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味噌汁だけじゃない!【木綿豆腐】の人気レシピ

味噌汁だけじゃない!【木綿豆腐】の人気レシピ

冷蔵庫に常にあるというおうちも多い「木綿豆腐」。いつも味噌汁に入れるか、麻婆豆腐に使うくらい…という方、意外と多いのでは?せっかくだから様々なレシピにチャレンジしてみませんか!そこで、メインからおつまみ、スイーツレシピまで食べ応えもありヘルシーでおいしい木綿豆腐を使ったレシピをたっぷりご紹介します。2020年09月19日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材豆腐レシピヘルシー・ダイエットレシピ
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自粛太り対策に。豆腐はダイエットの強い味方!

家で過ごす時間が多くなり「"少しおいしいもの"をおうちで楽しむ」という方も多いそう。いつもは買わない贅沢スイーツで自粛太りをしてしまった方!食べ物を工夫してダイエットに励んでみてはいかがでしょうか。今回ご紹介する「豆腐」はダイエットにとってもいい食材なんです。果たしてその理由とは…?

置き換えダイエットでカロリーダウン

カロリーの高い食材を別のカロリーの低い食材に置き換えるダイエットは、手軽にできることから、人気があります。例えば、いつものおかずやご飯、スイーツを作る際に、おからパウダーを利用してカロリーダウンをしたりなど。そして、置き換えダイエットの中でも、豆腐に換えるダイエットは手軽でコスパもよく、栄養も取れると大人気。ちなみに海外ではチーズの代用に豆腐を食べるダイエットも人気だとか。
出典:www.photo-ac.com

カロリーの高い食材を別のカロリーの低い食材に置き換えるダイエットは、手軽にできることから、人気があります。例えば、いつものおかずやご飯、スイーツを作る際に、おからパウダーを利用してカロリーダウンをしたりなど。そして、置き換えダイエットの中でも、豆腐に換えるダイエットは手軽でコスパもよく、栄養も取れると大人気。ちなみに海外ではチーズの代用に豆腐を食べるダイエットも人気だとか。

日本でも、ご飯の代わりに豆腐を食べたり、ひき肉の代わりに豆腐でそぼろやナゲットを作ったり、あれこれ代用されています。そして豆腐は絹ごしよりも木綿のほうが腹持ちがいいので置き換えダイエットにも向いています。
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日本でも、ご飯の代わりに豆腐を食べたり、ひき肉の代わりに豆腐でそぼろやナゲットを作ったり、あれこれ代用されています。そして豆腐は絹ごしよりも木綿のほうが腹持ちがいいので置き換えダイエットにも向いています。

高タンパク質で栄養豊富

豆腐の原料の大豆は昔から畑の肉と言われているほど、良質なタンパク質が多い食物です。本来消化のあまりよくない大豆なのに、豆腐になると吸収率が高くなり、胃腸にもやさしい食材になります。また、豆腐には脂肪代謝機能が高い大豆レシチンも含まれていて、低糖質なのもダイエットに向いている理由でもあります。他にも豆腐には、女性ホルモンと似た働きをして、お肌にもいい大豆イソフラボンも含まれているので、ダイエット中の肌荒れ対策にも効果が期待できるかも。
出典:www.photo-ac.com

豆腐の原料の大豆は昔から畑の肉と言われているほど、良質なタンパク質が多い食物です。本来消化のあまりよくない大豆なのに、豆腐になると吸収率が高くなり、胃腸にもやさしい食材になります。また、豆腐には脂肪代謝機能が高い大豆レシチンも含まれていて、低糖質なのもダイエットに向いている理由でもあります。他にも豆腐には、女性ホルモンと似た働きをして、お肌にもいい大豆イソフラボンも含まれているので、ダイエット中の肌荒れ対策にも効果が期待できるかも。

