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1年中頼れる「かいわれ大根」レシピ34品+種からの育て方もご紹介

1年中頼れる「かいわれ大根」レシピ34品+種からの育て方もご紹介

1年を通して安定したお手頃価格で手に入る「かいわれ大根」。普通のスーパーで購入できるので、気軽に使うことができる食材のひとつです。洗ってカットするだけでも食べられ、サラダや和え物にするのも簡単。でも、飽きないレパートリーをもう少し増やしたいなと思っている人も多いのではないでしょうか。実は栄養価も高く、他の食材との馴染みもいいことから使い勝手のいい「かいわれ大根」。人気の食べ方、レシピから家庭での育て方のコツまでご紹介していきます。2020年09月21日作成

カテゴリ:
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キーワード
食材野菜野菜料理節約豆苗
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安くて頼れる「かいわれ大根」。育て方/レシピを知って、食卓の味方に!

1年中、スーパーに並んでいて、手軽に入手できる「かいわれ大根(貝割れ大根)」。野菜高騰の中、1パック45円ほどの、節約の救世主の野菜です。もっと上手に活用していきたいものですよね。

そこで、かいわれ大根を年中もっと活用すべく、バリエーション豊かなレシピ・食べ方をご紹介。調理や味付けの幅が広がりますよ。
1年中頼れる「かいわれ大根」レシピ34品+種からの育て方もご紹介
出典:
味が辛いと感じることもある「かいわれ大根」ですが、調理法を工夫することで食べやすくすることも可能。そのテクニックをはじめ、様々な基本情報(名前の由来、保存方法、家庭での育て方、再生栽培のことなど)もお付けしました。
1年中頼れる「かいわれ大根」レシピ34品+種からの育て方もご紹介
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味に工夫を効かせた生サラダ、炒め物、味噌汁など・・・あなたが気になる「かいわれ大根」レシピを見つけて、ぜひ作ってみてくださいね。

【始めに】知っておきたい、かいわれ大根の「基本知識」

かいわれ大根とは

かいわれ大根とは、ダイコンの種から発芽した胚軸(※)と子葉を食用とする、スプラウト(新芽)食材の一種。漢字で「貝割れ大根」と書くように、可愛い双葉が二枚貝が開いたように見えるのが名前の由来。

平安時代の貴族の高級食材だったという記述もあり、古くから日本で愛されてきた野菜でもあります。

(※)胚軸(はいじく)とは、子葉に続く茎にあたる部分。
出典:

かいわれ大根とは、ダイコンの種から発芽した胚軸(※)と子葉を食用とする、スプラウト(新芽)食材の一種。漢字で「貝割れ大根」と書くように、可愛い双葉が二枚貝が開いたように見えるのが名前の由来。

平安時代の貴族の高級食材だったという記述もあり、古くから日本で愛されてきた野菜でもあります。

(※)胚軸(はいじく)とは、子葉に続く茎にあたる部分。

“新芽”だからこそ「栄養価が高い」

かいわれの栄養素、実はあなどれません。女性にとって嬉しい美肌づくりにも一役買ってくれます。

【抗酸化作用】
細くてひょろりとした印象の「カイワレ大根」ですが、“新芽”ということもあり、実は栄養価が高い野菜なんです。ビタミンB群、ビタミンC、ミネラルが豊富。βカロテン(体の中でビタミンAに変化)も多く含みます。

【殺菌・抗菌効果】
あのピリッとした辛みは「イソチオシアネート」という成分(大根の辛みもイソチオシアネートです)で、抗酸化作用が認められています。しみを予防するなどのアンチエイジングや、タマネギのように“血液サラサラ”効果が期待できますよ。さらにイソチオシアネートは殺菌・抗菌効果、消化促進作用も。お弁当を作るとき、食中毒を予防する為にも積極的に入れたい野菜でもあります◎

【睡眠の質の改善】
安眠・アルツハイマー予防を促す効果があるとされる「メラトニン」も含まれています。
第7の栄養素で注目 スプラウト! | 美と若さの新常識~カラダのヒミツ~|NHKブログ
NHKのBSプレミアムで放送された番組「植物の神秘!スプラウトでアンチエイジング 」のページでは、かいわれ大根の「優れた栄養素」について紹介しています。ビタミンCは可食部100gあたり47mgもある、とのことですよ◎
詳細は、こちらのURLからご確認ください。

