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重宝するって知ってる?「梅酢」を使った、すっぱく美味しいレシピ

重宝するって知ってる?「梅酢」を使った、すっぱく美味しいレシピ

梅酢の存在は知っていても、梅酢を料理に活用したことがない方も多いのではないでしょうか? 梅干しを漬ける時に出てくる梅酢は、市販もされていて、料理にもたくさんの使い道があるのです。梅酢を調味料として使うと、簡単にすっぱく美味しいお味に。今回は、色々なアレンジレシピをご紹介します。2020年09月08日作成

カテゴリ:
グルメ
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レシピ漬物時短レシピ梅干
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「梅酢」=梅干しを漬ける際に発生する、うれしい副産物

重宝するって知ってる?「梅酢」を使った、すっぱく美味しいレシピ
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梅干しを作る時、梅の下処理をして塩に漬けると出てくる液体を「梅酢」といいます。
梅酢そのものを作る目的で生まれるのではなく、嬉しい副産物として自然とできるものなのです。

調味料として活躍します◎

重宝するって知ってる?「梅酢」を使った、すっぱく美味しいレシピ
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梅酢は、普通の酢とは違い、塩気が含まれているので、調味料として活躍します。
梅の優しい香りとキュッとした酸味があって、消化器官を刺激して食欲を刺激してくれます。

よく目にするものでは、梅酢に生姜を漬けて作る「紅生姜」などがあります。そのほか、寿司酢に少し加えてみたり、サラダのドレッシングやマリネ液、和え物などに使うことで、新たな味わいが広がります。

「白梅酢」と「赤梅酢」の2種類

梅酢というと赤色をしているイメージがありますが、梅から取れたばかりの梅酢は、色がついていません。この状態のものを「白梅酢」と呼びます。
出典:

梅酢というと赤色をしているイメージがありますが、梅から取れたばかりの梅酢は、色がついていません。この状態のものを「白梅酢」と呼びます。

赤い色をしている梅酢は「赤梅酢」と呼びますが、これは白梅酢に赤しそを加えたもの。

梅酢に含まれるクエン酸には、疲労物質の乳酸や血液中の老廃物を排出を促進して、疲労回復へとつながるといわれています。さらに、カルシウムの吸収力もアップさせるなどの効果も期待できます。
出典:www.photo-ac.com

赤い色をしている梅酢は「赤梅酢」と呼びますが、これは白梅酢に赤しそを加えたもの。

梅酢に含まれるクエン酸には、疲労物質の乳酸や血液中の老廃物を排出を促進して、疲労回復へとつながるといわれています。さらに、カルシウムの吸収力もアップさせるなどの効果も期待できます。

腐敗防止効果があり、夏場に重宝

また、クエン酸は、腐敗防止効果があるので、お弁当のご飯にさっとふったり、生野菜のドレッシングとして加えたりすることで食材がいたみにくくなるので、夏場など積極的に使いたい調味料です。

※腐敗を完全に防止するわけではないので、夏場のお弁当などは管理に十分気をつけましょう。

梅干しを作らなくても手に入ります◎

通販などで市販品を購入できる

手作りのイメージが強いかもしれませんが、梅酢は市販されており、500mlで500円程度と購入しやすい価格。
梅酢は、スーパーやコンビニなどより、自然食品店やネット通販の方が購入しやすいようです。
出典:www.pexels.com

手作りのイメージが強いかもしれませんが、梅酢は市販されており、500mlで500円程度と購入しやすい価格。
梅酢は、スーパーやコンビニなどより、自然食品店やネット通販の方が購入しやすいようです。

「梅干し+酢」で代用可能

梅酢を入手できなかった場合は、梅干しと酢で代用することもできます。刻んだ梅干しを酢と混ぜることで、梅酢風のものができますよ。赤しそも一緒に使うとさらに風味が増します。
出典:

梅酢を入手できなかった場合は、梅干しと酢で代用することもできます。刻んだ梅干しを酢と混ぜることで、梅酢風のものができますよ。赤しそも一緒に使うとさらに風味が増します。

「梅酢」は、サラダのドレッシングやタレにぴったり!