絹ごしと木綿の違いとは

絹ごしと木綿豆腐は食感だけでなく、作り方に違いがあります。容器に豆乳とにがり入れて固めたものが絹ごし豆腐。豆乳ににがりを加えて一度固めたものをくずしてから、布を敷いた容器に入れて圧力を加えて水分をしぼり、再び固めたものが木綿豆腐です。作る際に水分をしぼるので食感がしっかりするだけでなく、栄養分も圧縮されるので、絹ごし豆腐より、カルシウムやタンパク質などの栄養が多く含まれます。

【木綿豆腐】の人気レシピ29選

ここからはおいしくヘルシーな木綿豆腐の活用レシピをご紹介します。
後半では水切りや、切り方、保存など覚えておくと便利な豆腐の豆知識もご紹介♪是非チェックしてみて下さいね。

メインの【おかず】レシピ

麻婆豆腐

木綿豆腐の定番おかずの麻婆豆腐。こちらのレシピは豆腐とひき肉、薬味といった、必要最小限の材料でシンプルに作れるレシピです。麻婆豆腐の素でこれまで作っていた方はぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。基本の味をおさえたら、あとは自分でアレンジも可能なので、好みの味に育てる楽しみもありますよ。
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木綿豆腐の定番おかずの麻婆豆腐。こちらのレシピは豆腐とひき肉、薬味といった、必要最小限の材料でシンプルに作れるレシピです。麻婆豆腐の素でこれまで作っていた方はぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。基本の味をおさえたら、あとは自分でアレンジも可能なので、好みの味に育てる楽しみもありますよ。

肉豆腐

こちらも木綿豆腐レシピの定番おかずで子供からご年配の方まで大人気のレシピ。おいしさの決め手はなんといっても豆腐にどれだけ味が染み込むか。よーく味が染み込んだ肉豆腐はご飯にかけて丼にしても、おいしく、一品でじゅうぶん満足です。
出典:

こちらも木綿豆腐レシピの定番おかずで子供からご年配の方まで大人気のレシピ。おいしさの決め手はなんといっても豆腐にどれだけ味が染み込むか。よーく味が染み込んだ肉豆腐はご飯にかけて丼にしても、おいしく、一品でじゅうぶん満足です。

ゴーヤーチャンプルー

沖縄の定番料理のチャンプルー。ゴーヤが苦手でも、意外とチャンプルーにしたら、おいしくい食べられた!という方も多いので、一度は試して見る価値あり。とくにこちらのレシピはゴーヤの苦味をとる方法ものっているのでおすすめです。
出典:

沖縄の定番料理のチャンプルー。ゴーヤが苦手でも、意外とチャンプルーにしたら、おいしくい食べられた!という方も多いので、一度は試して見る価値あり。とくにこちらのレシピはゴーヤの苦味をとる方法ものっているのでおすすめです。

和風豆腐ハンバーグ

いつものハンバーグのタネに木綿豆腐を加えると、ふんわりやわらな仕上がりに。和風の甘めの味付けに大根おろしのタレでさっぱりさせるので、肉料理が苦手なご年配の方も、おいしくい食べられるかも。
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いつものハンバーグのタネに木綿豆腐を加えると、ふんわりやわらな仕上がりに。和風の甘めの味付けに大根おろしのタレでさっぱりさせるので、肉料理が苦手なご年配の方も、おいしくい食べられるかも。

簡単♪肉味噌チーズグラタン

手が込んでいるグラタンに見えますが、実はとっても簡単に作れる時短お助けレシピ。グラタン皿に材料をのせてトースターで焼くだけで、濃厚なのにヘルシーなグラタンの完成です。
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手が込んでいるグラタンに見えますが、実はとっても簡単に作れる時短お助けレシピ。グラタン皿に材料をのせてトースターで焼くだけで、濃厚なのにヘルシーなグラタンの完成です。