保存方法

パックごと保存する方法

かいわれの長持ちする保存のポイントは、「根元(パルプ)を切り落とさずそのまま」「冷蔵庫の野菜室」で「乾燥させないように」保存すること。

まず買ってきた「かいわれ大根」はパックごと立てて冷蔵庫の野菜室へ入れましょう。そのとき、フタをあけて少量の水を入れ、フタの上にラップを。水は毎日、替えるようにしましょう。あまり日持ちする野菜ではないので、美味しさが持続する目安として、「3日間ほど」で食べきるようにするといいですね。

カット済みのかいわれ大根の保存方法

根本をカットした「かいわれ大根」はさっと水で濡らした後ラップでそれらを包んで、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
あるいは、水で濡らしたクッキングペーパーで包み、密閉保存容器やラップで包むのも有効。ラップではなくジップロック®など密閉保存容器に入れてもいいですね。乾燥させないことが大切です。

※かいわれ大根は鮮度の高いうちに早めに食べきるのが、なによりも美味しくいただくポイント。3日間以上経つなら密閉保存袋で保存して冷凍するのがお薦め。しかし食感は損なわれるため、生食はオススメしません。スープや炒めもので美味しく使い切るとよいでしょう。

基本の使い方(洗い方など)

基本的にハウスで作られる「かいわれ大根」ですが、食べるときはホコリなどを取り除くため、下ごしらえとして軽く水洗いしましょう。

下処理としては、パックで買った場合、根本&茶色いカラを取り除く必要があります。カットする際は、根っこのギリギリで切ります。ボウルに水を張って中で軽く振ると、茶色いカラが簡単に取れていきます。

知っトク!「辛みを軽減させる方法」

「かいわれ大根」には独特のピリッとした辛さがありますよね。これは、アブラナ科の野菜に多く含まれる「イソチオシアネート」という辛みの成分があるためです。

どうしても辛いのが苦手な方は、軽くレンジにかけるか、煮物や炒め物に使うなど、加熱すると辛みが和らぎます。食感や栄養素は多少弱まってしまいますが、かいわれ大根が使えると料理の幅も広がりますよ。
出典:

「かいわれ大根」には独特のピリッとした辛さがありますよね。これは、アブラナ科の野菜に多く含まれる「イソチオシアネート」という辛みの成分があるためです。

どうしても辛いのが苦手な方は、軽くレンジにかけるか、煮物や炒め物に使うなど、加熱すると辛みが和らぎます。食感や栄養素は多少弱まってしまいますが、かいわれ大根が使えると料理の幅も広がりますよ。

かいわれを「家庭で栽培するコツ」

初心者でも簡単に栽培できる「かいわれ大根」。場所を取るものではないので家の中で栽培できるので、1年中種まき・収穫を楽しめます。

種を蒔いたら、発芽するまでは暗いところに置いて、遮光します。芽が出るまでは日に当てないようにするのが上手に育てるコツです。段ボールなどをかぶせるとうまくいきます。

発芽して、5cmほどになったら、日当たりの良いところに移動。茎が成長したら、収穫できます。種蒔きしてから、1週間から10日ほどで収穫できるところまで成長します。
出典:www.amazon.co.jp

初心者でも簡単に栽培できる「かいわれ大根」。場所を取るものではないので家の中で栽培できるので、1年中種まき・収穫を楽しめます。

種を蒔いたら、発芽するまでは暗いところに置いて、遮光します。芽が出るまでは日に当てないようにするのが上手に育てるコツです。段ボールなどをかぶせるとうまくいきます。

発芽して、5cmほどになったら、日当たりの良いところに移動。茎が成長したら、収穫できます。種蒔きしてから、1週間から10日ほどで収穫できるところまで成長します。

かいわれの栽培は、子供の自由研究のテーマにもぴったり◎

あっという間に育つので、「かいわれ大根の水耕栽培」として、子供の自由研究のテーマにもぴったり。(自由研究手順は、「【水耕】1週間で収穫!かいわれ大根を育ててみた動画」を参考に。)子供も成長の早さにびっくりしてくれます。
▼ 家での「かいわれ大根の育て方」の参考になる、おすすめの動画・WEBページです。

ちなみに、豆苗みたいに再生栽培(リボベジ)できるの?

