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お弁当にもメインにも!覚えておきたい「卵焼き図鑑」

お弁当にもメインにも!覚えておきたい「卵焼き図鑑」

お弁当に入っていたら思わずニッコリしてしまう王道のおかず「卵焼き」。運動会などのイベントのお弁当にいつもと違う卵焼きを入れてみませんか。基本のレシピからメインにもなるアレンジ卵焼きなど20のレシピと便利な調理グッズなどをご紹介します。2020年10月19日作成

カテゴリ:
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レシピ卵料理玉子焼きおすすめ基本の作り方
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お弁当の王道おかず卵焼き。基本からアレンジまで。

お弁当に入ってたら嬉しいおかずのひとつ『卵焼き』。おうちの味付けは甘い派ですか?だし入り派ですか?この記事では、基本の卵焼きや綺麗に焼ける作り方、様々なアレンジレシピをご紹介します。副菜としても活躍するマンネリ解消のレシピや見た目も楽しめる卵焼き、朝ご飯のメインやおつまみにもなる食べ応えのある一品など20個の卵焼きをお届けします。

CHAPTER1 押さえておきたい!基本の卵焼き

卵を菜箸などで溶き、四角いフライパンで巻き上げながら厚みを持たせて焼いたものが一般的な『卵焼き』のイメージですね。日本独特の家庭料理なんですよ。世界中に卵料理はあるのに、シンプルな厚焼き卵を食べているのは日本だけなんです。お弁当の文化が卵焼きを育んだのではないでしょうか。一口食べるだけでふわふわ、ほっこりしあわせな気持ちになれる卵焼き。まずは基本から詳しく見ていきましょう。

きれいな厚焼き卵の作り方3ポイント

子供も大人もうれしい、お弁当の人気メニュー。シンプルなお砂糖入りの甘い卵焼きです。醤油も入れて香ばしさもあり白ごはんが進みそうですね♪リンク先には、塩が多めのしょっぱめ味付けの材料も載っていますよ。好みで選んでみてくださいね。
出典:

子供も大人もうれしい、お弁当の人気メニュー。シンプルなお砂糖入りの甘い卵焼きです。醤油も入れて香ばしさもあり白ごはんが進みそうですね♪リンク先には、塩が多めのしょっぱめ味付けの材料も載っていますよ。好みで選んでみてくださいね。

綺麗な卵焼きの焼き方とコツ!

油は気持ち多めに引きましょう。弱火~中火で、強くなり過ぎないように、けれど薄焼き卵にはスッと火が通るくらいにフライパンを温めてください。焼きムラにならないように動かしながら、焦げないように気をつけて。仕上げに『巻きす』を使うと形が綺麗に整いますよ。

簡単にクルッと巻けちゃうフライ返し

アルティス ターナー ホームシェフ しなるワイドターナー 125×252(mm) ブラック
出典:amazon.co.jp

菜箸や普通のフライ返しだと失敗することが多い厚焼き卵。特に卵液に具材を入れるなどアレンジしていると巻きにくく少し難易度が上がりますね。卵焼き器の幅がある大きさのフライ返しを使えと、厚めでも簡単に巻くことが出来ますよ。お弁当などに毎日卵焼きを作って入れていたらグッと作業がはかどるのでおすすめです。

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248円(税込)
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風味豊かなだし巻き卵♪

薄口しょうゆを使うと明るい色合いの卵焼きになりますよ。だしやみりんを入れているので、風味やコクが口に広がっていきます。材料を混ぜ終えた卵液を一度ザルなどで濾すことにより、口当たりがなめらかに。ていねいなだし巻き卵が出来上がりおすすめですよ。
出典:

薄口しょうゆを使うと明るい色合いの卵焼きになりますよ。だしやみりんを入れているので、風味やコクが口に広がっていきます。材料を混ぜ終えた卵液を一度ザルなどで濾すことにより、口当たりがなめらかに。ていねいなだし巻き卵が出来上がりおすすめですよ。

