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1時間で5品以上できちゃう♪簡単なのに美味しい“作り置きおかず”レシピ

1時間で5品以上できちゃう♪簡単なのに美味しい“作り置きおかず”レシピ

毎日仕事で帰りが遅い、節約のために自炊したい…そんなあなたにおすすめなのが「作り置きおかず」。週末や時間のある時にまとめて作っておけば、毎日美味しいごはんを食べることができますよ♪今回は「和食」「洋食」「お弁当」の3つのカテゴリーで人気のレシピをご紹介!どれも短時間でできるので1時間もあればたくさんのおかずを作れちゃいます。作り置きおかずを活用して、素敵なおうち時間を過ごしてください。2020年11月24日作成

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忙しいあなたの強い味方!作り置きおかず

1時間で5品以上できちゃう♪簡単なのに美味しい“作り置きおかず”レシピ
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毎日仕事で忙しい方や節約のために自炊したい方の強い味方である「作り置きおかず」。時間のある時にまとめて作っておけば、毎日の食事を時短で手軽に準備することができます。今回は「和食」「洋食」「お弁当」の3つのカテゴリーで人気のレシピを厳選してみました。どれも短時間でできるので、1時間もあれば色々な種類のおかずを作れちゃいます♪作り置きおかずを活用して、自炊マスターを目指しましょう!

ほっこり美味しい「和食」の作り置きおかず

かぼちゃのおかかバターしょうゆ(調理時間:10分)

作り置きおかずの大定番と言えばかぼちゃの煮物ですが、こちらはバターを効かせて子供も大好きな味わいに仕上げました。レンジで作るので10分もあればできるのも嬉しいポイント。食べる時は温めて食べると、バターの香りと味が引き立ちますよ。
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作り置きおかずの大定番と言えばかぼちゃの煮物ですが、こちらはバターを効かせて子供も大好きな味わいに仕上げました。レンジで作るので10分もあればできるのも嬉しいポイント。食べる時は温めて食べると、バターの香りと味が引き立ちますよ。

れんこんとこんにゃくのきんぴら(調理時間:15分)

ボリュームがあっておかずにもおつまみにもぴったりなきんぴらレシピ。黒糖とごま油を使うことで風味が良くなり、ごはんが進みます。こんにゃくは先にフライパンで炒ると調味料が絡みやすくなりますよ♪
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ボリュームがあっておかずにもおつまみにもぴったりなきんぴらレシピ。黒糖とごま油を使うことで風味が良くなり、ごはんが進みます。こんにゃくは先にフライパンで炒ると調味料が絡みやすくなりますよ♪

オクラの塩昆布ナムル(調理時間:5~15分)

茹でたオクラに塩昆布、ごま油、白ごまを合わせるだけのとっても簡単なオクラのナムル。風味が良く、彩りもいいのであと一品という時に重宝すること間違いなしですよ♪ごま油の代わりに亜麻仁油やオリーブオイルを使うのもおすすめです。
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茹でたオクラに塩昆布、ごま油、白ごまを合わせるだけのとっても簡単なオクラのナムル。風味が良く、彩りもいいのであと一品という時に重宝すること間違いなしですよ♪ごま油の代わりに亜麻仁油やオリーブオイルを使うのもおすすめです。

なすの肉詰め煮(調理時間:15分)

レンジで簡単にできるのに、本格的で満足度も抜群のなすの肉詰め。なすを先に加熱し、柔らかくなったところで肉のタネを優しく包んでいきましょう♪トロトロのなすに肉の旨味とだしが染みわたって絶品です!
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レンジで簡単にできるのに、本格的で満足度も抜群のなすの肉詰め。なすを先に加熱し、柔らかくなったところで肉のタネを優しく包んでいきましょう♪トロトロのなすに肉の旨味とだしが染みわたって絶品です!

豚肉の生姜焼き(調理時間:10分)

火を使わずにできる豚肉のしょうが焼き。耐熱容器に入れてレンジで加熱したらそのまま保存できるので、洗い物も少なく済みますよ。鶏がらスープの素を隠し味で加えることによって、タレに漬け込まなくても旨味たっぷり!豚肉に片栗粉をまぶしているのでふっくら美味しく仕上がります。
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火を使わずにできる豚肉のしょうが焼き。耐熱容器に入れてレンジで加熱したらそのまま保存できるので、洗い物も少なく済みますよ。鶏がらスープの素を隠し味で加えることによって、タレに漬け込まなくても旨味たっぷり!豚肉に片栗粉をまぶしているのでふっくら美味しく仕上がります。

食卓を華やかに変える「洋食」の作り置きおかず

キャロットラペ(調理時間:10分)

あと一品の時の副菜やワインのおつまみにもぴったりのキャロットラペ。作りたてよりも1~2日寝かせた方が美味しくなるので、ぜひたくさん作って冷蔵庫に入れておきましょう。酢の代わりに白ワインビネガーやリンゴ酢、レモン汁を使うと香りがさらに良くなります。
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あと一品の時の副菜やワインのおつまみにもぴったりのキャロットラペ。作りたてよりも1~2日寝かせた方が美味しくなるので、ぜひたくさん作って冷蔵庫に入れておきましょう。酢の代わりに白ワインビネガーやリンゴ酢、レモン汁を使うと香りがさらに良くなります。

ズッキーニとコーンのハーブ炒め(調理時間:10分)

シンプルな塩コショウの味付けにドライハーブを加えることでグッと香り良く仕上げた炒め物。彩りもいいのでパスタやハンバーグの付け合わせにぴったりです。ケチャップをかけてすこし味を変えて食べるのも美味しいですよ♪
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シンプルな塩コショウの味付けにドライハーブを加えることでグッと香り良く仕上げた炒め物。彩りもいいのでパスタやハンバーグの付け合わせにぴったりです。ケチャップをかけてすこし味を変えて食べるのも美味しいですよ♪

