お家クリスマスディナーは『Roulade(ルーラード)』に決まり!おすすめレシピ集

お家クリスマスディナーは『Roulade(ルーラード)』に決まり!おすすめレシピ集

気分はそろそろクリスマス!「今年はどんなごちそうにしようかな?」「外食もいいけれど、やっぱりチキンは外せない」などなど、考えるだけでワクワクしてきますよね。おしゃれなクリスマスディナーをお家で手作りしたい、そんな方に向けて、見た目も華やかでクリスマスにぴったりな「Roulade(ルーラード)」のレシピをご紹介します。今年はぜひお家でクリスマスを楽しんでみませんか?2020年12月10日作成

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Roulade(ルーラード)とは?

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「Roulade(ルーラード)」とは、フランス語で“巻いたもの”を意味します。チーズや野菜などの具を、薄くのばしたお肉やお魚などで包み、ロールケーキのようにくるくる巻いて仕上げるフランス料理の手法です。

ドイツでは、牛肉の薄切りをピクルスやベーコンに巻いて煮込む家庭料理として親しまれていて、Rouladen(ルラーデン)と呼ばれています。
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包む、巻き込むなどの意味を持つ料理は、世界にたくさんあり呼び方もさまざま。イタリアでは「インヴォルティー二」や「ロトリー二」と呼ばれていて、「ガランティーヌ」や「バロティーヌ」など温製か冷製によっても呼び名に違いがあったり、同じイタリアの中でも地方によっても呼び方が変わったりするそうです。

イギリスでは 『ルーラード』はロールケーキのこと

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ルーラードのもう一つの呼び名としておなじみなのが「Swissroll(スイスロール)」。ルーラードと聞いてあまりピンとこないという方も、スイスロールと聞くとスポンジにクリームやジャムを巻いた渦巻き状のロールケーキが思い浮ぶのではないでしょうか。イギリスでは、ロールケーキのことを「ルーラード」や「スイスロール」と呼んでいます。
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出典:www.instagram.com(@thinkofadream_2)
ロールケーキは、イギリスが発祥とも言われていますが、イギリスでは「スイスロール」と呼んでいるというのも不思議ですよね。一説によると、ヴィクトリア女王がスイスに訪問した際にお土産として持ち帰ったのが始まりとされているようですが、由来や発祥については、詳しいことは明確になっていないようです。

目次

“ルーラード”はクリスマスレシピにぴったり◎

バリエーションが豊富でメニューの幅が広がる

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薄くスライスしてロール状にできるものであれば、包むものはお肉でも、お魚でも、野菜でもOK。牛肉はもちろん、鶏肉や、ちょっと大人向けにするならラム肉なども◎お魚ならサーモンや平目、マグロなどが調理もしやすくておすすめです。メインとしても、前菜としても応用できそうですね。

華やかで高級感がある

くるくると渦巻き状に仕立てるルーラードは、切った時の断面が何層にも重なって見た目もとても華やか。切って並べるだけの簡単な盛り付けで、高級感のあるおしゃれな一皿が完成します。一つずつ食べやすいようにピンチョスタイプにすれば、おもてなしやパーティーにぴったりのフィンガーフードに!
出典:www.instagram.com(@thinkofadream_2)

くるくると渦巻き状に仕立てるルーラードは、切った時の断面が何層にも重なって見た目もとても華やか。切って並べるだけの簡単な盛り付けで、高級感のあるおしゃれな一皿が完成します。一つずつ食べやすいようにピンチョスタイプにすれば、おもてなしやパーティーにぴったりのフィンガーフードに!

お子さんと一緒に巻き巻き♪ 簡単に作れるところも魅力

ルーラードと聞くと、なんだか面倒で時間がかかりそうと思うかもしれませんが、包み込む内側の食材は最初に火を通しておくなど下準備をきちんとしておけば大丈夫!くるくると巻いたり包んだりする作業は、お子さんと一緒にやってみるのも楽しそうですね。
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ルーラードと聞くと、なんだか面倒で時間がかかりそうと思うかもしれませんが、包み込む内側の食材は最初に火を通しておくなど下準備をきちんとしておけば大丈夫!くるくると巻いたり包んだりする作業は、お子さんと一緒にやってみるのも楽しそうですね。

クリスマスにおすすめのルーラードレシピ

【前菜編】

スモークサーモンのレモンチーズクリーム

濃厚なクリームチーズと、泡立てた生クリームでなめらかな口当たりのフィリングをスモークサーモンで巻いた前菜にぴったりの一皿。レモンの風味が爽やかなアクセントになっています。
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濃厚なクリームチーズと、泡立てた生クリームでなめらかな口当たりのフィリングをスモークサーモンで巻いた前菜にぴったりの一皿。レモンの風味が爽やかなアクセントになっています。

