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今日はどの味付けにする?シャキっと簡単【もやし炒め】のレシピ

今日はどの味付けにする?シャキっと簡単【もやし炒め】のレシピ

お財布に優しく、色々な料理に使える「もやし」。定番の炒め物は手間がかからずに作れるのが嬉しいポイントです。いつも同じメニューだと飽きてしまうなら、具材や味付けを変えてアレンジしてみましょう!ご飯に合うがっつり系や、ヘルシーメニューまでバリエーションは様々。もやしの美味しさを再発見しませんか?2020年10月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜もやしレシピ簡単レシピ
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定番からアレンジまで。もやし炒めのレパートリーを増やそう

時短&家計の味方になるもやし炒め。洋風、和風、中華風と味付けを変えれば、飽きずにもやしの美味しさを楽しめますよ。今回は、もやしをたっぷり食べられる炒め物レシピを具材別にご紹介します。食感良く仕上げるコツや、お弁当に入れる時の注意点、保存方法も要チェック!

もやしだけのシンプルレシピ

塩こしょう&ごま油

もやしの味と食感をストレートに楽しめるレシピ。塩こしょうの方はラードを使ってコクを出し、こってり目に仕上げます。ごま油を使うレシピは醤油を多めに、砂糖をプラスするのがポイント。炒める時は強火で、あまり動かさずに火を通しましょう。
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もやしの味と食感をストレートに楽しめるレシピ。塩こしょうの方はラードを使ってコクを出し、こってり目に仕上げます。ごま油を使うレシピは醤油を多めに、砂糖をプラスするのがポイント。炒める時は強火で、あまり動かさずに火を通しましょう。

生姜

水溶き片栗粉でとろみを付けたもやし炒めです。おろし生姜を入れるので香りが良く、体が温まりますよ。箸休めやおつまみにぴったり。
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水溶き片栗粉でとろみを付けたもやし炒めです。おろし生姜を入れるので香りが良く、体が温まりますよ。箸休めやおつまみにぴったり。

ラー油

ニンニク入りでパンチのきいた炒め物です。ラー油でピリッと辛さを加え、中華風の味わいに。香りも食感も良く、箸が止まらない美味しさ!
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ニンニク入りでパンチのきいた炒め物です。ラー油でピリッと辛さを加え、中華風の味わいに。香りも食感も良く、箸が止まらない美味しさ!

もやし×豚肉レシピ

豚バラのニラもやし炒め

豚バラともやしたっぷり、ボリューミーな炒め物です。豚肉の上にもやしを載せて蒸し焼きにすると、もやしの食感を保てます。塩こしょう、醤油のシンプルな味付けで、ご飯が進むおかずに!
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豚バラともやしたっぷり、ボリューミーな炒め物です。豚肉の上にもやしを載せて蒸し焼きにすると、もやしの食感を保てます。塩こしょう、醤油のシンプルな味付けで、ご飯が進むおかずに!

中華風の味付けでスタミナUP!行者にんにく炒め

強い香りを持つ行者にんにくは、健康に良い成分がいっぱい!オイスターソースや甜麺醤などで味付けした豚肉と一緒に炒めて、甘辛味に仕上げます。淡白なもやしとよく合いますよ。
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強い香りを持つ行者にんにくは、健康に良い成分がいっぱい!オイスターソースや甜麺醤などで味付けした豚肉と一緒に炒めて、甘辛味に仕上げます。淡白なもやしとよく合いますよ。

もやしと豚こまの絶品炒め

子供から大人まで大好きなケチャップ味の炒め物。豚肉ともやしに片栗粉をまぶすと、水っぽさを防げます。バターのコクがプラスされて満足感アップ♪お弁当のおかずにもおすすめです。
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子供から大人まで大好きなケチャップ味の炒め物。豚肉ともやしに片栗粉をまぶすと、水っぽさを防げます。バターのコクがプラスされて満足感アップ♪お弁当のおかずにもおすすめです。

もやし×牛肉レシピ

ささっと作れる時短レシピ。塩昆布炒め

味付けは塩こしょうと塩昆布だけ。材料があればすぐに作れるのが嬉しいポイントです。昆布の旨味が食材に行き渡って、お肉や野菜をより美味しくしてくれます。
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味付けは塩こしょうと塩昆布だけ。材料があればすぐに作れるのが嬉しいポイントです。昆布の旨味が食材に行き渡って、お肉や野菜をより美味しくしてくれます。

ガーリックオイコチュ炒め

甘味と辛味のバランスが良い、がっつり系メニュー。もやしはレンジで加熱し、その間にお肉を炒めることで時短に♪食べ盛りのお子さんも喜ぶこと間違いなしです!
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甘味と辛味のバランスが良い、がっつり系メニュー。もやしはレンジで加熱し、その間にお肉を炒めることで時短に♪食べ盛りのお子さんも喜ぶこと間違いなしです!

