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簡単だけど本格的!「ステーキソース」の作り方&アレンジレシピ

簡単だけど本格的!「ステーキソース」の作り方&アレンジレシピ

肉料理の王道、ステーキ。シンプルな調理法なので、ソース次第でいろいろな味わいが楽しめるのも魅力ですね。そこで今回は、ステーキソースに注目し、和洋中のさまざまな食材・調味料を使ったステーキソースを、基本からアレンジまでさまざまにご紹介します。また、ステーキの焼き方のコツについてもふれていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。 2020年11月19日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料ソース肉料理たれ
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手作りのソースで、おいしいステーキを!

ステーキは、メインにふさわしい存在感のある肉料理ですね。そして、その味を格上げするのがステーキソース。おうちでもステーキハウスのような本格的なソースが作って、自慢のテーブルにしてみませんか?

【基本】ステーキソースの作り方

玉ねぎを使った簡単オニオンソースの作り方

材料は玉ねぎ・にんにく・赤ワイン・醤油・バターなど

定番のオニオンソースは、ベースになる玉ねぎのほか、バター、赤ワイン、醤油などを合わせ3分ほど煮詰めます。ブランデーで大人の風味づけを楽しむのも◎最後はコンスターチでとろみをつけて完成です。

肉を柔らかくする&うまみアップの“漬けだれ”も効果的!

簡単だけど本格的!「ステーキソース」の作り方&アレンジレシピ
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焼いたステーキにそのままかけるほか、こちらのレシピのように、すりおろし玉ねぎやにんにくを使った漬けだれに肉を漬けるとやわらかくなるそう。その場合はオニオンソースに、この漬け込んだたれも加えるとよりうまみがアップします。

【和洋中アレンジ】自家製ステーキソースの人気レシピ

赤ワインとバルサミコ酢の「BBQ風ソース」

こちらは、赤ワインやバルサミコ酢を使ったステーキソースで、グリルなどで焼くBBQ風のステーキによく合います。赤身のお肉の焼き加減はレアがおすすめ。
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こちらは、赤ワインやバルサミコ酢を使ったステーキソースで、グリルなどで焼くBBQ風のステーキによく合います。赤身のお肉の焼き加減はレアがおすすめ。

バターのコクやサワークリームの酸味がおいしい「きのこソース」

バターのコクとサワークリームの酸味が広がる、リッチな味わいのきのこソース。クリーミーなソースがステーキにからんで、よりグレードアップしたおいしさが楽しめます。
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バターのコクとサワークリームの酸味が広がる、リッチな味わいのきのこソース。クリーミーなソースがステーキにからんで、よりグレードアップしたおいしさが楽しめます。

彩り豊かでヘルシー!野菜たっぷりの「ラビゴットソース」

パプリカなどの彩り野菜をたっぷり使ったラビゴットソース。サラダのような美しさで、ヘルシー志向の女性にもおすすめです。食卓が明るくなりそう。
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パプリカなどの彩り野菜をたっぷり使ったラビゴットソース。サラダのような美しさで、ヘルシー志向の女性にもおすすめです。食卓が明るくなりそう。

和風ステーキの定番!醤油味の「大根おろしソース」

大根おろしを使った醤油味のソースは、万人に好まれる定番。こちらでは、にんにくも使っていますので、さっぱりしながらもコクうまな味わいが楽しめます。
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大根おろしを使った醤油味のソースは、万人に好まれる定番。こちらでは、にんにくも使っていますので、さっぱりしながらもコクうまな味わいが楽しめます。

牛ももステーキに◎和スパイスの爽やかな辛みの「山椒ソース」

和のスパイス、青山椒(実山椒)を使った、爽やかな辛みのソース。みじん切りにした野菜をじっくり炒め、青山椒と調味料を合わせて仕上げます。実山椒は、旬以外は瓶詰めのものなどが便利です。
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和のスパイス、青山椒(実山椒)を使った、爽やかな辛みのソース。みじん切りにした野菜をじっくり炒め、青山椒と調味料を合わせて仕上げます。実山椒は、旬以外は瓶詰めのものなどが便利です。

昆布茶が隠し味!玉ねぎとにんにくがきいた「和風ソース」

玉ねぎとにんにくをじっくり炒め、うまみの決め手になる昆布茶をプラス。上品な和風のステーキソースになります。玉ねぎは、できるだけ細かくした方が味がからんで見た目もきれいですね。
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玉ねぎとにんにくをじっくり炒め、うまみの決め手になる昆布茶をプラス。上品な和風のステーキソースになります。玉ねぎは、できるだけ細かくした方が味がからんで見た目もきれいですね。

スパイシーなお肉と好相性◎人気ステーキチェーン「宮のたれ風ソース」

人気のステーキチェーン風のソース。おろし玉ねぎをベースに、シンプルな調味料を加えただけです。ステーキの方には、数種のスパイスをふって、安めのお肉もくせなく食べられるように工夫しています。
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人気のステーキチェーン風のソース。おろし玉ねぎをベースに、シンプルな調味料を加えただけです。ステーキの方には、数種のスパイスをふって、安めのお肉もくせなく食べられるように工夫しています。