再生はできません

形が豆苗に似ている「かいわれ大根」。残念ながら、豆苗のように、根っこを残して再生栽培・再収穫することはできません。「かいわれ大根」の生長点は根元ではなく、双葉の部分にあるので、根っこだけを残しても食べられるくらいにまでに成長させられないのです。
【水耕】スーパーのカイワレは再生するかやってみた - YouTube
こちらのページも参考にしてみてください。

~本題!「かいわれ大根」の美味しい食べ方&人気レシピをご紹介~

【始めに】かいわれ大根を「栄養重視」で食べたい方へ
かいわれ大根の栄養素を重視した食べ方は、生がオススメ。「かいわれ大根」に含まれるビタミンCは水溶性で、熱に弱いという性質を持っているため、茹でるとビタミンCの成分が減少してしまいます。

食べ方としては、下の「人気の食べ方①」としてご紹介する、サラダ・和えもの・ナムルなどがおすすめ。記事末の【おまけ】としてご紹介している「料理の彩り」としてそのまま添えるのも美味しい食べ方。こってり料理に対し、サッパリとした味のアクセントになってくれます。
※尚、かいわれ大根の辛みをマイルドにしてくれる組み合わせとして、「マヨネーズ」「梅干し(梅の風味)」の味付け、「ハム」「ツナ」「かにかま」「ちくわ」などの具が人気です。マヨ和えのほか、ナムルやチャプチェにしたりと、韓国風のアレンジも人気です。

・人気の食べ方①:かいわれ大根の【サラダ/和えもの/ナムル】

大根・かいわれ大根・カニかまのわさびサラダ

カニかま・大根のマヨネーズあえは、好きな人には大好きな組み合わせのサラダ。彩りとして、かいわれ大根も加えてみてはいかがでしょう。

カニかまとマヨネーズのコクのある味わいは、かいわれ大根の辛みもうまくカバーしてくれますよ◎
出典:

カニかま・大根のマヨネーズあえは、好きな人には大好きな組み合わせのサラダ。彩りとして、かいわれ大根も加えてみてはいかがでしょう。

カニかまとマヨネーズのコクのある味わいは、かいわれ大根の辛みもうまくカバーしてくれますよ◎

大根・かいわれ大根・ツナの簡単サラダ

ツナ・大根のマヨネーズ和えもまた、鉄板の美味しい組み合わせ。ツナ・マヨが主張して“こってり”感が出やすいですが、大葉&かいわれ大根を加えることでバランスよく味を整えることができます。

大根無しで、かいわれ大根・ツナマヨのサラダとしてアレンジする食べ方も、定番人気ですね。
出典:

ツナ・大根のマヨネーズ和えもまた、鉄板の美味しい組み合わせ。ツナ・マヨが主張して“こってり”感が出やすいですが、大葉&かいわれ大根を加えることでバランスよく味を整えることができます。

大根無しで、かいわれ大根・ツナマヨのサラダとしてアレンジする食べ方も、定番人気ですね。

【予算30円未満】即席かいわれ大根のナムル

サッパリしがちなかいわれ大根ですが、焼きのり&ごま油によって風味豊かな一品に。焼きのりを韓国海苔に変えたり、ちりめんじゃこを加えたりして、アレンジしても美味しいですよ。
出典:

サッパリしがちなかいわれ大根ですが、焼きのり&ごま油によって風味豊かな一品に。焼きのりを韓国海苔に変えたり、ちりめんじゃこを加えたりして、アレンジしても美味しいですよ。

なす・ツナ炒め・薬味(かいわれ大根・大葉・みょうが)でつくるサラダ

副菜としても人気の一品「焼きなすのツナポン酢」。ちょっと油でこってりしがちな味わいですが、かいわれ大根を一緒に和えることで、重たくなくパクパクと食べられますよ。
出典:

副菜としても人気の一品「焼きなすのツナポン酢」。ちょっと油でこってりしがちな味わいですが、かいわれ大根を一緒に和えることで、重たくなくパクパクと食べられますよ。

カイワレ大根と夏みかんのマー油サラダ

生のかいわれ大根と夏みかん、フリルレタスをマー油で和えた簡単フレッシュサラダです。マー油とは焦がしニンニクをメインにした調味料のこと。

夏みかんのジューシーな食感とぴりりと辛いかいわれ大根がよく合います。
出典:

生のかいわれ大根と夏みかん、フリルレタスをマー油で和えた簡単フレッシュサラダです。マー油とは焦がしニンニクをメインにした調味料のこと。

夏みかんのジューシーな食感とぴりりと辛いかいわれ大根がよく合います。

もやしとハムと貝割れ大根のサラダ

もやしとハムでボリュームアップしたヘルシーなサラダです。もやしを茹ですぎないように気を付けると、かいわれ大根の食感とのバランスがよくなります。

もやしの長さに合わせてかいわれ大根をカットすると口当たりがよく、食べやすさがアップしますよ。
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もやしとハムでボリュームアップしたヘルシーなサラダです。もやしを茹ですぎないように気を付けると、かいわれ大根の食感とのバランスがよくなります。

もやしの長さに合わせてかいわれ大根をカットすると口当たりがよく、食べやすさがアップしますよ。

かいわれ大根とキャベツのヨーグルトサラダ

酸味のあるヨーグルト。マヨネーズに加えて混ぜてみると、爽やかな調味料に変身!かいわれ大根・ハム・キャベツの具で味付けしてみれば、デリの総菜のように仕上がりますよ。
出典:

酸味のあるヨーグルト。マヨネーズに加えて混ぜてみると、爽やかな調味料に変身!かいわれ大根・ハム・キャベツの具で味付けしてみれば、デリの総菜のように仕上がりますよ。

ミックス薬味(みょうが 2本 ・大葉 5枚 ・かいわれ大根 1パック)

こちらの「ミックス薬味」、家に常備しておくと、料理の仕上げやサラダうどん、サラダに和えたりと、なにかと万能に活躍します。みょうががスーパーに並んでいたら、ぜひ作ってみてはいかがでしょう。

かいわれ大根 1パックを使うので、大量消費にもおすすめ。殺菌効果もある薬味たちだからこそ、傷みやすいお弁当おかずにも添えていきたいですね。
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こちらの「ミックス薬味」、家に常備しておくと、料理の仕上げやサラダうどん、サラダに和えたりと、なにかと万能に活躍します。みょうががスーパーに並んでいたら、ぜひ作ってみてはいかがでしょう。

かいわれ大根 1パックを使うので、大量消費にもおすすめ。殺菌効果もある薬味たちだからこそ、傷みやすいお弁当おかずにも添えていきたいですね。

ミックス薬味を加えてつくる、うま塩きゅうり

ナムル感覚でいただく、「うま塩きゅうりの薬味和え」。実は、ひとつ上でご紹介した「ミックス薬味」を使ったアレンジレシピです。

ちょこっと顔をのぞかせるみょうがの紅の色味がきれい。5分もかからず出来上がって、お弁当にもオススメです。
出典:

ナムル感覚でいただく、「うま塩きゅうりの薬味和え」。実は、ひとつ上でご紹介した「ミックス薬味」を使ったアレンジレシピです。

ちょこっと顔をのぞかせるみょうがの紅の色味がきれい。5分もかからず出来上がって、お弁当にもオススメです。

切り干し大根・かいわれ大根の梅肉おかかサラダ

「梅おかか」の味わいは、大根サラダと相性抜群。たとえ、その“大根”が「切り干し大根」「かいわれ大根」であっても、馴染みやすい味わいです。ちょっとの辛みもサッパリとした酸味でカバーしてくれます。

切り干し大根の食感も楽しく、赤×緑の彩りもきれい。家族の食卓の箸休めとしてオススメです。
出典:

「梅おかか」の味わいは、大根サラダと相性抜群。たとえ、その“大根”が「切り干し大根」「かいわれ大根」であっても、馴染みやすい味わいです。ちょっとの辛みもサッパリとした酸味でカバーしてくれます。

