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和風or洋風?メインに合わせる、覚えておきたい「付け合わせ」レシピ

和風or洋風?メインに合わせる、覚えておきたい「付け合わせ」レシピ

今回は、メイン料理に添える付け合わせレシピに注目。和風や洋風、どちらにも合いそうなシンプルな味わいなど、さまざまな副菜レシピを紹介します。定番からちょっとこだわりのおしゃれなメニューまで、楽しみ方も豊富。付け合わせにこだわって、献立をさらに充実させ、ごはん時間を楽しみましょう。2020年09月21日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ調理方法・準備付け合わせ簡単レシピ副菜
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メインが引き立つ&食卓が豪華になる付け合わせ料理

和風or洋風?メインに合わせる、覚えておきたい「付け合わせ」レシピ
出典:unsplash.com
メイン料理は決めたけど、その他は何を合わせよう?と迷ってしまう付け合わせ。なんだか食卓がさみしい、あともう一品欲しい!というときにも活躍してくれるメニューです。今回は、和風や洋風などメインに合わせて選べる付け合わせレシピを集めました。簡単にできるものもあるので、今日の献立に合うレシピからまずは挑戦してみてください♪

和食におすすめの付け合わせレシピ

食材一つで簡単・キャベツのだし醤油炒め

こちらは、かつお節&かつおだしを両方使った、和風だしの味わいが決め手の一品です。素材はキャベツだけ&炒めるだけで完成します。焦げると味わいが変わってしまうため、火加減に注意して仕上げましょう。塩や醤油を使わず素材本来の味わいを生かしているので、濃い味付けのメインにも合わせやすいでしょう。
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こちらは、かつお節&かつおだしを両方使った、和風だしの味わいが決め手の一品です。素材はキャベツだけ&炒めるだけで完成します。焦げると味わいが変わってしまうため、火加減に注意して仕上げましょう。塩や醤油を使わず素材本来の味わいを生かしているので、濃い味付けのメインにも合わせやすいでしょう。

キュウリとツナのさっぱり梅和え

こちらは夏にぴったりの付け合わせレシピ。白いご飯によく似合うおかずです。キュウリにツナや梅干しなどを合わせ、めんつゆで味付け。いりごまを入れると香ばしい風味が加わります。冷やして食べるとおいしいので、メイン料理の前にあらかじめ作って冷蔵庫に入れておくと良いでしょう。
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こちらは夏にぴったりの付け合わせレシピ。白いご飯によく似合うおかずです。キュウリにツナや梅干しなどを合わせ、めんつゆで味付け。いりごまを入れると香ばしい風味が加わります。冷やして食べるとおいしいので、メイン料理の前にあらかじめ作って冷蔵庫に入れておくと良いでしょう。

小松菜大量消費!レンジで簡単*小松菜の浅漬け

こちらは、3分で完成の簡単レシピです。忙しい朝ごはんの付け合わせにもおすすめ。小松菜と調味料だけで作れます。小松菜は電子レンジで火を通すので、お鍋も汚れずラクチン。白だしのうまみと、かつお節やごまの香りが楽しめる浅漬けです♪
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こちらは、3分で完成の簡単レシピです。忙しい朝ごはんの付け合わせにもおすすめ。小松菜と調味料だけで作れます。小松菜は電子レンジで火を通すので、お鍋も汚れずラクチン。白だしのうまみと、かつお節やごまの香りが楽しめる浅漬けです♪

玉ねぎとピーマンとしめじの生姜じょうゆ炒め

こちらは、野菜をたっぷり使ったレシピ。玉ねぎやピーマン、しめじをたっぷり食べられますよ。ちょっと野菜が足りないな、というメイン料理の付け合わせに最適です。ショウガ醤油の味わいで、和食にもぴったり。お弁当のおかずにも取り入れてみてください♪
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こちらは、野菜をたっぷり使ったレシピ。玉ねぎやピーマン、しめじをたっぷり食べられますよ。ちょっと野菜が足りないな、というメイン料理の付け合わせに最適です。ショウガ醤油の味わいで、和食にもぴったり。お弁当のおかずにも取り入れてみてください♪