ガパオ風豆腐ステーキ

タイ料理の定番で日本でも人気のガパオライス。ひき肉や野菜を炒めてナンプラーやオイスターソースで味付けしたものをご飯にかけて食べるレシピが多いけど、こちらはナンプラーを使わず、ご飯ではなく豆腐のステーキにかけて食べます。置き換えダイエット風で、しかもボリュームもあり、満足度もバッチリです。
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タイ料理の定番で日本でも人気のガパオライス。ひき肉や野菜を炒めてナンプラーやオイスターソースで味付けしたものをご飯にかけて食べるレシピが多いけど、こちらはナンプラーを使わず、ご飯ではなく豆腐のステーキにかけて食べます。置き換えダイエット風で、しかもボリュームもあり、満足度もバッチリです。

水餃子

ちょっぴりピリ辛の水餃子。木綿豆腐が入りボリュームもあり、干ししいたけの戻し汁を味付けに使うので風味もバッチリ。ご飯やお酒ともよくあい、食べすぎ飲み過ぎに注意が必要かも。
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ちょっぴりピリ辛の水餃子。木綿豆腐が入りボリュームもあり、干ししいたけの戻し汁を味付けに使うので風味もバッチリ。ご飯やお酒ともよくあい、食べすぎ飲み過ぎに注意が必要かも。

豆腐と豚肉のカレー炒め

野菜と肉と豆腐で栄養たっぷりの炒めものは、ご飯なしでもこれだけでじゅうぶん満足できそう。グリーンとレッドのピーマンががとても鮮やか。味付けはスパイシーなカレー味で、目でも香りでも食欲をそそられます。
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野菜と肉と豆腐で栄養たっぷりの炒めものは、ご飯なしでもこれだけでじゅうぶん満足できそう。グリーンとレッドのピーマンががとても鮮やか。味付けはスパイシーなカレー味で、目でも香りでも食欲をそそられます。

あんかけ豆腐

あんかけ豆腐のあんは、きのこで作ったり、カラフルな野菜を刻んだりと色々な種類があります。こちらはエビとオクラで、さっぱり塩味のあんかけ豆腐に。グリーンが美しいオクラの他に、青菜で作ってもおいしく仕上がります。
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あんかけ豆腐のあんは、きのこで作ったり、カラフルな野菜を刻んだりと色々な種類があります。こちらはエビとオクラで、さっぱり塩味のあんかけ豆腐に。グリーンが美しいオクラの他に、青菜で作ってもおいしく仕上がります。

ひじきの煮物と豆腐の巾着煮

ご飯のおともにおいしいひじきの煮物。でも、たっぷり作って余ってしまったら、木綿豆腐とあわせて油揚げに包んで、白だしで巾着煮にしてはいかがでしょうか。煮汁が半分になるくらいまで煮込むとジューシーでヘルシーなおかずになります。
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ご飯のおともにおいしいひじきの煮物。でも、たっぷり作って余ってしまったら、木綿豆腐とあわせて油揚げに包んで、白だしで巾着煮にしてはいかがでしょうか。煮汁が半分になるくらいまで煮込むとジューシーでヘルシーなおかずになります。

チゲ風おかずスープ

野菜も肉もたっぷり入ったピリ辛のチゲ風のおかずスープ。とっても簡単に作れるだけでなく、煮込む時間も3分ほどなのに、仕上がりはスープをすべて飲み干すほどのおいしさ。チゲ風の辛味が食欲のない夏や、寒い冬にも最適の季節を問わず使える時短おかずスープです。
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野菜も肉もたっぷり入ったピリ辛のチゲ風のおかずスープ。とっても簡単に作れるだけでなく、煮込む時間も3分ほどなのに、仕上がりはスープをすべて飲み干すほどのおいしさ。チゲ風の辛味が食欲のない夏や、寒い冬にも最適の季節を問わず使える時短おかずスープです。

