本格スパイシーなインドの香り「ガラムマサラ」の使い方&アレンジレシピ

本格スパイシーなインドの香り「ガラムマサラ」の使い方&アレンジレシピ

インドのミックススパイス、ガラムマサラ。カレーはもちろん、炒め物や肉料理、飲み物やデザートなど意外な使い方がいろいろあります。今回は、ガラムマサラの豆知識や使い方、そしてガラムマサラを使ったスパイスカレーの作り方をご紹介。また、唐揚げ・ハンバーグ・タンドリーチキンから、インド風の炒め煮、サラダまで、幅広いガラムマサラ料理をまとめています。さらには、通販でも買えるおすすめのガラムマサラもご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。2020年09月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料香辛料・スパイスカレーインドカレーインド料理
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スパイシーな香りで食欲そそる「ガラムマサラ」

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ガラムマサラをひと振りしたとたんに、食欲を刺激する幸せな香りであたりが満たされます。じつは幅広い料理に使えて、しかも使い方がとても簡単なガラムマサラ。自由に使いこなして、食卓をスパイシーにしてみませんか?

目次

「ガラムマサラ」とは?

ガラムマサラは、インドのミックススパイス!

ガラムマサラの意味は?

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ガラム(garam)の意味はヒンディー語で「暑い・熱い」で、調理の過程で熱を加えることに由来するそう。また、マサラ(masala)は「混合」をあらわします。

シナモン・クローブ・ナツメグ・カルダモン・クミンなどを配合!

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ガラムマサラは、カレーや料理にインド風の風味や辛味をつけるミックススパイス。ブラックペッパー・シナモン・クローブ・ナツメグ・カルダモン・クミン・コリアンダーなどの中から3~10種をブレンドして作られます。配合に決まりはありません。

ガラムマサラは、辛い?辛くない?

ガラムマサラは、風味を高めるスパイスをいろいろブレンドしますが、チリペッパーを加えて、より辛味をアップさせる場合もあります。市販のガラムマサラよりもっと辛くしたい方は、チリペッパーで調整するのもいいですね。

カレー粉との違いは“ターメリック”

カレー粉は、イギリス発祥のミックスパイスで、風味や辛味付けに加えて、色付けのためにターメリックが入っているのが特徴。一方、ガラムマサラにはターメリックは入っていません。

栄養と健康効果・効能

ガラムマサラで塩分控えめに

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ガラムマサラには、複数のスパイスが入っているので、栄養成分の相乗効果が期待できます。おもに血行促進や抗酸化効果などが望めるといわれています。また、ガラムマサラを使うことで薄味でも満足感が得られ、減塩効果があるのだとか。

糖質カットのスパイスカレーは、ダイエットにもおすすめ!

一般的なカレールウは、小麦粉を使うのでどうしても糖質が高めになりますが、ガラムマサラなどを使うスパイスカレーなら糖質カットができ、ダイエット中にもおすすめです。

ガラムマサラのおいしい使い方

カレーの風味アップに

スパイスカレーをはじめ、カレールウやレトルトカレーにも!

ガラムマサラは、スパイスカレーはもちろんのこと、カレールウを使うカレーの仕上げに入れても本格的な味わいになります。レトルトカレーに振りかけるのもおすすめです。

カレー以外の使い方もいろいろ

肉の下味に

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グリル料理や唐揚げなど、肉料理の下味としてガラムマサラを使うと、臭みを消しておいしく仕上がります。他のスパイスも併用して、エスニック風の味付けにするのもいいですね。
「ガラムマサラ」でいつものメニューを夏仕様に♪ | アンジェ日々のコラム

野菜炒めなどに

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シンプルな野菜炒めも、ガラムマサラを使えば、本格的なおいしさに。マンネリになりやすい野菜炒めには、ぜひガラムマサラを使ってみませんか?
新じゃがとベーコンのガラムマサラ炒め by ceoulさん | レシピブログ

