おかず系もスイーツ系も!信州名物「おやき」の作り方&アレンジレシピ

おかず系もスイーツ系も!信州名物「おやき」の作り方&アレンジレシピ

信州名物の「おやき」は、素朴な味わいでほっと心が和みます。これからの季節に、熱いお茶とともに食べたくなるおやつですね。作り方は意外と簡単ですので、ぜひ好きな具材で自家製も楽しんでみませんか?今回は、おやきの豆知識とともに、生地(皮)の作り方や包み方・焼き方のコツなどをご紹介。また、野沢菜・切り干し大根・きんぴらなどおかず系具材と、あんこやかぼちゃなどスイーツ系のアレンジレシピをまとめていますので、ぜひ参考にしてみてください。2020年10月11日作成

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グルメ
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懐かしい素朴な味わいの「おやき」

おかず系もスイーツ系も!信州名物「おやき」の作り方&アレンジレシピ
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山里らしい素材を使った、素朴なおやき。じんわりとしみる懐かしい味わいです。野菜をたっぷり詰め込んだり、栄養豊富に作れるのもおやきのいいところ。ヘルシーなおやつ・軽食として、時代に合った新しさも感じさせてくれます。

長野の郷土料理・お土産として有名な「おやき」とは?

安曇野発祥の米の代用食

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おやきは、長野の北信地方や安曇野地方が発祥。寒冷で米作に適さない地域では、冬場の米の代用食として親しまれてきました。いまでは、信州の名物として全国的に有名です。
おやきは、小麦粉やそば粉などで作った皮に、具材を詰めて焼いたり蒸したりします。昔は、焙烙(ほうろく)で焼いてから、囲炉裏の灰の中で蒸し焼きにしていたそうです。

具材の種類

野沢菜・かぼちゃ・なす・切干大根・野菜ミックス・さつまいも・あんこなどいろいろ

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おやきの具材は、野菜・きのこ・野沢菜などなんでもOK。小豆あんやかぼちゃあんを入れたお菓子風のものもあります。素朴な材料が、おやきには合います。

長野県民一押し!信州・鬼無里の名店「いろは堂」のおやきは通販で人気

いろは堂・炉ばたおやき(12個入)IR-12
出典:item.rakuten.co.jp

信州・鬼無里(きなさ)の「いろは堂」など、長野にはおやきが有名なお店がたくさんあります。通販で買えますので、一度、本場の味を試してみるのもいいですね。手作りする際の参考にもなります。

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おやきのカロリー・糖質などについて

具材を選んで上手な食べ方をすれば、ダイエット中にもおすすめ!

おやきは、皮に小麦粉などを使いますが、量はそれほど多くありません。野沢菜・切り干し大根・野菜ミックス・きのこなど、具材を選べば、カロリーも糖質も控えめ。おなかにもたまるので、ヘルシーでダイエットに適した食べ物といえるかもしれません。夜よりも日中に食べるのがいいですね。

手作りもおすすめ!おやきの作り方

生地の材料は、小麦粉・そば粉・米粉など

中力粉もしくは強力粉&薄力粉のブレンドで

おやきの生地には、うどんや餃子の皮に使う中力粉が適していますが、もちろん強力粉&薄力粉のブレンドでOK。コシの強い強力粉と、軽い薄力粉でバランスのいい生地になります。

そば粉を使って、信州らしいおやきに!

信州のおやきには、生地にそば粉を使ったものも多くあります。そば粉も信州の特産ですから、風味豊かな郷土らしさが出ますね。ただ、そば粉だけではぼそぼそ扱いづらいので小麦粉を混ぜて生地にします。

意外と簡単!生地(皮)の作り方

強力粉と薄力粉、またはそば粉と小麦粉をブレンドし、熱湯と少量の油を加えて混ぜます。なめらかになるまでよくこね、ラップで包んでしばらく休ませます。米粉などでもOKです。

中身の作り方

野菜などのお惣菜の味付けでOK

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おかず系のおやきの具材は、お惣菜と同じように味噌や醤油、ごま油などで好きな味付けにすればOK。残り物のおかずでもかまいません。ただし、水分をよく飛ばしておかないと、べたべたになってしまいますのでご注意を。

