コクのあるお菓子作りを身近に♪「生クリーム不使用」で作れる人気スイーツレシピ

コクのあるお菓子作りを身近に♪「生クリーム不使用」で作れる人気スイーツレシピ

プリンやパンナコッタ、チーズケーキなど、コクのあるスイーツ作りで欠かせない「生クリーム」。実はそれらの人気スイーツ、「生クリーム不使用」でも美味しく作れるんですよ◎ 今回は生クリームが使われることが多い人気のお菓子の中で、「生クリーム不使用」でも作れるレシピをご紹介。高評価を集めている人気レシピをセレクトしました。「生クリーム」は一度買うと、使い切れないこともしばしば。また、お値段もちょっぴり高めで、カロリーや胃もたれが気になる方もいらっしゃると思います。そんな方にもオススメです♪2020年11月17日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツプリンヘルシースイーツチーズケーキガトーショコラ
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「生クリーム」がなくても、美味しいお菓子は作れるんです!

コクのあるお菓子作りを身近に♪「生クリーム不使用」で作れる人気スイーツレシピ
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お菓子作りでよく必要になる「生クリーム」は、使えば美味しくなるのは分かっているけれど、スーパーでわざわざ買ってくるのはちょっぴりためらってしまう人も多い食材のひとつです。お値段も高めな上、カロリーも高く、食べると胃が重く感じてしまうということも…。

生クリーム入りと思われているお菓子から、生クリーム不要レシピを紹介

コクのあるお菓子作りを身近に♪「生クリーム不使用」で作れる人気スイーツレシピ
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でも、「生クリーム」が入っていることが当たり前と思われているスイーツの中には、実は「生クリーム不使用」でも美味しく作れるものもたくさんあるんです!

そこで今回は「生クリームなし」で気軽に作れる定番スイーツをご紹介!おうちカフェのスイーツメニューを充実させることができますね*

意外!生クリーム不使用で作れるスイーツレシピ集

【プリン】3選

なめらかミルキープリン

見た目も美しいなめらかなミルキープリンは、練乳を使って生クリームなしでも濃厚な甘味をアレンジしています。卵と牛乳、練乳、バニラエッセンスでベースを作り、お鍋で蒸すだけ。

高さのある器を使えば、鍋にそのまま入れて蒸すことができます。カラメルタブレットがあれば、より本格的なお味が実現しますね。おうちでも簡単に作れる素朴なスイーツです。
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見た目も美しいなめらかなミルキープリンは、練乳を使って生クリームなしでも濃厚な甘味をアレンジしています。卵と牛乳、練乳、バニラエッセンスでベースを作り、お鍋で蒸すだけ。

高さのある器を使えば、鍋にそのまま入れて蒸すことができます。カラメルタブレットがあれば、より本格的なお味が実現しますね。おうちでも簡単に作れる素朴なスイーツです。

砂糖と生クリーム不使用♪なめらかミルキープリン♪ by しゃなママ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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濃厚いちごミルクぷりん

材料はいちごと牛乳、砂糖にゼラチンとわずか4つ!ゼラチンで固めるタイプのミルクプリンです。ぷるんとした優しい弾力がたまりません。

牛乳のさっぱりとしたミルク感で、子供も大好きなお味。濃厚ないちごだけの部分も作って、二層になっているのが可愛らしい雰囲気ですよね。いちご感が際立って、生クリーム不使用なことに気が付きません。
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材料はいちごと牛乳、砂糖にゼラチンとわずか4つ!ゼラチンで固めるタイプのミルクプリンです。ぷるんとした優しい弾力がたまりません。

牛乳のさっぱりとしたミルク感で、子供も大好きなお味。濃厚ないちごだけの部分も作って、二層になっているのが可愛らしい雰囲気ですよね。いちご感が際立って、生クリーム不使用なことに気が付きません。

濃厚いちごミルクぷりん♪生クリーム不使用 by mayumillion | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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かぼちゃの焼きプリン

かぼちゃと豆乳の穏やかな甘味が素朴でどこか懐かしいような味わいのプリンです。生クリームを使わないのに、しっとりとしているのはかぼちゃの持つまったりとしたテイストのおかげ。