料亭のだし巻き卵を家庭でもトライ♪

お弁当に入れる甘い卵焼きとは一味違うだし巻き卵。一番の違いはだし汁をたっぷり入れることです。水分が入っているだけ巻く作業の難易度が上がりますよ。お箸で捲るようにするだけではなく、フライパン自体を振りながら巻いてくださいね。最後に角を使って仕上げの火を丁寧に通しましょう。

破れないように作れる?薄焼き卵

オムライスやひな祭りの茶巾寿司などに活躍するのが薄焼き卵です。繊細な作業になるので破れてしまったり、穴が開いてしまうことも…。上手に作るには何に気をつければよいのでしょうか。片栗粉を少し入れることやオムライスを作るならテフロン加工のフライパンを使うのがおすすめですよ。茶巾寿司などの場合は、クッキングシートを挟むことでコツ無しで上手に薄焼き卵を作ることが出来ます。一度試してみてくださいね。
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オムライスやひな祭りの茶巾寿司などに活躍するのが薄焼き卵です。繊細な作業になるので破れてしまったり、穴が開いてしまうことも…。上手に作るには何に気をつければよいのでしょうか。片栗粉を少し入れることやオムライスを作るならテフロン加工のフライパンを使うのがおすすめですよ。茶巾寿司などの場合は、クッキングシートを挟むことでコツ無しで上手に薄焼き卵を作ることが出来ます。一度試してみてくださいね。

オムライスなどにも♪破れにくい薄焼き卵

卵液に片栗粉を入れることでしっかりめの仕上がりになり、失敗しにくくなります。油を引く時は、キッチンペーパーなどで端まで丁寧に引くことが大事なポイント。裏返して両面焼きたくなりますが、ここはぐっと我慢。最後に蓋をして余熱で蒸し焼きし火を通しましょう。

和食の名脇役と言えば錦糸卵

ちらし寿司や冷やし中華などに活躍する名脇役の錦糸卵。どうずればお店で出てくるような綺麗な仕上がりになるのでしょうか。既にお伝えしていますが、片栗粉を入れることでつなぎの役割をしコシを持たせます。色を均一に出すには、焼く前に一度濾すことが大事ですよ。そして、綺麗に細く揃えて切るときのコツは、クルクルと巻いて切りやすくしてから包丁を入れることです。ハレの日に登場する場面が多い錦糸卵。綺麗に作って彩りを添えてみませんか。
出典:

ちらし寿司や冷やし中華などに活躍する名脇役の錦糸卵。どうずればお店で出てくるような綺麗な仕上がりになるのでしょうか。既にお伝えしていますが、片栗粉を入れることでつなぎの役割をしコシを持たせます。色を均一に出すには、焼く前に一度濾すことが大事ですよ。そして、綺麗に細く揃えて切るときのコツは、クルクルと巻いて切りやすくしてから包丁を入れることです。ハレの日に登場する場面が多い錦糸卵。綺麗に作って彩りを添えてみませんか。

ちらし寿司などに活躍♪

フライパンに卵液を入れたら固まるまでぐるぐる回し、厚さが均一になるようにしましょう。液体が無くなったら、火を止めて蓋をし余熱で蒸し焼きにします。ここで火が通りすぎないように塗れ布巾の上にフライパンを載せてくださいね。横に三等分してから重ねて千切りすると綺麗な錦糸卵の出来上がり。

おせちに活躍!食べ応えばっちりの伊達巻き

おせちに入っている伊達巻きは家庭でも簡単に作ることができますよ。ミキサーで細かくしたはんぺんを混ぜ、オーブンで火を通すことにより本格的な伊達巻きが出来上がります。おせち料理には、それぞれ縁起を担ぐ意味があります。伊達巻きは、昔の書物である巻物がイメージされるため学業成就の願いが込められているんです。卵とはんぺんで出来ておりヘルシーでお腹にもやさしいため、受験勉強などの夜食にもおすすめな一品です。
出典:

おせちに入っている伊達巻きは家庭でも簡単に作ることができますよ。ミキサーで細かくしたはんぺんを混ぜ、オーブンで火を通すことにより本格的な伊達巻きが出来上がります。おせち料理には、それぞれ縁起を担ぐ意味があります。伊達巻きは、昔の書物である巻物がイメージされるため学業成就の願いが込められているんです。卵とはんぺんで出来ておりヘルシーでお腹にもやさしいため、受験勉強などの夜食にもおすすめな一品です。

江戸前ずしの卵焼きと似ている伊達巻き卵。はんぺんとミキサーを使えば、お節料理の伊達巻き卵も簡単におうちで作ることが出来ますよ。家庭のフライパンで作ってみませんか。普通の卵焼きと違うのは、最後に焼き目を綺麗につけることです。焦げないように気をつけてくださいね。

卵焼き器はやっぱり銅製!

特にこだわりなくテフロン加工や鉄製の四角い卵焼き器を使っていませんか。高い温度で手早く作っていく卵焼き。実は銅製の卵焼き器が向いているんです。鉄製だと熱くなるまで時間がかかりますが、銅製だとすぐに熱せられるため、ふわふわのまますぐに巻いていくことが出来るんですよ。一度手に取ってみてはいかがでしょう。
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特にこだわりなくテフロン加工や鉄製の四角い卵焼き器を使っていませんか。高い温度で手早く作っていく卵焼き。実は銅製の卵焼き器が向いているんです。鉄製だと熱くなるまで時間がかかりますが、銅製だとすぐに熱せられるため、ふわふわのまますぐに巻いていくことが出来るんですよ。一度手に取ってみてはいかがでしょう。

CHAPTER2 マンネリ解消!アレンジ卵焼き

栄養ばっちりなほうれん草の卵焼き

こちらはほうれん草がたっぷり入った卵焼きです。厚焼きを作ろうとするとボリュームを出すために卵が3、4個必要になりますが、アレンジし具材を入れることによって、卵をたくさん使わなくても厚い卵焼きになります。栄養バランスもばっちりなので、真似したい一品ですね。
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こちらはほうれん草がたっぷり入った卵焼きです。厚焼きを作ろうとするとボリュームを出すために卵が3、4個必要になりますが、アレンジし具材を入れることによって、卵をたくさん使わなくても厚い卵焼きになります。栄養バランスもばっちりなので、真似したい一品ですね。

たんぱく質がたくさん摂れるヘルシー卵焼き

卵焼きにはんぺんと枝豆を入れた一品です。はんぺんの主原料は魚のすり身なのでとってもヘルシー。良質なたんぱく質が一辺に3種類も摂取できますよ。ダイエット時のメイン料理にもおすすめです。はんぺんの代わりにカニカマを入れると見た目も鮮やかになりますね。
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卵焼きにはんぺんと枝豆を入れた一品です。はんぺんの主原料は魚のすり身なのでとってもヘルシー。良質なたんぱく質が一辺に3種類も摂取できますよ。ダイエット時のメイン料理にもおすすめです。はんぺんの代わりにカニカマを入れると見た目も鮮やかになりますね。

お花見や運動会のお弁当に♪3色卵焼き

華やかな3色卵焼きのご紹介です。真ん中のピンク色の部分は桜でんぶが加えられており可愛く染まっていますね。緑の部分はあおさが入っていますよ。とてもお弁当映えする卵焼きなので、お花見や運動会などのイベント時のおかずにぴったりですね♪ぜひ、特別感を楽しんでみてください。
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華やかな3色卵焼きのご紹介です。真ん中のピンク色の部分は桜でんぶが加えられており可愛く染まっていますね。緑の部分はあおさが入っていますよ。とてもお弁当映えする卵焼きなので、お花見や運動会などのイベント時のおかずにぴったりですね♪ぜひ、特別感を楽しんでみてください。