あと一品に【副菜】レシピ

白あえ

青菜と木綿豆腐で作る見た目もさわやかな白あえ。こちらのレシピはほうれん草で作っていますが、小松菜やチンゲンサイ、菜の花など、家にある青菜でおいしく作れるので、色々な青菜でチャレンジしてみるのも好みの味の発見になりそう。
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青菜と木綿豆腐で作る見た目もさわやかな白あえ。こちらのレシピはほうれん草で作っていますが、小松菜やチンゲンサイ、菜の花など、家にある青菜でおいしく作れるので、色々な青菜でチャレンジしてみるのも好みの味の発見になりそう。

揚げ出し豆腐

ちょっと揚げる手間はかかりますが、そのぶん、ご飯にもお酒にもあう、おいしい副菜に仕上がる揚げ出し豆腐。男性やご年配の方にも人気の高いレシピで見た目もいいのでおもてなしレシピとしても覚えておくと重宝します。
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ちょっと揚げる手間はかかりますが、そのぶん、ご飯にもお酒にもあう、おいしい副菜に仕上がる揚げ出し豆腐。男性やご年配の方にも人気の高いレシピで見た目もいいのでおもてなしレシピとしても覚えておくと重宝します。

離乳食にも 豆腐とキャベツのお好み焼き

卵を使わずに作るお好み焼き。豆腐を生地に混ぜ込むことで、お好み焼きがふんわりと焼き上がり、食感もしっかりとして食べ応えも出るので、ダイエットにも最適。他に離乳食にも使えるので、親子で仲良くヘルシーお好み焼きはいかがでしょうか。
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卵を使わずに作るお好み焼き。豆腐を生地に混ぜ込むことで、お好み焼きがふんわりと焼き上がり、食感もしっかりとして食べ応えも出るので、ダイエットにも最適。他に離乳食にも使えるので、親子で仲良くヘルシーお好み焼きはいかがでしょうか。

あると助かる【お弁当】レシピ

炒り豆腐

見た目がシンプルになりがちな豆腐レシピですが、こちらは、卵、にんじん、干ししいたけが入り彩りもバッチリ。パラッと仕上げるコツは、干ししいたけを水で戻さずに使用することと、しっかり豆腐の水切りをすることで、お弁当にも入れやすく仕上がります。
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見た目がシンプルになりがちな豆腐レシピですが、こちらは、卵、にんじん、干ししいたけが入り彩りもバッチリ。パラッと仕上げるコツは、干ししいたけを水で戻さずに使用することと、しっかり豆腐の水切りをすることで、お弁当にも入れやすく仕上がります。

青じそチキンナゲット

豆腐と鶏ひき肉で作る食べ応えのあるチキンナゲット。たっぷりの青じそも入り、彩りも風味もバッチリ。夕食のおかずや、お弁当のおかずにもしっかり活躍してくれます。
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豆腐と鶏ひき肉で作る食べ応えのあるチキンナゲット。たっぷりの青じそも入り、彩りも風味もバッチリ。夕食のおかずや、お弁当のおかずにもしっかり活躍してくれます。

冷凍豆腐のそぼろ三色丼

冷凍しておいた木綿豆腐から作るそぼろと、炒り卵、色鮮やかに茹でた絹さやで、見た目も美しい三色丼に。注意点は、冷凍豆腐は作る前日に冷蔵庫に移しておくこと。ヘルシーで彩りのよい3色丼はお弁当にも最適です。
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冷凍しておいた木綿豆腐から作るそぼろと、炒り卵、色鮮やかに茹でた絹さやで、見た目も美しい三色丼に。注意点は、冷凍豆腐は作る前日に冷蔵庫に移しておくこと。ヘルシーで彩りのよい3色丼はお弁当にも最適です。

豆腐のタラコがらめ

味付けはたらこと、家にある調味料だけでOK!手早く作れておいしい豆腐のタラコがらめは、朝食のごはんのおともにも使えるので朝、たっぷり作れば、朝のおかずとお弁当のおかず両方に使えて便利です。
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味付けはたらこと、家にある調味料だけでOK!手早く作れておいしい豆腐のタラコがらめは、朝食のごはんのおともにも使えるので朝、たっぷり作れば、朝のおかずとお弁当のおかず両方に使えて便利です。