レシピではかぼちゃプリンのベースを作るのにミキサーを使っていますが、フードプロセッサーやハンドブレンダーでもOK。ここでしっかりと粒がなくなるくらい攪拌しておくのが、舌触りよく仕上げるポイントです。
出典:

かぼちゃと豆乳の穏やかな甘味が素朴でどこか懐かしいような味わいのプリンです。生クリームを使わないのに、しっとりとしているのはかぼちゃの持つまったりとしたテイストのおかげ。

レシピではかぼちゃプリンのベースを作るのにミキサーを使っていますが、フードプロセッサーやハンドブレンダーでもOK。ここでしっかりと粒がなくなるくらい攪拌しておくのが、舌触りよく仕上げるポイントです。

生クリーム不使用!かぼちゃの焼きプリン by ひなちゅん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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【パンナコッタ】3選

あずきとミルキーココナッツのふるふるパンナコッタ

生クリームの代わりにココナッツミルクをたっぷりと使ったふるふる食感のパンナコッタ。ココナッツミルクに練乳をアレンジすると濃厚な旨みのあるミルキーテイストなベースが完成します。

そのままだと味わいが重いので、水をプラスしてバランスよく仕上げています。材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけという簡単レシピ。ココナッツミルクなら常温保存の缶詰ですし、長く保管しておけますよね。ココナッツミルクを買い置きしておけば、思い立った時にすぐに作れます。
出典:

生クリームの代わりにココナッツミルクをたっぷりと使ったふるふる食感のパンナコッタ。ココナッツミルクに練乳をアレンジすると濃厚な旨みのあるミルキーテイストなベースが完成します。

そのままだと味わいが重いので、水をプラスしてバランスよく仕上げています。材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけという簡単レシピ。ココナッツミルクなら常温保存の缶詰ですし、長く保管しておけますよね。ココナッツミルクを買い置きしておけば、思い立った時にすぐに作れます。

あずきとミルキーココナッツの、ふるふるパンナコッタ♪ ~生クリームなし&缶詰使用でお手軽★ by decoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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ミルクティーパンナコッタ

こちらはスキムミルクに練乳を混ぜたベースを生クリームのように使ったミルクティーパンナコッタです。ゼラチンがとても少ないレシピなので、口の中でふわりと溶けていくような食感に仕上がります。

しっかりと紅茶の味を抽出するには、蒸らしの時間が肝心!茶葉は茶こしで濾しておきましょう。スキムミルクを入れたら沸騰させないように心がけ、80度くらいで加熱をやめるのが風味を生かすポイントです。
出典:

こちらはスキムミルクに練乳を混ぜたベースを生クリームのように使ったミルクティーパンナコッタです。ゼラチンがとても少ないレシピなので、口の中でふわりと溶けていくような食感に仕上がります。

しっかりと紅茶の味を抽出するには、蒸らしの時間が肝心!茶葉は茶こしで濾しておきましょう。スキムミルクを入れたら沸騰させないように心がけ、80度くらいで加熱をやめるのが風味を生かすポイントです。

「ミルクティーパンナコッタ 」marimo | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
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簡単冷やすだけ!ミルクパンナコッタ

牛乳をたっぷり消費できるパンナコッタ。生地は氷水を使ってしっかり冷やすと、自然なとろみがつきます。冷蔵庫で冷やして固めたあとに、フルーツソースをたっぷりと上から注いで華やかに。

生クリームなしでも美味しい牛乳らしい爽やかな味わいが感じられるミルクパンナコッタが出来上がります。
【簡単冷やすだけ!ミルクパンナコッタの作り方】生クリーム不使用|牛乳消費|元カフェパティシエのおうちカフェレシピ|生活音|ASMR - YouTube
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【スイートポテト】3選

レンジとトースターで簡単☆スイートポテト

電子レンジとトースターで作る簡単スイートポテトは、生クリーム不使用でさっぱり味に。生クリームたっぷりのもったりとしたお店のスイートポテトも美味しいものですが、おうちで作るならバターと牛乳で素朴に作る方が胃もたれもせず、美味しく食べられます。

卵黄はフィリング用と照り出し用、両方に使っています。しっかりとした焼き目に食慾をそそられます。
出典:

電子レンジとトースターで作る簡単スイートポテトは、生クリーム不使用でさっぱり味に。生クリームたっぷりのもったりとしたお店のスイートポテトも美味しいものですが、おうちで作るならバターと牛乳で素朴に作る方が胃もたれもせず、美味しく食べられます。

