今だけの贅沢、新米を召し上がれ*ごはんをより美味しくいただく「とっておきの方法」

今だけの贅沢、新米を召し上がれ*ごはんをより美味しくいただく「とっておきの方法」

新米の季節は、おうちごはんも自然と白米の日が増えますよね。そんな時季におすすめしたいのは、お米をいつもより美味しくいただける土鍋や、翌日のごはんも炊き立ての味が楽しめる便利アイテムです。その他にもごはんを美味しく炊くポイントやごはんが進むおかずも併せて紹介します。2020年09月27日作成

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グルメ
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食材米・穀物ご飯ご飯のお供
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風味が豊かでツヤツヤの新米をもっとおいしくいただこう!

お米の袋に「新米」のシールが貼られるこの季節。真っ白なでツヤツヤなごはんが食べたくなりますよね。そこでお米をいつもより美味しくいただける土鍋や、翌日のごはんも炊き立ての味が楽しめる便利アイテムをお米の基礎知識と一緒に紹介します。お米のバックグラウンドを知ることで、お米への愛がグッと深まりますよ。

新米が食べられる時期は地域によってバラバラ

ご存知のとおり、日本列島は南北に細長く気候も土地によって大きく異なります。おのずとお米の収穫時期もバラバラに。例えば日本で1番早く新米が食べられるのは沖縄で6月から出荷が始まります。一方の北海道で新米が出荷されるのは早くて9月。およそ3カ月も差があります。
お米だけではなく、作物には品種によって、早晩性というものがあります。早く成長するものを早生(わせ)、遅いものが晩生(おくて)、その中間のものが中生(なかて)と呼びます。つまり同じ土地でも品種によって収穫時期が違うので、新米の時期もバラバラに。2019年に国の検査を受けたお米は824種類。このお米の数だけ新米があるのですね。

新米と古米の違い

新米とはその年に収穫されたお米のこと。収穫した年の12月31日までに精米、包装されたものとJAS法で決められています。水分量が多く瑞々しいのが特徴です。
出典:www.photo-ac.com

新米とはその年に収穫されたお米のこと。収穫した年の12月31日までに精米、包装されたものとJAS法で決められています。水分量が多く瑞々しいのが特徴です。

収穫されて1年以上たつものを古米とよびます。古米はサラリとした食感にさっぱりとした味わいが特徴です。
好みや料理に合わせて使い分けてもいいですね。
出典:www.photo-ac.com

収穫されて1年以上たつものを古米とよびます。古米はサラリとした食感にさっぱりとした味わいが特徴です。
好みや料理に合わせて使い分けてもいいですね。

新米の美味しさを引き立てる「とっておきの方法」

せっかく新米を買ってきたのなら最高に美味しい状態で食べたいですよね。お米は生鮮品で収穫から間もない新米は水分を多く含んでいて柔らかいのが特徴。そんな特徴を引き立てるごはんの炊き方のポイントを紹介しますね。

おすすめの炊き方

計量する

お米の量はどうやって決めていますか?お米1合で炊き上がりは約300g。お茶碗に軽く2膳分です。
出典:www.photo-ac.com

お米の量はどうやって決めていますか?お米1合で炊き上がりは約300g。お茶碗に軽く2膳分です。

洗米する

お米についたゴミとぬかを取り除くためにお米を研ぎます。お米は研いでいるときから吸水を始めますので手早く行うことが大切。新米は優しく、古米はキュッキュッと研ぐのがポイントです。
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お米についたゴミとぬかを取り除くためにお米を研ぎます。お米は研いでいるときから吸水を始めますので手早く行うことが大切。新米は優しく、古米はキュッキュッと研ぐのがポイントです。

炊飯器で炊く

スイッチ1つでごはんが炊ける炊飯器。水加減を正確にする、炊き上がったら全体をほぐして水分を飛ばす、そんな基本を丁寧に見直すとごはんが美味しくなります。
出典:

スイッチ1つでごはんが炊ける炊飯器。水加減を正確にする、炊き上がったら全体をほぐして水分を飛ばす、そんな基本を丁寧に見直すとごはんが美味しくなります。

土鍋で炊く

ハードルが高く感じる土鍋ごはん2〜3回もすると慣れてしまいます。お米の浸水がすんでいれば30〜40分で炊き上がり。時間と心に余裕があるときにチャレンジしてみませんか?
出典:

ハードルが高く感じる土鍋ごはん2〜3回もすると慣れてしまいます。お米の浸水がすんでいれば30〜40分で炊き上がり。時間と心に余裕があるときにチャレンジしてみませんか?

