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お好みのソースは?ごちそう感がうれしい「煮込みハンバーグ」のソース別レシピ

お好みのソースは?ごちそう感がうれしい「煮込みハンバーグ」のソース別レシピ

煮込みハンバーグは、ソースで煮込むことでごちそう感がアップするのが魅力。トマト缶やデミグラスソースで煮込むだけで、プロみたいに本格的なお料理ができあがります。ソースにきのこ類や野菜を加えると、一皿で栄養価の高いメインディッシュが完成するのも◎。赤ワインやチーズをプラスすると、お酒のお供にもぴったりな大人のお料理に仕上がります。今回は、いろんな煮込みハンバーグのレシピを厳選してご紹介♪煮込みハンバーグのレパートリーを増やして、手軽に毎日の食卓の特別感をアップさせてくださいね。2020年11月09日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ肉料理ハンバーグ簡単レシピ
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ごちそう感がうれしい「煮込みハンバーグ」

お好みのソースは?ごちそう感がうれしい「煮込みハンバーグ」のソース別レシピ
出典:
煮込みハンバーグといっても、トマト缶を使った超簡単レシピから、きのこを使用した和風レシピまで、アレンジの幅が広いのが特徴です。そこで今回は、いろんな煮込みハンバーグのレシピをご紹介します。

アレンジの前にチェック!煮込みハンバーグの基本とポイント

ハンバーグを作り慣れてない方にもおすすめ♪

あとからソースで煮込むため、ハンバーグの表面を焼き固める程度でOKです。(もちろん最後に火が通っているかチェック)
焼き加減やハンバーグ自体の味付けを気にしすぎなくていいのもうれしいポイント◎
本格的なメインディッシュに見えるのに、実はお料理初心者にもおすすめのレシピなんです。

基本の工程:作ったハンバーグを、ソースへIN

まずはいつも通りに、合いびき肉・玉ねぎ・パン粉などでハンバーグを作ります。
次に、フライパンにハンバーグを並べて両面に焼き色を付けましょう。表面を焼き固めると、煮込んでいる間の型崩れを防ぐことができます。

ハンバーグの両面に焼き色が付いたら、作っておいたソースに入れて煮込みます。
ハンバーグの肉汁がソースにあふれ出すとともに、ソースの旨味がハンバーグに染みわたり、絶品の煮込みハンバーグができあがります。

イタリアン風のおしゃれなお料理に♪【トマト缶の煮込み】

イタリアンハンバーグ

ハンバーグを作ったら、トマトソース缶・砂糖・塩を入れて煮込むだけの簡単レシピ。仕上げにイタリアンパセリを添えれば、おしゃれ度がさらにアップします。
トマトソース缶を使うと、味付けに失敗しないのも嬉しいポイントです。
出典:

ハンバーグを作ったら、トマトソース缶・砂糖・塩を入れて煮込むだけの簡単レシピ。仕上げにイタリアンパセリを添えれば、おしゃれ度がさらにアップします。
トマトソース缶を使うと、味付けに失敗しないのも嬉しいポイントです。

大人のフレカデッレ風煮込みハンバーグ

ハンバーグやハンバーガーのルーツは、ドイツの「ハンブルグ(Hamburg)」という説があるそうです。そして、「フレカデッレ(Frikadelle)」とは、ドイツ風ハンバーグのこと。

トマト缶で煮込むことで、ハンバーグに入れたハーブが引き立ちます。ホームパーティなどで、華やかなメインディッシュを提供したいときにもおすすめです。
パンに挟んでも、もちろん美味◎
出典:

ハンバーグやハンバーガーのルーツは、ドイツの「ハンブルグ(Hamburg)」という説があるそうです。そして、「フレカデッレ(Frikadelle)」とは、ドイツ風ハンバーグのこと。

トマト缶で煮込むことで、ハンバーグに入れたハーブが引き立ちます。ホームパーティなどで、華やかなメインディッシュを提供したいときにもおすすめです。
パンに挟んでも、もちろん美味◎

トマトソース煮込みハンバーグ

水煮トマト缶をベースにしたソースに、きのこ類や野菜を加えることでボリューム満点に仕上げた一品。冷蔵庫にある残り物野菜やきのこ類の一掃レシピとしてもおすすめです。
いろんな食材を加えることで、味わいが深まります。仕上げにドライパセリを散りばめて、彩りもきれいに仕上げましょう。
出典:

水煮トマト缶をベースにしたソースに、きのこ類や野菜を加えることでボリューム満点に仕上げた一品。冷蔵庫にある残り物野菜やきのこ類の一掃レシピとしてもおすすめです。
いろんな食材を加えることで、味わいが深まります。仕上げにドライパセリを散りばめて、彩りもきれいに仕上げましょう。

たっぷりソースのスパイシートマト煮込みハンバーグ。

ソースは、うま味だけではなく、隠し味で辛みと深みのある味わい。そこに、お肉のうま味も加わり、大人も大満足の煮込みハンバーグに◎
写真のようにホットプレートやお鍋のまま出せば、美しいソースに並ぶハンバーグの姿に食卓が華やかに♪
お好みでチーズや生クリームをかけるのもおすすめなのだそう。
出典:

ソースは、うま味だけではなく、隠し味で辛みと深みのある味わい。そこに、お肉のうま味も加わり、大人も大満足の煮込みハンバーグに◎
写真のようにホットプレートやお鍋のまま出せば、美しいソースに並ぶハンバーグの姿に食卓が華やかに♪
お好みでチーズや生クリームをかけるのもおすすめなのだそう。

圧力鍋で加圧1分!野菜もたっぷり!ハンバーグトマト煮込み

野菜も主役の華やかな煮込みハンバーグは、圧力鍋を使えば1分で煮込みが完成。作って冷凍しておいたハンバーグを使ったので、あっという間に完成!驚きも加わり、ポトフも食べているような満足感2倍のレシピです。
圧力鍋や野菜の大きさによって加圧時間が異なるので、取り扱い説明書を確認して調整してくださいね。
出典:

野菜も主役の華やかな煮込みハンバーグは、圧力鍋を使えば1分で煮込みが完成。作って冷凍しておいたハンバーグを使ったので、あっという間に完成!驚きも加わり、ポトフも食べているような満足感2倍のレシピです。
圧力鍋や野菜の大きさによって加圧時間が異なるので、取り扱い説明書を確認して調整してくださいね。

プロみたいに本格的なお料理に♪「デミグラスソース」

ケチャデミソースの煮込みハンバーグ

トマトケチャップ・中濃ソース・赤ワインなど、親しみのある調味料で美味しいデミグラスソースの完成。
プチトマト・アスパラガス・ニンジンを添えて、彩り豊かな一皿に。真っ白なお皿に、ハンバーグと野菜のコントラストが美しいですね。
出典:

トマトケチャップ・中濃ソース・赤ワインなど、親しみのある調味料で美味しいデミグラスソースの完成。
プチトマト・アスパラガス・ニンジンを添えて、彩り豊かな一皿に。真っ白なお皿に、ハンバーグと野菜のコントラストが美しいですね。

ガリデミトマッ☆煮込みハンバーグ

デミグラスソース缶に、トマトジュースや味噌などを使ってコクと旨みのある美味しいソースに。
ハンバーグを厚めに成形するのが、ごちそう感を高めるポイントです。煮込むので、俵型のふっくらとしたハンバーグでOK。レストランのような華やかな一皿の完成です。
出典:

デミグラスソース缶に、トマトジュースや味噌などを使ってコクと旨みのある美味しいソースに。
ハンバーグを厚めに成形するのが、ごちそう感を高めるポイントです。煮込むので、俵型のふっくらとしたハンバーグでOK。レストランのような華やかな一皿の完成です。

煮込みハンバーグシチュー

ハンバーグとごろっと野菜のシチューを一皿で楽しめる贅沢な一品。基本的な煮込みハンバーグと工程は同じなので、意外と簡単に作れます。
仕上げに生クリームをかければ、洋食屋さんみたいに本格的なメインディッシュのできあがり♪
出典:

ハンバーグとごろっと野菜のシチューを一皿で楽しめる贅沢な一品。基本的な煮込みハンバーグと工程は同じなので、意外と簡単に作れます。
仕上げに生クリームをかければ、洋食屋さんみたいに本格的なメインディッシュのできあがり♪

こだわり煮込みハンバーグ

2つのフライパンを上手に使いこなした時短を意識した嬉しいレシピ。じゃがいもやいんげん付け合わせを添えたりするなど、ひと工夫がきいてします。白ご飯も、もりもりと進みそうです。
ごちそう感が高いのに、ケチャップやウスターソースなどの身近な調味料だけで作れるのも◎
出典:

2つのフライパンを上手に使いこなした時短を意識した嬉しいレシピ。じゃがいもやいんげん付け合わせを添えたりするなど、ひと工夫がきいてします。白ご飯も、もりもりと進みそうです。
ごちそう感が高いのに、ケチャップやウスターソースなどの身近な調味料だけで作れるのも◎