卵黄はフィリング用と照り出し用、両方に使っています。しっかりとした焼き目に食慾をそそられます。

レンジとトースターで簡単☆スイートポテト☆生クリームなし by 田村 りか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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フライパンで簡単♪スイートポテト

こちらはなんとフライパンで作るスイートポテトレシピです。卵なし、生クリームなし、バターなどの油なしで思い立ったらすぐに作れます。豆乳とはちみつでヘルシーな甘さのスイートポテト。

トップに黒ゴマを飾ると和菓子風のテイストに仕上がります。小さく作って上品なお茶請けにもおすすめです。
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こちらはなんとフライパンで作るスイートポテトレシピです。卵なし、生クリームなし、バターなどの油なしで思い立ったらすぐに作れます。豆乳とはちみつでヘルシーな甘さのスイートポテト。

トップに黒ゴマを飾ると和菓子風のテイストに仕上がります。小さく作って上品なお茶請けにもおすすめです。

フライパンで簡単♪スイートポテト!バターなし卵なし! by nami | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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生クリームなしのスイートポテト

さつまいもを鍋で茹でてから、材料と混ぜ合わせ、オーブンで焼き上げるというベーシックなタイプのスイートポテトです。カップを使えば、大きさもきれいに揃えられますし、後始末も簡単。

生クリームなしのさっぱり感で、子供のおやつにもぴったり。ヘルシーなおうちスイーツの定番にしたくなるレシピです。
出典:

さつまいもを鍋で茹でてから、材料と混ぜ合わせ、オーブンで焼き上げるというベーシックなタイプのスイートポテトです。カップを使えば、大きさもきれいに揃えられますし、後始末も簡単。

生クリームなしのさっぱり感で、子供のおやつにもぴったり。ヘルシーなおうちスイーツの定番にしたくなるレシピです。

生クリームなしのスイートポテト。 by ちょいこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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【ガトーショコラ】3選

とろけるガトーショコラ

濃厚なガトーショコラですが、なんと小麦粉なし、生クリームなしのシンプルな材料で作ることができます。チョコレートそのものを食べているような味わいになります。刻んだチョコレートと卵で形作るガトーショコラです。

出来立てのアツアツをとろける状態でいただくもよし、一晩寝かせてしっとりとしたケーキのような食感でいただくもよし。一人分ずつカップ仕立てにすれば、簡単な手土産にもできそうです。
出典:

濃厚なガトーショコラですが、なんと小麦粉なし、生クリームなしのシンプルな材料で作ることができます。チョコレートそのものを食べているような味わいになります。刻んだチョコレートと卵で形作るガトーショコラです。

出来立てのアツアツをとろける状態でいただくもよし、一晩寝かせてしっとりとしたケーキのような食感でいただくもよし。一人分ずつカップ仕立てにすれば、簡単な手土産にもできそうです。

バレンタインに作ろう♪とろけるガトーショコラ❁レシピ付き【小麦粉&生クリーム不使用】 by たいらさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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豆腐ガトーショコラ

ホットケーキミックスと豆腐を使った簡単ガトーショコラは、口当たりもなめらかでバレンタインの定番スイーツになる美味しさです。バター・生クリーム不使用で材料費もリーズナブル!

トップにココアパウダーを振りかけると、より本格的な見栄えになります。豆腐が入っているので、食べごたえもばっちりですよ。
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ホットケーキミックスと豆腐を使った簡単ガトーショコラは、口当たりもなめらかでバレンタインの定番スイーツになる美味しさです。バター・生クリーム不使用で材料費もリーズナブル!