サラダやスープに

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ヨーグルトを使ったインドのサラダ「ライタ」などには、ガラムマサラが入ります。ちょっとスパイシーなサラダもいいですね。また、スープにガラムマサラを入れると、エスニック風味になり、いつもとは違った味が楽しめます。
スパイスカレーの副菜に♪とうもろこしのライタ by 小鉢ひろか(こばひろ) | 【Nadia | ナディア】

焼きそばソースなどのコクアップ

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焼きそばのソースなどにガラムマサラをプラスすると、コクが増しておいしくなります。また、ソーセージなどにつけるケチャップにガラムマサラを混ぜるのもおすすめだとか。
焼きそば ガラムマサラ風味 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

チャイ(スパイスミルクティー)やコーヒーなどの飲み物に

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インドのスパイシーなミルクティー「チャイ」には、ガラムマサラが使われます。同じようにコーヒーに入れてもエキゾチックな香りや味わいが楽しめますので、ぜひお試しを。たまには、こんなスペシャルな飲み物も癒されそうですね。
インドのチャイ by スパイス料理研究家 KUMIKO | 【Nadia | ナディア】

スパイシーな大人のスイーツに♪

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そしてガラムマサラは、アイスクリームにかけたり、クッキーに使ったり、スイーツにも個性的なひと味をプラスできます。甘いだけではない、スパイシーな大人のスイーツを楽しんでみませんか?
バナナとナッツのスパイスバニラアイス by 松尾絢子(ちきむん) | 【Nadia | ナディア】

ガラムマサラがない場合の代用の香辛料は?

カレー粉あるいはクミン・チリパウダーなどのスパイスの調合がおすすめ

代用には、同じようなスパイスをブレンドしたカレー粉がおすすめ。または、ガラムマサラの基本的なスパイスとなるクミンやクローブ、ナツメグ、ブラックペッパーなどを混ぜ合わせるのもいいですね。唐辛子粉にハーブを混ぜたチリパウダーもいいでしょう。

ガラムマサラの賞味期限

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スパイスの開封後の賞味期限は、半年が目安です。どんどん風味が劣化していきますので、冷暗所に置いて早めに使い切るのがベスト。なお、冷蔵庫保存は出し入れによる温度差で結露を起こしやすいので避けましょう。

簡単!ガラムマサラを使った「スパイスカレー」の作り方

人気チキンカレーの作り方

材料

材料は、鶏もも肉のほか、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・トマト・りんごなどを使用。野菜の多くとりんごはすりおろしておきます。また、スパイスはガラムマサラのほか、カレー粉などを使います。

作り方の手順

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ニンニク・しょうが・玉ねぎがキツネ色になるまで炒め、鶏肉を入れて焼きます。そして、スパイスを炒め合わせ、すりおろした野菜やりんご、スープを加えて煮込みます。最後に塩で味を調え、ガラムマサラを加えます。
チキンカレーのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ガラムマサラの適量&入れるタイミング(後入れについて)

火を止める直前、または火を止めてから、小さじ1くらいを!

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ガラムマサラを入れるタイミングについては、火を止める直前、または火を止めてからがいいようです。カレー粉など着色を兼ねたスパイスはゆっくり加熱していく必要がありますが、着色性のないガラムマサラは最後に入れた方が香りや風味を損ないません。量は、4人分で小さじ1杯程度が目安です。
スパイスを使う・加えるタイミング | 【Nadia | ナディア】
ガラムマサラを入れるタイミングと適量について紹介されています。

ガラムマサラの人気料理レシピ

ホールスパイスで作る 本格キーマカレー

カルダモンやクローブ、シナモンスティックなどのホールスパイスは、炒めることで油に香りが移ります。その油で肉や野菜を炒めて煮込むことでて本格的な味わいに。最後にガラムマサラなどを加えて、より香り高く風味豊かに仕上げます。
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カルダモンやクローブ、シナモンスティックなどのホールスパイスは、炒めることで油に香りが移ります。その油で肉や野菜を炒めて煮込むことでて本格的な味わいに。最後にガラムマサラなどを加えて、より香り高く風味豊かに仕上げます。