苦手でも食べやすいもずく入り卵焼き

もずくは身体によい食材なのに、酸っぱくて苦手なひとも多いのではないでしょうか。卵焼きに入れることにより、味がマイルドになり、苦手なひとも美味しく食べやすくなりますよ。粘り気が強いのでお通じにもよい上に、ミネラルも多く含んでいます。歯ごたえがよいアクセントになりますよ。お弁当の他、おつまみにも◎。
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もずくは身体によい食材なのに、酸っぱくて苦手なひとも多いのではないでしょうか。卵焼きに入れることにより、味がマイルドになり、苦手なひとも美味しく食べやすくなりますよ。粘り気が強いのでお通じにもよい上に、ミネラルも多く含んでいます。歯ごたえがよいアクセントになりますよ。お弁当の他、おつまみにも◎。

ごま油香る中華風卵焼き

かにかまやネギのみじん切りなどを加えた卵焼きになります。ポイントは、ごま油の香りが鼻腔をくすぐる中華風なところですよ。いつもの味付けに飽きてマンネリしていたら、ごま油をちょっと足すだけでも新鮮な味わいに変身しますね。卵との相性抜群です♪
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かにかまやネギのみじん切りなどを加えた卵焼きになります。ポイントは、ごま油の香りが鼻腔をくすぐる中華風なところですよ。いつもの味付けに飽きてマンネリしていたら、ごま油をちょっと足すだけでも新鮮な味わいに変身しますね。卵との相性抜群です♪

こちらは9種類の卵焼きアレンジが紹介されています。一気に卵焼きのレパートリーが増えますね。カニカマやハムなどは彩りも豊かで食欲をそそりますね。ごぼうやちりめんじゃこなど栄養のバランスもよいメニューもおすすめです。

卵焼きの黄色が映えるブルーのお皿

厚焼き卵が似合うのは、やっぱり長方形やオーバル型ですね。例えば、お皿が深いブルーに染まっていたら、上に乗せる黄色が綺麗に映えてもっと美味しそうに見えますよ。おうちに卵焼きにぴったりなお皿を一枚用意するのはいかがでしょう。
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厚焼き卵が似合うのは、やっぱり長方形やオーバル型ですね。例えば、お皿が深いブルーに染まっていたら、上に乗せる黄色が綺麗に映えてもっと美味しそうに見えますよ。おうちに卵焼きにぴったりなお皿を一枚用意するのはいかがでしょう。

CHAPTER3 お弁当が華やぐキュートな卵焼き

思わずキュン。ハートの卵焼き。

綺麗な楕円形を意識するように焼きながら巻いていきます。輪切りにした後、斜め切りにし、片方を裏返すとハートの形になりますよ。お弁当箱の中で崩れてしまうのでは?と心配ですが、ピックを刺せば大丈夫ですね。しょうゆをいれないレシピなので、明るい黄色が綺麗です。いつもの卵焼きにひと手間加えるだけなので明日から試せますね!
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綺麗な楕円形を意識するように焼きながら巻いていきます。輪切りにした後、斜め切りにし、片方を裏返すとハートの形になりますよ。お弁当箱の中で崩れてしまうのでは?と心配ですが、ピックを刺せば大丈夫ですね。しょうゆをいれないレシピなので、明るい黄色が綺麗です。いつもの卵焼きにひと手間加えるだけなので明日から試せますね!