切り干し大根の食感も楽しく、赤×緑の彩りもきれい。家族の食卓の箸休めとしてオススメです。

新玉とカイワレとサラダチキンの簡単カレーマヨサラダ

コンビニのサラダチキンをアレンジした食べごたえのあるサラダ。

新玉ねぎはスライサーを使うと、薄く均等にスライスできます。フレッシュな味わいの新玉ねぎとカットしただけのかいわれ大根が瑞々しい美味しさを演出してくれます。
出典:

コンビニのサラダチキンをアレンジした食べごたえのあるサラダ。

新玉ねぎはスライサーを使うと、薄く均等にスライスできます。フレッシュな味わいの新玉ねぎとカットしただけのかいわれ大根が瑞々しい美味しさを演出してくれます。

もやしときゅうりとカイワレダイコンの、エスニック風サラダ

スイートチリソースとレモンを和えたさっぱりドレッシングのエスニック風サラダは、さっと茹でたもやしと水気を絞ったきゅうり、かいわれ大根のバランスが美味しさのポイント。

食べる直前にドレッシングで和えるようにすると、水っぽくなりません。
出典:

スイートチリソースとレモンを和えたさっぱりドレッシングのエスニック風サラダは、さっと茹でたもやしと水気を絞ったきゅうり、かいわれ大根のバランスが美味しさのポイント。

食べる直前にドレッシングで和えるようにすると、水っぽくなりません。

長芋とかいわれ大根の梅サラダ

梅干し、蜂蜜、リンゴ酢、しょうゆで作った梅ドレッシングがさくさくの長いもと好相性のサラダです。ピリッと辛いかいわれ大根が間に入り、いいアクセントになっています。赤と白と緑の3色がとてもきれいですね。
出典:

梅干し、蜂蜜、リンゴ酢、しょうゆで作った梅ドレッシングがさくさくの長いもと好相性のサラダです。ピリッと辛いかいわれ大根が間に入り、いいアクセントになっています。赤と白と緑の3色がとてもきれいですね。

鶏皮とかいわれ大根の梅ドレサラダ

こちらの梅ドレッシングは、梅干し、蜂蜜、オリーブオイル、めんつゆが入って優しいお味。

たっぷりのかいわれ大根も蜂蜜とオリーブオイルのまろやかさで食べやすく仕上がりました。
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こちらの梅ドレッシングは、梅干し、蜂蜜、オリーブオイル、めんつゆが入って優しいお味。

たっぷりのかいわれ大根も蜂蜜とオリーブオイルのまろやかさで食べやすく仕上がりました。

かいわれ大根ときゅうりのエスニック豚サラダ

しゃぶしゃぶ用の豚肉が入ったボリューミーなフレッシュサラダ。ナンプラーとレモン汁でエスニックな風味を堪能できます。かいわれ大根とキュウリの水気をしっかりと切ると、味がぼんやりと薄まりません。刻んだパクチーを加えると、よりエスニックなテイストに。
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しゃぶしゃぶ用の豚肉が入ったボリューミーなフレッシュサラダ。ナンプラーとレモン汁でエスニックな風味を堪能できます。かいわれ大根とキュウリの水気をしっかりと切ると、味がぼんやりと薄まりません。刻んだパクチーを加えると、よりエスニックなテイストに。

【予算50円未満】かいわれ大根・ちくわのわさびマヨあえ

お酒のおつまみにもぴったり。食べ応えを感じるちくわ&わさびマヨネーズに、かいわれ大根を加えれば、栄養もある大人の副菜に。チーズを加えれば、より一層お酒の肴として楽しめそう。
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お酒のおつまみにもぴったり。食べ応えを感じるちくわ&わさびマヨネーズに、かいわれ大根を加えれば、栄養もある大人の副菜に。チーズを加えれば、より一層お酒の肴として楽しめそう。