包み方と焼き方のコツ

フライパンで蒸し焼きに

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休ませておいた生地を打ち粉をした台に出して、個数分に分けます。生地を麺棒で丸く伸ばし、あんをのせ、端を寄せ集めながら包み、口をつまんで閉じます。
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そして、フライパンに油を熱し、おやきを綴じ目を下にして入れ、少し押さえて高さをそろえます。両面にこんがりと焼き色が付いたら、少量の水を入れ、蒸し焼きに。最後は、蓋を取ってカリッと仕上げます。また、なかには霧吹きで水をかけて蒸し焼きにするレシピもあります。

ホットプレートでもきれいに焼けます!

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おやきは、ホットプレートでも焼けます。一度にたくさん焼けるので便利かもしれませんね。焦げてしまうこともあまりないので失敗が少なく、カリッと香ばしく焼き上がります。

【賞味期限と保存方法】

冷凍OK!自然解凍してオーブントースターで

おやきは、中の具がおかずと考えると、冷蔵庫で3日程度が日持ちの目安。焼いたおやきは、冷凍保存ができます。食べるときは自然解凍し、オーブントースターで焼き色が付くまでカリッと焼くのがおいしい食べ方。電子レンジよりおすすめです。

《おかず系》人気おやきの具材アレンジレシピ

おやきの具材はさまざま。まずはおかず系の具材を詰め込んだおやきをご紹介します。

定番!信州名物の野沢菜のおやき

信州の名物として知られる野沢菜は、おやきでも人気の定番具材。漬物のしょっぱさとごま油の香ばしさがいいバランスです。野沢菜はしっかり水気を飛ばすのがコツ。
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信州の名物として知られる野沢菜は、おやきでも人気の定番具材。漬物のしょっぱさとごま油の香ばしさがいいバランスです。野沢菜はしっかり水気を飛ばすのがコツ。

大葉香る♪肉味噌となすのボリュームおやき

なすと大葉入りの肉味噌をたっぷり詰め込んだボリュームおやき。男性や若い人にも好まれるコクのある味わいですが、大葉の香りで爽やかさも感じられます。
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なすと大葉入りの肉味噌をたっぷり詰め込んだボリュームおやき。男性や若い人にも好まれるコクのある味わいですが、大葉の香りで爽やかさも感じられます。

とろ~りチーズがからむ きんぴらおやきのごままぶし

きんぴらごぼうを生地で包み、ごまをたっぷりまぶして、両面こんがりと焼きます。その後、水を加えて蒸し焼きにし、チーズをのせてとろりとさせます。
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きんぴらごぼうを生地で包み、ごまをたっぷりまぶして、両面こんがりと焼きます。その後、水を加えて蒸し焼きにし、チーズをのせてとろりとさせます。

風味豊かなそば粉を使って!素朴な切り干しおやき

信州らしい、そば粉のおやき。素朴な風味がたまりません。写真のおやきは、切り干し大根入り。残ったお惣菜の切り干しでOKです。蒸して食べるのもいいですし、蒸したあとにこんがり焼いて仕上げるのもおすすめ。
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信州らしい、そば粉のおやき。素朴な風味がたまりません。写真のおやきは、切り干し大根入り。残ったお惣菜の切り干しでOKです。蒸して食べるのもいいですし、蒸したあとにこんがり焼いて仕上げるのもおすすめ。

かぼちゃと豚ひき肉のうまコクおやき

かぼちゃは、甘く味付けしておやつ系のおやきにすることもできますが、お肉と合わせておかず系おやきにしてもおいしいです。優しい甘さと肉のうまみを楽しみましょう。
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かぼちゃは、甘く味付けしておやつ系のおやきにすることもできますが、お肉と合わせておかず系おやきにしてもおいしいです。優しい甘さと肉のうまみを楽しみましょう。