ぐるぐる楽しい♪海苔入り卵焼き

厚焼きではなく薄焼き卵をくるくる巻いて作るなんとも楽しい卵焼き。お弁当のよいアクセントになりますよ。海苔と一緒にスライスチーズを混ぜてもOK。大葉やほうれん草でも美味しく出来上がります。デコ弁など楽しいお弁当を作りたい時におすすめですよ。
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厚焼きではなく薄焼き卵をくるくる巻いて作るなんとも楽しい卵焼き。お弁当のよいアクセントになりますよ。海苔と一緒にスライスチーズを混ぜてもOK。大葉やほうれん草でも美味しく出来上がります。デコ弁など楽しいお弁当を作りたい時におすすめですよ。

お弁当に咲くお花の卵焼き

まるで料亭で出てきそうな飾り切りの薄焼き卵です。なんと家庭でも簡単に作ることが出来ますよ。リンク先に分かりやすい切り方が載っているので、ぜひチェックしてみてくださいね。他にもポイントがあります。卵を固定するとき、ピックを使っていません。何で止めているのでしょうか。実はスパゲティ!安全だし、ちょうどお弁当を開けるころには柔らかくなっていて食べることも出来ます。一石二鳥のアイディアですね。
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まるで料亭で出てきそうな飾り切りの薄焼き卵です。なんと家庭でも簡単に作ることが出来ますよ。リンク先に分かりやすい切り方が載っているので、ぜひチェックしてみてくださいね。他にもポイントがあります。卵を固定するとき、ピックを使っていません。何で止めているのでしょうか。実はスパゲティ!安全だし、ちょうどお弁当を開けるころには柔らかくなっていて食べることも出来ます。一石二鳥のアイディアですね。

ピクニックの人気者になる!卵の小鳥サンド

なんとも可愛い卵でできた小鳥をロールパンで挟んだレシピです。にんじんで出来たくちばしや頬がとても愛らしいですね。家族でピクニックへ行く時や運動会のお弁当などにおすすめです。きっと素敵なランチの思い出になりますよ。作り方も簡単♪
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なんとも可愛い卵でできた小鳥をロールパンで挟んだレシピです。にんじんで出来たくちばしや頬がとても愛らしいですね。家族でピクニックへ行く時や運動会のお弁当などにおすすめです。きっと素敵なランチの思い出になりますよ。作り方も簡単♪

トースターで時短。華やかな卵焼き

卵焼きって手慣れていても意外と時間がかかってしまう一品ですよね。つい寝坊してしまった時など、あまり時間のない朝にはオーブンレンジやトースターで作れる時短卵焼きにしてみてはどうでしょうか。卵液をお弁当用カップに入れて焼くだけで出来上がり。見た目もお花みたいで可愛いですね。コンロを使わないので、焼き上がるまでに他のおかずや朝ご飯を作ることが出来ますよ。
出典:

卵焼きって手慣れていても意外と時間がかかってしまう一品ですよね。つい寝坊してしまった時など、あまり時間のない朝にはオーブンレンジやトースターで作れる時短卵焼きにしてみてはどうでしょうか。卵液をお弁当用カップに入れて焼くだけで出来上がり。見た目もお花みたいで可愛いですね。コンロを使わないので、焼き上がるまでに他のおかずや朝ご飯を作ることが出来ますよ。

ありそうでなかったおにぎり型の卵焼き。とっても可愛いですね。いつものおにぎりの隣に詰めるなど、楽しいお弁当ができそうです。ぜひ、作ってみてくださいね。

ハレの日にぴったりな重箱のお弁当

お花見や運動会などにぴったりの重箱です。映画「かもめ食堂」を撮った荻上直子監督の他の映画「めがね」をご存知ですか。みんなでお弁当を食べるシーンで使われていたのが、この「松屋漆器店」さんの重箱なんですよ。ナチュラルで使い勝手がよさそうですよね。
出典:

お花見や運動会などにぴったりの重箱です。映画「かもめ食堂」を撮った荻上直子監督の他の映画「めがね」をご存知ですか。みんなでお弁当を食べるシーンで使われていたのが、この「松屋漆器店」さんの重箱なんですよ。ナチュラルで使い勝手がよさそうですよね。

