1. トップ
  2. グルメ
  3. 食材
  4. 海藻
  5. 【海苔】余っていませんか?おいしく使い切るアレンジレシピ
【海苔】余っていませんか?おいしく使い切るアレンジレシピ

【海苔】余っていませんか?おいしく使い切るアレンジレシピ

ご飯のお供や薬味として買っても、使いきれずに残ってしまいがちな海苔。頂き物で貰ったものの、なかなか消費できないといったこともあるかと思います。そこで今回は、海苔を使ったさまざまなレシピを紹介します。2020年10月31日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材海藻
お気に入り数380

余りがちな「のり」使い道は?

薬味などでも使う機会の多い海苔は、無いと何か物足りない物足りないと感じる食材ですよね。特に夏の麺料理で使うことが多いものの、余ると使い道に困ってしまいますよね。ぜひレシピを参考にして、さまざまな料理に活用してみてください。

のりをもっと使えるアレンジレシピ

大根サラダ

大根をめんつゆとポン酢で和えた和風サラダです。海苔や鰹節の旨味で止まらない味に。韓国海苔で作ると美味しいですが、ごま油を使うので焼き海苔で作っても◎
出典:

大根をめんつゆとポン酢で和えた和風サラダです。海苔や鰹節の旨味で止まらない味に。韓国海苔で作ると美味しいですが、ごま油を使うので焼き海苔で作っても◎

明太バター醤油の海苔巻き卵

卵焼きに海苔を巻き込めば、渦巻き模様がアクセントになります。明太バター味ならお弁当はもちろん、おつまみにもなる一品に。海苔を使うだけでもいつもと違った味が楽しめるので、ぜひお試しを。
出典:

卵焼きに海苔を巻き込めば、渦巻き模様がアクセントになります。明太バター味ならお弁当はもちろん、おつまみにもなる一品に。海苔を使うだけでもいつもと違った味が楽しめるので、ぜひお試しを。

キュウリとカニカマの海苔マヨ和え

シンプルな食材で作る、マヨネーズを使いながらも和風の和え物レシピです。少しだけ垂らす醤油と海苔の風味が隠し味になっています。
出典:

シンプルな食材で作る、マヨネーズを使いながらも和風の和え物レシピです。少しだけ垂らす醤油と海苔の風味が隠し味になっています。

メインで使うおかず

のり巻きチキンから揚げ

お弁当の人気おかずの一つ、海苔巻きチキン。醤油と海苔の香ばしい風味が、ご飯とも好相性です。から揚げと違い、少し縦長になるので隙間に詰めやすいのも嬉しいポイント。冷凍可能なので、多めに作ってストックたいですね。
出典:

お弁当の人気おかずの一つ、海苔巻きチキン。醤油と海苔の香ばしい風味が、ご飯とも好相性です。から揚げと違い、少し縦長になるので隙間に詰めやすいのも嬉しいポイント。冷凍可能なので、多めに作ってストックたいですね。

照り焼き海苔チーズチキン

より手軽に、たくさん海苔を消費したいのなら、照り焼きにするこちらのレシピがおすすめです。甘辛味と海苔チーズの組み合わせが絶妙。ぜひ一度試してみてください。
出典:

より手軽に、たくさん海苔を消費したいのなら、照り焼きにするこちらのレシピがおすすめです。甘辛味と海苔チーズの組み合わせが絶妙。ぜひ一度試してみてください。

シンプルな卵ご飯焼き

卵かけごはんを海苔で巻いて食べるだけでも美味しいですが、ひと手間かけて卵ご飯焼きにしてみるのはいかがでしょう?外はカリッと、中はトロっと焼き上がり、海苔の風味も相まって香ばしい風味を楽しむことができますよ。
出典:

卵かけごはんを海苔で巻いて食べるだけでも美味しいですが、ひと手間かけて卵ご飯焼きにしてみるのはいかがでしょう?外はカリッと、中はトロっと焼き上がり、海苔の風味も相まって香ばしい風味を楽しむことができますよ。

のりの佃煮

海苔がたくさん余って湿気ってしまった…そんな時は、海苔の佃煮にしてしまうのがおすすめ。シンプルな材料で作ることができ、保存もきくので大量消費に最適です。
出典:

海苔がたくさん余って湿気ってしまった…そんな時は、海苔の佃煮にしてしまうのがおすすめ。シンプルな材料で作ることができ、保存もきくので大量消費に最適です。

韓国風甘辛海苔ふりかけ

続いても湿気った海苔消費に使えるレシピ。ごま油やコチュジャンで和えて炒めることで、韓国風のふりかけにします。甘辛味でご飯のお供にぴったり。
出典:

続いても湿気った海苔消費に使えるレシピ。ごま油やコチュジャンで和えて炒めることで、韓国風のふりかけにします。甘辛味でご飯のお供にぴったり。

こんなものにも薬味として使える!

ツナの和風パスタ

海苔をトッピングしたパスタは、一気に和風の風合いになりますよね。醤油・明太・柚子胡椒などとも合いますが、手軽なのがめんつゆで和えるもの。仕上げに刻んだ大葉をのせることで、さっぱりとした味にまとまっています。
出典:

海苔をトッピングしたパスタは、一気に和風の風合いになりますよね。醤油・明太・柚子胡椒などとも合いますが、手軽なのがめんつゆで和えるもの。仕上げに刻んだ大葉をのせることで、さっぱりとした味にまとまっています。

サバ缶の炊き込みごはん

炊き込みご飯や丼ものにトッピングするのもおすすめ。手間がかからないものが良いなら、サバ缶を使ったこちらのレシピを試してみてください。味付きのものを選ぶことで、一緒に炊き込むだけで美味しく仕上がりますよ。
出典:

炊き込みご飯や丼ものにトッピングするのもおすすめ。手間がかからないものが良いなら、サバ缶を使ったこちらのレシピを試してみてください。味付きのものを選ぶことで、一緒に炊き込むだけで美味しく仕上がりますよ。

台湾まぜそば

台湾まぜそばは、中華麺にピリ辛そぼろと生卵、刻んだニラ・ネギ・海苔をトッピングした麺料理です。そぼろのパンチが強そうですが、海苔の風味がマッチして良い脇役になってくれます。
出典:

台湾まぜそばは、中華麺にピリ辛そぼろと生卵、刻んだニラ・ネギ・海苔をトッピングした麺料理です。そぼろのパンチが強そうですが、海苔の風味がマッチして良い脇役になってくれます。

辛うまネバとろオクラ

オクラや長芋などのネバネバ食材とマグロ・納豆を和える「ばくだん」を夏風&ヘルシーにピリ辛アレンジ。そのままでも美味しいですが、ご飯や麺にかけると一品料理にもなります。
出典:

オクラや長芋などのネバネバ食材とマグロ・納豆を和える「ばくだん」を夏風&ヘルシーにピリ辛アレンジ。そのままでも美味しいですが、ご飯や麺にかけると一品料理にもなります。

モッツアレラと豆腐のごまキムチ和え

あと一品やサッとおつまみを作りたい時に役立つ、簡単和え物レシピ。仕上げに海苔を散らすだけで見た目が引き締まりますね。キムチの辛さと豆腐・モッツアレラチーズのクリーミーな味わいがクセになる一品です。
出典:

あと一品やサッとおつまみを作りたい時に役立つ、簡単和え物レシピ。仕上げに海苔を散らすだけで見た目が引き締まりますね。キムチの辛さと豆腐・モッツアレラチーズのクリーミーな味わいがクセになる一品です。

長芋と卵のとろふわ焼き

長芋に卵白を混ぜて焼くことで、とろふわの幸せな食感に。トースターで10分と手軽に作れるため、こちらもあと一品やおおつまみにどうぞ。
出典:

長芋に卵白を混ぜて焼くことで、とろふわの幸せな食感に。トースターで10分と手軽に作れるため、こちらもあと一品やおおつまみにどうぞ。

おいしく賢く活用しよう♪

海苔を食べる国は、日本や韓国などごく限られています。
しかし、チーズやマヨネーズなど意外な食材と相性が良く、使ってみると発見の多い食材です。
ぜひさまざまなレシピに挑戦して、海苔をより活用してみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play