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生でも食べられる「菊芋」の人気レシピ16選!煮物、漬物、サラダetc.

生でも食べられる「菊芋」の人気レシピ16選!煮物、漬物、サラダetc.

生でも食べられる珍しい芋、菊芋。すでに食べている人も、まだ食べたことない人も菊芋をおいしく食べるレシピを紹介します。栄養たっぷり&ヘルシーなので、ダイエット中の方、コレステロールや高血圧などを気にしている方にもおすすめですよ。2020年10月06日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜簡単レシピスーパーフード
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この冬、菊芋料理にチャレンジしてみませんか?

菊芋という野菜をご存知ですか?最近では菊芋に含まれる栄養素が注目され、スーパーフードとして日本や海外で人気を集めています。いったいどんな味で、そんなレシピがあるのでしょうか?菊芋が注目されている理由と、おいしく食べるためのレシピを紹介します。

菊芋とは…?

どんな味?旬はいつ?

生でも食べられる「菊芋」の人気レシピ16選!煮物、漬物、サラダetc.
出典:pixabay.com
見た目はまるで生姜のよう。生の菊芋は、シャキシャキとしてレンコンに近い食感をしています。熱を加えると、ほくほくとした食感に変化します。味はクセがなくあまり特徴はありませんが、ごぼうのようにほんのりと土の風味と甘みが感じられます。旬は、11月以降から4月ごろまでといわれています。ほっこりとした味は、寒くなってくるこれからの季節にぴったりですよ。

コレステロールに効果あり?効果や効能は?

生でも食べられる「菊芋」の人気レシピ16選!煮物、漬物、サラダetc.
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菊芋という名前ですが、芋の主成分であるでんぷんはほとんど含まれていません。そのため抵糖質・低カロリーのヘルシーな食材です。ダイエット中の人にもおすすめ。また菊芋の含まれる水溶性食物繊維のイヌリンという栄養素が、糖質のコントロールに効果があるといわれています。生活習慣病や糖質が気になる人からも注目されています。

どんな料理に向いてる?

生でも食べられる「菊芋」の人気レシピ16選!煮物、漬物、サラダetc.
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菊芋は、揚げる、焼く、煮るなどどんな調理法にも向いています。菊芋自体はクセがなくシンプルな味なので、ほかの食材や調味料とも相性ばっちりです。おいしい菊芋の選び方は、持ったときにずっしりと重くて固いもの。よりおいしいものを選んで料理してみましょう♪

簡単レシピがうれしい*揚げ物レシピ

スライスして揚げるだけ!菊芋チップス

菊芋をスライサーで薄く切って、油で揚げるだけのお手軽レシピ。土の中で育つ菊芋は、皮付きのまま料理するとほんのりごぼうのような風味を感じられます。味付けなしでそのままでも十分おいしいですよ。ヘルシーなおやつやおつまみにいかがでしょうか?
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菊芋をスライサーで薄く切って、油で揚げるだけのお手軽レシピ。土の中で育つ菊芋は、皮付きのまま料理するとほんのりごぼうのような風味を感じられます。味付けなしでそのままでも十分おいしいですよ。ヘルシーなおやつやおつまみにいかがでしょうか?

さっくりトロっとがクセになる!菊芋の丸ごと唐揚げ

片栗粉をまぶしたら、油で揚げるだけのレシピです。表面はサクサクですが、中はトロっとした食感に仕上がります。おいしさの秘密は、洗った菊芋を天日干しすること。ひと手間加えることで、うまみのギュッと詰まった唐揚げに仕上がります。
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片栗粉をまぶしたら、油で揚げるだけのレシピです。表面はサクサクですが、中はトロっとした食感に仕上がります。おいしさの秘密は、洗った菊芋を天日干しすること。ひと手間加えることで、うまみのギュッと詰まった唐揚げに仕上がります。