栄養たっぷり!牛ニラ炒め

レバーの代わりに牛もも肉を使った炒め物です。牛もも肉は低カロリーで高タンパクなので、ダイエットの頼もしい味方!レバーが苦手な方にもおすすめのレシピです。
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レバーの代わりに牛もも肉を使った炒め物です。牛もも肉は低カロリーで高タンパクなので、ダイエットの頼もしい味方!レバーが苦手な方にもおすすめのレシピです。

もやし×鶏肉レシピ

ダイエット中もおすすめ!ささみともやしのごまみそ炒め

さっぱりとしたささみと濃厚なごまみそがよく合う一品。ラカントで甘みを付けるので、カロリーを気にせず食べられます。ささみともやしを別々に炒めて、調味料と合わせたら出来上がり!
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さっぱりとしたささみと濃厚なごまみそがよく合う一品。ラカントで甘みを付けるので、カロリーを気にせず食べられます。ささみともやしを別々に炒めて、調味料と合わせたら出来上がり!

鶏むね肉のポン酢炒め

味付けはポン酢とブラックペッパーのみ。さっぱりと頂ける炒め物です。鶏肉を揚げ焼きにした後、ポン酢を絡めて炒めることで味がしっかり染みこみます。魚介など他の具材を使っても◎
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味付けはポン酢とブラックペッパーのみ。さっぱりと頂ける炒め物です。鶏肉を揚げ焼きにした後、ポン酢を絡めて炒めることで味がしっかり染みこみます。魚介など他の具材を使っても◎

キャベツシャキシャキ♪オイスター炒め

鶏肉の旨味とキャベツの甘みがマッチしたオイスター炒め。キャベツともやしは1分ほど茹でてから炒めるのがポイントです。そのまま食べても、ごはんに載せてもgood!
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鶏肉の旨味とキャベツの甘みがマッチしたオイスター炒め。キャベツともやしは1分ほど茹でてから炒めるのがポイントです。そのまま食べても、ごはんに載せてもgood!

もやし×ひき肉レシピ

ラーメンのトッピングにも。甘辛肉味噌もやしいため

ご飯にも麺にもマッチする肉味噌もやし。合い挽き肉に火を通し、もやしを加えて味付けしたら完成です。たくさん作って常備菜にするのもおすすめ!甘辛味がクセになって、あっという間に無くなりそう。
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ご飯にも麺にもマッチする肉味噌もやし。合い挽き肉に火を通し、もやしを加えて味付けしたら完成です。たくさん作って常備菜にするのもおすすめ!甘辛味がクセになって、あっという間に無くなりそう。

焼肉のたれでがっつり!スタミナ味噌炒め

ご飯に載せてかきこみたい!ついおかわりしちゃうスタミナ味噌炒めです。味噌や焼き肉のタレ、すりごまなどを合わせたタレで濃い目に味付けします。粗挽き黒こしょうをたっぷり振って召し上がれ♪
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ご飯に載せてかきこみたい!ついおかわりしちゃうスタミナ味噌炒めです。味噌や焼き肉のタレ、すりごまなどを合わせたタレで濃い目に味付けします。粗挽き黒こしょうをたっぷり振って召し上がれ♪

卵でマイルドに!オイスターソース炒め

お肉、野菜、きのこと具材たっぷりの栄養満点レシピ。色々な食感や味を楽しめますよ。具材を炒めたら、オイスターソースやお酢、砂糖などで味付けします。ふわふわ卵を加えることで優しい味わいに。
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お肉、野菜、きのこと具材たっぷりの栄養満点レシピ。色々な食感や味を楽しめますよ。具材を炒めたら、オイスターソースやお酢、砂糖などで味付けします。ふわふわ卵を加えることで優しい味わいに。

