パスタのことじゃないよ。ガーリック香る「アーリオ・オーリオソース」で作るアレンジレシピ

パスタのことじゃないよ。ガーリック香る「アーリオ・オーリオソース」で作るアレンジレシピ

アーリオ・オーリオとは、オリーブオイルとにんにくで作られたソースのこと。にんにくには、滋養強壮や疲労回復、殺菌効果などの効果が認められており、できれば毎日摂りたい食材のひとつですよね。アーリオ・オーリオのレシピといえば、ペペロンチーノが代表的ですが、それ以外にもさまざまなアレンジレシピがあるのをご存知でしょうか。今回は、にんにくの香りが魅力的なアーリオ・オーリオレシピをご紹介します!2020年11月17日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料ソース麺・パスタオリーブオイルにんにく
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パスタのことじゃないよ。「アーリオ・オーリオ」ってどんな料理のこと?

パスタのことじゃないよ。ガーリック香る「アーリオ・オーリオソース」で作るアレンジレシピ
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正式には「アーリオオーリオ・ペペロンチーノ」

アーリオオーリオと聞いて、あなたはなにを思い浮かべますか?パスタ料理の代表格「ペペロンチーノ」が頭に浮かんだ方も多いのではないでしょうか。

実は、アーリオ・オーリオとは、「オリーブオイルにニンニクを加えたオイルソース」を指す名前。
わたしたちがよく目にしている、あのパスタ料理は「アーリオオーリオ・ペペロンチーノ」と呼ばれています。
パスタのことじゃないよ。ガーリック香る「アーリオ・オーリオソース」で作るアレンジレシピ
出典:unsplash.com

「ガーリックオイルソース」を使った料理のこと

つまり、ガーリックオイルソースを使ったお料理には、アーリオ・オーリオという名前がつくのです。
今回は、アーリオ・オーリオソースを使った、にんにくの風味と香りが食欲をそそるレシピをまとめました。
基本のパスタはもちろん、ぱぱっと作れる副菜もたっぷりご紹介します!

まずはこれ!「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」レシピ

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

シンプル・イズ・ベスト!なこちらのレシピは、オリーブオイルとにんにく、鷹の爪のみで仕上げられたペペロンチーノの基本ともいえる一品です。
おいしく仕上げるためのパスタの茹で方や、赤唐辛子を入れるタイミングまで詳しく解説されているので、ぜひ実践してみてくださいね。
出典:

シンプル・イズ・ベスト!なこちらのレシピは、オリーブオイルとにんにく、鷹の爪のみで仕上げられたペペロンチーノの基本ともいえる一品です。
おいしく仕上げるためのパスタの茹で方や、赤唐辛子を入れるタイミングまで詳しく解説されているので、ぜひ実践してみてくださいね。

絶品!アンチョビパスタ

ペペロンチーノにアンチョビフィレをプラスするだけで、お店の味に大変身!にんにくの香りをまとったアンチョビソースがパスタに絡んで、とっても美味♪
仕上げにイタリアンパセリを散らせば、盛り付けもバッチリ決まります◎
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ペペロンチーノにアンチョビフィレをプラスするだけで、お店の味に大変身!にんにくの香りをまとったアンチョビソースがパスタに絡んで、とっても美味♪
仕上げにイタリアンパセリを散らせば、盛り付けもバッチリ決まります◎

白菜と小エビのチーズアーリオ・オーリオ

ソースの乳化が意外と難しいアーリオ・オーリオですが、こちらのレシピでは乳化の工程をパルミジャーノチーズがおいしくフォローしてくれます。白菜の甘さとエビの旨味、チーズのコクをこの一皿で堪能できる、満足度の高い一品です。
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ソースの乳化が意外と難しいアーリオ・オーリオですが、こちらのレシピでは乳化の工程をパルミジャーノチーズがおいしくフォローしてくれます。白菜の甘さとエビの旨味、チーズのコクをこの一皿で堪能できる、満足度の高い一品です。

にんにくがっつり!和風にんにくパスタ

ごろごろたっぷり入ったにんにくと、和風醤油ベースのソースがおいしいスタミナ系パスタならこちら!

にんにくの量はお好みでOKですが、美味しさから増量をリクエストされることもあるのだとか◎
にんにくは”具材”なので、思い切って入れてみてくださいね!
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ごろごろたっぷり入ったにんにくと、和風醤油ベースのソースがおいしいスタミナ系パスタならこちら!

にんにくの量はお好みでOKですが、美味しさから増量をリクエストされることもあるのだとか◎
にんにくは”具材”なので、思い切って入れてみてくださいね!

