《秋の食卓》きのこご飯&きのこパスタ&作り置きレシピ

《秋の食卓》きのこご飯&きのこパスタ&作り置きレシピ

秋になると食べたくなる食材の「きのこ」。安価に買うことができますが、風味豊かで他の食材のおいしさを引き立てる万能食材なんです。きのこからうま味が出るので、食べ応えもUPします。和・洋・中どんな味付けにも合うので、アレンジの幅が広がります。スーパーでいろいろな種類が手に入るので、飽きずに楽しめるのもうれしいですね。今回は、ご飯・パスタ・作り置きできるおかずの3つのカテゴリーに分けてレシピをご紹介。きのこ料理をマスターして食欲の秋を楽しみましょう♪ぜひお気に入りの一品を見つけてくださいね。2020年10月04日作成

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グルメ
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食材きのこ作り置きレシピパスタご飯
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きのこは栄養豊富でうま味たっぷり

《秋の食卓》きのこご飯&きのこパスタ&作り置きレシピ
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きのこはその種類によっても異なりますが、ビタミンB群・ビタミンD・カリウム・食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。低カロリーなのもうれしいポイント。β-グルカンという多糖類が免疫力を高めるともいわれています。
また、三大うま味成分の一つ「グルタミン酸」のおかげでしっかりとだしが取れ、料理をおいしく仕上げてくれます。日常的に食事に取り入れたいですね。
干ししいたけは長期保存が可能です。使いたい分だけ戻して使えるのでとっても便利!
干ししいたけはその約40%強が食物繊維で、乾物の中でもかなり高い数値です。切り干し大根と比べてもはるかに多いんです。また干すことでうま味成分の「グアニル酸」が生成されるそうです。戻す際は、しいたけの栄養とうま味を逃さないために水で時間をかけてゆっくり戻す方法がおすすめです。それぞれのカテゴリーで干ししいたけを使ったレシピもご紹介しています♪
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干ししいたけは長期保存が可能です。使いたい分だけ戻して使えるのでとっても便利!
干ししいたけはその約40%強が食物繊維で、乾物の中でもかなり高い数値です。切り干し大根と比べてもはるかに多いんです。また干すことでうま味成分の「グアニル酸」が生成されるそうです。戻す際は、しいたけの栄養とうま味を逃さないために水で時間をかけてゆっくり戻す方法がおすすめです。それぞれのカテゴリーで干ししいたけを使ったレシピもご紹介しています♪

今夜の主役に!「きのこご飯」のレシピ

秋の定番メニュー「きのこご飯」。一緒に炊き込むものや、ささっと混ぜ込むだけのものなど作り方はさまざま!合わせる食材や調味料もぜひ参考にしてみてください。おにぎりにしていただいてもいいですね。

きのこの炊き込みご飯

きのこ3種類とにんじんの具材がシンプルで上品な味わい。ごま油で炒めてから、だし汁で煮るのでうま味がぎゅぎゅっと濃縮されています。他のおかずとのバランスも取りやすく、定番にしたい一品です。
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きのこ3種類とにんじんの具材がシンプルで上品な味わい。ごま油で炒めてから、だし汁で煮るのでうま味がぎゅぎゅっと濃縮されています。他のおかずとのバランスも取りやすく、定番にしたい一品です。

きのことしょうがの炊き込みご飯

しょうがのさわやかな風味がきのこのおいしさを引き立ててくれます。油揚げが入っているので、食べ応えもあり!まいたけから水分が出るので、水の量を少なめにして炊くのがおいしく作るポイントです。
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しょうがのさわやかな風味がきのこのおいしさを引き立ててくれます。油揚げが入っているので、食べ応えもあり!まいたけから水分が出るので、水の量を少なめにして炊くのがおいしく作るポイントです。

鮭の混ぜご飯

「鮭」と「きのこ」を合わせて、秋の味覚を堪能できます。混ぜ込むだけのスピードレシピ!バターとごま油のW使いでしっかりコクがあり、冷めてもおいしくいただけるのでお弁当にもおすすめです♪
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「鮭」と「きのこ」を合わせて、秋の味覚を堪能できます。混ぜ込むだけのスピードレシピ!バターとごま油のW使いでしっかりコクがあり、冷めてもおいしくいただけるのでお弁当にもおすすめです♪

焼ききのこの炊き込みご飯

ナンプラーを使った変わり種の炊き込みご飯レシピ。きのこを高温のグリルでじっくり焼くことで、うま味をぎゅっと閉じ込めます。また、水分が抜けることで香りが強くなりおいしさUP!いろいろなきのこで試してみて。お好みの組み合わせを見つけてみてくださいね♪
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ナンプラーを使った変わり種の炊き込みご飯レシピ。きのこを高温のグリルでじっくり焼くことで、うま味をぎゅっと閉じ込めます。また、水分が抜けることで香りが強くなりおいしさUP!いろいろなきのこで試してみて。お好みの組み合わせを見つけてみてくださいね♪

