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ドラマや映画で再注目!今だから食べたい【韓国料理】レシピ

ドラマや映画で再注目!今だから食べたい【韓国料理】レシピ

人気が高まってきている韓国ドラマや映画。その作中で登場人物たちがおいしそうに食べている様子を観て、韓国料理が食べたくなっている人もいるかと思います。そこで今回は、日本でも作りやすい韓国料理のレシピを紹介します。2020年10月20日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理韓国料理
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今、あらためて気になる「韓国料理」

ドラマや映画で再注目!今だから食べたい【韓国料理】レシピ
出典:unsplash.com
お隣の国である韓国の料理は、日本とはまた違った食文化でありつつも、共通点もあって興味深いですよね。
特別な食材を使わないアレンジレシピも多数あるので、ぜひこの機会にチャレンジしてみましょう!

主役のご飯レシピ

"手間抜き”焼肉ビビンバ

韓国料理の定番、ビビンバを日本の家庭でも作りやすくアレンジしたレシピ。特にナムルはレンジで一発調理できるので、単品でも覚えておくと副菜に取り入れやすく何かと便利です。
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韓国料理の定番、ビビンバを日本の家庭でも作りやすくアレンジしたレシピ。特にナムルはレンジで一発調理できるので、単品でも覚えておくと副菜に取り入れやすく何かと便利です。

キンパ(韓国風海苔巻き)

日本でもお馴染みの海苔巻きは、韓国だと酢飯を使わず、焼肉・卵焼き・野菜などを具材にします。彩り良く、お弁当やおもてなしにもおすすめの一品です。
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日本でもお馴染みの海苔巻きは、韓国だと酢飯を使わず、焼肉・卵焼き・野菜などを具材にします。彩り良く、お弁当やおもてなしにもおすすめの一品です。

おつまみにも◎副菜レシピ

ヤンニョムチキン(韓国風ピリ辛から揚げ)

おかずだけでなくおつまみにもおすすめな、ピリ辛の韓国風から揚げです。真っ赤な見た目はかなり辛そうに見えますが、コチュジャンを使うので甘辛で食べやすくなっています。冷凍が可能なので、多めに作ってストックしても◎
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おかずだけでなくおつまみにもおすすめな、ピリ辛の韓国風から揚げです。真っ赤な見た目はかなり辛そうに見えますが、コチュジャンを使うので甘辛で食べやすくなっています。冷凍が可能なので、多めに作ってストックしても◎

チーズタッカルビ

辛いのが得意ではないのなら、チーズタッカルビもおすすめ。チーズをからめながら食べるの辛味がまろやかになります。居酒屋メニューとしても人気!ビールを飲みながら大勢で囲むのにぴったりです。
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辛いのが得意ではないのなら、チーズタッカルビもおすすめ。チーズをからめながら食べるの辛味がまろやかになります。居酒屋メニューとしても人気!ビールを飲みながら大勢で囲むのにぴったりです。

人参のチヂミ

お好み焼きに近いチヂミは、あと一品や軽食にもぴったりです。海鮮やキムチを使ったものも美味しいですが、野菜だけでも美味しくてヘルシー。日本でも作りやすいので、ぜひ試してみてください。
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お好み焼きに近いチヂミは、あと一品や軽食にもぴったりです。海鮮やキムチを使ったものも美味しいですが、野菜だけでも美味しくてヘルシー。日本でも作りやすいので、ぜひ試してみてください。

プルコギ

プルコギは醤油ベースの味つけで香辛料を使わず、日本人にも食べやすい韓国料理の一つです。牛肉と野菜を調味液に浸け込むため、しっかりとした味でご飯が進みますよ。
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プルコギは醤油ベースの味つけで香辛料を使わず、日本人にも食べやすい韓国料理の一つです。牛肉と野菜を調味液に浸け込むため、しっかりとした味でご飯が進みますよ。

デジカルビチム(豚カルビ煮)

コチュジャンや韓国唐辛子と一緒に、お鍋で1時間じっくりと煮るカルビチム。本来牛の骨付きカルビを使いますが、スペアリブで作ってもホロホロになって美味しく仕上がります。
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コチュジャンや韓国唐辛子と一緒に、お鍋で1時間じっくりと煮るカルビチム。本来牛の骨付きカルビを使いますが、スペアリブで作ってもホロホロになって美味しく仕上がります。

