カリっと食感がおいしい!揚げパスタ&揚げそうめん&揚げ春雨のレシピ

カリっと食感がおいしい!揚げパスタ&揚げそうめん&揚げ春雨のレシピ

今回は、おなじみの麺類を揚げて食べるレシピを紹介します。パスタ、そうめん、春雨と手に入りやすい材料を取り上げますので、ぜひお手持ちの麺類から挑戦してみてください。中には、少ない油で揚げ焼きできるものや、揚げずにグリルで作れるものもあるので、作りやすいレシピから始めてみましょう。カリっとサクっと、いつもの麺類の新しい食感が楽しめますよ。2020年09月17日作成

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グルメ
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レシピ調理方法・準備揚げ物麺・パスタ春雨
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つるっと食感にマンネリを感じたら…カリっと揚げてみよう!

カリっと食感がおいしい!揚げパスタ&揚げそうめん&揚げ春雨のレシピ
出典:unsplash.com
夏に開封したそうめんが余っている、パスタにちょっと飽きてしまった、スープやサラダ以外の春雨レシピないかな?なんて時におすすめ。今回は、つるっとした麺類をカリっと食べる方法をご紹介します。スタミナをつけたい日にも良いですよ♪

目次

揚げパスタのレシピ

揚げパスタにするパスタは、細長いものはもちろん、マカロニなども使えます。ぜひ余っているものを生かしてみてください。迷った時は、その時々で食べやすさを意識して選ぶと良いでしょう♪
出典:unsplash.com

揚げパスタにするパスタは、細長いものはもちろん、マカロニなども使えます。ぜひ余っているものを生かしてみてください。迷った時は、その時々で食べやすさを意識して選ぶと良いでしょう♪

パリパリ揚げパスタ

こちらはシンプルに細いパスタを揚げたレシピです。おつまみやおやつにぴったり。スナック菓子を食べる感覚で楽しめるでしょう。パスタ全体が油に浸かるようにフライパンの大きさをあらかじめチェックしておきましょう。塩こしょうのほか、味付けは自由にアレンジできます♪
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こちらはシンプルに細いパスタを揚げたレシピです。おつまみやおやつにぴったり。スナック菓子を食べる感覚で楽しめるでしょう。パスタ全体が油に浸かるようにフライパンの大きさをあらかじめチェックしておきましょう。塩こしょうのほか、味付けは自由にアレンジできます♪

パリパリ揚げパスタ(副菜)のレシピ・作り方

粉チーズ味の揚げパスタ

こちらのレシピでは、長いパスタを食べやすい大きさにカットしてから揚げています。揚げた後に、塩こしょうと粉チーズを絡ませるのがポイント。熱いうちに絡ませましょう。パセリを一緒に揚げて添えたり、海苔などをトッピングしたりしてもおいしそうですね♪
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こちらのレシピでは、長いパスタを食べやすい大きさにカットしてから揚げています。揚げた後に、塩こしょうと粉チーズを絡ませるのがポイント。熱いうちに絡ませましょう。パセリを一緒に揚げて添えたり、海苔などをトッピングしたりしてもおいしそうですね♪

お気楽なおやつ 揚げパスタ by カサブランカさん

揚げパスタサラダ

こちらのレシピでは、揚げたパスタをサラダのトッピングにしています。揚げパスタは、クルトンの代わりとしてサラダやスープにトッピングするのも良いでしょう。トッピングなら少量しかない時や、少量の油しか使いたくない時などにも最適です。
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こちらのレシピでは、揚げたパスタをサラダのトッピングにしています。揚げパスタは、クルトンの代わりとしてサラダやスープにトッピングするのも良いでしょう。トッピングなら少量しかない時や、少量の油しか使いたくない時などにも最適です。

揚げパスタサラダ by 春菜食堂さん

お餅にパスタ揚げつけ麺♪

こちらはとってもユニークなレシピ!茹でたお餅に茹でたパスタを絡めたり、乾麺のパスタをのせたりしたあとに油で揚げます。それをパスタソースにくぐらせてから食べるのだそう♪エンターテインメントなグルメとして、おもてなしにも良いでしょう。
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こちらはとってもユニークなレシピ!茹でたお餅に茹でたパスタを絡めたり、乾麺のパスタをのせたりしたあとに油で揚げます。それをパスタソースにくぐらせてから食べるのだそう♪エンターテインメントなグルメとして、おもてなしにも良いでしょう。

お餅にパスタ揚げつけ麺♪ by ゆみぴいさん

パスタの衣で!カリカリチキンボール

こちらは、パスタを衣のようにして使っています。パスタは細かく折って使いましょう。鶏ひき肉のお団子にまぶしたら、オリーブオイルをかけてグリルへ!揚げずに作れるので、揚げ物が苦手な方にもおすすめです♪
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こちらは、パスタを衣のようにして使っています。パスタは細かく折って使いましょう。鶏ひき肉のお団子にまぶしたら、オリーブオイルをかけてグリルへ!揚げずに作れるので、揚げ物が苦手な方にもおすすめです♪