梅酢とアボガドオイル

梅酢は、サラダのドレッシングにもぴったり。塩を入れる必要がなく、オイルと具材を和えるだけで簡単にサラダができあがります。細かく切った野菜にシーチキンを加えて和えるだけで、見た目もおしゃれで食べ応えのある一品になりますよ。
出典:

梅酢は、サラダのドレッシングにもぴったり。塩を入れる必要がなく、オイルと具材を和えるだけで簡単にサラダができあがります。細かく切った野菜にシーチキンを加えて和えるだけで、見た目もおしゃれで食べ応えのある一品になりますよ。

キャベツの梅酢ドレッシング

キャベツをたっぷりと食べられる栄養満点のサラダ。梅酢のほか、醤油やごま油などもきかせて、千切りにしたキャベツと和えると完成です。パリパリとした食感もよく、お子様にも人気のはず。
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キャベツをたっぷりと食べられる栄養満点のサラダ。梅酢のほか、醤油やごま油などもきかせて、千切りにしたキャベツと和えると完成です。パリパリとした食感もよく、お子様にも人気のはず。

醤油梅ドレッシング

梅酢は、普通のお酢と同じ感覚で使えるので、ドレッシングにもぴったり。そのほかの調味料と混ぜて、シェイクするだけなのでとても簡単です。調味料の配分を好みで変えてもいいですね。
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梅酢は、普通のお酢と同じ感覚で使えるので、ドレッシングにもぴったり。そのほかの調味料と混ぜて、シェイクするだけなのでとても簡単です。調味料の配分を好みで変えてもいいですね。

にんにく梅酢ダレ

梅酢の酸味は、肉料理などのタレにもぴったり。ニンニクとも意外に相性が良く、パンチのあるタレを作ることができます。食欲がない時にも最適です。
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梅酢の酸味は、肉料理などのタレにもぴったり。ニンニクとも意外に相性が良く、パンチのあるタレを作ることができます。食欲がない時にも最適です。

作っておきたい常備菜にも「梅酢」が大活躍!

さっぱり美味しい紅ミョウガ

梅酢に新生姜を漬けると、紅生姜ができますが、ミョウガを漬けても美味しいですよ。梅とミョウガの香りがマッチします。肉料理などに添えて。
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梅酢に新生姜を漬けると、紅生姜ができますが、ミョウガを漬けても美味しいですよ。梅とミョウガの香りがマッチします。肉料理などに添えて。

ピンク色でかわいい梅酢レンコン

さっと湯通ししたレンコンを、砂糖を入れた梅酢に漬けると、ピンク色に染まって愛らしい一品となります。レンコンの食感も良く、甘酸っぱい味わいも美味。お弁当の一品にも使いやすいですよ。
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さっと湯通ししたレンコンを、砂糖を入れた梅酢に漬けると、ピンク色に染まって愛らしい一品となります。レンコンの食感も良く、甘酸っぱい味わいも美味。お弁当の一品にも使いやすいですよ。

柔らか味に仕上がる「梅酢玉ねぎ」

玉ねぎを梅酢に漬けるだけの作り置きレシピ。そのままサラダにかけてもいいし、冷奴などに添えても。焼き魚などの彩りにもぴったりです。漬け液にだし汁を使うので、柔らかな味わいに仕上がります。
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玉ねぎを梅酢に漬けるだけの作り置きレシピ。そのままサラダにかけてもいいし、冷奴などに添えても。焼き魚などの彩りにもぴったりです。漬け液にだし汁を使うので、柔らかな味わいに仕上がります。

はちみつとの相性もよし!「ナスのマリネ」

野菜のマリネにも梅酢は大活躍! 梅酢ははちみつや醤油ともマッチするので、ほどよく甘酸っぱいマリネ液ができます。野菜も様々な種類のものを使って、彩りよく仕上げましょう。
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野菜のマリネにも梅酢は大活躍! 梅酢ははちみつや醤油ともマッチするので、ほどよく甘酸っぱいマリネ液ができます。野菜も様々な種類のものを使って、彩りよく仕上げましょう。

メインの料理にも「梅酢」で素敵なエッセンスを加えて!