干ししいたけご飯

干ししいたけと干しえびのうま味でいただく混ぜご飯。シンプルな調味料で作るので、しいたけとえびのうま味が引き立ちます。どちらも乾物なので、思い立ったときにパパッと作ることができて◎。昼ご飯や夜食にもいかがですか?
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干ししいたけと干しえびのうま味でいただく混ぜご飯。シンプルな調味料で作るので、しいたけとえびのうま味が引き立ちます。どちらも乾物なので、思い立ったときにパパッと作ることができて◎。昼ご飯や夜食にもいかがですか?

たっぷりきのこの炊き込みご飯

お鍋で作る優しい味わい♪炊飯器より短い時間で仕上がるのもうれしいですね。きのこと米は、混ぜずに炊くのがおいしく仕上げるポイント。おこげも楽しみな一品です。
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お鍋で作る優しい味わい♪炊飯器より短い時間で仕上がるのもうれしいですね。きのこと米は、混ぜずに炊くのがおいしく仕上げるポイント。おこげも楽しみな一品です。

冷凍きのこの炊き込みご飯

きのこが使い切れない…。そんなときは、冷凍するのがおすすめです。長持ちするだけではなく、加熱後のうま味が増すともいわれています。そんな冷凍きのこを使って作る、炊き込みご飯。食べるとふわっときのこの香りが広がりますよ。もち米が入っているので、食べ応えも抜群です。
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きのこが使い切れない…。そんなときは、冷凍するのがおすすめです。長持ちするだけではなく、加熱後のうま味が増すともいわれています。そんな冷凍きのこを使って作る、炊き込みご飯。食べるとふわっときのこの香りが広がりますよ。もち米が入っているので、食べ応えも抜群です。

いろんな味付けで楽しむ♪「きのこパスタ」のレシピ

一品でも満足感のある、食卓のメインになるパスタ。きのこをたくさん使って秋の味覚を楽しみましょう♪短時間で簡単に仕上がるので、ランチにぴったりです。定番の醤油ベースの和風パスタから、さば缶や明太子を使った変わり種の一品までバリエーション豊かにご紹介!

きのことベーコンの和風パスタ

きのこをたっぷり使った醤油ベースのベーシックな和風パスタのレシピ。ベーコンのうま味ときのこの香りが相性抜群!きのこが入る分、パスタの量が少なめでも満足感がある一品です。
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きのこをたっぷり使った醤油ベースのベーシックな和風パスタのレシピ。ベーコンのうま味ときのこの香りが相性抜群!きのこが入る分、パスタの量が少なめでも満足感がある一品です。

きのこのスパゲティー

シンプルな調味料で作る、きのこのうま味を生かしたパスタ。トマトとバジルが後味をさわやかにしてくれます♪オリーブオイルに、にんにくの香りをしっかり移すことでさらにおいしさがUPします。フレッシュバジルときのこのおいしさを味わってみて。
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シンプルな調味料で作る、きのこのうま味を生かしたパスタ。トマトとバジルが後味をさわやかにしてくれます♪オリーブオイルに、にんにくの香りをしっかり移すことでさらにおいしさがUPします。フレッシュバジルときのこのおいしさを味わってみて。

さばときのこのトマトソースパスタ

さば缶で作る、トマトベースのパスタにきのこのうま味が加わって絶品に♪砂糖を入れることで、トマト缶の酸味がまろやかになります。さば缶を入れてから強火でしっかり水分を飛ばすと味がしっかり入ります。ポイントを押さえておいしく仕上げましょう!
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さば缶で作る、トマトベースのパスタにきのこのうま味が加わって絶品に♪砂糖を入れることで、トマト缶の酸味がまろやかになります。さば缶を入れてから強火でしっかり水分を飛ばすと味がしっかり入ります。ポイントを押さえておいしく仕上げましょう!