子どもにも大人気♪【カレーの煮込み】

カレー煮込みハンバーグ

みんな大好きなカレーとハンバーグをミックスした一品。ハンバーグには豚ひき肉を使っているため、節約にも◎
肉だねはこねたら10分~1時間くらいは寝かせることで味がなじむ上、成形もしやすくなるのだそう。
チーズをトッピングしもて美味♪
出典:

みんな大好きなカレーとハンバーグをミックスした一品。ハンバーグには豚ひき肉を使っているため、節約にも◎
肉だねはこねたら10分~1時間くらいは寝かせることで味がなじむ上、成形もしやすくなるのだそう。
チーズをトッピングしもて美味♪

炊飯器で簡単 カレー煮込みハンバーグ

炊飯器で作れる煮込みハンバーグのレシピ。野菜、カレーのルーなどを炊飯器に入れて早炊きしたら、両面焼いたハンバーグを入れて、再びスイッチオン。手軽さも魅力です。少し手間がかかりますが、豚コマを叩いてハンバーグを作るととても美味しいのだそう♪
出典:

炊飯器で作れる煮込みハンバーグのレシピ。野菜、カレーのルーなどを炊飯器に入れて早炊きしたら、両面焼いたハンバーグを入れて、再びスイッチオン。手軽さも魅力です。少し手間がかかりますが、豚コマを叩いてハンバーグを作るととても美味しいのだそう♪

冷凍卵inハンバーグのデミカレー煮込み

ハンバーグに冷凍卵を仕込むことで、とろっとろの卵を楽しめる一品に。ハンバーグをカットしたときの特別感も味わえるレシピです。玉ねぎをたっぷりと使い、あめ色になるまで炒めたデミグラスソースは、パンとの相性も抜群なのだそう。
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ハンバーグに冷凍卵を仕込むことで、とろっとろの卵を楽しめる一品に。ハンバーグをカットしたときの特別感も味わえるレシピです。玉ねぎをたっぷりと使い、あめ色になるまで炒めたデミグラスソースは、パンとの相性も抜群なのだそう。

熱々とろ~り♪カレー煮込みハンバーググラタン♪

ハンバーグ・カレー・グラタンを一皿で楽しめる贅沢なレシピ。
フライパンで焼いたハンバーグに野菜やルーを入れて煮込み、グラタン皿に移したら、ピザ用ソースを加えてトースターで焼き上げれば完成◎アツアツのうちにいただきましょう。
出典:

ハンバーグ・カレー・グラタンを一皿で楽しめる贅沢なレシピ。
フライパンで焼いたハンバーグに野菜やルーを入れて煮込み、グラタン皿に移したら、ピザ用ソースを加えてトースターで焼き上げれば完成◎アツアツのうちにいただきましょう。

とろとろ感がたまらない【チーズの煮込み】

きのこたっぷりチーズ煮込みハンバーグ♪

チーズ好きにはたまらない一品。煮込みハンバーグにチーズを加えるだけで、濃厚でさらに美味しく◎
ソースの隠し味として醬油を入れることで、ご飯が進む味わいになっているのだそう♪
身近な食材をプラスしただけなのに、ごちそう感が一気に高まります。
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チーズ好きにはたまらない一品。煮込みハンバーグにチーズを加えるだけで、濃厚でさらに美味しく◎
ソースの隠し味として醬油を入れることで、ご飯が進む味わいになっているのだそう♪
身近な食材をプラスしただけなのに、ごちそう感が一気に高まります。

ハンバーグのクリーム煮

ホワイトソースととろーりチーズの組み合わせは相性抜群♪チーズをのせたらトースターに入れることでこんがり。香りが美味しいアクセントになります。アスパラガスの彩りが映えて、上品で華やかな一皿に◎
出典:

ホワイトソースととろーりチーズの組み合わせは相性抜群♪チーズをのせたらトースターに入れることでこんがり。香りが美味しいアクセントになります。アスパラガスの彩りが映えて、上品で華やかな一皿に◎

チーズ入り煮込みハンバーグのレシピ

ハンバーグとチーズのコラボを楽しみたいなら、タネにカマンベールチーズを入れるのもおすすめです。ハンバーグから、とろりとあふれ出るチーズの存在感は圧倒的◎
仕上げにバルサミコ酢をかけると、フルーティーな味わいをプラスできます。
出典:

ハンバーグとチーズのコラボを楽しみたいなら、タネにカマンベールチーズを入れるのもおすすめです。ハンバーグから、とろりとあふれ出るチーズの存在感は圧倒的◎
仕上げにバルサミコ酢をかけると、フルーティーな味わいをプラスできます。

絶品!バジルチーズin煮込みハンバーグ♪

ハンバーグにバジルチーズを仕込んだ、ほんのりとした苦みを楽しめる一品。チーズに乾燥バジルを加えるだけで、一気に特別感がアップします。
美味しい驚きのあるハンバーグは、ホームパーティーにもぴったり♪
出典:

ハンバーグにバジルチーズを仕込んだ、ほんのりとした苦みを楽しめる一品。チーズに乾燥バジルを加えるだけで、一気に特別感がアップします。
美味しい驚きのあるハンバーグは、ホームパーティーにもぴったり♪

あっさり系がほしいときに【和風きのこの煮込み】

和風煮込みハンバーグ

ハンバーグといえば、濃厚で洋風の味付けをイメージしますよね。しかし、煮込みハンバーグであれば和風にもアレンジできるんです。
ぶりのハンバーグをきのこあんで煮込んだ、ハンバーグのレシピ。だし醬油のきいたうま味のある味わいは、ご飯が進みそう◎小きのこのコリッとした食感とハンバーグのふわっとした食感の相性も◎
出典:

ハンバーグといえば、濃厚で洋風の味付けをイメージしますよね。しかし、煮込みハンバーグであれば和風にもアレンジできるんです。
ぶりのハンバーグをきのこあんで煮込んだ、ハンバーグのレシピ。だし醬油のきいたうま味のある味わいは、ご飯が進みそう◎小きのこのコリッとした食感とハンバーグのふわっとした食感の相性も◎

もっちり鶏バーグのきのこあんかけ

鶏ももひき肉でハンバーグを作ったヘルシーなレシピ。ハンバーグにご飯を加えることで、もっちり感とボリュームを高めています。
きのこたっぷりの和風あんで煮込むことで、優しい味わいながら食べごたえのある一品に。色々なきのこを使うことで、食感も楽しめそうですね。
出典:

鶏ももひき肉でハンバーグを作ったヘルシーなレシピ。ハンバーグにご飯を加えることで、もっちり感とボリュームを高めています。
きのこたっぷりの和風あんで煮込むことで、優しい味わいながら食べごたえのある一品に。色々なきのこを使うことで、食感も楽しめそうですね。

お弁当のおかずとしても◎【味噌煮込み】

和風でこっくり♪味噌バター風味の煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグをお弁当のおかずとして利用したいなら、白ご飯と相性がいい味噌煮込みのレシピがおすすめです。
こちらのハンバーグは、タネにセロリを仕込んだ一品。セロリの代わりに、シイタケやレンコンを入れてもOK!お弁当のおかずに、さり気なく野菜やきのこ類をプラスしたいときにも大活躍します。
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煮込みハンバーグをお弁当のおかずとして利用したいなら、白ご飯と相性がいい味噌煮込みのレシピがおすすめです。
こちらのハンバーグは、タネにセロリを仕込んだ一品。セロリの代わりに、シイタケやレンコンを入れてもOK!お弁当のおかずに、さり気なく野菜やきのこ類をプラスしたいときにも大活躍します。

トマみそ煮込みハンバーグ

ケチャップに味噌を加えることで、コクのある味わいに仕上げた煮込みハンバーグのレシピ。冷蔵庫で5日程度日持ちするため、作り置きしておくのもおすすめです。
ハンバーグはお弁当のおかずの定番ですが、煮込みハンバーグをレパートリーに加えると、マンネリ化回避に役立ちます。
出典:

ケチャップに味噌を加えることで、コクのある味わいに仕上げた煮込みハンバーグのレシピ。冷蔵庫で5日程度日持ちするため、作り置きしておくのもおすすめです。
ハンバーグはお弁当のおかずの定番ですが、煮込みハンバーグをレパートリーに加えると、マンネリ化回避に役立ちます。

レシピは意外と豊富◎煮込みハンバーグを食卓に取り入れよう

お好みのソースは?ごちそう感がうれしい「煮込みハンバーグ」のソース別レシピ
出典:
ハンバーグは、子どもから大人まで人気が高いお料理です。だけど、味付けがワンパターンになっている人も多いのではないでしょうか。

煮込みハンバーグのレシピをマスターすれば、洋風から和風までもっとハンバーグを楽しめます。煮込みハンバーグのレシピを活用して、毎日の食卓のご馳走感を手軽にアップしてくださいね。

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