土鍋ご飯の炊き方/レシピ:白ごはん.com
詳しい炊き方はこちらから

一度は使ってほしい!ご飯を美味しくするアイテム

難しい火加減の調整はいらない「土鍋」

せっかくごはんを炊くなら、アイテムにもこだわりたいですよね。初心者でも安心でごはんを炊くのにピッタリな土鍋を紹介します。お気に入りの道具を使うと料理は美味しくなりますよ。

かもしか道具店 ごはんの鍋

コロンとした形が愛らしいこの土鍋。蒸気の抜け穴がないのでしっかり蒸せて、ごはんがふっくらツヤツヤになるのが特徴。電子レンジにも対応していて、そのまま温め直しができるのも嬉しい特長。
出典:

コロンとした形が愛らしいこの土鍋。蒸気の抜け穴がないのでしっかり蒸せて、ごはんがふっくらツヤツヤになるのが特徴。電子レンジにも対応していて、そのまま温め直しができるのも嬉しい特長。

amabai(あんばい) 土鍋

土鍋の産地、三重県四日市の萬古焼(ばんこやき)の土鍋です。蓄熱性・保温性に優れた耐熱陶器製。IHでも直火と同じく土鍋自体を包むように温め、そのまま調理することができるのでオール電化のお家でも安心です。
出典:

土鍋の産地、三重県四日市の萬古焼(ばんこやき)の土鍋です。蓄熱性・保温性に優れた耐熱陶器製。IHでも直火と同じく土鍋自体を包むように温め、そのまま調理することができるのでオール電化のお家でも安心です。

KAKOMI(かこみ) 炊飯土鍋

和洋どちらにも合わせやすい質感と色で、食卓にそのまま出せるモダンなデザインの土鍋です。遠赤外線効果によって芯までやわらかく火を通すので、ごはんがふっくらと炊き上がりますよ。
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和洋どちらにも合わせやすい質感と色で、食卓にそのまま出せるモダンなデザインの土鍋です。遠赤外線効果によって芯までやわらかく火を通すので、ごはんがふっくらと炊き上がりますよ。

東屋 炊飯釜

米炊き専用の土鍋で難しい火加減の調整をしなくても、ふきこぼれる心配がありません。伊賀の土を使って伊賀の職人が1点1点手挽きする真面目で無骨な土鍋です。職人さんはこの土鍋の大ヒットで家にほとんど帰れないそうですよ。
出典:

米炊き専用の土鍋で難しい火加減の調整をしなくても、ふきこぼれる心配がありません。伊賀の土を使って伊賀の職人が1点1点手挽きする真面目で無骨な土鍋です。職人さんはこの土鍋の大ヒットで家にほとんど帰れないそうですよ。

いつでもふっくらごはんが楽しめる「アイテム」

今だけの贅沢、新米を召し上がれ*ごはんをより美味しくいただく「とっておきの方法」
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ごはんを炊くのは1日1回、1週間に1回で冷蔵・冷凍保存しておく、というお家もあるのではないでしょうか。経済的だし、時短にもなって便利ですよね。けれど炊き立てと比べると味はイマイチ…そんな不満を解消し、いつでも美味しくごはんが食べられるアイテムを紹介します。

OHITSU(おひつ)

ごはんを一膳分ずつ保存できる万古焼(ばんこやき)の容器です。陶器は多孔質のため、保存時に余分な水分を吸収し、温め直す時にその水分を放出するという特性があります。この調湿機能によって、ごはんの鮮度が保たれます。
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ごはんを一膳分ずつ保存できる万古焼(ばんこやき)の容器です。陶器は多孔質のため、保存時に余分な水分を吸収し、温め直す時にその水分を放出するという特性があります。この調湿機能によって、ごはんの鮮度が保たれます。

