寒い季節に食べたくなる♪あたたかくておいしい【グラタン】レシピ

寒い季節に食べたくなる♪あたたかくておいしい【グラタン】レシピ

寒くなってくると自然と心惹かれるのは、温かくて濃厚な料理。中でも、アツアツ、とろーり、チーズと具材が絡み合うグラタンは、冬のご馳走メニューの定番といってもよいでしょう。今回は、そろそろグラタン食べたいなぁ..と思った時に、いろんな選択肢から作れるように、趣向を凝らした美味しいレシピをたくさんご紹介します。2020年12月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ洋食グラタン
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寒い季節に食べたくなる♪あたたかくておいしい【グラタン】レシピ
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グラタンをセットしたら、オーブンの中へ。焼きあがるまで、待っている間も充実の時間。ふわっと漂う具材とチーズの香ばしい香りに包まれます。こんがりいい色になったら、出来上がり。さあ、あなたもとびきり美味しいレシピをたくさん試してみて!

簡単&美味しいコツがいいっぱい。お家グラタンレシピ

ホワイトソースにたっぷりチーズのイメージがあるグラタン。まず、難しそう、面倒だな...と思うのは、このソース作りではないでしょうか?できるだけ時短&手軽に作りたいという時は、具材を炒めるタイミングでソースを仕上げるという手もあり。コツさえ心得れば、失敗知らず。手順をしっかり覚えておきましょう。
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ホワイトソースにたっぷりチーズのイメージがあるグラタン。まず、難しそう、面倒だな...と思うのは、このソース作りではないでしょうか?できるだけ時短&手軽に作りたいという時は、具材を炒めるタイミングでソースを仕上げるという手もあり。コツさえ心得れば、失敗知らず。手順をしっかり覚えておきましょう。

一品で満足!マカロニ&ペンネグラタンレシピ

基本のマカロニグラタン

定番だからこそ、安定の味で作りたい「マカロニグラタン」。鶏肉、玉ねぎ、しいたけ...まずは具材も使いやすく調和しやすいものをセレクトして。大切なのは、具材を炒めながら、ソースを作っていく工程やタイミング。とろみの付け方や絡め方、ポイントをしっかり押さえれば難しいことはありません。きちんとマスターすれば、きっとグラタン作りに自信が持てるはずです。
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定番だからこそ、安定の味で作りたい「マカロニグラタン」。鶏肉、玉ねぎ、しいたけ...まずは具材も使いやすく調和しやすいものをセレクトして。大切なのは、具材を炒めながら、ソースを作っていく工程やタイミング。とろみの付け方や絡め方、ポイントをしっかり押さえれば難しいことはありません。きちんとマスターすれば、きっとグラタン作りに自信が持てるはずです。

基本のマカロニグラタン+追いバター

濃いものが食べたいなぁという時は、定番マカロニグラタンをほんの少しだけアップグレード。追いバター+パン粉で、カリッと香ばしく、風味が豊かに仕上がります。自分へのご褒美レシピのような感覚で試してみませんか?
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濃いものが食べたいなぁという時は、定番マカロニグラタンをほんの少しだけアップグレード。追いバター+パン粉で、カリッと香ばしく、風味が豊かに仕上がります。自分へのご褒美レシピのような感覚で試してみませんか?

エビマカロニグラタン

マカロニグラタンといえば、エビ&マッシュルームもお馴染み。こちらもフライパンひとつで、具材を炒めるところからホワイトソースまで仕上げていきます。しっかり焼き色がついたチーズに食欲をそそられます。
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マカロニグラタンといえば、エビ&マッシュルームもお馴染み。こちらもフライパンひとつで、具材を炒めるところからホワイトソースまで仕上げていきます。しっかり焼き色がついたチーズに食欲をそそられます。

カリフラワーとマカロニグラタン

ほくほくのカリフラワーをマカロニグラタンに。色合いが白でまとまっていて、おしゃれに仕上がります。ドライパセリを散らしてアクセントに。優しい味わいが今の季節にぴったりです。
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ほくほくのカリフラワーをマカロニグラタンに。色合いが白でまとまっていて、おしゃれに仕上がります。ドライパセリを散らしてアクセントに。優しい味わいが今の季節にぴったりです。

塩サバとトマトソースのペンネグラタン

食感がしっかりしているペンネはグラタン仕立てにすると、食べ応え満点。塩サバとトマト缶を使って、パンチのある一品に。イタリア風クリスマスメニューの一品としていかがでしょうか?
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食感がしっかりしているペンネはグラタン仕立てにすると、食べ応え満点。塩サバとトマト缶を使って、パンチのある一品に。イタリア風クリスマスメニューの一品としていかがでしょうか?