お鍋と調味料におまかせ*煮物のレシピ

ほっこりおいしい。菊芋と牛肉の煮物

菊芋のごぼうに似た風味を味わうなら、煮物がおすすめ。牛肉を合わせれば、ボリュームもうまみもアップします。ゴロゴロとした大きな菊芋で満足感も◎。
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菊芋のごぼうに似た風味を味わうなら、煮物がおすすめ。牛肉を合わせれば、ボリュームもうまみもアップします。ゴロゴロとした大きな菊芋で満足感も◎。

塩で素材の味を引き立てて*菊芋の塩煮

皮付きの菊芋を、土鍋で似たレシピ。塩だけのシンプルな味付けは、菊芋本来の味わいを最大限に引き出してくれます。土鍋で作るひと手間が、おいしく作るコツですよ。
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皮付きの菊芋を、土鍋で似たレシピ。塩だけのシンプルな味付けは、菊芋本来の味わいを最大限に引き出してくれます。土鍋で作るひと手間が、おいしく作るコツですよ。

洋と和お好みで*スープのレシピ

身体の芯から温まる*菊芋のポタージュ

菊芋と豆乳のヘルシーな組み合わせのポタージュです。味付けは塩コショウのみなので、素材の味をダイレクトに感じられます。だんだんと寒くなってくる季節に、温かいポタージュでほっと一息付くのはいかが?
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菊芋と豆乳のヘルシーな組み合わせのポタージュです。味付けは塩コショウのみなので、素材の味をダイレクトに感じられます。だんだんと寒くなってくる季節に、温かいポタージュでほっと一息付くのはいかが?

ほっとする味ならコレ!菊芋のお味噌汁

ごぼうのような風味のある菊芋は、お味噌汁の具材としても◎。味噌との相性もばっちりです。菊芋と小松菜の旬の野菜の栄養をしっかり摂れるレシピです。
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ごぼうのような風味のある菊芋は、お味噌汁の具材としても◎。味噌との相性もばっちりです。菊芋と小松菜の旬の野菜の栄養をしっかり摂れるレシピです。

栄養をたっぷり*メインになるレシピ

ヘルシー食材がうれしい*菊芋・ひじき・油揚げの炊き込みご飯

菊芋、ひじき、押し麦などヘルシーな素材をたくさん使った炊き込みご飯です。醤油と塩のシンプルな味つけに、油揚げのコクが合わさって絶妙なおいしさに。素材本来のそれぞれの味や食感を楽しめるレシピです。
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菊芋、ひじき、押し麦などヘルシーな素材をたくさん使った炊き込みご飯です。醤油と塩のシンプルな味つけに、油揚げのコクが合わさって絶妙なおいしさに。素材本来のそれぞれの味や食感を楽しめるレシピです。

ホワイトソースで濃厚に*菊芋とサーモンのグラタン

ソテーした菊芋とサーモンをグラタンにしたレシピ。ホワイトソースに白ネギを使用して、和風のエッセンスも。ボリュームを出すのが難しい、魚料理もグラタンならおなかも大満足です。
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ソテーした菊芋とサーモンをグラタンにしたレシピ。ホワイトソースに白ネギを使用して、和風のエッセンスも。ボリュームを出すのが難しい、魚料理もグラタンならおなかも大満足です。

ブレンダーでプロの味!菊芋のパスタ

まるでお店のパスタのようなパスタも、ブレンダーを使ってソースを作ればあっという間に仕上がります。ソースにアンチョビを加えることで、簡単にコクとうまみをアップさせることができます。見た目がおしゃれなパスタは、おもてなしの料理にもおすすめですよ。
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まるでお店のパスタのようなパスタも、ブレンダーを使ってソースを作ればあっという間に仕上がります。ソースにアンチョビを加えることで、簡単にコクとうまみをアップさせることができます。見た目がおしゃれなパスタは、おもてなしの料理にもおすすめですよ。