炊飯器で!やみつきポッサム

ポッサムは、香辛料を使わないあっさり味の煮豚です。こちらのレシピなら炊飯器を利用するので、圧力鍋が無くてもしっとり柔らかい仕上がりに。ご飯も一緒に炊けるので、時短に繋がるのも嬉しいですね。
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ポッサムは、香辛料を使わないあっさり味の煮豚です。こちらのレシピなら炊飯器を利用するので、圧力鍋が無くてもしっとり柔らかい仕上がりに。ご飯も一緒に炊けるので、時短に繋がるのも嬉しいですね。

サムギョプサル

日本の焼肉屋でもよく見かける、サンチュで包むサムギョプサルのレシピです。基本は豚バラ肉を焼いてサムジャン(タレ)を作るだけとお手軽。彩り野菜をプラスすればより映えて、女子会やおもてなしにもぴったりです。
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日本の焼肉屋でもよく見かける、サンチュで包むサムギョプサルのレシピです。基本は豚バラ肉を焼いてサムジャン(タレ)を作るだけとお手軽。彩り野菜をプラスすればより映えて、女子会やおもてなしにもぴったりです。

お手軽チョレギサラダ

一見シンプルなチョレギサラダですが、にんにく・ゴマ油・唐辛子が食欲をそそり、クセになります。焼肉のサイドメニューにするのが定番ですが、普段の献立にも取り入れやすいので覚えておきたいですね。
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一見シンプルなチョレギサラダですが、にんにく・ゴマ油・唐辛子が食欲をそそり、クセになります。焼肉のサイドメニューにするのが定番ですが、普段の献立にも取り入れやすいので覚えておきたいですね。

簡単!本格チャプチェ

チャプチェは、韓国春雨を使った炒め物です。韓国春雨は日本のものとは違い、さつまいものでんぷんが主原料で、もちもちとした食感が特徴的です。プルコギ同様醤油ベースなので食べやすく、ご飯が進みます。
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チャプチェは、韓国春雨を使った炒め物です。韓国春雨は日本のものとは違い、さつまいものでんぷんが主原料で、もちもちとした食感が特徴的です。プルコギ同様醤油ベースなので食べやすく、ご飯が進みます。

タットリタン(韓国鶏肉辛鍋)

タットリタンは、日本の料理で例えると辛い鶏じゃがのような鍋物です。鍋とはいっても、水分少なめでじっくり蒸し煮にするので煮物に近いですね。旨味たっぷりの煮汁は、ポックンパ(韓国風チャーハン)にすると二度楽しめます。
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タットリタンは、日本の料理で例えると辛い鶏じゃがのような鍋物です。鍋とはいっても、水分少なめでじっくり蒸し煮にするので煮物に近いですね。旨味たっぷりの煮汁は、ポックンパ(韓国風チャーハン)にすると二度楽しめます。

チャムチキムチチゲ(ツナキムチチゲ)

チゲといえば豆腐を使ったスンドゥブチゲがよく知られていますが、韓国ではツナを使ったものも定番なんだとか。きのこメインでヘルシーなのに、食べごたえがあるのでダイエットにも◎
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チゲといえば豆腐を使ったスンドゥブチゲがよく知られていますが、韓国ではツナを使ったものも定番なんだとか。きのこメインでヘルシーなのに、食べごたえがあるのでダイエットにも◎

ケランチム~韓国風茶碗蒸し~

韓国の茶碗蒸しは、土鍋で大きく作るのが特徴的です。こちらのレシピなら丼を器にして、レンジで作るのでかなり手軽。にんにくやゴマ油の風味が韓国らしく、日本の茶碗蒸しとはまた違ったふんわりとした食感を楽しむことができます。
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韓国の茶碗蒸しは、土鍋で大きく作るのが特徴的です。こちらのレシピなら丼を器にして、レンジで作るのでかなり手軽。にんにくやゴマ油の風味が韓国らしく、日本の茶碗蒸しとはまた違ったふんわりとした食感を楽しむことができます。

知れば知るほど興味深い♪

ビビンバやチヂミなどの日本でも知名度の高いものから、海苔巻きや茶碗蒸しのような、日本にも似たような料理があるものまで。
韓国料理には、知る程に興味深く感じるような不思議な魅力が詰まっています。
作りやすい料理も多いので、気になったレシピがあればぜひ作ってみてくださいね。

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