おうちでできる絶品「ボロネーゼ」の作り方&人気のアレンジレシピ

おうちでできる絶品「ボロネーゼ」の作り方&人気のアレンジレシピ

お店のメニューでよく見かけるボロネーゼ。赤ワインが入っていたり、ひき肉のゴロゴロとした食感を残していたり、ミートソースよりも大人向け。そんなボロネーゼをおうちで楽しむためのレシピを紹介します。2020年12月06日作成

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レシピ麺・パスタパスタミートソース
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パスタのメニューの定番「ボロネーゼ」とは?

パスタ屋さんでよく目にする、ボロネーゼ。どんなパスタかご存知ですか?
イタリアが発祥のボロネーゼの正式な名前は「ラグー・アッラ・ボロネーゼ」です。それを訳すと「ボローニャ風の煮込み」となります。つまりボロネーゼはボローニャ風の煮込みを使ったパスタということ。

ソースの特徴は、ひき肉と少量の野菜とトマトを使ってつくります。本場では幅が8ミリほどの平麺を使うことが、ボロネーゼの定義とされています。

ミートソースとの違いは?

見た目が似ているボロネーゼとミートソース。大きく違うところは、発祥が違うということです。実はミートソースは、日本で広まったものでパスタの本場イタリアでは存在しません。他にはボロネーゼはトマトのシンプルな味を感じられ、ミートソースはケチャップやウスターソースなど甘みの多い調味料が使われます。

ミートソースと似ているようで一味違うボロネーゼ、おうちで作ってみませんか?

絶品!本格ボロネーゼの作り方

おうちでできる絶品「ボロネーゼ」の作り方&人気のアレンジレシピ
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材料

・牛ひき肉
・ベーコン(できればパンチェッタ)
・玉ねぎ
・にんじん
・セロリ
・オリーブオイル
・赤ワイン
・トマトペースト
・タリアテッレ
・パルミジャーノ・レッジャーノ
・塩
・ブラックペッパー
・ナツメグ

作り方

1.野菜を細かく刻み、オリーブオイルとベーコンと一緒に炒める
2.ハンバーグ状にした肉を、別のフライパンで焼く
3.野菜のフライパンに肉とトマトペーストを入れて、崩しながら煮込む
4.パスタを茹でてソースと絡め、チーズをかけて完成
タリアテッレ・アル・ラグー(本格ボロネーゼ)|Nadia
詳しい作り方はこちらのレシピを参考に。

おいしく作るポイント

肉は焦げる限界までしっかり焼いて旨味を閉じ込める

お肉を焼くときは焦げるぎりぎりまで焼くことで旨味を閉じ込めて、香ばしい香りをつけることができます。そのあとに入れるワインもしっかりと水分を飛ばすことで、味がぼやけず濃厚な味わいに仕上がります。
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お肉を焼くときは焦げるぎりぎりまで焼くことで旨味を閉じ込めて、香ばしい香りをつけることができます。そのあとに入れるワインもしっかりと水分を飛ばすことで、味がぼやけず濃厚な味わいに仕上がります。

ひと晩冷蔵庫で寝かせて味をなじませる

ソースは一晩寝かせることで、作りたてよりぐっと味がなじみます。食べたい前日に作っておくにも◎。レンジ調理のレシピなら、作ってそのまま冷蔵庫で保存できるので、洗い物が少なく済むのでおすすめです。
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ソースは一晩寝かせることで、作りたてよりぐっと味がなじみます。食べたい前日に作っておくにも◎。レンジ調理のレシピなら、作ってそのまま冷蔵庫で保存できるので、洗い物が少なく済むのでおすすめです。

レンチン作りおき*アレンジ色々【ボロネーゼソース】 by 奥田和美 | レシピサイト Nadia
レンチンでできる作り置きボロネーゼソースの作り方はこちら

コクが欲しいときはベーコンやパンチェッタの代わりに生ハムを使っても◎

コクが決め手のボロネーゼは、生ハムを使ったレシピもおすすめです。生ハムならではの塩気とうまみは、いつものソースと一味違うおいしさを味わえますよ。
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コクが決め手のボロネーゼは、生ハムを使ったレシピもおすすめです。生ハムならではの塩気とうまみは、いつものソースと一味違うおいしさを味わえますよ。

本格的なお味 うちのラグー・ボロネーゼ by 曽布川優子 | レシピサイト Nadia
生ハムを入れるレシピはこちらのレシピをぜひ参考に。

もっと時短・簡単に作れるボロネーゼレシピ

煮込まないのに本格的な味になる「簡単ボロネーゼ」

赤ワインを使わず、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、ニンニクなどのおなじみの材料で作るボロネーゼのレシピ。煮詰めなくても十分にコクが出ておいしく食べられます。食べなれた材料で作るホッとできる優しい味は、おうちパスタのレパートリーにぴったりです。
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赤ワインを使わず、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、ニンニクなどのおなじみの材料で作るボロネーゼのレシピ。煮詰めなくても十分にコクが出ておいしく食べられます。食べなれた材料で作るホッとできる優しい味は、おうちパスタのレパートリーにぴったりです。

ソースはレンジにお任せ「うまみたっぷりボロネーゼ」

ソースはレンジで作るので、火を使うのはパスタを茹でるときだけ。煮込む手間なしで手軽にボロネーゼが作れるレシピです。レンジ調理でもうまみをしっかり感じられるのはめんつゆのおかげ。だしの味が煮込まなくても、味に深みを出してくれますよ。
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ソースはレンジで作るので、火を使うのはパスタを茹でるときだけ。煮込む手間なしで手軽にボロネーゼが作れるレシピです。レンジ調理でもうまみをしっかり感じられるのはめんつゆのおかげ。だしの味が煮込まなくても、味に深みを出してくれますよ。