スモークサーモンのレモンチーズクリーム by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

巻くだけ簡単!ぱりぱり春巻き

春巻きの皮で巻き寿司のようにくるくると具材を巻き込んで揚げるだけで、いつもとは一味違った春巻きが楽しめちゃいます。青しそと豚肉の相性もバッチリ。揚げたてのパリパリ感をぜひ味わってみて。
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春巻きの皮で巻き寿司のようにくるくると具材を巻き込んで揚げるだけで、いつもとは一味違った春巻きが楽しめちゃいます。青しそと豚肉の相性もバッチリ。揚げたてのパリパリ感をぜひ味わってみて。

【巻くだけ簡単】ぱりぱり春巻き by 簡単料理研究家*服部みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

トルティーヤで作る、くるっと巻くだけシンガポール風春巻き

ちょっぴりスパイシーなスイートチリソースが食欲をそそるシンガポール風春巻き。生地は市販のトルティーヤ生地を使用しているので、内側の具材を用意してくるくる巻くだけで、本格的なエスニック料理に!野菜がたっぷり入ってとってもヘルシー。食べ応えも満点です。
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ちょっぴりスパイシーなスイートチリソースが食欲をそそるシンガポール風春巻き。生地は市販のトルティーヤ生地を使用しているので、内側の具材を用意してくるくる巻くだけで、本格的なエスニック料理に!野菜がたっぷり入ってとってもヘルシー。食べ応えも満点です。

トルティーヤで作る、くるっと巻くだけシンガポール風春巻き by ヤミー | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

スモークサーモンのクレープ・サレ

スモークサーモンとクリーミーなクリームチーズを包んだサラダ感覚で食べられるクレープです。手作りのクレープ生地はなるべく薄く焼き上げると食感が良くなり、具材とのバランスも良くなります。内側の具材は火を通さなくてもいいものばかりなので、クレープ生地だけ作っておけばOK。具材をお好みのものに変えていろいろアレンジがききそうなのもうれしいですね♪
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スモークサーモンとクリーミーなクリームチーズを包んだサラダ感覚で食べられるクレープです。手作りのクレープ生地はなるべく薄く焼き上げると食感が良くなり、具材とのバランスも良くなります。内側の具材は火を通さなくてもいいものばかりなので、クレープ生地だけ作っておけばOK。具材をお好みのものに変えていろいろアレンジがききそうなのもうれしいですね♪

スモークサーモンのクレープ・サレ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

【メインディッシュ編】

ひと鍋ドイツ料理 * 牛肉ロールの煮込み リンダールラーデン

“Rinder”(リンダー)は牛肉、“Rouladen”(ルラーデン)は巻いた料理という意味のドイツの家庭料理です。家庭料理と言っても、普段からしょっちゅう食卓に出てくるようなものではなく、やはりちょっと特別感のあるメニューなのだそう。ベーコン、玉ねぎ、ピクルス、マスタードを牛薄切り肉で巻いた、見た目にも華やかでボリューム感のある一品です。
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“Rinder”(リンダー)は牛肉、“Rouladen”(ルラーデン)は巻いた料理という意味のドイツの家庭料理です。家庭料理と言っても、普段からしょっちゅう食卓に出てくるようなものではなく、やはりちょっと特別感のあるメニューなのだそう。ベーコン、玉ねぎ、ピクルス、マスタードを牛薄切り肉で巻いた、見た目にも華やかでボリューム感のある一品です。

ひと鍋ドイツ料理 * 牛肉ロールの煮込み リンダールラーデン by 庭乃桃 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

クリスマスロールミートパイ

ハンバーグやミートローフなど、ひき肉を使ったメニューはお子さんも食べやすいのでクリスマスメニューとしてもぴったり!今年はちょっぴり一手間を加えて、パイ生地で包んだロールミートパイはいかがですか?冷凍のパイシートを使えば準備も簡単。バターの香りのサクサクとしたパイ生地とお肉のコラボレーションが、まるで本格的なフランス料理のようですね。
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ハンバーグやミートローフなど、ひき肉を使ったメニューはお子さんも食べやすいのでクリスマスメニューとしてもぴったり!今年はちょっぴり一手間を加えて、パイ生地で包んだロールミートパイはいかがですか?冷凍のパイシートを使えば準備も簡単。バターの香りのサクサクとしたパイ生地とお肉のコラボレーションが、まるで本格的なフランス料理のようですね。

クリスマスロールミートパイ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

リゾットアレンジ*ロールチキン

もち麦の豆乳クリームリゾットを鶏もも肉で包んだアレンジメニューです。もち麦のプチプチとした食感が楽しいちょっぴり和風なリゾットをジューシーな鶏もも肉で包み、甘辛く仕上げています。お好みでベーコンを加えるとさらにコクのあるロールチキンに!
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もち麦の豆乳クリームリゾットを鶏もも肉で包んだアレンジメニューです。もち麦のプチプチとした食感が楽しいちょっぴり和風なリゾットをジューシーな鶏もも肉で包み、甘辛く仕上げています。お好みでベーコンを加えるとさらにコクのあるロールチキンに!