トップにココアパウダーを振りかけると、より本格的な見栄えになります。豆腐が入っているので、食べごたえもばっちりですよ。

ホットケーキミックスHMで簡単お菓子♪バター・生クリームなしでシットリ濃厚♡豆腐ガトーショコラ♡バレンタインに by *ももら*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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濃厚スフレ・ガトーショコラ

しっかりと泡立てたメレンゲを使ったふんわりと軽い食感のスフレ・ガトーショコラです。材料を混ぜ合わせたら、湯せんにして200度のオーブンで10分、その後150度に温度を下げて30分焼きます。

バターも生クリームも使っていないのに、まるでケーキ屋さんで買うような本格的なガトーショコラが完成。しっかりと冷蔵庫で冷やしてから、温めた包丁で切るとやわらかなケーキをつぶさずカットできます。
バター・生クリームなしで作る♪濃厚スフレ・ガトーショコラの作り方 Souflle Gateau au Chocolat*バレンタインのお菓子|HidaMari Cooking - YouTube
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【チーズケーキ】5選

割れない♪スフレチーズケーキ

ひび割れのないきれいなスフレチーズケーキは生クリーム不使用なのに、とても濃厚なお味が魅力。材料をくわえるたびに、しっかりと混ぜ合わせなめらかなチーズケーキ生地が出来上がります。

メレンゲを泡立てすぎないよう、すこし緩めに仕上げることでひび割れが出来づらくなるんです。泡立て加減をしっかりと見極めるのがポイント!溶かしバターを型の側面に塗り、粉糖をまとわせることでもひび割れを防ぎます。
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ひび割れのないきれいなスフレチーズケーキは生クリーム不使用なのに、とても濃厚なお味が魅力。材料をくわえるたびに、しっかりと混ぜ合わせなめらかなチーズケーキ生地が出来上がります。

メレンゲを泡立てすぎないよう、すこし緩めに仕上げることでひび割れが出来づらくなるんです。泡立て加減をしっかりと見極めるのがポイント!溶かしバターを型の側面に塗り、粉糖をまとわせることでもひび割れを防ぎます。

割れない♪スフレチーズケーキ 生クリームなし by Oyatsu Lab. | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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混ぜて焼くだけ!バスク風チーズケーキ

こちらはアイスクリームを混ぜて作る簡単バスク風チーズケーキです。生クリームの代わりに濃厚なコクを感じるアイスクリームをアレンジしています。材料を全部混ぜたら、型に流してあとはオーブンで焼くだけ。

難しいところもなく、子供と一緒にも作れるお手軽バスク風チーズケーキ。コンビニスイーツを買いにいくよりも、おうちでたっぷり食べた方が満足感が高いですよね。
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こちらはアイスクリームを混ぜて作る簡単バスク風チーズケーキです。生クリームの代わりに濃厚なコクを感じるアイスクリームをアレンジしています。材料を全部混ぜたら、型に流してあとはオーブンで焼くだけ。

難しいところもなく、子供と一緒にも作れるお手軽バスク風チーズケーキ。コンビニスイーツを買いにいくよりも、おうちでたっぷり食べた方が満足感が高いですよね。

混ぜて焼くだけ!バスク風チーズケーキ【生クリームなし】 by ミクぽんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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簡単りんごのチーズケーキ

りんごの甘煮を電子レンジで作って、チーズケーキにプラスした甘酸っぱさがアクセントのおうちスイーツ。チーズケーキ生地はホットケーキミックスを使って簡単に。土台には市販のクッキーを砕いたものを敷き詰めて、食感の違いを楽しめます。

生クリームがなくても、濃厚なチーズとジューシーなりんごの旨みをしっかりと堪能できるケーキに仕上がりますよ。
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りんごの甘煮を電子レンジで作って、チーズケーキにプラスした甘酸っぱさがアクセントのおうちスイーツ。チーズケーキ生地はホットケーキミックスを使って簡単に。土台には市販のクッキーを砕いたものを敷き詰めて、食感の違いを楽しめます。

生クリームがなくても、濃厚なチーズとジューシーなりんごの旨みをしっかりと堪能できるケーキに仕上がりますよ。

ホットケーキミックスで、簡単りんごのチーズケーキ☆生クリームなし、旬の自然な味を活かして♪ by めろんぱんママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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オレオとバナナのチーズケーキ

クルミとバナナがたっぷり入ったアメリカンなテイストのミニチーズケーキです。生クリーム不使用でも、フィリングの豊かな味の広がりにパクパク食べる手が止まりません。

ミニサイズのオレオをそのまま一個、中に入れているのでボリューム感も抜群。ひとつずつラッピングして、ホームパーティーのお土産にしてみるのも素敵です。
出典:

クルミとバナナがたっぷり入ったアメリカンなテイストのミニチーズケーキです。生クリーム不使用でも、フィリングの豊かな味の広がりにパクパク食べる手が止まりません。

ミニサイズのオレオをそのまま一個、中に入れているのでボリューム感も抜群。ひとつずつラッピングして、ホームパーティーのお土産にしてみるのも素敵です。

早くも⁉と生クリームなしでもしっとり濃厚♪オレオとバナナのチーズケーキ❤ by しゃなママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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レンジで!濃厚なめらかチーズケーキ

電子レンジだけで作るなめらかなチーズケーキは、火を使わないので子供にも安心してお手伝いをお願いできるレシピになっています。

生クリームを使っていないので、全体のまろやかさを出すためにも材料をしっかりと混ぜ合わせましょう。ダマになってしまうと、熱の通り具合にも差ができてしまいます。

食べるときには、いったん冷蔵庫から出してすこし室温に戻す方が、まったりとなめらかな食感のチーズケーキに感じられますよ。
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電子レンジだけで作るなめらかなチーズケーキは、火を使わないので子供にも安心してお手伝いをお願いできるレシピになっています。

生クリームを使っていないので、全体のまろやかさを出すためにも材料をしっかりと混ぜ合わせましょう。ダマになってしまうと、熱の通り具合にも差ができてしまいます。

食べるときには、いったん冷蔵庫から出してすこし室温に戻す方が、まったりとなめらかな食感のチーズケーキに感じられますよ。

レンジで!濃厚なめらかチーズケーキ(生クリーム不要) by 河埜 玲子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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【レアチーズケーキ】5選

豆乳レアチーズケーキ

クリームチーズ、豆乳、砂糖、レモン汁にゼラチンを混ぜ合わせたヘルシーなレアチーズケーキ。生クリームを使わないので、コスト的にもリーズナブルに仕上げられます。

材料をフードプロセッサーで攪拌すれば、本当にあっという間に作れる簡単レシピです。冷蔵庫で冷やし固めたら、お好みの大きさにカット。フルーツやジャムなどをかけると色のコントラストが美しいケーキが完成します。
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クリームチーズ、豆乳、砂糖、レモン汁にゼラチンを混ぜ合わせたヘルシーなレアチーズケーキ。生クリームを使わないので、コスト的にもリーズナブルに仕上げられます。

材料をフードプロセッサーで攪拌すれば、本当にあっという間に作れる簡単レシピです。冷蔵庫で冷やし固めたら、お好みの大きさにカット。フルーツやジャムなどをかけると色のコントラストが美しいケーキが完成します。

【おすすめ♡美味しすぎる豆乳スイーツ♡生クリームなしで豆乳レアチーズケーキ♡】 by おにゃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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レアチーズケーキ

生クリームを使わず、ヨーグルトをたっぷりと使ったレアチーズケーキはほどよい酸味とまろやかな甘さを堪能できるヘルシースイーツです。クリームチーズと同量のヨーグルトを使っています。

ゼラチンも電子レンジで溶かすので、とても簡単。手間なくレアチーズケーキを作れます。底に敷くスポンジケーキは市販のものを利用しています。最近はリーズナブルなスポンジもいろいろあるので、便利に使えますよね。
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生クリームを使わず、ヨーグルトをたっぷりと使ったレアチーズケーキはほどよい酸味とまろやかな甘さを堪能できるヘルシースイーツです。クリームチーズと同量のヨーグルトを使っています。

ゼラチンも電子レンジで溶かすので、とても簡単。手間なくレアチーズケーキを作れます。底に敷くスポンジケーキは市販のものを利用しています。最近はリーズナブルなスポンジもいろいろあるので、便利に使えますよね。

生クリームなし、レアチーズケーキ by あずさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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レモンパックレアチーズケーキ

レモンパックというビスケットを使った可愛らしいレアチーズケーキです。カットしたときにきちんと上下にビスケットが来るよう、配置するのが美しく作るポイント。

生クリームの代わりにヨーグルトを使ってさっぱりとした味わいに。レモンパックのレモン風味との相性も抜群で、馴染みよく仕上がります。
出典:

レモンパックというビスケットを使った可愛らしいレアチーズケーキです。カットしたときにきちんと上下にビスケットが来るよう、配置するのが美しく作るポイント。

生クリームの代わりにヨーグルトを使ってさっぱりとした味わいに。レモンパックのレモン風味との相性も抜群で、馴染みよく仕上がります。

♡レモンパックレアチーズケーキ♡【#生クリームなし#簡単レシピ#お菓子#ゼラチン】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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お手軽レアチーズ