かぼちゃのクリーミーペンネグラタン

かぼちゃと玉ねぎの甘みが生きたペンネグラタン。コクをプラスするのはマヨネーズ。手軽に濃厚な一皿が出来上がります。
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かぼちゃと玉ねぎの甘みが生きたペンネグラタン。コクをプラスするのはマヨネーズ。手軽に濃厚な一皿が出来上がります。

シンプルだからこそ素材が生きる!グラタンレシピ

長芋みそグラタン

長芋メインのこちらのグラタンは、ホワイトソースを使わない究極のシンプルレシピ。トロトロ&シャキシャキ、長芋ならではの2つの食感を存分に楽しめるのも嬉しいですね。
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長芋メインのこちらのグラタンは、ホワイトソースを使わない究極のシンプルレシピ。トロトロ&シャキシャキ、長芋ならではの2つの食感を存分に楽しめるのも嬉しいですね。

さつまいもと豚肉のグラタン

今が旬のさつまいもをたっぷり使った豪快なグラタン。裏ごししたさつまいもとホワイトソースが柔らかく溶け合います。豚肉の旨味とさつまいもの優しい甘さが調和して...気づけば癖になってしまいそうな一皿です。
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今が旬のさつまいもをたっぷり使った豪快なグラタン。裏ごししたさつまいもとホワイトソースが柔らかく溶け合います。豚肉の旨味とさつまいもの優しい甘さが調和して...気づけば癖になってしまいそうな一皿です。

牡蠣とねぎのグラタン

牡蠣好きの方にはたまらない。牡蠣のグラタン。ネギを惜しみなくたっぷり加えたところがポイントです。牡蠣のグラタンは、色んな具材を入れるよりも、シンプルな方が旨味が引き立ちます。アツアツをフーフー言いながら食べるのも醍醐味です。
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牡蠣好きの方にはたまらない。牡蠣のグラタン。ネギを惜しみなくたっぷり加えたところがポイントです。牡蠣のグラタンは、色んな具材を入れるよりも、シンプルな方が旨味が引き立ちます。アツアツをフーフー言いながら食べるのも醍醐味です。

鮭ときのこの豆乳クリームグラタン

体を温める効果があると言われる鮭をたっぷりのきのこと共にグラタンに。白味噌や練りゴマを加えて和風の隠し味に。しっかりめの味でご飯が進みそうです。
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体を温める効果があると言われる鮭をたっぷりのきのこと共にグラタンに。白味噌や練りゴマを加えて和風の隠し味に。しっかりめの味でご飯が進みそうです。

サイドメニュー&おつまみにおすすめ。旨味たっぷりグラタンレシピ

トロッと溶けてしまいそうな下仁田ネギに魅了されるグラタン。少ない具材でパパッと作れる気軽さもありがたい。サイドメニューだとしても、存在感はたっぷりです。
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トロッと溶けてしまいそうな下仁田ネギに魅了されるグラタン。少ない具材でパパッと作れる気軽さもありがたい。サイドメニューだとしても、存在感はたっぷりです。

たらこと里芋のグラタン

たらこの塩気がアクセントになるクリーミーな里芋のグラタン。里芋はお芋の中では、低糖質&低カロリーなのも高ポイント。トロッとした質感もグラタンにぴったりで癖になります。
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たらこの塩気がアクセントになるクリーミーな里芋のグラタン。里芋はお芋の中では、低糖質&低カロリーなのも高ポイント。トロッとした質感もグラタンにぴったりで癖になります。

クラムチャウダー風グラタン

クラムチャウダーを作る要領で、グラタンに展開した一品。あさりの出汁の旨味に、思わず顔がほころびそう。キリッと冷えた白ワインとよく合います。
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クラムチャウダーを作る要領で、グラタンに展開した一品。あさりの出汁の旨味に、思わず顔がほころびそう。キリッと冷えた白ワインとよく合います。

アボカドグラタン

中身をくりぬいたアボカドをカップにして作るおしゃれなグラタン。お家パーティーのオードブルにいかがでしょうか?
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中身をくりぬいたアボカドをカップにして作るおしゃれなグラタン。お家パーティーのオードブルにいかがでしょうか?

美味しいものを2度美味しく!工夫が生きるグラタンレシピ

ハンバーググラタン

ハンバーグっていうだけで、テンションが上がるメニューだけど、それをグラタンにしちゃうなんて、なんて贅沢なのでしょう。寒い時期だからこそ、アツアツをいただきたいですね。もちろんチーズはたっぷりで!
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ハンバーグっていうだけで、テンションが上がるメニューだけど、それをグラタンにしちゃうなんて、なんて贅沢なのでしょう。寒い時期だからこそ、アツアツをいただきたいですね。もちろんチーズはたっぷりで!

キャベツのラザニア風グラタン

ミートソースとホワイトソース、ご馳走感があるソースのコラボレーション。主役はたっぷりの冬キャベツ。柔らかくて甘くて、とびきり美味しいキャベツの魅力に夢中になってしまいそうです。
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ミートソースとホワイトソース、ご馳走感があるソースのコラボレーション。主役はたっぷりの冬キャベツ。柔らかくて甘くて、とびきり美味しいキャベツの魅力に夢中になってしまいそうです。

塩焼き鳥のポテトグラタン

いなばの焼き鳥缶「とり塩味」を使ったお手軽なグラタン。旨味が溶け込んだ缶詰の汁まで使えば、調味料いらず。子どもも大人もあっという間に完食してしまうこと間違いなしですよ。
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いなばの焼き鳥缶「とり塩味」を使ったお手軽なグラタン。旨味が溶け込んだ缶詰の汁まで使えば、調味料いらず。子どもも大人もあっという間に完食してしまうこと間違いなしですよ。

とっておきのアツアツを召し上がれ!

寒い季節に食べたくなる♪あたたかくておいしい【グラタン】レシピ
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個性豊かなグラタンレシピをたくさんご紹介しましたが、いかがでしたか?どれも美味しい工夫が詰まっていて、出来上がりを想像するだけで、食欲が大いに刺激されます。お家時間が増えてくるこの時期に、ぜひいろんなレシピに挑戦してみてくださいね。そして、グラタンはやっぱり出来立てが最高。とっておきのアツアツを召し上がれ!

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