さっぱりで食べ応えあり♪【サラダ】のレシピ

アボカドと豆腐のうま塩和え

手早く作れてヘルシー、しかも食べ応えもあるサラダ。彩りよく仕上げるコツはアボカドをカットしたあとでレモン汁をふりかけること。ちょっとした手間でアボカドが茶色く変色するのを防ぎ、見た目もさわやかに仕上がります。
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手早く作れてヘルシー、しかも食べ応えもあるサラダ。彩りよく仕上げるコツはアボカドをカットしたあとでレモン汁をふりかけること。ちょっとした手間でアボカドが茶色く変色するのを防ぎ、見た目もさわやかに仕上がります。

チーズ&オニオンの豆腐サラダ

イギリスでは、サンドイッチの具材にもよく使われるチーズ&オニオン。オニオンと言っても玉ねぎのことだけでなく、日本で言うあさつきなどをスプリングオニオンと呼びます。そんな、日本人の口にも合うチーズ&オニオンを木綿豆腐を使ってヘルシーでオシャレなサラダに♪
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イギリスでは、サンドイッチの具材にもよく使われるチーズ&オニオン。オニオンと言っても玉ねぎのことだけでなく、日本で言うあさつきなどをスプリングオニオンと呼びます。そんな、日本人の口にも合うチーズ&オニオンを木綿豆腐を使ってヘルシーでオシャレなサラダに♪

豆腐と塩昆布のサラダ

きゅうりやレタスのグリーンと豆腐と卵の白の組み合わせがさわやかなボリューム満点のサラダ。塩昆布やかつお節の和風の味付けがよく合い、いくらでも食べられます!
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きゅうりやレタスのグリーンと豆腐と卵の白の組み合わせがさわやかなボリューム満点のサラダ。塩昆布やかつお節の和風の味付けがよく合い、いくらでも食べられます!

おうち飲みに♪【おつまみ】レシピ

豆腐とトマトのかぷれーぜ風

家で過ごす時間が増えておうち飲みにはまっている方も多いとか。カロリーの高いおつまみは、おいしいけれど、体重も気になりますよね。おうちで飲む機会が増えたのなら、おつまみもヘルシーなものにしてはいかがでしょうか。こちらの水切り豆腐で作るカプレーゼ風サラダなら、見た目も美しく、ヘルシーで、ゆっくりお酒が飲めそう。
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家で過ごす時間が増えておうち飲みにはまっている方も多いとか。カロリーの高いおつまみは、おいしいけれど、体重も気になりますよね。おうちで飲む機会が増えたのなら、おつまみもヘルシーなものにしてはいかがでしょうか。こちらの水切り豆腐で作るカプレーゼ風サラダなら、見た目も美しく、ヘルシーで、ゆっくりお酒が飲めそう。

納豆入りがんも

がんもどきを手作りと聞くと大変そうって思うかもしれませんが、水切りをレンジで行ったりすれば意外と短い時間で外はカリッとしていて中はもちもちの食感も抜群の自家製がんもを作れます。そのままでもおいしく食べられますが、お醤油やお塩などをかけても◎
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がんもどきを手作りと聞くと大変そうって思うかもしれませんが、水切りをレンジで行ったりすれば意外と短い時間で外はカリッとしていて中はもちもちの食感も抜群の自家製がんもを作れます。そのままでもおいしく食べられますが、お醤油やお塩などをかけても◎