「魚介のうまみたっぷり」のアーリオ・オーリオ

あさりバター

オリーブオイルで鷹の爪とにんにくを炒めて、しっかりと香りを出したところへ旨味たっぷりのアサリを入れて。白ワインで作る、洋風でおしゃれなひと味違う酒蒸しです。
最後にバターでコクをプラスしているので、残ったソースにパンを浸してもおいしくいただけます。
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オリーブオイルで鷹の爪とにんにくを炒めて、しっかりと香りを出したところへ旨味たっぷりのアサリを入れて。白ワインで作る、洋風でおしゃれなひと味違う酒蒸しです。
最後にバターでコクをプラスしているので、残ったソースにパンを浸してもおいしくいただけます。

カキのガーリックオイル焼き

こちらは、牡蠣好きな人におすすめのレシピ。
アーリオ・オーリオソースで牡蠣をフライパンの上でじっくりと焼き、食材の旨味に香ばしさをプラスしています。
加熱の際に、こんがりするまでなるべく牡蠣に触らないようにするのがおいしく仕上がるポイントです!
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こちらは、牡蠣好きな人におすすめのレシピ。
アーリオ・オーリオソースで牡蠣をフライパンの上でじっくりと焼き、食材の旨味に香ばしさをプラスしています。
加熱の際に、こんがりするまでなるべく牡蠣に触らないようにするのがおいしく仕上がるポイントです!

魚介と野菜のガーリックオリーブ炒め

こちらのアヒージョ風レシピは、プリッとしたエビやタコの食感と、アーリオ・オーリオソースが絡んだほくほくの野菜との相性が抜群!!普段の副菜にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
調理の際は、タコを加熱しすぎないように気をつけてくださいね。
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こちらのアヒージョ風レシピは、プリッとしたエビやタコの食感と、アーリオ・オーリオソースが絡んだほくほくの野菜との相性が抜群!!普段の副菜にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
調理の際は、タコを加熱しすぎないように気をつけてくださいね。

鮭とアスパラのアーリオ・オーリオ風

こちらは、サーモンのピンクとアスパラのグリーンが食欲をそそる、ボリューム感のあるレシピです。
アーリオ・オーリオソースを作ったら、アスパラと鮭をこんがり焼くだけで簡単に作れる、豪華なレシピです。
忙しい日の主菜にもおすすめの一品です。
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こちらは、サーモンのピンクとアスパラのグリーンが食欲をそそる、ボリューム感のあるレシピです。
アーリオ・オーリオソースを作ったら、アスパラと鮭をこんがり焼くだけで簡単に作れる、豪華なレシピです。
忙しい日の主菜にもおすすめの一品です。

ふっくら塩サバとトマトのにんにくオイル焼き

和食でおなじみの塩サバも、アーリオ・オーリオ風に仕上げると、こんなにおしゃれな一品に早変わり!
こちらのレシピでは、塩サバの上から、オリーブオイルやにんにく、ハーブをかけて、スチームトースターで一気に焼き上げています。表面はカリッと、中はふっくらと焼き上がるのだそう。
もちろん、フライパンで作ってもOKです!
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和食でおなじみの塩サバも、アーリオ・オーリオ風に仕上げると、こんなにおしゃれな一品に早変わり!
こちらのレシピでは、塩サバの上から、オリーブオイルやにんにく、ハーブをかけて、スチームトースターで一気に焼き上げています。表面はカリッと、中はふっくらと焼き上がるのだそう。
もちろん、フライパンで作ってもOKです!

「野菜を旨み」が美味しいアーリオ・オーリオ

カブとベーコンのアーリオ・オーリオ

ジューシーなカブに、表面をカリッと焼き上げたブロックベーコンの旨味、ガーリックの香りのハーモニーがたまらないレシピです。調理工程も少ないので、あともう一品ほしいときにさっと作れるのも嬉しいですね。
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ジューシーなカブに、表面をカリッと焼き上げたブロックベーコンの旨味、ガーリックの香りのハーモニーがたまらないレシピです。調理工程も少ないので、あともう一品ほしいときにさっと作れるのも嬉しいですね。

なすのアーリオオーリオ

こちらは白ワインとのマリアージュにおすすめのアーリオ・オーリオレシピです。
ローズマリーとガーリックの香り、ピリッとした刺激の鷹の爪の組み合わせがおいしい一品。
とてもシンプルなのに、上品で特別感がありますね。
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こちらは白ワインとのマリアージュにおすすめのアーリオ・オーリオレシピです。
ローズマリーとガーリックの香り、ピリッとした刺激の鷹の爪の組み合わせがおいしい一品。
とてもシンプルなのに、上品で特別感がありますね。