ピーマンの焼き浸し

こちらは、ピーマンが主役の付け合わせです。焼き浸しですが、フライパンで焼いて作れるのでお手軽。ピーマンに油をまぶしてから焼くのがコツです。かつお節やミョウガを添えて、冷まして召し上がれ♪
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こちらは、ピーマンが主役の付け合わせです。焼き浸しですが、フライパンで焼いて作れるのでお手軽。ピーマンに油をまぶしてから焼くのがコツです。かつお節やミョウガを添えて、冷まして召し上がれ♪

洋食におすすめの付け合わせレシピ

バジルトースト

バゲットに香りを付けてトーストするおしゃれなレシピです。肉料理など洋風のメインの付け合わせに添えれば、ボリュームも加わって食べ応えあり♪すりおろしニンニクやオリーブオイル、バジルなどを使いますが、ハーブはお好みでアレンジしても良いでしょう。塗ってトーストするだけなので簡単です♪
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バゲットに香りを付けてトーストするおしゃれなレシピです。肉料理など洋風のメインの付け合わせに添えれば、ボリュームも加わって食べ応えあり♪すりおろしニンニクやオリーブオイル、バジルなどを使いますが、ハーブはお好みでアレンジしても良いでしょう。塗ってトーストするだけなので簡単です♪

すし酢でさっぱり♪我が家のキャロットラペ

こちらは、ニンジンが主役の付け合わせレシピです。彩りにもなって、食卓が華やかになるでしょう。調味料は、すし酢とオリーブオイル、塩だけなのでとっても簡単。レーズンやクルミなどを入れるので、フルーティーな甘さやナッツの香ばしさも味わえます。ブラックペッパーでアクセントを出しましょう♪
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こちらは、ニンジンが主役の付け合わせレシピです。彩りにもなって、食卓が華やかになるでしょう。調味料は、すし酢とオリーブオイル、塩だけなのでとっても簡単。レーズンやクルミなどを入れるので、フルーティーな甘さやナッツの香ばしさも味わえます。ブラックペッパーでアクセントを出しましょう♪

ニンジンのグラッセ

ハンバーグに添えるとたちまち見栄えがする、ニンジンのグラッセ。こちらは電子レンジで作れるので、とっても簡単ですよ。味付けも、みりんとバター、塩だけでOKです。7分で作れちゃうから、付け合わせを忘れてた!なんてときにも大活躍。冷蔵庫で3日間保存できるので、お弁当にもおすすめです。
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ハンバーグに添えるとたちまち見栄えがする、ニンジンのグラッセ。こちらは電子レンジで作れるので、とっても簡単ですよ。味付けも、みりんとバター、塩だけでOKです。7分で作れちゃうから、付け合わせを忘れてた!なんてときにも大活躍。冷蔵庫で3日間保存できるので、お弁当にもおすすめです。

大人のガーリックマッシュポテト

洋食の付け合わせの定番マッシュポテトのレシピです。こちらはこだわりのしっかり味で、主食の代わりにもなる味わい深い一品。ニンニクを一緒にマッシュするので、大人の風味に仕上がります。仕上げに、溶かしバターとコショウをかけるのがコツ♪
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洋食の付け合わせの定番マッシュポテトのレシピです。こちらはこだわりのしっかり味で、主食の代わりにもなる味わい深い一品。ニンニクを一緒にマッシュするので、大人の風味に仕上がります。仕上げに、溶かしバターとコショウをかけるのがコツ♪

ほうれん草のクリームスピナッチ

見た目もおしゃれな、ほうれん草の付け合わせレシピです。冷凍ほうれん草でも作れるので、常備しておけばさらにお手軽。牛乳や豆乳をお好みで選んで、生クリームと一緒にクリーミーに仕上げましょう。ニンニクもお好みで。苦手な人はなしでもOK。肉料理の付け合わせにおすすめです♪
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見た目もおしゃれな、ほうれん草の付け合わせレシピです。冷凍ほうれん草でも作れるので、常備しておけばさらにお手軽。牛乳や豆乳をお好みで選んで、生クリームと一緒にクリーミーに仕上げましょう。ニンニクもお好みで。苦手な人はなしでもOK。肉料理の付け合わせにおすすめです♪