ホールスパイスでちょっと本格的に☆スパイシーキーマカレー by Yukiko | 【Nadia | ナディア】

香ばしくてジューシーなタンドリーチキン

代表的なインド料理のひとつ、タンドリーチキン。鶏肉をガラムマサラ入りのたれに漬け込み、オーブンで焼くだけで本格的な一品に。たまらない香ばしさとジューシーなうまみで、大満足のメインディッシュになります。
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代表的なインド料理のひとつ、タンドリーチキン。鶏肉をガラムマサラ入りのたれに漬け込み、オーブンで焼くだけで本格的な一品に。たまらない香ばしさとジューシーなうまみで、大満足のメインディッシュになります。

本格タンドリーチキンのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

インドの炒め煮「サブジ」

「サブジ」は、インドの野菜の炒め煮・蒸し煮。スパイスをうまく使うことで、なんでもない野菜料理が、ワンランクアップします。ホールスパイスは油で炒め、ガラムマサラは最後に入れて香りを生かすのがコツです。
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「サブジ」は、インドの野菜の炒め煮・蒸し煮。スパイスをうまく使うことで、なんでもない野菜料理が、ワンランクアップします。ホールスパイスは油で炒め、ガラムマサラは最後に入れて香りを生かすのがコツです。

キャベツとツナのサブジ(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

エスニックな香りがたまらない鶏肉の唐揚げ

鶏肉にガラムマサラをちょっと多めに揉み込んで、エスニック風味の唐揚げに。こちらは醤油で味付けしていますが、スパイスの風味をより引き立たせるなら塩味でもOK。スパイシー&ジューシーな唐揚げは、もりもり食も進んで、元気が出ます。
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鶏肉にガラムマサラをちょっと多めに揉み込んで、エスニック風味の唐揚げに。こちらは醤油で味付けしていますが、スパイスの風味をより引き立たせるなら塩味でもOK。スパイシー&ジューシーな唐揚げは、もりもり食も進んで、元気が出ます。

ガラムマサラ&クミン香る♪エスニック風から揚げ by hoppe | 【Nadia | ナディア】

豚肉とじゃがいものスパイシーソースグリル

ゆでたじゃがいもとゆで卵の上に、ガラムマサラなどをからませた豚肉とチーズをのせて、オーブンで短時間焼きます。スパイシーでクリーミーな簡単グリル料理は、おもてなしのランチなどにもおすすめです。
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ゆでたじゃがいもとゆで卵の上に、ガラムマサラなどをからませた豚肉とチーズをのせて、オーブンで短時間焼きます。スパイシーでクリーミーな簡単グリル料理は、おもてなしのランチなどにもおすすめです。

豚肉とポテトのスパイシーソースグリル by 松尾絢子(ちきむん) | 【Nadia | ナディア】

炒めるだけ!たけのことれんこんのスパイシーきんぴら

和風味のきんぴらも、ガラムマサラを入れることで、一風変わった味付けに。醤油とカレー味はとても相性がいいので、ぜひ試してみてください。おかずはもちろん、おつまみやお弁当にも合いそうです。炒めるだけなので簡単。
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和風味のきんぴらも、ガラムマサラを入れることで、一風変わった味付けに。醤油とカレー味はとても相性がいいので、ぜひ試してみてください。おかずはもちろん、おつまみやお弁当にも合いそうです。炒めるだけなので簡単。

「たけのことれんこんのスパイシーきんぴら」uzukaji | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

さつまいもとひじき入り!ほくほくヘルシーハンバーグ

一見スイートポテト風のミニハンバーグ。中には、ほくほくのさつまいもと、ひじきが入っていて、とてもヘルシーです。キャンディ包みも可愛いですね。
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一見スイートポテト風のミニハンバーグ。中には、ほくほくのさつまいもと、ひじきが入っていて、とてもヘルシーです。キャンディ包みも可愛いですね。

スイートポテト風さつまいもひじきバーグ by Ayaさん | レシピブログ

休日のランチにも!サバ缶のドライカレー

サバとカレーは、お互いの味を生かし合って相性抜群!サバ缶を使えば簡単にできますし、野菜もたっぷりで栄養バランスも良好。ごちそうランチになりそうですね。
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サバとカレーは、お互いの味を生かし合って相性抜群!サバ缶を使えば簡単にできますし、野菜もたっぷりで栄養バランスも良好。ごちそうランチになりそうですね。