梅ダレ冷奴

手早く作れる夏のおつまみの定番冷奴。冷奴は口当たりがなめらかな絹ごしがいいという方も一度、木綿豆腐の冷奴を試してみてはいかがでしょうか。木綿豆腐の冷奴も豆腐の濃厚な味わいがおいしく、とくにこちらのレシピは梅ダレのさっぱりした風味とたっぷりの薬味がよく合い、食べ応えもあります。
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手早く作れる夏のおつまみの定番冷奴。冷奴は口当たりがなめらかな絹ごしがいいという方も一度、木綿豆腐の冷奴を試してみてはいかがでしょうか。木綿豆腐の冷奴も豆腐の濃厚な味わいがおいしく、とくにこちらのレシピは梅ダレのさっぱりした風味とたっぷりの薬味がよく合い、食べ応えもあります。

豆腐の卵とじ

おつまみにも副菜にも使える卵とじ。絹さやを入れるとより食感もよく、卵の黄色との彩りも鮮やかで食欲をそそります。おいしく作るコツは木綿豆腐を手でちぎって入れること。切り方のコーナーで紹介しましたが、味の染み込みがよくなり、よりおいしく仕上がります。
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おつまみにも副菜にも使える卵とじ。絹さやを入れるとより食感もよく、卵の黄色との彩りも鮮やかで食欲をそそります。おいしく作るコツは木綿豆腐を手でちぎって入れること。切り方のコーナーで紹介しましたが、味の染み込みがよくなり、よりおいしく仕上がります。

おやつや食後のデザートに【スイーツ】レシピ

材料4つでドーナッツ

木綿豆腐、ホットケーキミックス、牛乳、卵と、おうちにある、または常備しておける材料たったの4つで作るヘルシースイーツ。甘さ控えめの味なので、きな粉などをトッピングして風味を変えてもいいかも。
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木綿豆腐、ホットケーキミックス、牛乳、卵と、おうちにある、または常備しておける材料たったの4つで作るヘルシースイーツ。甘さ控えめの味なので、きな粉などをトッピングして風味を変えてもいいかも。

豆腐かぼちゃのマフィン

卵とバターを使わずに作るマフィン。木綿豆腐が入り生地はしっとりしていてもっちり。かぼちゃの素朴でやさしい甘さがクセになるマフィンは、何度もリピしたくなりそう。しかも嬉しいことに作り方もとっても簡単♪
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卵とバターを使わずに作るマフィン。木綿豆腐が入り生地はしっとりしていてもっちり。かぼちゃの素朴でやさしい甘さがクセになるマフィンは、何度もリピしたくなりそう。しかも嬉しいことに作り方もとっても簡単♪

豆腐チーズケーキ

豆腐とチーズの相性はバッチリ。おつまみやサラダでもおいしい組み合わせですが、スイーツにもこの組み合わせはよくあい、しかもヘルシー。ポイントははじめに豆腐をしっかり混ぜることで、仕上がりがとってもなめらかになります。
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豆腐とチーズの相性はバッチリ。おつまみやサラダでもおいしい組み合わせですが、スイーツにもこの組み合わせはよくあい、しかもヘルシー。ポイントははじめに豆腐をしっかり混ぜることで、仕上がりがとってもなめらかになります。

三色お月見団子

豆腐が入った白玉団子は、ヘルシーなだけでなく、冷めても固くなりにくいという嬉しい特徴も。さらに、カボチャと紫イモを使って、彩りのいい3色団子に仕上げれば、秋のおもてなしスイーツにも最適です。
出典:

豆腐が入った白玉団子は、ヘルシーなだけでなく、冷めても固くなりにくいという嬉しい特徴も。さらに、カボチャと紫イモを使って、彩りのいい3色団子に仕上げれば、秋のおもてなしスイーツにも最適です。

覚えておくと便利な豆腐料理のポイント

調理前の水切り

豆腐には90%ほど水分が含まれているので、豆腐ステーキやチャンプルーなどの炒め物や、白あえなどに使う場合は水切りをしてから調理をすると、味もよく染み込んで食感もよくなり、おいしく仕上がります。時間がある場合は重石を使う方法がしっかり水切りができておすすめですが、時間がない場合はレンジでも簡単にでき、重石を使う場合の3分の2ほど水分がとれます。
出典:www.photo-ac.com