貝割れ大根とセロリの塩ゴマ和え

サキイカとセロリ、かいわれ大根をごま油と塩で和えるだけの簡単副菜です。かいわれ大根のピリリとした辛みがおつまみにぴったり。材料さえあれば、すぐに作れるスピードレシピなので、いざという時に覚えて置くと重宝します。
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サキイカとセロリ、かいわれ大根をごま油と塩で和えるだけの簡単副菜です。かいわれ大根のピリリとした辛みがおつまみにぴったり。材料さえあれば、すぐに作れるスピードレシピなので、いざという時に覚えて置くと重宝します。

かいわれ大根・切り干し大根(乾燥)・ささみの梅マヨあえ

“ツナ感覚”で、淡泊な味わいの鶏ささ身を加えて、かいわれ大根のサラダを作るのもオススメです。梅マヨネーズの味は鶏ささ身と相性ぴったり。箸がとまりませんよ。
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“ツナ感覚”で、淡泊な味わいの鶏ささ身を加えて、かいわれ大根のサラダを作るのもオススメです。梅マヨネーズの味は鶏ささ身と相性ぴったり。箸がとまりませんよ。

カイワレ大根とワカメの酢の物

こちらはかいわれ大根とわかめにツナのコクをプラスしたヘルシーな酢の物です。ツナ缶と乾燥わかめの買い置きがあれば、すぐに作れますよね。

シャキシャキとしたかいわれ大根の食感の良さが美味しさの秘密なので、調味液と和えるのは食べる直前にするのがおすすめ。
出典:

こちらはかいわれ大根とわかめにツナのコクをプラスしたヘルシーな酢の物です。ツナ缶と乾燥わかめの買い置きがあれば、すぐに作れますよね。

シャキシャキとしたかいわれ大根の食感の良さが美味しさの秘密なので、調味液と和えるのは食べる直前にするのがおすすめ。

頼れる節約料理!もやし・かいわれ大根のナムル

もやし・かいわれ大根という、100円もしない材料でたっぷりつくれるナムル料理をご紹介。

さっと茹でで、ごま油や塩を和えれば完成です。ニンニクチューブをちょこっと混ぜたり、白ごまをかけたり、海苔を加えても美味しそう。
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もやし・かいわれ大根という、100円もしない材料でたっぷりつくれるナムル料理をご紹介。

さっと茹でで、ごま油や塩を和えれば完成です。ニンニクチューブをちょこっと混ぜたり、白ごまをかけたり、海苔を加えても美味しそう。

わかめとかいわれ大根のうま塩ナムル

食物繊維豊富なわかめ。わかめもやや淡泊な味なので、少し辛みのあるかいわれ大根と一緒に食べると、バランスのよい味わいに。

鶏がらスープやごま油など、ナムルお馴染みのうま塩テイストで、召し上がれ◎
出典:

食物繊維豊富なわかめ。わかめもやや淡泊な味なので、少し辛みのあるかいわれ大根と一緒に食べると、バランスのよい味わいに。

鶏がらスープやごま油など、ナムルお馴染みのうま塩テイストで、召し上がれ◎

・人気の食べ方②:かいわれ大根の【加熱料理(炒め物・煮物)】

貝われ菜とベーコンの炒め物

かいわれ大根をたっぷり2パックも使っている炒め物。大量消費にぴったりですね。

かいわれ大根の旨みをベースに、ベーコンとアーモンドで食感と塩気のアクセントをつけています。炒めるとかいわれ大根の緑がより色鮮やかに見えますよ。
出典:

かいわれ大根をたっぷり2パックも使っている炒め物。大量消費にぴったりですね。

かいわれ大根の旨みをベースに、ベーコンとアーモンドで食感と塩気のアクセントをつけています。炒めるとかいわれ大根の緑がより色鮮やかに見えますよ。

豚肉と卵とかいわれ炒め

かいわれ大根の辛みが苦手な子供にもオススメ。豚肉・卵のおかずに加えれば、その辛みがぜんぜん気になりませんよ。かいわれ大根の大量消費レシピにも向いています。

卵の黄色×かいわれの緑の彩りも美しく、パッと食卓を華やかにする一品になりそうです。
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かいわれ大根の辛みが苦手な子供にもオススメ。豚肉・卵のおかずに加えれば、その辛みがぜんぜん気になりませんよ。かいわれ大根の大量消費レシピにも向いています。