青梗菜の塩昆アーリオオーリオ

シンプルなアーリオ・オーリオソースは、和食材の塩昆布との相性も抜群です!しゃきっとおいしく仕上げるポイントは、青梗菜の加熱時間。茎→葉の順に炒めるようにしましょう。下茹でがいらない手軽さも魅力です。
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シンプルなアーリオ・オーリオソースは、和食材の塩昆布との相性も抜群です!しゃきっとおいしく仕上げるポイントは、青梗菜の加熱時間。茎→葉の順に炒めるようにしましょう。下茹でがいらない手軽さも魅力です。

にんにくオイルのトマトサラダ

いつものトマトサラダが、アーリオ・オーリオソースでおいしく生まれ変わります!
フライパンでオリーブオイルとにんにくを炒めたら、フレッシュなトマトにかけるだけ。
にんにくをカリッと仕上げると、香りだけでなく食感も楽しめるサラダになりますよ。
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いつものトマトサラダが、アーリオ・オーリオソースでおいしく生まれ変わります!
フライパンでオリーブオイルとにんにくを炒めたら、フレッシュなトマトにかけるだけ。
にんにくをカリッと仕上げると、香りだけでなく食感も楽しめるサラダになりますよ。

揚げカボチャのガーリックオイル和え

こちらは、ほくほくのかぼちゃをマリネ風にさっぱりと仕上げたレシピです。一口サイズにカットしたかぼちゃをじっくり素揚げして、アーリオ・オーリオソースに絡めます。ドレシングビネガーのほどよい酸味が、おいしいアクセントに♪
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こちらは、ほくほくのかぼちゃをマリネ風にさっぱりと仕上げたレシピです。一口サイズにカットしたかぼちゃをじっくり素揚げして、アーリオ・オーリオソースに絡めます。ドレシングビネガーのほどよい酸味が、おいしいアクセントに♪

わかめとれんこんのペペロンチーノ

こちらは、シャキシャキとしたれんこんの食感が楽しめるホットサラダ風のレシピ。”わかめとれんこん”というヘルシーな組み合わせですが、ペペロンチーノ風に味付けすることで、満足度の高い一品に仕上がっています!
出典:

こちらは、シャキシャキとしたれんこんの食感が楽しめるホットサラダ風のレシピ。”わかめとれんこん”というヘルシーな組み合わせですが、ペペロンチーノ風に味付けすることで、満足度の高い一品に仕上がっています!

フライドスティックセニョール

スティックセニョールを、アーリオ・オーリオソースでカリッと炒めた、おしゃれな一品。食べやすい長さにカットしてから炒めてもよいのですが、写真のように一本まるまる炒めると存在感があり、華やかさも演出できますね。
お酒のおつまみやメイン料理の付け合せにもおすすめです!
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スティックセニョールを、アーリオ・オーリオソースでカリッと炒めた、おしゃれな一品。食べやすい長さにカットしてから炒めてもよいのですが、写真のように一本まるまる炒めると存在感があり、華やかさも演出できますね。
お酒のおつまみやメイン料理の付け合せにもおすすめです!

焼きキャベツのガーリックじゃこピー

基本のアーリオ・オーリオに、じゃことピーナッツを加えた香ばしさ◎のソースを、豪快にカットした焼きキャベツにかけていただきます!
キャベツ以外にも、白菜やポテトなど、さまざまな焼き野菜にかけてもおいしいのだそう。
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基本のアーリオ・オーリオに、じゃことピーナッツを加えた香ばしさ◎のソースを、豪快にカットした焼きキャベツにかけていただきます!
キャベツ以外にも、白菜やポテトなど、さまざまな焼き野菜にかけてもおいしいのだそう。

蒸しじゃが ガーリックオイル

ほくほくのじゃがいもに、アーリオ・オーリオソースをたっぷりとかけていただきます。お好みで、パセリやお好きなハーブを散らすと、見た目も香りもぐっとよくなりますよ!これまで、じゃがバタ派だった人にもぜひ挑戦していただきたい一品です。
出典:

ほくほくのじゃがいもに、アーリオ・オーリオソースをたっぷりとかけていただきます。お好みで、パセリやお好きなハーブを散らすと、見た目も香りもぐっとよくなりますよ!これまで、じゃがバタ派だった人にもぜひ挑戦していただきたい一品です。

おしゃれでおいしいアーリオ・オーリオレシピで食卓を華やかに♪

パスタのことじゃないよ。ガーリック香る「アーリオ・オーリオソース」で作るアレンジレシピ
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いつもの食材に、おいしい香りと風味をプラスしてくれるアーリオ・オーリオ。
洋食はもちろん、和の食材との相性も抜群なので、一度覚えてしまえばアレンジの幅も一気に広がります。
どんなお料理もぐっとおいしくなる魅惑のアーリオ・オーリオソースを、ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。

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