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野菜を摂れて、体も温まる。1食分でも「鍋」を楽しみませんか
出典: 「鍋」の季節がやってきました!
寒い季節に体を芯から温めてくれる「鍋」は、蓋を開けたときの湯気も心地よく、何が入っているのかな、上手にできているのかなというワクワク感も楽しいもの。みなさんも大好きではないでしょうか。
KINTO|Kakomi IH土鍋
9,350円~(税込)再入荷待ち
※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
アイテム詳細を見る出典: 「鍋」という料理は、基本的にいろいろな具材を煮込むだけ。それなのにたっぷり野菜を摂取できるのがいいですよね。野菜は火を通すとカサが減るので、鍋に野菜を入れれば、野菜不足を補いやすい◎ そんな栄養の観点でも鍋って、素晴らしいんです。
だからこそ、もっと「鍋」を、あなたの日常で楽しんでみてはいかがでしょう*
KINTO|KAKOMI IH土鍋/とんすい
(税込)sold out
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アイテム詳細を見る出典: そこで今回は、ひとりご飯でも「鍋」を楽しんでいただけるように、「一人前の鍋レシピ」をご紹介します。
「一人鍋」って、具材をセットしておけば、後は加熱するだけ。手間なくアツアツのごはんを食べられて、忙しい方にもオススメの料理ですよ♪ そのほか、帰りの遅い家族用に用意しておくのもいいですね。
鍋レシピだけでなく、記事末には「一人用土鍋のおすすめ商品」もお付けました。ぜひあわせてチェックしてみてくださいね。
【すべて1人前レシピ】「一人鍋」のおすすめ 17選
出典: 味のベースは白だし。タラやベビーホタテ、野菜から美味しい出汁がたっぷり出ます。素材の味と柚子胡椒の風味の良さで箸が進むひとり鍋です。
柚子胡椒は加熱すると風味が飛びやすくなるので、すこし多めのレシピになっています。辛みに敏感な人はご注意を。大人味の素敵な王道鍋ですね。
出典: 骨付きの手羽元を使っているので、骨からも美味しい出汁がたっぷりとれる塩レモン鍋。手羽元と水菜というシンプルな具材ですが、レモンをアレンジすることでさっぱり沢山食べられます。
水菜を入れたらすぐに火を止めると、水菜のシャキシャキ感を楽しめますよ。
出典: こちらは練りごまと味噌の濃厚な旨みが美味しい胡麻味噌せん切りキャベツ鍋です。キャベツをせん切りにしているので、歯触りもよく、食べやすくなります。
ほかの具材を覆うようにキャベツを入れて、蓋をして火を通すと、キャベツが柔らかくなりすぎません。
出典: ねぎと鶏肉は鍋に入れる前に、しっかりとフライパンで香ばしく焼き上げるねぎま鍋。鍋で煮るだけよりも、火通りもはやく、焼き目のついた具材が見た目も食欲をそそります。
強めに焼き目をつけると、鍋で煮込んだときも香ばしさが際立ちます。シメはお蕎麦がおすすめだそう。コクのあるつゆがお蕎麦に絡んで、最後まで美味しく食べられます。
出典: クレソンとレタスを入れた軽やかなレモン鍋は、さっぱりとしていて、女性が好きなお味です。レモンの酸味とクレソンのほのかな苦みがよく合うんですよ。
仕上げに黒コショウをたっぷり挽くと、大人の味わいに。お酒が進むひとり鍋です。
出典: ポン酢と豆板醤、ごま油に酒をくわえたつゆで作る香味鍋は、野菜の存在感がたまらない食べごたえのあるひとり鍋。豚バラ肉を使っているので、適度な脂も感じられます。
ミニトマトやブロッコリーで彩りもよく、SNS映えするひとり鍋の完成です。
出典: 味付けは創味シャンタンだけという簡単スピードレシピです。キャベツと人参、ネギというさっぱり味の野菜がたっぷり食べられます。シンプルなお鍋が食べたいなというときにおすすめのレシピ。
人参はいちょう切りと薄く麺のようにカットしたもの、二種類の歯ごたえを楽しめるように工夫しています。
出典: 鶏ガラスープ、ニンニク、塩、酒というあっさりタイプのつゆに鶏もも肉と野菜を入れた優しいお味のひとり鍋。鍋を食べた後のスープには具材の旨みが溶けだしているので、そのままゴクゴク飲むこともできます。
ニラと椎茸は煮すぎないように、最後に加え、1分ほど加熱。ジューシーな歯ごたえが楽しめますよ。
出典: ベースは豆乳+味噌。豆乳が入っている鍋は、強火にかけると豆乳のたんぱく質が分離してもろもろしたものが出てしまいます。
豆乳を入れた後は、弱火で火を通すようにすると、きれいに仕上がります。
出典: こちらは調整豆乳を使った胡麻豆乳鍋です。無調整のものよりも、分離しづらいのですが、豆乳を使うときはあまり強火にならないよう、注意しましょう。
最後に一味唐辛子を入れると味が引き締まります。
出典: カットトマト缶とコンソメでベースを作るイタリアン鍋。ソーセージが入って、子供も大好きなお味です。ベースのつゆが赤いので、、グリーンの野菜がとても映えますね。
食べる直前に粉チーズ、バジルをトップに飾ると香りと風味がアップします。
出典: かつおだしにコチュジャン、キムチをアレンジした簡単チゲ鍋です。具材は絹ごし豆腐と海苔、ネギ、卵とどれも火通りが早いものばかり。材料さえ揃えれば、あっという間に作ることができます。
スプーンで食べたくなるひとり鍋ですね。