こちらはグラススイーツにしたレアチーズケーキ。火を入れないレアチーズケーキなら、耐熱ではない可愛いグラスも使えますよね。

チーズケーキ生地にもヨーグルトが入っていますが、トッピングにも分量外のヨーグルトをアレンジして、味わいのアクセントにしています。生クリームなしなのに、奥行きのある風味豊かなレアチーズケーキになっています。
出典:

こちらはグラススイーツにしたレアチーズケーキ。火を入れないレアチーズケーキなら、耐熱ではない可愛いグラスも使えますよね。

チーズケーキ生地にもヨーグルトが入っていますが、トッピングにも分量外のヨーグルトをアレンジして、味わいのアクセントにしています。生クリームなしなのに、奥行きのある風味豊かなレアチーズケーキになっています。

「生クリーム不使用・お手軽レアチーズ」ぶーちゃん | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
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バナナレアチーズケーキ

バナナをたっぷりと使ったとても簡単なレアチーズケーキレシピです。クリームチーズ、牛乳、ゼラチン、レモン汁、そしてバナナというシンプルなレシピで、贅沢な味わいを実現。

砂糖も生クリームも入っていないのに、たっぷりバナナで満足感が大きいんです。バナナは食感が残るくらいにつぶして、他の材料と混ぜ合わせ、型に流して固めるだけ。ポーションタイプのクリームチーズを使えば、少量でも作れる美味しいレシピです。
出典:

バナナをたっぷりと使ったとても簡単なレアチーズケーキレシピです。クリームチーズ、牛乳、ゼラチン、レモン汁、そしてバナナというシンプルなレシピで、贅沢な味わいを実現。

砂糖も生クリームも入っていないのに、たっぷりバナナで満足感が大きいんです。バナナは食感が残るくらいにつぶして、他の材料と混ぜ合わせ、型に流して固めるだけ。ポーションタイプのクリームチーズを使えば、少量でも作れる美味しいレシピです。

バナナ消費に。砂糖&生クリームなし【ズボラレアチーズケーキ】 by MARUKO | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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【ティラミス】3選

低糖質ティラミス

市販のワッフルを使った簡単なティラミスは、とにかく材料を丁寧に混ぜていくだけで完成するというもの。非常に簡単なので、思い立ったらすぐに作れますよね。

メレンゲもハンドミキサーを使えばあっという間。ツノが立ったあと、低速で1分回すとキメの細かいメレンゲになります。生クリーム不使用の軽さが特徴のティラミスです。ヘルシーなスイーツが食べたいときにおすすめ。
出典:

市販のワッフルを使った簡単なティラミスは、とにかく材料を丁寧に混ぜていくだけで完成するというもの。非常に簡単なので、思い立ったらすぐに作れますよね。

メレンゲもハンドミキサーを使えばあっという間。ツノが立ったあと、低速で1分回すとキメの細かいメレンゲになります。生クリーム不使用の軽さが特徴のティラミスです。ヘルシーなスイーツが食べたいときにおすすめ。

低糖質ティラミスの作り方 生クリーム不使用 シュガーフリー 雪のような口どけ by Whale Kitchen くじらちゃんキッチンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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オレオ&お豆腐ティラミス

豆腐とスキムミルクで味に深みを出したティラミスです。コーヒーに浸したオレオを使っているので、食べごたえもあります。オレオと大きさのぴったり合う容器を見つけるのがきれいに作るポイントになりますね。

トップにかけるココアパウダーは食べる直前に振りかけるとしっとりしすぎません。スキムミルクが生クリームの代わりに豆腐とクリームチーズの味わいを上手に結び付けてくれています。
出典:

豆腐とスキムミルクで味に深みを出したティラミスです。コーヒーに浸したオレオを使っているので、食べごたえもあります。オレオと大きさのぴったり合う容器を見つけるのがきれいに作るポイントになりますね。

トップにかけるココアパウダーは食べる直前に振りかけるとしっとりしすぎません。スキムミルクが生クリームの代わりに豆腐とクリームチーズの味わいを上手に結び付けてくれています。