ほうれん草と鮭のミルク煮(調理時間:10分)

余った牛乳があったらこんなアレンジをしてみるのもおすすめ。クリーミーなスープと鮭フレークの塩気のバランスが絶妙です。レンジで作る時は中身が飛ばないように深めの耐熱容器を使いましょう。
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余った牛乳があったらこんなアレンジをしてみるのもおすすめ。クリーミーなスープと鮭フレークの塩気のバランスが絶妙です。レンジで作る時は中身が飛ばないように深めの耐熱容器を使いましょう。

鶏肉のチーズピカタ(調理時間:10分)

見た目が華やかで味も抜群のチーズピカタは、お子さんにも喜ばれるメインおかずです。鶏肉はもも肉、胸肉、ささみなどどれでも美味しく作れますよ。肉を大きめにカットすることでジューシーに仕上がります。
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見た目が華やかで味も抜群のチーズピカタは、お子さんにも喜ばれるメインおかずです。鶏肉はもも肉、胸肉、ささみなどどれでも美味しく作れますよ。肉を大きめにカットすることでジューシーに仕上がります。

トマトソースのミートボール(調理時間:5~15分)

たまねぎの甘みが広がるトマトソースのミートボール。ソースにめんつゆを加えることで、コクと旨味をプラスします。ごはんだけでなくパンやパスタなど、色々合わせることができるので便利ですよ♪
出典:s.recipe-blog.jp

たまねぎの甘みが広がるトマトソースのミートボール。ソースにめんつゆを加えることで、コクと旨味をプラスします。ごはんだけでなくパンやパスタなど、色々合わせることができるので便利ですよ♪

詰めるだけでOK!「お弁当」の作り置きおかず

小松菜の胡麻味噌あえ(調理時間:10分)

小松菜の緑色がお弁当を彩りよく仕上げてくれる便利な作り置きおかず。すりごまで甘みのある仕上がりになっているので、小さなお子さんでも美味しく食べてくれますよ。みりんのアルコールをとばすため、合わせダレは一度レンジで加熱しましょう。
出典:

小松菜の緑色がお弁当を彩りよく仕上げてくれる便利な作り置きおかず。すりごまで甘みのある仕上がりになっているので、小さなお子さんでも美味しく食べてくれますよ。みりんのアルコールをとばすため、合わせダレは一度レンジで加熱しましょう。

鶏そぼろ(調理時間:10分)

ごはんに乗せてもよし、卵焼きやオムレツに合わせてもよしの万能鶏そぼろ。お酒としょうがでさっぱりと仕上げているので、冷めても美味しいですよ。鶏ひき肉は胸肉を使うとさっぱり、もも肉を使うとコクのあるそぼろになります。
出典:

ごはんに乗せてもよし、卵焼きやオムレツに合わせてもよしの万能鶏そぼろ。お酒としょうがでさっぱりと仕上げているので、冷めても美味しいですよ。鶏ひき肉は胸肉を使うとさっぱり、もも肉を使うとコクのあるそぼろになります。

スコッチエッグ(調理時間:20分)

見栄えも良くボリューム満点なスコッチエッグ。こちらのレシピは油で揚げずにトースターで作るので後片付けも簡単。焦げないように様子を見ながら作りましょう。しっかりと味がついているのでそのままお弁当に入れられます。
出典:

見栄えも良くボリューム満点なスコッチエッグ。こちらのレシピは油で揚げずにトースターで作るので後片付けも簡単。焦げないように様子を見ながら作りましょう。しっかりと味がついているのでそのままお弁当に入れられます。

鶏胸肉のスティック甘辛焼き(調理時間:10分)

甘辛い味でごはんが進む鶏胸肉のスティック甘辛焼き。鶏肉は細長く切ることでパサつきにくく柔らかく仕上がります。ただし加熱しすぎるとジューシーさがなくなってしまうので、様子を見ながら焼いていきましょう。
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甘辛い味でごはんが進む鶏胸肉のスティック甘辛焼き。鶏肉は細長く切ることでパサつきにくく柔らかく仕上がります。ただし加熱しすぎるとジューシーさがなくなってしまうので、様子を見ながら焼いていきましょう。

塩サバのさっぱり焼き(調理時間:10分)

魚が好き!という方にはこちらの作り置きおかずがオススメ。調味料に漬けたサバを片栗粉でコーティングすることで、冷めても美味しくふっくらと仕上がりますよ♪小さく切ってあるので食べやすいのもポイントです。
出典:

魚が好き!という方にはこちらの作り置きおかずがオススメ。調味料に漬けたサバを片栗粉でコーティングすることで、冷めても美味しくふっくらと仕上がりますよ♪小さく切ってあるので食べやすいのもポイントです。

一緒に作りたくなるYouTube動画もおすすめ!

YouTubeには色々な作り置きおかずを作る様子を紹介している動画がたくさんあります。中には1時間で10品以上作る強者も!手際よく料理が作られていく様子は見ているだけでも楽しいですし、とても参考になるのでおすすめです。

美味しく楽しい作り置きおかずを活用しよう!

1時間で5品以上できちゃう♪簡単なのに美味しい“作り置きおかず”レシピ
出典:
副菜からメインまで美味しい作り置きおかずをご紹介しました。レンジを使った時短レシピもたくさんあったので、隙間時間でもしっかり作れそうですね。作り置きおかずを毎日上手に活用できれば健康にも良く経済的。ぜひ今回の記事を参考に、美味しく楽しいおうちごはんをいただきましょう♪

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