どんな主菜にも合わせやすい!シンプルな付け合わせレシピ

付け合わせ3点セット♪

付け合わせは、一皿にまとめて盛り付けてもOKです。何種類かあれば、彩り豊かで献立数が少なくても見栄えがするでしょう。こちらは、じゃがいも、ニンジン、サヤインゲンの3種。全部で30分以内で作れちゃいます。ニンジンはメープルシロップを使って煮るこだわりも♪まずはニンジンから調理するとスムーズに作れますよ。
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付け合わせは、一皿にまとめて盛り付けてもOKです。何種類かあれば、彩り豊かで献立数が少なくても見栄えがするでしょう。こちらは、じゃがいも、ニンジン、サヤインゲンの3種。全部で30分以内で作れちゃいます。ニンジンはメープルシロップを使って煮るこだわりも♪まずはニンジンから調理するとスムーズに作れますよ。

塩ニンジンとツナのサラダ

ニンジンの千切りが面倒なときにはスライサーを使うと簡単です。こちらは、ニンジンとツナのシンプルなサラダレシピ。ニンジンは塩をかけてしんなりさせるのがコツです。ツナと一緒に、お酢とごま油で和えれば完成。和えるときに塩や醤油を加えないシンプルな味付けなので、さまざまな料理にマッチするでしょう。
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ニンジンの千切りが面倒なときにはスライサーを使うと簡単です。こちらは、ニンジンとツナのシンプルなサラダレシピ。ニンジンは塩をかけてしんなりさせるのがコツです。ツナと一緒に、お酢とごま油で和えれば完成。和えるときに塩や醤油を加えないシンプルな味付けなので、さまざまな料理にマッチするでしょう。

長芋のステーキユズコショウ風味

こちらは、存在感のある付け合わせにおすすめのレシピです。ちょっと添えるだけで、メイン料理がより豪華に!長芋をこんがりと、バターとニンニクと一緒に焼き上げます。味の決め手に柚子胡椒を効かせて。和風にも洋風にも合う調味料なので、いろいろなメインとの相性を試してみてください♪
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こちらは、存在感のある付け合わせにおすすめのレシピです。ちょっと添えるだけで、メイン料理がより豪華に!長芋をこんがりと、バターとニンニクと一緒に焼き上げます。味の決め手に柚子胡椒を効かせて。和風にも洋風にも合う調味料なので、いろいろなメインとの相性を試してみてください♪

ニンジンとズッキーニの付け合わせ

こちらは、とってもシンプルな材料で完成する一品。主な材料は、ニンジンとズッキーニ、バターの3つだけ。まずは、ニンジンをバターと一緒に柔らかくなるまで煮て、そのあとでズッキーニを入れてさっと煮る時間差のステップがポイントです。仕上げに塩こしょうで味付けますが、ハーブなどでアレンジしても◎
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こちらは、とってもシンプルな材料で完成する一品。主な材料は、ニンジンとズッキーニ、バターの3つだけ。まずは、ニンジンをバターと一緒に柔らかくなるまで煮て、そのあとでズッキーニを入れてさっと煮る時間差のステップがポイントです。仕上げに塩こしょうで味付けますが、ハーブなどでアレンジしても◎

柿とカブのマリネサラダ

白とオレンジのコントラストがとってもキレイ。シンプルだけど目を引く付け合わせになるでしょう。柿とカブを使うので、旬の季節にぜひ試してみてください。白ワインビネガーを使いますが、ほかのお酢でも代用可能。スライスして和えるだけなのでとっても簡単、5分でできちゃいます。オリーブオイルは、和えずに最後にかけるのがコツ♪
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白とオレンジのコントラストがとってもキレイ。シンプルだけど目を引く付け合わせになるでしょう。柿とカブを使うので、旬の季節にぜひ試してみてください。白ワインビネガーを使いますが、ほかのお酢でも代用可能。スライスして和えるだけなのでとっても簡単、5分でできちゃいます。オリーブオイルは、和えずに最後にかけるのがコツ♪

付け合わせを工夫しておいしい食卓を演出しよう!

和風or洋風?メインに合わせる、覚えておきたい「付け合わせ」レシピ
出典:unsplash.com
付け合わせの料理次第で、メイン料理の雰囲気や味わいもアップします。食べ合わせを考えながら、自由に組み合わせてみてください。慣れてきたら、味付けを少しアレンジするなど、工夫するとさらにバリエーションが広がりますよ♪

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