サバ缶で簡単本格ドライカレー by 曽布川優子 | 【Nadia | ナディア】

家にある材料でスパイシーピラフ(チャーハン)

ワンパターンになりがちなピラフやチャーハンの味付けも、ガラムマサラなどのスパイスを使うことで、ちょっと違った趣きに。ツナ缶や余り野菜な家にある材料で簡単に作っても、味わい深いカレーチャーハンになります。
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ワンパターンになりがちなピラフやチャーハンの味付けも、ガラムマサラなどのスパイスを使うことで、ちょっと違った趣きに。ツナ缶や余り野菜な家にある材料で簡単に作っても、味わい深いカレーチャーハンになります。

スパイシーカレーピラフ by 本村 美子 | レシピサイト Nadia | ナディア

ガラムマサラ入りドレッシングでグリーンサラダ

オリーブオイル、にんにく、塩、ガラムマサラ、4つのシンプルな材料でドレッシングが作れます。いつものサラダも、スパイシー風味で新鮮な印象に。
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オリーブオイル、にんにく、塩、ガラムマサラ、4つのシンプルな材料でドレッシングが作れます。いつものサラダも、スパイシー風味で新鮮な印象に。

「ガラムマサラ」でドレッシング | アンジェ日々のコラム

通販で購入できる市販のおすすめガラムマサラ

人気食品メーカーハウスのGABAN ガラムマサラ

ハウス GABAN ガラムマサラ(マイルド)<パウダー> 20g×5個
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クミン、カルダモン、クローブ、シナモン、コリアンダーなど、10種類ほどのスパイスをブレンドした「GABAN」のガラムマサラ。こちらの“マイルド”は、辛さはなく風味だけ楽しみたい方におすすめ。ルー無しのカレー作りはもちろん、タンドリーチキンやカレー炒めなどに活躍します。

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1,972円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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スパイスの達人がプロデュースした本格ガラムマサラ

貿易会社の三代目としてインド食品の輸入を手掛けるスパイスの達人「シャンカール・ノグチ」さんプロデュースのガラムマサラ。インドの市場を巡り、厳選したスパイスのみを使用しています。
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貿易会社の三代目としてインド食品の輸入を手掛けるスパイスの達人「シャンカール・ノグチ」さんプロデュースのガラムマサラ。インドの市場を巡り、厳選したスパイスのみを使用しています。

八幡屋礒五郎 七味ガラムマサラ

八幡屋礒五郎 七味唐辛子 缶入り (七味ガラム・マサラ)
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1736年に長野善光寺の境内で七味唐辛子を売り出したのが、八幡屋礒五郎の始まり。こちらは、そんな老舗ならではの七味焙煎の技術を生かしたガラムマサラです。

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594円〜(税込)
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スーパーでも市販されているS&Bの有機ガラムマサラ(瓶入り)

S&B ORGANIC SPICE 有機ガラムマサラ 22g
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スパイスも使用頻度が多いと、安心なものがほしくなりますね。そんな方におすすめなのが、有機栽培のガラムマサラ。こちらは、おなじみのエスビーの製品です。

S&B ORGANIC SPICE 有機ガラムマサラ 22g
1,470円〜(税込)
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値段も手頃!インド最大の老舗スパイスメーカーのガラムマサラ

MDH ガラムマサラ 100g 1箱
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MHDは、1919年創業のインド最大のスパイスメーカー。100gで価格もリーズナブルです。いろんな料理に振りかけるなどして気軽に使えます。

MDH ガラムマサラ 100g 1箱
320円〜(税込)
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「ガラムマサラ」をいろんな料理に活用しましょう!

本格スパイシーなインドの香り「ガラムマサラ」の使い方&アレンジレシピ
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インド料理の風味が手軽に出せるガラムマサラ。カレーはもちろん、さまざまな料理にプラスして、香り高い本格的なひと皿を完成させてみませんか?
海老のガラムマサラソテー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

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