梅酢で柔らか唐揚げ

梅酢は、肉を柔らかくしたり、臭みを消したりする作用もあります。鶏のむね肉を使う場合にパサつきが気になるなら、下ごしらえの段階で梅酢に漬け込むといいですよ。仕上がりも梅の香りがほんのりとして、冷めても美味しいです。
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梅酢は、肉を柔らかくしたり、臭みを消したりする作用もあります。鶏のむね肉を使う場合にパサつきが気になるなら、下ごしらえの段階で梅酢に漬け込むといいですよ。仕上がりも梅の香りがほんのりとして、冷めても美味しいです。

鳥手羽元を梅酢でさっぱり煮

手羽先を酢で煮るレシピは人気がありますが、梅酢でもさっぱり美味しく仕上がります。梅干しも加えるとさらに梅の香りが倍増。はちみつで甘みをプラスするので、お子様も食べやすいですよ。
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手羽先を酢で煮るレシピは人気がありますが、梅酢でもさっぱり美味しく仕上がります。梅干しも加えるとさらに梅の香りが倍増。はちみつで甘みをプラスするので、お子様も食べやすいですよ。

かつおのカルパッチョにも梅酢をきかせて

いつもの、かつおのたたきにひと工夫してカルパッチョに。にんにくをきかせたオイルに梅酢を混ぜたソースがさっぱりと美味しい一品です。栄養満点のメインディッシュを、とても簡単に作ることができますよ。
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いつもの、かつおのたたきにひと工夫してカルパッチョに。にんにくをきかせたオイルに梅酢を混ぜたソースがさっぱりと美味しい一品です。栄養満点のメインディッシュを、とても簡単に作ることができますよ。

梅酢風味ぶっかけそうめん

冷たい麺類に梅酢をプラスすると爽やかさが増しますよ。めんつゆに梅酢を合わせるだけなので本当に簡単です。豚しゃぶ肉をゆがいて、野菜とともに上に乗せると、栄養バランスも整います。
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冷たい麺類に梅酢をプラスすると爽やかさが増しますよ。めんつゆに梅酢を合わせるだけなので本当に簡単です。豚しゃぶ肉をゆがいて、野菜とともに上に乗せると、栄養バランスも整います。

ごはんものにも「梅酢」は重宝します◎

梅酢で酢飯を炊き込んだキレイな色のおいなりさん

梅酢は寿司酢としても使うことができます。梅酢や酒などで調味してから炊飯するので、酸味もやわらかく仕上がります。桜の花の塩漬けや枝豆などで、彩りを添えて。
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梅酢は寿司酢としても使うことができます。梅酢や酒などで調味してから炊飯するので、酸味もやわらかく仕上がります。桜の花の塩漬けや枝豆などで、彩りを添えて。

おもてなしにもうってつけ。梅酢香る野菜の手まり寿司

梅酢を混ぜたごはんに焼き野菜を乗せた一風変わったお寿司。魚介ではなくお野菜を乗せるので、ベジタリアンの方にも最適です。梅酢の香りと野菜の食感を楽しめる、ちょっとおしゃれな一品でおもてなしにもぴったり。
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梅酢を混ぜたごはんに焼き野菜を乗せた一風変わったお寿司。魚介ではなくお野菜を乗せるので、ベジタリアンの方にも最適です。梅酢の香りと野菜の食感を楽しめる、ちょっとおしゃれな一品でおもてなしにもぴったり。

お酒のあてにも締めにも最適!梅酢の酸味で食べやすい天むす

梅酢と大葉を混ぜ込んだご飯を握ったおにぎりにエビ天を乗せて。エビのプリプリ感とごはんのさっぱり感がマッチして美味しくいただけます。お弁当にもぴったりですね!
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梅酢と大葉を混ぜ込んだご飯を握ったおにぎりにエビ天を乗せて。エビのプリプリ感とごはんのさっぱり感がマッチして美味しくいただけます。お弁当にもぴったりですね!

「梅酢」で新たな美味しさ発見♪

重宝するって知ってる?「梅酢」を使った、すっぱく美味しいレシピ
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普通のお酢感覚で使えて、香りも魅力的な梅酢。サラダや常備菜のほか、メインディッシュにも使えるとても万能な調味料です。使い方次第で新たな美味しさを発見できるはずなので、ぜひ日々の献立に役立ててくださいね。

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