あと一品をお手軽に*副菜のレシピ

切って和えて出来上がり*菊芋の胡麻マヨ和え

皮をむいて太めの千切りにした菊芋を、ほかの調味料と和えただけの簡単なレシピです。火を通していない菊芋は、シャキシャキとしてレンコンのような食感です。副菜の一品として食卓を彩ってくれますよ。
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皮をむいて太めの千切りにした菊芋を、ほかの調味料と和えただけの簡単なレシピです。火を通していない菊芋は、シャキシャキとしてレンコンのような食感です。副菜の一品として食卓を彩ってくれますよ。

ニンニクの香りが食欲そそる!菊芋ガーリックポテト

ジャガイモを使うことが多い、ガーリックポテトですがでんぷんの少ない菊芋ならヘルシーレシピに変身。菊芋を切った後に、下味をつけることで味が決まります。オーブンでもフライパンでも作ることができますよ。
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ジャガイモを使うことが多い、ガーリックポテトですがでんぷんの少ない菊芋ならヘルシーレシピに変身。菊芋を切った後に、下味をつけることで味が決まります。オーブンでもフライパンでも作ることができますよ。

ハーブの香りでお箸がすすむ!菊芋のローズマリーポテト

スキレットで火を通すことで、食器いらずで見た目もおしゃれに仕上がるレシピです。皮付きのまま切らずに調理する菊芋は、ごぼうのような風味とほんのり甘みが感じられます。ローズマリーの香りが食欲をそそるレシピです。
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スキレットで火を通すことで、食器いらずで見た目もおしゃれに仕上がるレシピです。皮付きのまま切らずに調理する菊芋は、ごぼうのような風味とほんのり甘みが感じられます。ローズマリーの香りが食欲をそそるレシピです。

しゃきっとおいしい*菊芋と水菜のゆず風味サラダ

シャキシャキとしてほんのり甘い菊芋と、爽やかな苦みのある水菜の相性ばっちりのレシピです。レーズンやゆずなどの具材それぞれの風味がうまく合わさってお店のような味わいに。いつもと一味違うサラダはいかがですか?
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シャキシャキとしてほんのり甘い菊芋と、爽やかな苦みのある水菜の相性ばっちりのレシピです。レーズンやゆずなどの具材それぞれの風味がうまく合わさってお店のような味わいに。いつもと一味違うサラダはいかがですか?

万能の味付け!菊芋のキンピラ

菊芋をキンピラの調味料と合わせたレシピです。ごぼうのような香りを感じる菊芋は、キンピラにしても◎。ごぼうとはひと味違う味わいをぜひ。甘辛の味付けでお箸がどんどん進みますよ。
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菊芋をキンピラの調味料と合わせたレシピです。ごぼうのような香りを感じる菊芋は、キンピラにしても◎。ごぼうとはひと味違う味わいをぜひ。甘辛の味付けでお箸がどんどん進みますよ。

食感がクセになる*漬物レシピ

箸休めにも◎ 菊芋の醤油漬け

菊芋を皮付きのままスライスして漬物に。調味料を沸騰させたお鍋で、ぐつぐつ煮るので作り置きにも。おつまみやごはんのお供にいかがでしょうか。
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菊芋を皮付きのままスライスして漬物に。調味料を沸騰させたお鍋で、ぐつぐつ煮るので作り置きにも。おつまみやごはんのお供にいかがでしょうか。

新感覚の味をぜひ!菊芋の味噌漬け

塩水に5日間下漬けするなど、作り方も本格的。濃厚な味噌の味をしっかりと感じられるレシピです。白米とも相性ピッタリで、どんどんお箸が進む一品です。
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塩水に5日間下漬けするなど、作り方も本格的。濃厚な味噌の味をしっかりと感じられるレシピです。白米とも相性ピッタリで、どんどんお箸が進む一品です。

おわりに

菊芋とレシピの紹介はいかがでしたか?
食べるとうれしい効果がある菊芋を家庭の食卓に取り入れたいですよね。調理法も思ったよりも難しいこともなく、食べやすいレシピばかり。ぜひこれからが旬の菊芋料理にチャレンジしてみませんか?

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