【ヘルシー&おもてなし】パスタの衣で!カリカリチキンボール by 美容料理研究家あゆさん

ねじりパスタの甘い揚げパスタ

ねじりパスタで作ると、見た目もとってもかわいらしいですね。こちらは砂糖をまぶした、おやつにぴったりのレシピです。砂糖はお好みの種類でOK。揚げ時間はキツネ色と30秒を目安にしてみましょう。
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ねじりパスタで作ると、見た目もとってもかわいらしいですね。こちらは砂糖をまぶした、おやつにぴったりのレシピです。砂糖はお好みの種類でOK。揚げ時間はキツネ色と30秒を目安にしてみましょう。

☆揚げパスタ☆ by ショクくんカイちゃんさん

揚げそうめんのレシピ

揚げそうめんに使うそうめんは、茹でる前のものでも、茹でた後のものでも作れます。レシピによって違うので、食べたいスタイルや用途に合わせて最適なレシピを探してみてください。風味が香る色付きそうめんなど、種類も工夫してみると良いでしょう♪
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揚げそうめんに使うそうめんは、茹でる前のものでも、茹でた後のものでも作れます。レシピによって違うので、食べたいスタイルや用途に合わせて最適なレシピを探してみてください。風味が香る色付きそうめんなど、種類も工夫してみると良いでしょう♪

残ったそうめんで!パリパリサラダ塩だれごまドレッシング

こちらは茹でたそうめんが余ってしまった時におすすめのレシピです。しっかり水気を切っておかないと揚げた時に油がはねるので、要注意。そうめんは焦げないように、低温でじっくり揚げるのがコツ。野菜と一緒に手作りドレッシングでいただきましょう。
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こちらは茹でたそうめんが余ってしまった時におすすめのレシピです。しっかり水気を切っておかないと揚げた時に油がはねるので、要注意。そうめんは焦げないように、低温でじっくり揚げるのがコツ。野菜と一緒に手作りドレッシングでいただきましょう。

残ったそうめんで!パリパリサラダ塩だれごまドレッシング by Mai

スパイス香る牛肉のサラダ仕立て~パリパリ揚げそうめん添え~

こちらは、そうめんをそのまま揚げたストレートなタイプです。牛肉やオレンジなどを使ったおしゃれなレシピ。パーティーメニューやおもてなしにも最適です。そうめんはキツネ色になってパリパリになるまで揚げて、食べる直前にトッピングするのがポイント♪
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こちらは、そうめんをそのまま揚げたストレートなタイプです。牛肉やオレンジなどを使ったおしゃれなレシピ。パーティーメニューやおもてなしにも最適です。そうめんはキツネ色になってパリパリになるまで揚げて、食べる直前にトッピングするのがポイント♪

スパイス香る牛肉のサラダ仕立て パリパリ揚げそうめんを添えて by しあわせごはん研究所

そうめん衣で!いがぐり風ライスポテトコロッケ

そうめんは、砕いて揚げ物の衣にすることもできます!こちらは、見た目もかわいらしいいがぐりのような揚げ物。秋のおもてなしにぴったりですね。中身はご飯とポテトサラダに手作りドレッシングを合わせたユニークな一品です。
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そうめんは、砕いて揚げ物の衣にすることもできます!こちらは、見た目もかわいらしいいがぐりのような揚げ物。秋のおもてなしにぴったりですね。中身はご飯とポテトサラダに手作りドレッシングを合わせたユニークな一品です。

ライスポテトサラダの応用編!いがぐり風ライスポテトコロッケ by nanako

パリパリ揚げそうめん入り牛肉スープ

こちらは、揚げたそうめんをスープに入れて食べるレシピです。そうめんは茹でてから揚げましょう。スープは、牛カルビや焼肉のたれなどを使ったコクのある味わい。揚げたそうめんを器に入れてからスープをかけます。時間が経つにつれてそうめんの食感が変わっていくのも味わい深い特徴です♪
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こちらは、揚げたそうめんをスープに入れて食べるレシピです。そうめんは茹でてから揚げましょう。スープは、牛カルビや焼肉のたれなどを使ったコクのある味わい。揚げたそうめんを器に入れてからスープをかけます。時間が経つにつれてそうめんの食感が変わっていくのも味わい深い特徴です♪

パリパリ揚げ素麺入り牛肉スープのレシピ・作り方

紅生姜入りのそうめん揚げ

揚げたそうめんのパリパリ感を存分に楽しめるレシピです。卵や小麦粉、片栗粉などと混ぜてかき揚げのようにするのがポイント。紅生姜が入っていてアクセントになっています。甘くないおやつやおつまみにおすすめ!
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揚げたそうめんのパリパリ感を存分に楽しめるレシピです。卵や小麦粉、片栗粉などと混ぜてかき揚げのようにするのがポイント。紅生姜が入っていてアクセントになっています。甘くないおやつやおつまみにおすすめ!