生クリームなし♡簡単♡オレオ&お豆腐ティラミス by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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かぼちゃの和風ティラミス

かぼちゃとクリームチーズで和のテイストが楽しめるティラミスが完成します。グラスの底には粒あんを入れて、甘味をプラス。卵や生クリームを使わなくても、かぼちゃ本来のとろりとしたなめらかさで舌触りの良いティラミスに。

オレンジ色の見た目がとてもキュートです。和食の後に食べたくなるスイーツになりました。
出典:

かぼちゃとクリームチーズで和のテイストが楽しめるティラミスが完成します。グラスの底には粒あんを入れて、甘味をプラス。卵や生クリームを使わなくても、かぼちゃ本来のとろりとしたなめらかさで舌触りの良いティラミスに。

オレンジ色の見た目がとてもキュートです。和食の後に食べたくなるスイーツになりました。

かぼちゃの和風ティラミス by Y'sさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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【アイス】2選

バナナdeギルトフリーアイス

凍らせたバナナをすこしミキサーで攪拌し、ココナッツミルクと合わせたヘルシーアイスです。生クリームも砂糖も入っていないので、ダイエット中でも気兼ねなく食べられます。

冷凍バナナを用意しておけば、あっという間に作れることができるのも嬉しいポイント。安売りのバナナを見つけたら、すぐに冷凍庫に入れてヘルシーアイス用に保存しておきましょう。
出典:

凍らせたバナナをすこしミキサーで攪拌し、ココナッツミルクと合わせたヘルシーアイスです。生クリームも砂糖も入っていないので、ダイエット中でも気兼ねなく食べられます。

冷凍バナナを用意しておけば、あっという間に作れることができるのも嬉しいポイント。安売りのバナナを見つけたら、すぐに冷凍庫に入れてヘルシーアイス用に保存しておきましょう。

《材料2つ》《罪悪感ゼロ♡》バナナdeギルトフリーアイス by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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豆腐キャラメルアイス

材料は豆腐と牛乳とキャラメルシロップの3つだけというとても簡単なレシピのアイスクリームです。豆腐をしっかり水切りしたら、牛乳とキャラメルシロップを混ぜてジップロックで凍らせるだけ!

生クリームなしなのに、豆腐のなめらかさでアイスらしい舌触りに。キャラメルシロップでほんのりと色づいているのも美味しそうですよね。ジップロックで凍らせたものを揉んで、滑らかにする作業は子供にお願いすると、喜んで作業してくれます。溶かし過ぎないように気を付けて、一緒にやってみましょう。
出典:

材料は豆腐と牛乳とキャラメルシロップの3つだけというとても簡単なレシピのアイスクリームです。豆腐をしっかり水切りしたら、牛乳とキャラメルシロップを混ぜてジップロックで凍らせるだけ!

生クリームなしなのに、豆腐のなめらかさでアイスらしい舌触りに。キャラメルシロップでほんのりと色づいているのも美味しそうですよね。ジップロックで凍らせたものを揉んで、滑らかにする作業は子供にお願いすると、喜んで作業してくれます。溶かし過ぎないように気を付けて、一緒にやってみましょう。

【材料3つだけ!】生クリームなしで驚きの美味しさと滑らかさ♪『豆腐キャラメルアイス』の作り方 by てぬキッチンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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「生クリーム不使用」のお菓子でおうちスイーツをもっと身近に

「生クリーム」不使用のお菓子はいかがでしたか?

案外、定番スイーツでも、「生クリーム」なしで大丈夫なものが多いということがお分かりいただけたのではないでしょうか。ヘルシーで軽やかな風味を楽しめる「生クリーム」なしのスイーツたち。さっぱりとした美味しさは食後にもぴったりです。

おうちにある材料を駆使して、美味しいヘルシースイーツを楽しんでみて下さいね♪
出典:pixabay.com

「生クリーム」不使用のお菓子はいかがでしたか?

案外、定番スイーツでも、「生クリーム」なしで大丈夫なものが多いということがお分かりいただけたのではないでしょうか。ヘルシーで軽やかな風味を楽しめる「生クリーム」なしのスイーツたち。さっぱりとした美味しさは食後にもぴったりです。

おうちにある材料を駆使して、美味しいヘルシースイーツを楽しんでみて下さいね♪

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