出典: 鮭缶を汁ごと使って、コクのあるつゆにアレンジ。味噌とバターが奥行きのある味わいを実現しています。
鮭と野菜の味わいがうまく絡んで、ごはんが進みますよ。
出典: シンプルな昆布だしのつゆに、キムチとお餅をトッピング。キムチを煮込まないので、さっぱりといただけるひとり鍋です。
ざく切りにしたキャベツ、もやし、しめじと水分が多い野菜をたっぷり使っています。トッピングのキムチと一緒に口に入れると、まるで味変しているような気分になりますね。
出典: 鯖の水煮缶をまるごと使った麻辣鍋。花椒でぴりりとした痺れる辛さを演出しています。買い置きの鯖缶で作れるので、買い物に行けなかった日のひとりごはんにもおすすめ。
辛めのレシピなので、辛いのが苦手な方は粉唐辛子、豆板醤、花椒をすこし調整してみるのがいいかもしれません。
出典: 鶏ガラスープにバターと塩をアレンジした鍋は、スープが美味しくて、最後の一滴まで飲み干したくなってしまう逸品。スープの材料を煮立たせて、具材に火が通るまで煮たら出来上がり。
これなら、おうちのひとりランチでもしっかり野菜が食べられますね。
出典: すりごま、豆板醤、ラー油、粉山椒とコク旨の調味料がたっぷり入った火鍋。半量で作れば、300mlのスープジャーにもぴったりで、寒い日のオフィス弁当に持っていくのもいいですね。豚バラ肉を小さめにカットしているので、女性でも食べやすく、野菜とも合わせやすくなります。
辛味は食欲を増進します。元気をチャージしたいときにもおすすめのレシピです。
もしも「ひとり鍋にも使えるコンパクトな鍋がお家に無い」という方は、この機会に購入してみてはいかがでしょう*
ここからは、オススメの「一人用の土鍋」をご紹介します。
一人用の鍋は大きすぎず、小さすぎないものをチョイスするのが大切。大きさは5号~6号、口径にすると15cm~18cm程度がぴったりです。ガス専用、IHでも使えるなど、使用可能熱源を確認しておくのも重要です。
4th-market(フォースマーケット)|安具楽・アグラ 5.5号鍋 貫入(白)
出典: 三重県萬古焼のテーブルウェアブランド「4th-market」の乳白色が美しいひとり鍋です。深さがあるので汁気の多い鍋ものやスープにおすすめの土鍋。
出典: 同じシリーズで、黒っぽい天目(画像)や、べっ甲もありますよ。
和食はもちろんのこと、リゾットなどの洋風メニューにもよく合います。貫入のある味わい深い雰囲気が贅沢なひとりご飯タイムを演出してくれます。
こちらは飴釉、瑠璃釉、粉引、織部と趣の異なる四色で展開されている一人鍋です。土鍋ですが、軽量設計で取り扱いやすいのも女性には嬉しいポイントですよね。
面倒な使い始めの目止め処理も必要なく、届いたらすぐに使えます。家族それぞれのカラーを決めて、ひとり鍋を楽しむのもユニークですね。
【楽天市場】土鍋 一人用 直火 銀峯 菊花 土鍋 6号 送料無料:みのさらら
銀峯陶器 萬古焼 土鍋 1人用( 6号) 商品一覧ページ
こちらはお花のような縁取りがついているキュートな土鍋です。信楽焼の窯元としても人気のカネフサ製陶さんのものなので、クオリティも確か。時代に寄り添う商品を数多く生みだし、支持されています。
調理中も、ごはんのときも、お花のかたちが目に入って、気持ちまでほっこりと温まりますね。
土鍋 1人用 18cm ココット 鍋 花ココット カネフサ製陶
吸水性が低く、お手入れが簡単なこちらの土鍋。IHでも使えるシンプルなひとり用の土鍋です。独自の発熱体を使用し、IH調理器へのダメージも抑え、長く使い続けられるよう工夫されています。
1人~2人用サイズ。お鍋だけでなく、いろいろな熱々料理を作ってみたくなりますよね。和洋どちらの料理でも馴染みやすい鍋ですよ。
TAMAKI 土鍋 サーマテック 1-2人用 アイボリー 直径24.4×奥行20.2×高さ11.5cm 1.1L IH・直火・電子レンジ・オーブン対応 THM23-610
4,411円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
KINTO (キントー)| KAKOMI IH土鍋 1.2L
出典: KINTOが作ったのは、モダンでおしゃれな現代の暮らしに馴染む美しい土鍋です。ヘルシーな蒸し料理ができるすのこ付きで、料理の幅がぐんと広がります。
出典: ひとりでちょうどいいサイズ感。洋風やエスニックの料理を楽しんでもいいですね。
IH、直火、ハロゲンヒーター、電子レンジ、ラジエントヒーター、オーブンで使用可能。便利な調理器具になりそうです。
KINTO キントー KAKOMI IH土鍋 1.2L(ブラック)
▼KINTOの公式ホームページでは、この「KAKOMI」で楽しむ鍋レシピもご紹介しています。もちろん他の鍋でも楽しめますので、合わせて参考にしてみてくださいね。
出典: お肉や魚貝、野菜をたっぷり入れて煮込むだけで出来上がる鍋は、忙しい主婦のお助けメニューのひとつ。素敵なひとり鍋を手に入れれば、ひとりランチも楽しい時間に大変身ですよね。
外の寒さに負けないぽかぽか鍋でほっこり心もあったまってみませんか?ぜひ、ひとり鍋レシピにトライしてみて下さいね。
味のベースは白だし。タラやベビーホタテ、野菜から美味しい出汁がたっぷり出ます。素材の味と柚子胡椒の風味の良さで箸が進むひとり鍋です。
柚子胡椒は加熱すると風味が飛びやすくなるので、すこし多めのレシピになっています。辛みに敏感な人はご注意を。大人味の素敵な王道鍋ですね。