卵の黄色×かいわれの緑の彩りも美しく、パッと食卓を華やかにする一品になりそうです。

油揚げと貝われ菜のユズ煮

油揚げとかいわれ大根を上品に煮つけたコクのあるひと品です。柚子胡椒で爽やかな風味があり、日本酒にもよく合いますよ。かいわれ大根は最後にさっと加えて、短時間で仕上げるのが美味しく、食感よく仕上げるコツです。
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油揚げとかいわれ大根を上品に煮つけたコクのあるひと品です。柚子胡椒で爽やかな風味があり、日本酒にもよく合いますよ。かいわれ大根は最後にさっと加えて、短時間で仕上げるのが美味しく、食感よく仕上げるコツです。

砂ずりとカイワレ大根の梅ポン炒め

砂ずりとは砂肝のこと。梅とポン酢を合わせた調味液で砂肝を炒めたら、最後に予熱でかいわれ大根を炒めると食感を損なうことがありません。

砂肝の上にかいわれ大根を並べるようにして盛りつけると、きれいなグリーンが映えますね。
出典:

砂ずりとは砂肝のこと。梅とポン酢を合わせた調味液で砂肝を炒めたら、最後に予熱でかいわれ大根を炒めると食感を損なうことがありません。

砂肝の上にかいわれ大根を並べるようにして盛りつけると、きれいなグリーンが映えますね。

・人気の食べ方③:かいわれ大根の【味噌汁】

大根と貝われ大根のおみそ汁

かいわれ大根は長さを半分にカット。味噌を溶きいれた後に、茎の部分を鍋に入れ、さっと温めます。可愛い葉っぱのついた部分は火を通さず、お椀に味噌汁をよそった後にトップにあしらいます。かいわれ大根らしい風味の良さを味わえる味噌汁の出来上がりです。
出典:

かいわれ大根は長さを半分にカット。味噌を溶きいれた後に、茎の部分を鍋に入れ、さっと温めます。可愛い葉っぱのついた部分は火を通さず、お椀に味噌汁をよそった後にトップにあしらいます。かいわれ大根らしい風味の良さを味わえる味噌汁の出来上がりです。

渡り蟹と貝割れ大根の漁師風味噌汁

渡り蟹を使った漁師風の贅沢な味噌汁です。濃厚な蟹の旨みにさっぱりとしたかいわれ大根がよく合います。アクが出るので、丁寧に取り除くと、品のある仕上がりになりますよ。
出典:

渡り蟹を使った漁師風の贅沢な味噌汁です。濃厚な蟹の旨みにさっぱりとしたかいわれ大根がよく合います。アクが出るので、丁寧に取り除くと、品のある仕上がりになりますよ。

油揚げとかいわれ大根のみそ汁

油揚げとかいわれ大根で毎日でも飲みたいシンプルな味噌汁になりました。かいわれ大根は器に味噌汁をよそった後にそっと浮かべます。器に盛りつけたあとにかいわれ大根を入れるので、水溶性のビタミンCも丸ごと、しっかり摂れますね。
出典:

油揚げとかいわれ大根で毎日でも飲みたいシンプルな味噌汁になりました。かいわれ大根は器に味噌汁をよそった後にそっと浮かべます。器に盛りつけたあとにかいわれ大根を入れるので、水溶性のビタミンCも丸ごと、しっかり摂れますね。

・人気の食べ方④:かいわれ大根の【スープ/さっぱりした汁物】

かいわれ大根と鶏むね肉の食べるスープ

下味をつけた鶏むね肉をじっくりとスープにして、ヘルシーに仕上げました。たっぷりの長ネギとかいわれ大根をひと煮立ちさせ、食感よく。食べごたえがあって、小腹が減ったときにもおすすめです。
出典:

下味をつけた鶏むね肉をじっくりとスープにして、ヘルシーに仕上げました。たっぷりの長ネギとかいわれ大根をひと煮立ちさせ、食感よく。食べごたえがあって、小腹が減ったときにもおすすめです。