CHAPTER4 メインになるボリューム満点の卵焼き

忙しい朝食に巻かない卵焼き

にぎらないおにぎり「おにぎらず」がありますが、こちらは「巻かない卵焼き」です。朝時間に追われていてもちゃんと栄養のある朝食をパパッと食べたい方におすすめ。焼き上がったらパタンと折るだけなので、あっという間に出来上がりますよ。
出典:

にぎらないおにぎり「おにぎらず」がありますが、こちらは「巻かない卵焼き」です。朝時間に追われていてもちゃんと栄養のある朝食をパパッと食べたい方におすすめ。焼き上がったらパタンと折るだけなので、あっという間に出来上がりますよ。

おつまみにぴったり!焼き鳥が入った卵焼き

お酒が進みそうな焼き鳥の入りの卵焼きです。缶詰×卵焼きは、手軽でボリュームもたっぷりなおつまみメニューに変身しちゃいます。ツナ缶やサバ缶などでも相性良さそうですよ。写真のように厚焼き卵にする場合は、焼き鳥を缶詰から出した後、細かく切ってから卵液に混ぜてくださいね。すると綺麗に巻くことが出来ます。
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お酒が進みそうな焼き鳥の入りの卵焼きです。缶詰×卵焼きは、手軽でボリュームもたっぷりなおつまみメニューに変身しちゃいます。ツナ缶やサバ缶などでも相性良さそうですよ。写真のように厚焼き卵にする場合は、焼き鳥を缶詰から出した後、細かく切ってから卵液に混ぜてくださいね。すると綺麗に巻くことが出来ます。

台湾屋台の味を堪能。牡蠣入り卵焼き

台湾屋台の味に挑戦してみませんか。牡蠣が入っているオムレツ「蚵仔煎(オアジェン)」風卵焼きです。スタミナたっぷりで元気になるメニュー。簡単に作ることが出来るので、晩ご飯のおかずのあと一品にしても◎。スイートチリソースが食欲をそそります。
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台湾屋台の味に挑戦してみませんか。牡蠣が入っているオムレツ「蚵仔煎(オアジェン)」風卵焼きです。スタミナたっぷりで元気になるメニュー。簡単に作ることが出来るので、晩ご飯のおかずのあと一品にしても◎。スイートチリソースが食欲をそそります。

韓国の具沢山卵焼きの巻き寿司

韓国の卵焼きのお寿司「キンパ」です。卵液にたくさんの野菜を混ぜるのでボリュームもありヘルシー。パプリカやにんじん、ピーマンなどの緑黄色野菜の色が鮮やか♪具材はみじん切りにするので、小さな子供にも食べやすくておすすめなメニューです。
出典:

韓国の卵焼きのお寿司「キンパ」です。卵液にたくさんの野菜を混ぜるのでボリュームもありヘルシー。パプリカやにんじん、ピーマンなどの緑黄色野菜の色が鮮やか♪具材はみじん切りにするので、小さな子供にも食べやすくておすすめなメニューです。

スタミナ満点!うなぎと卵焼きのコンビう巻き

メインにもなる日本料理の卵焼きと言うと忘れてはならないのが「う巻き」です。うなぎを卵で巻いた豪快な一品。関西の方でポピュラーな料理なんです。疲れ気味で元気がない時、スタミナをつけたい時、う巻きを作ってみるのはいかがでしょう。

とっておきの卵を使ってみませんか

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卵焼きはとってもシンプルな料理。だからこそ素材にこだわっていつもよりワンランク上の卵焼きにしてみませんか。北海道帯広市十勝平野の雄大な自然の中にある「くさなぎ農園」。平飼いし育成や餌にもこだわった鶏が産んだ新鮮な有精自然卵です♪

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おうちの卵焼きはどんな味付けですか?

卵焼きはシンプルな料理だからこそ、アレンジも幅広い種類になりますね。いつも決まった作り方や味付けをしているのなら、調味料を変えてみたり冷蔵庫にある食材を混ぜてみてはどうでしょう。新しくお気に入りメニューになる卵焼きとの出会いがきっと待っていますよ。

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