豆腐には90%ほど水分が含まれているので、豆腐ステーキやチャンプルーなどの炒め物や、白あえなどに使う場合は水切りをしてから調理をすると、味もよく染み込んで食感もよくなり、おいしく仕上がります。時間がある場合は重石を使う方法がしっかり水切りができておすすめですが、時間がない場合はレンジでも簡単にでき、重石を使う場合の3分の2ほど水分がとれます。

重石で

バットに木綿豆腐を入れたら、ペーパータオルや、2枚重ねのキッチンペーパーなどで豆腐を包みます。その上に平たいお皿やまな板を置き、さらにその上に、水を入れたボウルなどの重石をのせ、30~60分くらい置きます。重さはだいたい豆腐の倍くらいのがベスト。急いでる場合はカットした豆腐を使うと時短になりますが、絹ごしの場合は崩れてしまうことがあるので注意が必要です。
出典:www.photo-ac.com

バットに木綿豆腐を入れたら、ペーパータオルや、2枚重ねのキッチンペーパーなどで豆腐を包みます。その上に平たいお皿やまな板を置き、さらにその上に、水を入れたボウルなどの重石をのせ、30~60分くらい置きます。重さはだいたい豆腐の倍くらいのがベスト。急いでる場合はカットした豆腐を使うと時短になりますが、絹ごしの場合は崩れてしまうことがあるので注意が必要です。

レンジで

時間がない場合はレンジで手早く水切りを。手順はまず2枚重ねのキッチンペーパー、もしくはペーパータオルで豆腐を包みます。包んだ端が重なっている部分を下にして、耐熱容器に入れたら、ラップをせずに電子レンジ(500W)で、約3分加熱するだけでOK!
出典:www.photo-ac.com

時間がない場合はレンジで手早く水切りを。手順はまず2枚重ねのキッチンペーパー、もしくはペーパータオルで豆腐を包みます。包んだ端が重なっている部分を下にして、耐熱容器に入れたら、ラップをせずに電子レンジ(500W)で、約3分加熱するだけでOK!

切り方のコツは?

水切りで食感をさらによくして味も染み込みやすくしたら、切り方のコツも覚えておくとよりおいしく調理ができます。木綿豆腐は手でちぎると味が染みやすくなるので、豪快にちぎってから調理に使うのもおすすめ。または、包丁を逆さにして、刃ではなく背の部分を使ってカットすると、断面が凸凹になるので、味がしみ込みやすくなり、おいしく仕上がります。

冷凍保存もできちゃう !?

味噌汁だけじゃない!【木綿豆腐】の人気レシピ
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実は豆腐は冷凍で保存が可能なんです。開封前の豆腐を冷凍すると、約一ヶ月ほど保存が可能なだけでなく、食感も弾力が出て、味が染み込みやすくなり、とくに木綿豆腐は高野豆腐のような感じになります。保存方法は簡単。未開封であればそのまま冷凍で保存可能です。もしくはパックから取り出して袋に入れてもOK!解凍する際は、使う前日に冷蔵庫に移して自然解凍します。自然解凍したあとは手で押すだけで水分が簡単に抜けるので味が染みやすくなりますよ。

冷蔵保存と冷凍保存を使い分け

使いかけでの豆腐は水を入れた容器で冷蔵庫で保存し、購入したけどすぐに使わない場合は冷凍で保存と使い分けはいかがでしょうか。

食べ方を工夫して新たなおいしさを発見

これまで同じレシピになりがちだった木綿豆腐のレシピ。意外とレシピは豊富で手早く簡単に作れるものも多いので、食べ方を工夫して、これまでにない新たな木綿豆腐の魅力を見つけて、さらにレパートリーを充実させてみてはいかがでしょうか。ヘルシーなのでダイエット中の方にもおすすめです♪

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