余ったからそうめん揚げ!紅生姜いりー by 志野さん

揚げ春雨のレシピ

スープやサラダの春雨はつるっと透明な仕上がりですが、揚げると全く違う表情を見せてくれます。白くふわっと膨らんでサクサクした食感が楽しめるでしょう。春雨を揚げる時には、焦げ色がつかないようにさっと揚げるのがコツです。
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スープやサラダの春雨はつるっと透明な仕上がりですが、揚げると全く違う表情を見せてくれます。白くふわっと膨らんでサクサクした食感が楽しめるでしょう。春雨を揚げる時には、焦げ色がつかないようにさっと揚げるのがコツです。

パリパリ春雨の刺身サラダ

パリパリに揚げた春雨をサラダに入れるのもおいしい食べ方です。同じ材料でも、いつもとは違う春雨サラダになるでしょう。こちらは、野菜やお刺身と一緒に盛り合わせて、手作りのピーナッツだれをかけたレシピ。春雨はささっと素揚げしてトッピングに使います。
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パリパリに揚げた春雨をサラダに入れるのもおいしい食べ方です。同じ材料でも、いつもとは違う春雨サラダになるでしょう。こちらは、野菜やお刺身と一緒に盛り合わせて、手作りのピーナッツだれをかけたレシピ。春雨はささっと素揚げしてトッピングに使います。

パリパリ春雨の刺身サラダのレシピ・作り方

モヤシとキュウリの揚げ春雨サラダ

こちらは、揚げた春雨をたっぷり盛り付けたサラダのレシピです。野菜や焼き豚などをのせて、すりおろしたニンニクや生姜と一緒に、めんつゆをかけて食べます。お手軽で、材料やドレッシングを変えれば簡単にアレンジ可能。サラダをメインで食べたいときにもおすすめです♪
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こちらは、揚げた春雨をたっぷり盛り付けたサラダのレシピです。野菜や焼き豚などをのせて、すりおろしたニンニクや生姜と一緒に、めんつゆをかけて食べます。お手軽で、材料やドレッシングを変えれば簡単にアレンジ可能。サラダをメインで食べたいときにもおすすめです♪

モヤシとキュウリ 揚げ春雨サラダ by キャメロンさん

揚げ春雨の中華あんかけ

中華のかた焼きそばのように春雨を使うこともできますよ。春雨自体に味がないので、濃いめに味付けしたあんかけが合うのだそう。あんは、豚肉と白菜と調味料だけで簡単にできるので、ランチメニューにもおすすめ♪
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中華のかた焼きそばのように春雨を使うこともできますよ。春雨自体に味がないので、濃いめに味付けしたあんかけが合うのだそう。あんは、豚肉と白菜と調味料だけで簡単にできるので、ランチメニューにもおすすめ♪

春雨でサクサク!【揚げ春雨の中華あんかけ】&【カニカマクリームパスタ】ヤマサhappy recipe by たっきーママ(奥田和美)さん

揚げ春雨のひき肉のせ

揚げた春雨にかけるのは、あんかけじゃなくてもOKですよ。こちらは、ひき肉を炒めて濃いめに味付けしたものをのせています。ソースや味噌、醤油などのなじみのある味付け。お皿にサラダ菜をのせてから盛り付けると見た目もおしゃれですよ♪
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揚げた春雨にかけるのは、あんかけじゃなくてもOKですよ。こちらは、ひき肉を炒めて濃いめに味付けしたものをのせています。ソースや味噌、醤油などのなじみのある味付け。お皿にサラダ菜をのせてから盛り付けると見た目もおしゃれですよ♪

揚げ春雨のひき肉のせ by こっぷんかぁちゃんさん

パリパリ食感がいい♪春雨衣のえび団子揚げ

春雨ももちろん揚げ物の衣に使えます!白くふわふわした見た目は食欲もそそりますね。こちらは、手作りのえび団子から作る本格レシピ。春雨はキッチンバサミで切ってから使いましょう。フライパンで揚げ焼きにするので、少ない油でOKです♪
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春雨ももちろん揚げ物の衣に使えます!白くふわふわした見た目は食欲もそそりますね。こちらは、手作りのえび団子から作る本格レシピ。春雨はキッチンバサミで切ってから使いましょう。フライパンで揚げ焼きにするので、少ない油でOKです♪

パリパリ食感がいい♪春雨衣のえび団子揚げ♡レシピ by 栄養士まみさん

新しい麺類の楽しみ方が見つかる♪

カリっと食感がおいしい!揚げパスタ&揚げそうめん&揚げ春雨のレシピ
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おなじみの麺類も、調理方法を変えるだけでこんなに楽しみが広がります。食感も変わって新鮮な気分になる揚げ麺レシピの数々。パスタやそうめん、春雨をそれぞれ食べ比べて、相性の良い使い方を見つけてみてください!

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