子供にも人気♪チーズ卵のマヨ炒め

とろとろチーズと卵が絡んで淡泊なもやしが大変身!ひき肉ともやしを炒めて味付けしたら、チーズを混ぜた卵をIN♪和食にも洋食にも合わせやすいおかずです。
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とろとろチーズと卵が絡んで淡泊なもやしが大変身!ひき肉ともやしを炒めて味付けしたら、チーズを混ぜた卵をIN♪和食にも洋食にも合わせやすいおかずです。

もやし×ベーコンレシピ

もやしとベーコンの塩焼きそば風

焼きそば麺の代わりにもやしを使った、夜食にもぴったりの一品。カリッと焼いたベーコンともやしを合わせて味付けし、水分が無くなるまでしっかり炒めましょう。冷めても美味しく頂けるのが嬉しい。
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焼きそば麺の代わりにもやしを使った、夜食にもぴったりの一品。カリッと焼いたベーコンともやしを合わせて味付けし、水分が無くなるまでしっかり炒めましょう。冷めても美味しく頂けるのが嬉しい。

レンチンでお手軽!無限もやしのカレー炒め

スパイシーなカレー味が食欲をそそる炒め物。もやしもベーコンもレンジ加熱で、思い立ったらすぐ作れるのが嬉しいですね。辛いのが好きな方は、カレー粉を追加しても◎
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スパイシーなカレー味が食欲をそそる炒め物。もやしもベーコンもレンジ加熱で、思い立ったらすぐ作れるのが嬉しいですね。辛いのが好きな方は、カレー粉を追加しても◎

ベーコンエッグもやし

和風や中華風の味付けが定番ですが、一味違う洋風のもやし炒めはいかがでしょう。ニンニクとベーコンに火を通したらもやしを加え、卵を絡めて仕上げます。パルメザンチーズと黒こしょうを振りかけたら、カルボナーラのような味わいに!
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和風や中華風の味付けが定番ですが、一味違う洋風のもやし炒めはいかがでしょう。ニンニクとベーコンに火を通したらもやしを加え、卵を絡めて仕上げます。パルメザンチーズと黒こしょうを振りかけたら、カルボナーラのような味わいに!

もやし炒めは"炒め方"でもっとおいしく!

もやしのシャキシャキ感を残したいのに、べちゃっとしてしまう...そんなお悩みを解決するために、もやし炒めのコツを覚えておきましょう。

お湯に浸して水分キープ!

もやしの下処理として、50度のお湯に1分ほど浸しましょう。その後水気をしっかり取ってから炒めます。こうすることで、もやしの中に水分を閉じ込めることができ、シャキッと仕上がりますよ。

オイルでコーティング

ポリ袋にもやしとサラダ油を入れ、よく振ってコーティングするのもおすすめ。もやし1袋につき油小さじ1が目安です。炒める時間を短縮できるというメリットがあります。

炒める時間は1分以内

もやしの炒めすぎはNG!強火で一気に短時間で仕上げるのがコツです。まだ完全に火が通ってない段階で盛り付けてOK。余熱でちゃんと火が通ります。

水分が気になる...お弁当のコツ

カップに入れる

水分の多いもやしをお弁当に入れる時は、カップを使うと良いですね。すりごまやかつお節、海苔など水分を吸収する食材と和えるとよりgood!

和えずに詰める

調味料をカップに入れた後にもやしをのせると、水気を防げるのでおすすめです。食べる時に混ぜて味付けすればOK!

夏場は要注意!

夏は食材が傷みやすく、食中毒の危険が高まる季節です。もやしをはじめ、水分の多いおかずを入れるのは避けましょう。

すぐに使わない場合は冷凍保存が◎

もやしは日持ちしないので、長く保存したいなら冷凍するのがおすすめです。臭みを取るために洗って水気をよく切り、密閉保存袋に入れればOK。空気を抜いてから閉じましょう。冷凍だと2週間ほど保存できます。使う時は凍ったまま加熱すればいいのでお手軽♪袋の上から揉むと、使いたい分だけ取り出せますよ。

コツを掴んでもやし炒めをもっと美味しく!

和洋中と様々なもやし炒めレシピをご紹介しました。もやしのみでも、お肉や野菜と合わせても美味しく頂けるのが嬉しいですね。ちょっとしたコツを覚えておくと、ぐっとレベルアップした味になりますよ。これまで作ったことのないもやし炒めにトライしてみてくださいね。

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