子供も喜ぶ ツナきんぴらのカレーおやき

生地にカレー粉を混ぜ込んだ変わり種のおやき。具材のきんぴらにもツナを使い、子供や若い人にも好まれる味にしています。ホットスナック感覚で楽しめるおやきです。
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生地にカレー粉を混ぜ込んだ変わり種のおやき。具材のきんぴらにもツナを使い、子供や若い人にも好まれる味にしています。ホットスナック感覚で楽しめるおやきです。

皮なし、簡単!もちもちれんこんのおやき風

こちらは、本来のおやきのように生地で具材を包むのではなく、野菜だねをハンバーグのようにまとめておやき風に焼いたもの。れんこんは、半分はすりおろしてもちもちに、もう半分はみじん切りにして食感を残します。
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こちらは、本来のおやきのように生地で具材を包むのではなく、野菜だねをハンバーグのようにまとめておやき風に焼いたもの。れんこんは、半分はすりおろしてもちもちに、もう半分はみじん切りにして食感を残します。

小麦粉なしでダイエットにも!海老・キャベツ・チーズのおやき風

このレシピも、皮なし。小麦粉を使わず、最小限の片栗粉でまとめていますので、ヘルシーでダイエット中の方にも向いています。具だくさんなので、片面を十分焼いてからひっくり返しましょう。
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このレシピも、皮なし。小麦粉を使わず、最小限の片栗粉でまとめていますので、ヘルシーでダイエット中の方にも向いています。具だくさんなので、片面を十分焼いてからひっくり返しましょう。

カリッと香ばしい!ご飯と小麦粉のネギ味噌おやき

ネギ味噌が香ばしい、ご飯を使ったおやき風。焼きおにぎりよりもカリッと仕上がり、残りご飯の活用法としていいですね。なにもないときにもおすすめ。
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ネギ味噌が香ばしい、ご飯を使ったおやき風。焼きおにぎりよりもカリッと仕上がり、残りご飯の活用法としていいですね。なにもないときにもおすすめ。

《スイーツ系》のおすすめおやきレシピ

あんこなど甘い具材を詰めたおやきも人気です。懐かしくて癒される味ですね。ご紹介しましょう。

ごま風味が香ばしい!素朴なあんこ入りおやき

あんこ入りのおやきは、素朴で伝統的なおやつ。市販のあんこを使えば、皮で包んであとはフライパンで焼くだけ。ごまの風味も香ばしくて、味のアクセントになっています。
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あんこ入りのおやきは、素朴で伝統的なおやつ。市販のあんこを使えば、皮で包んであとはフライパンで焼くだけ。ごまの風味も香ばしくて、味のアクセントになっています。

お茶のおともに!メープルかぼちゃとくるみのおやき

粗くつぶしたかぼちゃとくるみのカリッとした食感がいいおやつおやき。メープルシロップなどで優しい甘みを付けます。お茶がおいしくなる、ほっこりした味わいのスイーツです。
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粗くつぶしたかぼちゃとくるみのカリッとした食感がいいおやつおやき。メープルシロップなどで優しい甘みを付けます。お茶がおいしくなる、ほっこりした味わいのスイーツです。

枝豆と白花豆のずんだあん!上品な和のおやつ

枝豆と白花豆の甘煮をフードプロセッサーでペーストにして生地でくるみ、霧吹きの水をかけて焼きます。ときどき当たる甘納豆もお楽しみ。上品な味と色合いで、お客様にも出せる和菓子のようなおやきです。
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枝豆と白花豆の甘煮をフードプロセッサーでペーストにして生地でくるみ、霧吹きの水をかけて焼きます。ときどき当たる甘納豆もお楽しみ。上品な味と色合いで、お客様にも出せる和菓子のようなおやきです。

手作りおやきで、ほっこりおやつタイム♪

おかず系もスイーツ系も!信州名物「おやき」の作り方&アレンジレシピ
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懐かしい味で、おやつや軽食として人気のおやき。おうちで手作りして、あつあつをお茶とともに楽しんでみませんか?こんがり焼けた生地の香ばしさと具材のうまみが一体になって、満足感いっぱいのおいしさです。

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