメリット。ねぎとろを具材に使用したり、大葉の代わりにねぎやみょうがなどの薬味を使ったりと、いろんなアレンジを楽しんでみましょう。

長芋の簡単おつまみのレシピ/作り方:白ごはん.com

枝豆のすりながし

枝豆をメインに作るすりながしのレシピ。和前菜の盛り合わせに使用すれば、おしゃれなアクセントをプラスできます。
ガスパチョみたいに、ミキサーやハンドブレンダーで撹拌するだけなので簡単に作れるのも魅力。グラスに盛り付ければ、緑色のきれいな色合いを楽しめます。
出典:

枝豆をメインに作るすりながしのレシピ。和前菜の盛り合わせに使用すれば、おしゃれなアクセントをプラスできます。
ガスパチョみたいに、ミキサーやハンドブレンダーで撹拌するだけなので簡単に作れるのも魅力。グラスに盛り付ければ、緑色のきれいな色合いを楽しめます。

HUROMで☆枝豆のすり流し by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おしゃれな前菜でホームパーティーを素敵に演出しよう

今日は特別な日だから。シンプルなのに心華やぐ、おしゃれな「前菜」レシピ集
出典:www.instagram.com(@lindyiso)
前菜は、お食事の最初に提供する大切なお料理です。
味付けはもちろん、見ためもおしゃれな前菜を準備して、ゲストにも喜んでもらいたいですよね。
イタリアン・フレンチ・和食などいろんなテイストの前菜をマスターしておけば、シーンやゲストに応じて使い分けできるのも◎。
盛り合わせや盛り付け方のコツもチェックして、準備万端でおうちパーティーの日を迎えてくださいね♪

素敵な画像のご提供ありがとうございました。

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