おひつ

炊き立てのごはんをおひつに移し替えるひと手間を増やす。それは確実にご飯を美味しくしてくれますよ。おひつには炊きたてのご飯を適度な水分に保ち、米に歯ごたえを与え甘みと香りを引き出してくれるそんな働きがあるようです。
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炊き立てのごはんをおひつに移し替えるひと手間を増やす。それは確実にご飯を美味しくしてくれますよ。おひつには炊きたてのご飯を適度な水分に保ち、米に歯ごたえを与え甘みと香りを引き出してくれるそんな働きがあるようです。

宮島

おひつを取り入れるのはハードル高い。そんな人はしゃもじを無塗装の木製のものに置き換えてみるのはいかがでしょう。広島県の宮島では200年もしゃもじが作り続けられていて、この典型的なしゃもじを「宮島」と呼ぶのだそう。厚みと丸みがあり、手に馴染みます。
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おひつを取り入れるのはハードル高い。そんな人はしゃもじを無塗装の木製のものに置き換えてみるのはいかがでしょう。広島県の宮島では200年もしゃもじが作り続けられていて、この典型的なしゃもじを「宮島」と呼ぶのだそう。厚みと丸みがあり、手に馴染みます。

ざる付き冷凍保存容器

冷凍ご飯を電子レンジで、ふっくら炊きたてのように温められる冷凍レンジ容器です。やさしいスモーキーカラーが可愛らしいですね。本体とザルの間にできる空気の層が循環して、ごはんをムラなく温めます。
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冷凍ご飯を電子レンジで、ふっくら炊きたてのように温められる冷凍レンジ容器です。やさしいスモーキーカラーが可愛らしいですね。本体とザルの間にできる空気の層が循環して、ごはんをムラなく温めます。

ごはんのお供にしたい美味しいおかず

炊きたての新米はそれだけでご馳走です。けれどごはんにピッタリのおかずがあったらもっと幸せな気持ちになれますよね。ごはんが進むオススメおかずを紹介します。

麻婆春雨

麻婆というと豆腐かナスに行きがちですが、春雨も美味しいのです。お肉と野菜の旨みを吸ったピリ辛の春雨と白いごはん。やみつきになること間違いありません。
出典:

麻婆というと豆腐かナスに行きがちですが、春雨も美味しいのです。お肉と野菜の旨みを吸ったピリ辛の春雨と白いごはん。やみつきになること間違いありません。

アジの南蛮漬け

唐揚げにしたアジと甘酢、シャキシャキの野菜は最高の組み合わせです。ごはんに1回バウンドしてから食べたいですね。普段は家族に不評な魚と野菜もこれならパクパク食べてくれるかも。
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唐揚げにしたアジと甘酢、シャキシャキの野菜は最高の組み合わせです。ごはんに1回バウンドしてから食べたいですね。普段は家族に不評な魚と野菜もこれならパクパク食べてくれるかも。

サバの味噌煮

ポイントを抑えて調理をすれば生臭さを感じることなくしっとりと仕上がります。米と味噌の組み合わせは日本人ならはずしません。こっくりした甘辛い味噌だれはごはんが進みます。
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ポイントを抑えて調理をすれば生臭さを感じることなくしっとりと仕上がります。米と味噌の組み合わせは日本人ならはずしません。こっくりした甘辛い味噌だれはごはんが進みます。

レバニラ炒め

いつもは外で食べるレバニラをお家で作れたらいいですよね。順を追って調理すれば難しいことはなく、むしろ火の通りがよい食材ばかりなので短時間で仕上がります。ニオイを気にすることなく、思う存分にお家でレバニラを楽しんでみてはいかがでしょう。
出典:

いつもは外で食べるレバニラをお家で作れたらいいですよね。順を追って調理すれば難しいことはなく、むしろ火の通りがよい食材ばかりなので短時間で仕上がります。ニオイを気にすることなく、思う存分にお家でレバニラを楽しんでみてはいかがでしょう。

秋のギフト新米をトコトン楽しもう!

いつでも食べられるごはんですが、新米の季節になるとソワソワしてしまいますよね。たまには土鍋で炊いてみたり、保存容器にこだわってみたり。ごはんが進むおかずを添えてトコトン新米を楽しんでくださいね。

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