焼き肉のたれがカギ「濃厚ボロネーゼ」

焼き肉のタレには、たくさんの食材と調味料が使われています。料理に加えるだけで、簡単にコクをアップさせることができるんです。おうちで作ると難しいコクも、焼き肉のタレをいれておうちパスタを格上げできますよ。
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焼き肉のタレには、たくさんの食材と調味料が使われています。料理に加えるだけで、簡単にコクをアップさせることができるんです。おうちで作ると難しいコクも、焼き肉のタレをいれておうちパスタを格上げできますよ。

人気のアレンジレシピ

大き目のナスがおいしい「ナスとトマトのボロネーゼ」

大き目に切ったナスは完成するころには、トロトロの食感に。トマト缶を使わず、生のトマトで素材ならではのおいしさを味わえるレシピです。野菜をたっぷり摂れるからだが喜ぶボロネーゼです。
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大き目に切ったナスは完成するころには、トロトロの食感に。トマト缶を使わず、生のトマトで素材ならではのおいしさを味わえるレシピです。野菜をたっぷり摂れるからだが喜ぶボロネーゼです。

和の要素をプラスして「肉味噌クリームボロネーゼ」

調味料に味噌を加えた、和風の味わいを感じられるレシピです。ソースに加える生クリームとの相性も◎。トマト味とはひと味違ったボロネーゼを味わいたいときにおすすめです。
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調味料に味噌を加えた、和風の味わいを感じられるレシピです。ソースに加える生クリームとの相性も◎。トマト味とはひと味違ったボロネーゼを味わいたいときにおすすめです。

サバ缶で本格的な味に「サバ缶とトマト缶のボロネーゼ」

サバ缶は簡単にうまみをアップできる便利な食材。そのまま使えるトマト缶と合わせて手軽に本格的な味を再現できます。お肉なしでも大満足な仕上がりです。
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サバ缶は簡単にうまみをアップできる便利な食材。そのまま使えるトマト缶と合わせて手軽に本格的な味を再現できます。お肉なしでも大満足な仕上がりです。

市販のソースをアレンジ「野菜たっぷりボロネーゼ」

市販のパスタソースをベースに使ったアレンジレシピです。お好みの野菜を切って、グリルしたらパスタの上に乗せるだけ。あっという間に豪華なパスタの完成です。
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市販のパスタソースをベースに使ったアレンジレシピです。お好みの野菜を切って、グリルしたらパスタの上に乗せるだけ。あっという間に豪華なパスタの完成です。

缶詰で手軽に作る「あさり味のボロネーゼ」

うまみたっりのアサリを加えたレシピです。処理が面倒なあさりは、缶詰めならぐっと楽に。ソースのベースも缶詰を使えばもっと時短に。ローリエを入れて煮込むことで、缶詰の風味も消えて手作りの味わいに。
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うまみたっりのアサリを加えたレシピです。処理が面倒なあさりは、缶詰めならぐっと楽に。ソースのベースも缶詰を使えばもっと時短に。ローリエを入れて煮込むことで、缶詰の風味も消えて手作りの味わいに。

ボロネーゼソースを使ったアレンジ・リメイクレシピ

意外な組み合わせがクセになる「そばボロネーゼ」

和食のそばにボロネーゼソースをかけたアレンジレシピです。一見ミスマッチに思えますが、意外にもボロネーゼソースとそばの風味が◎。ダイエット中の人にもおすすめのレシピです。
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和食のそばにボロネーゼソースをかけたアレンジレシピです。一見ミスマッチに思えますが、意外にもボロネーゼソースとそばの風味が◎。ダイエット中の人にもおすすめのレシピです。

トマトの風味が◎「ボロネーゼの春巻き」

ボロネーゼのソースを春巻きの皮で巻いて、揚げたレシピです。くせのない春巻きの皮は、ボロネーゼソースとも相性ばっちり。チーズを入れてアレンジしても◎。パーティー料理にもおすすめですよ。
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ボロネーゼのソースを春巻きの皮で巻いて、揚げたレシピです。くせのない春巻きの皮は、ボロネーゼソースとも相性ばっちり。チーズを入れてアレンジしても◎。パーティー料理にもおすすめですよ。

間違いない組み合わせ「ボロネーゼドリア」

ボロネーゼのソースをドリアにリメイクしたレシピです。ごはんの上にソースとチーズを乗せて焼くだけ。野菜もしっかり摂れるので、1品で栄養満点で見た目も華やかになりますよ。
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ボロネーゼのソースをドリアにリメイクしたレシピです。ごはんの上にソースとチーズを乗せて焼くだけ。野菜もしっかり摂れるので、1品で栄養満点で見た目も華やかになりますよ。

1皿で大満足「ボロネーゼグラタン」

ジャガイモ入りのボロネーゼをグラタンにアレンジしたレシピです。ソースはどんな野菜とも合うので、冷蔵庫のリセットにも。見た目もお腹も大満足な一品です。
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ジャガイモ入りのボロネーゼをグラタンにアレンジしたレシピです。ソースはどんな野菜とも合うので、冷蔵庫のリセットにも。見た目もお腹も大満足な一品です。

おわりに

いかがでしたか?本格的なレシピ、簡単に作れるレシピやアレンジレシピなどボロネーゼといっても、レシピはたくさん。自分の作りやすいレシピを選べば、おうちパスタのレパートリーが増えますよ。お店で食べることが多かった人も、ボロネーゼにぜひ挑戦してみてくださいね。

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