【リゾットアレンジ】ロールチキン by 楠本 睦実 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
もち麦の豆乳クリームリゾット by 楠本 睦実 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ロールキャベツ

家庭料理としてもおなじみのロールキャベツもルーラードの一種。こちらは、ひき肉と玉ねぎのシンプルなタネを、下茹でしたキャベツの葉でくるくると巻いてトマトソース仕立てに。ボリュームはあるのにさっぱりとした味わいです。トマトが苦手な方は、ホワイトソース仕立てにするとクリーミーな仕上がりに◎
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家庭料理としてもおなじみのロールキャベツもルーラードの一種。こちらは、ひき肉と玉ねぎのシンプルなタネを、下茹でしたキャベツの葉でくるくると巻いてトマトソース仕立てに。ボリュームはあるのにさっぱりとした味わいです。トマトが苦手な方は、ホワイトソース仕立てにするとクリーミーな仕上がりに◎

ロールキャベツ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

【デザート編】

キャンドルロールケーキ

イチゴをキャンドルの炎に見立てて、溶けたロウをクリームで表現した見た瞬間に歓声が上がりそうな、かわいらしいキャンドル形のロールケーキです。フィリングにはイチゴのジャムがたっぷり!クリスマスディナーのデザートとして盛り上がること間違いなしです。
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イチゴをキャンドルの炎に見立てて、溶けたロウをクリームで表現した見た瞬間に歓声が上がりそうな、かわいらしいキャンドル形のロールケーキです。フィリングにはイチゴのジャムがたっぷり!クリスマスディナーのデザートとして盛り上がること間違いなしです。

キャンドルロールケーキ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

切り株ロールケーキ

ザクザクとしたメレンゲ生地が口に入れるとスッと溶けていく、一度食べたら病みつきの食感です。ヨーロッパではメレンゲを使ったお菓子がたくさんありますが、焼いたメレンゲをロール状にしたメレンゲルーラードはイギリスの伝統のお菓子。フルーツやクリームをたっぷり挟んで♪
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ザクザクとしたメレンゲ生地が口に入れるとスッと溶けていく、一度食べたら病みつきの食感です。ヨーロッパではメレンゲを使ったお菓子がたくさんありますが、焼いたメレンゲをロール状にしたメレンゲルーラードはイギリスの伝統のお菓子。フルーツやクリームをたっぷり挟んで♪

切り株ロールケーキ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

クリスマスにどうぞ♪ブッシュドノエル

クリスマスケーキといえばやっぱりブッシュドノエル。ブッシュは“薪”、ノエルは“クリスマス”を意味するフランスの伝統菓子です。ロール状に巻いたケーキにデコレーションを施したブッシュドノエルは、同じくルーラードの仲間。こちらは卵白を使用したココア風味のビスキュイ生地に、洋酒入りの生クリームを巻いたちょっぴり大人のケーキです。
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クリスマスケーキといえばやっぱりブッシュドノエル。ブッシュは“薪”、ノエルは“クリスマス”を意味するフランスの伝統菓子です。ロール状に巻いたケーキにデコレーションを施したブッシュドノエルは、同じくルーラードの仲間。こちらは卵白を使用したココア風味のビスキュイ生地に、洋酒入りの生クリームを巻いたちょっぴり大人のケーキです。

クリスマスに♪ ブッシュドノエルの作り方♪ : marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ― Powered by ライブドアブログ

苺のロールクレープ

いちごをくるくると巻いた、可愛らしいサイズ感のクレープ。リボンをきゅっと結んであげると、特別感のある一品に。バナナやキウイ、メロンなどいろいろなフルーツで作って盛り合わせにしても◎
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いちごをくるくると巻いた、可愛らしいサイズ感のクレープ。リボンをきゅっと結んであげると、特別感のある一品に。バナナやキウイ、メロンなどいろいろなフルーツで作って盛り合わせにしても◎

苺のロールクレープ by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

『Roulade』で素敵なホリデーシーズンを!

お家クリスマスディナーは『Roulade(ルーラード)』に決まり!おすすめレシピ集
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今年のクリスマスは、お家でゆっくりと…と考えている方も多いかもしれません。ルーラードは蒸したり焼いたり煮込んだりとアレンジも自在。今回紹介したレシピをぜひ食卓に並べて、クリスマスディナーを華やかに演出してみてはいかがでしょうか。
素敵な画像のご協力ありがとうございました
Shima Ouchi's (@thinkofadream_2) profile on Instagram • 550 posts
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