干ししいたけと海苔の和風パスタ

うま味たっぷりの干ししいたけを使った和風パスタはいかがでしょう。スライスタイプの干ししいたけを使うことで、時短になります。戻し汁まで余すことなく使う、しいたけのうま味をたっぷり堪能できる一品です♪簡単だけど、深い味わいに仕上がります。
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うま味たっぷりの干ししいたけを使った和風パスタはいかがでしょう。スライスタイプの干ししいたけを使うことで、時短になります。戻し汁まで余すことなく使う、しいたけのうま味をたっぷり堪能できる一品です♪簡単だけど、深い味わいに仕上がります。

きのこのクリームパスタ

牛乳ベースで作るクリームパスタにきのこを入れることでうま味が加わり、濃厚な一品に。きのこは3~4種類を混ぜてそれぞれの食感を楽しんで♪粉チーズはお好みの量で調節してください。
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牛乳ベースで作るクリームパスタにきのこを入れることでうま味が加わり、濃厚な一品に。きのこは3~4種類を混ぜてそれぞれの食感を楽しんで♪粉チーズはお好みの量で調節してください。

明太子ときのこのクリームパスタ

麺を別茹でせずに、フライパン一つで作れるレシピ!洗い物が少なくなるので、片付けも簡単に終えることができます。牛乳で作った仕上がり大満足のクリームパスタ♪枝豆も良いアクセントに◎。
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麺を別茹でせずに、フライパン一つで作れるレシピ!洗い物が少なくなるので、片付けも簡単に終えることができます。牛乳で作った仕上がり大満足のクリームパスタ♪枝豆も良いアクセントに◎。

あると便利!「きのこの作り置きおかず」のレシピ

せっかく買ったきのこを余らせてしまわないように、時間のあるときに作り置きしておくといいですね。お弁当のおかずや、時間のない日などに大活躍!ちょっと疲れた日の晩酌のお供にもぴったりです。

きのこのねぎ塩炒め

きのこと冷蔵庫に余りがちなねぎを合わせパパッと簡単に作ることができます。やみつきになること間違いなしのおいしさ!人気のねぎ塩と合わせた一品です。味がしっかりしているので、お酒のおつまみにもぴったりです♪
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きのこと冷蔵庫に余りがちなねぎを合わせパパッと簡単に作ることができます。やみつきになること間違いなしのおいしさ!人気のねぎ塩と合わせた一品です。味がしっかりしているので、お酒のおつまみにもぴったりです♪

きのことささみのオイル漬け

2種のきのこを使うことでうま味倍増。オイルに漬けることでささみもパサつかず、しっとりとした食感の仕上がりに!レンジでとっても簡単に作れるのもうれしいですね。日に日に味が染み込んでおいしくなるので、楽しみながら食べられます♪
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2種のきのこを使うことでうま味倍増。オイルに漬けることでささみもパサつかず、しっとりとした食感の仕上がりに!レンジでとっても簡単に作れるのもうれしいですね。日に日に味が染み込んでおいしくなるので、楽しみながら食べられます♪

もやしときのこのつくだ煮

干ししいたけのうま味を生かしたつくだ煮のレシピです。安く手に入るもやしを合わせてかさ増し♪濃いめの味付けなので、しっかり日持ちしてくれます。ご飯に合わせて食べたいですね。
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干ししいたけのうま味を生かしたつくだ煮のレシピです。安く手に入るもやしを合わせてかさ増し♪濃いめの味付けなので、しっかり日持ちしてくれます。ご飯に合わせて食べたいですね。

いろいろきのこのペペロンチーノ

にんにくをしっかり利かせたペペロンチーノ風の炒め物。少量の酢を入れることでさっぱりとした味わいになります。水っぽくならないように、表面に焼き色が付く程度に強めの火力で炒めるのがおいしく仕上げるポイント!パスタやリゾットの具にしたり、ご飯に混ぜたりと使い道がいろいろとあります♪
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にんにくをしっかり利かせたペペロンチーノ風の炒め物。少量の酢を入れることでさっぱりとした味わいになります。水っぽくならないように、表面に焼き色が付く程度に強めの火力で炒めるのがおいしく仕上げるポイント!パスタやリゾットの具にしたり、ご飯に混ぜたりと使い道がいろいろとあります♪

きのことトマトと大葉の麺つゆマリネ

あと一品欲しいときにぴったり♪大葉とトマトを合わせたさっぱりとした一品です。きのこにオイルをかけて加熱することでうま味が引き立ちます。ちょこっとつまみたい晩酌のお供にもいかがですか?
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あと一品欲しいときにぴったり♪大葉とトマトを合わせたさっぱりとした一品です。きのこにオイルをかけて加熱することでうま味が引き立ちます。ちょこっとつまみたい晩酌のお供にもいかがですか?

きのこで秋の食卓を楽しんで♪

《秋の食卓》きのこご飯&きのこパスタ&作り置きレシピ
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いかがでしたか?栄養もうま味もたっぷりな「きのこ」は食欲の秋にぴったりの食材なので、さまざまな調理法と味付けをぜひお試しください♪
今夜、きのこ料理を食卓に一品加えてみませんか。
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