お手軽&簡単!冷蔵庫にある材料でできる「玉ねぎソース」

玉ねぎのすりおろしに、りんごジャムやめんつゆなど冷蔵庫にある材料を合わせた簡単ステーキソース。でも、味わいは本格的です。
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玉ねぎのすりおろしに、りんごジャムやめんつゆなど冷蔵庫にある材料を合わせた簡単ステーキソース。でも、味わいは本格的です。

大人の味わい!わさびがきいた「クリームソース」

牛肉とわさびは、相性抜群。こちらは、わさびをきかせた贅沢な味わいの大人のクリーミーソースです。おもてなしやスペシャルディナーにも合いそうですね。
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牛肉とわさびは、相性抜群。こちらは、わさびをきかせた贅沢な味わいの大人のクリーミーソースです。おもてなしやスペシャルディナーにも合いそうですね。

ジャムの甘みとバルサミコ酢のコク!甘辛な「醤油ソース」

醤油やバルサミコ酢などに、ジャムで甘みを足したステーキソース。ちょっと甘口ですが、ラー油を加えることでピリッと引き締まります。
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醤油やバルサミコ酢などに、ジャムで甘みを足したステーキソース。ちょっと甘口ですが、ラー油を加えることでピリッと引き締まります。

さっぱり低糖質!柑橘香る「レモンバターソース」

さっぱりしたレモン風味のステーキソースは、糖質も低め。健康が気になる方にもおすすめです。レモンとバターの組み合わせは、おいしさ間違いなし。
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さっぱりしたレモン風味のステーキソースは、糖質も低め。健康が気になる方にもおすすめです。レモンとバターの組み合わせは、おいしさ間違いなし。

ホットで刺激的なおいしさ「ハラペーニョソース」

ハラペーニョのピクルス入りの辛~いステーキソース。ハラペーニョは少しずつ入れて、ちょうどいい辛さを調整した方がよさそうですね。刺激的な味がほしいときにどうぞ。
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ハラペーニョのピクルス入りの辛~いステーキソース。ハラペーニョは少しずつ入れて、ちょうどいい辛さを調整した方がよさそうですね。刺激的な味がほしいときにどうぞ。

ハンバーグステーキにも使える「チョコレートと赤ワインのソース」

赤ワインの酸味に、チョコレートを加えることでうまみとコクがプラスされたソースは、本格的な味わいでハンバーグステーキにも使えます。色合いも深みがあって、大人のテーブルに合いそうですね。
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赤ワインの酸味に、チョコレートを加えることでうまみとコクがプラスされたソースは、本格的な味わいでハンバーグステーキにも使えます。色合いも深みがあって、大人のテーブルに合いそうですね。

オイスター&ごま油の中華風「コクうまソース」

ステーキソースは、洋風と和風とは限りません。オイスターソースとごま油でコクを出した中華風もおすすめ。肉も野菜もおいしくいただけます。
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ステーキソースは、洋風と和風とは限りません。オイスターソースとごま油でコクを出した中華風もおすすめ。肉も野菜もおいしくいただけます。

甘辛でご飯が進む!中華風 「甜面醤ソース」

こちらも、中華風。甜面醤を使った甘辛のたれソースは、ご飯にもぴったり。付け合わせの野菜ももりもり食べられます。丼物にしてもおいしそうですね。
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こちらも、中華風。甜面醤を使った甘辛のたれソースは、ご飯にもぴったり。付け合わせの野菜ももりもり食べられます。丼物にしてもおいしそうですね。

本格的なプロ技!ステーキの焼き方のコツ

ソースの作り方やバリエーションを覚えたら、お肉のおいしい焼き方のコツも押さえましょう!

肉は常温、下処理もお忘れなく

ステーキを上手に焼くには、まず下準備として、肉を常温に戻し、筋を切ったり、フォークで穴を開けておきます。そして、フライパンをしっかり熱してから肉を入れます。

両面を強火で好みの加減に焼く

簡単だけど本格的!「ステーキソース」の作り方&アレンジレシピ
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しっかり加熱したフライパンに肉を入れ、両面を強火で焼きます。ミディアムは3分、レアは2分が目安。

サイドから焼くのもおすすめ

簡単だけど本格的!「ステーキソース」の作り方&アレンジレシピ
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ステーキの肉汁はサイドから逃げやすいので、トングで肉をはさんでまず側面を焼くのもいいアイデアです。

アルミホイルに包んでしばらく置く

肉が焼けたら、アルミホイルをかぶせたり包んだりして数分置くといいようです。そうすることで肉汁が流れ出ることなく、ほどよい余熱で肉に火が通ります。

おいしいステーキの完成!

簡単だけど本格的!「ステーキソース」の作り方&アレンジレシピ
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あとは肉を焼いたフライパンに調味料を入れて火にかけ、ソースを作ります。ちょうどいい感じに火が入ったステーキにソースをかけて召し上がれ。

おいしい「ステーキソース」を手作りしましょう!

ステーキはシンプルな肉料理ですが、ソース次第で楽しみ方は自在。アレンジを加えれば、自分好みのオリジナルの味に仕上がります。和洋中いろんなソースで、肉料理の王様・ステーキを堪能してみませんか?

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