カイワレダイコンのスープ

こちらはかいわれ大根とネギ、わかめをたっぷりと入れたシンプルなスープです。ひとりごはんのチャーハンのお供にもおすすめのひと品。かいわれ大根とわかめは火を通しすぎないよう、最後に加えています。器に盛りつけてから注いだごま油がふっと香ばしさを漂わせますよ。
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こちらはかいわれ大根とネギ、わかめをたっぷりと入れたシンプルなスープです。ひとりごはんのチャーハンのお供にもおすすめのひと品。かいわれ大根とわかめは火を通しすぎないよう、最後に加えています。器に盛りつけてから注いだごま油がふっと香ばしさを漂わせますよ。

【おまけ】かいわれ大根を「おいしく生で食べる」組み合わせアドバイス

「かいわれ大根サラダ」に、マヨネーズ和えが多かったように、かいわれ大根を美味しく食べるポイントは、ややコクや淡泊な味わいの調味料&具との組み合わせ。かいわれが、上手に味の引き締め役になりますよ。

最後に、「かいわれ料理」ではなく、料理の仕上げにちょこんと「かいわれを添える」だけでも美味しい、組み合わせアドバイス&一押しレシピをお届けします。

やみつきおつまみたまご

まずオススメしたいのは「茹で卵×かいわれ大根」の組み合わせ。もちろん「ゆで卵のマヨネーズ和え×かいわれ大根」も相性が良く、そのサンドイッチに加えてもいいですね。
出典:

まずオススメしたいのは「茹で卵×かいわれ大根」の組み合わせ。もちろん「ゆで卵のマヨネーズ和え×かいわれ大根」も相性が良く、そのサンドイッチに加えてもいいですね。

かいわれ大根&チーズのくるくる生ハム巻き

「ハム特有の肉の味わい×かいわれ大根」の組み合わせも、相性がいいですよ。シンプルに生ハムで巻くだけでも、かいわれの消費に一役買ってくれます。
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「ハム特有の肉の味わい×かいわれ大根」の組み合わせも、相性がいいですよ。シンプルに生ハムで巻くだけでも、かいわれの消費に一役買ってくれます。

貝割れのハム巻き♪アンチョビマヨソース

こちらはハムでくるりと巻いたかいわれ大根に、とろりとしたアンチョビマヨソースをプラス。見た目がお洒落なので、ホームパーティーのスターターにもいいですね。

かいわれ大根は葉の部分がハムから少し出るよう調整して巻くと、愛らしさがアップします。
出典:

こちらはハムでくるりと巻いたかいわれ大根に、とろりとしたアンチョビマヨソースをプラス。見た目がお洒落なので、ホームパーティーのスターターにもいいですね。

かいわれ大根は葉の部分がハムから少し出るよう調整して巻くと、愛らしさがアップします。

イカと舞茸の醤油バター

イカもまた、淡泊な味わいの食材として代表的です。仕上げにかいわれを添えるだけで、味の引き締め役として、しっかり活躍してくれます。

やや味が濃くなりがちなイカの醤油バター焼き。ビールのお供に人気ですが、栄養への気遣いを、このかいわれ大根で添えてはいかがでしょう。
出典:

イカもまた、淡泊な味わいの食材として代表的です。仕上げにかいわれを添えるだけで、味の引き締め役として、しっかり活躍してくれます。

やや味が濃くなりがちなイカの醤油バター焼き。ビールのお供に人気ですが、栄養への気遣いを、このかいわれ大根で添えてはいかがでしょう。

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美味しい「かいわれ大根」で彩り豊かな食卓を

栄養もあってリーズナブルで、家計の味方といえる「かいわれ大根」。美味しく食べられるバリエーションを増やすと、日々の食卓が豊かになりますね。短期間で家庭栽培もできるので、トライしてみると、植物の成長を楽しみつつ、自然の恵みに感謝して食べられますよ。可愛らしい「かいわれ大根」をもっともっと活用してみてくださいね♪
出典:

栄養もあってリーズナブルで、家計の味方といえる「かいわれ大根」。美味しく食べられるバリエーションを増やすと、日々の食卓が豊かになりますね。短期間で家庭栽培もできるので、トライしてみると、植物の成長を楽しみつつ、自然の恵みに感謝して食べられますよ。可愛らしい「かいわれ大根」をもっともっと活用してみてくださいね♪

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