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作って満足していませんか?【自家製梅干し】活用レシピ

作って満足していませんか?【自家製梅干し】活用レシピ

毎年人気の梅仕事。丁寧に時間をかけて、自家製の梅干しを作ったという方もいるのでは?せっかく作った梅干し、おいしく消費したいですよね。梅干しは肉や魚、野菜と様々な食材にマッチします。食欲のない時でも、さっぱり食べられるのが魅力。おいしい梅レシピを覚えましょう♪2020年09月04日作成

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自家製梅干しを毎日のごはんにプラス!

作って満足していませんか?【自家製梅干し】活用レシピ
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皆さんは梅干しを手作りした経験はありますか?自家製の梅干しは自分好みの味付けにできて、作る過程も楽しめるのが魅力ですよね。たくさん作ったのはいいけれど持て余している...なんてもったいない!梅干しは色々な料理に大活躍しますよ。今回は、梅干しが味の決め手となるおすすめのレシピをジャンル別にご紹介します。

メインのおかず

豚トマトの梅しそ炒め

彩りが綺麗な爽やかメニュー。炒めた豚肉にトマトと大葉をさっと合わせて、和風の味付けで仕上げます。暑い時期でもさっぱりいただけますね!
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彩りが綺麗な爽やかメニュー。炒めた豚肉にトマトと大葉をさっと合わせて、和風の味付けで仕上げます。暑い時期でもさっぱりいただけますね!

鶏むね肉の大葉巻き

こちらは鶏むね肉を使ったヘルシーなメニュー。一口、二口で食べられるサイズでお弁当にもぴったりです。ポリ袋で鶏肉に味付けし、焼くだけなのでお手軽!甘酸っぱい梅ソースは、直接からめても後がけでも◎
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こちらは鶏むね肉を使ったヘルシーなメニュー。一口、二口で食べられるサイズでお弁当にもぴったりです。ポリ袋で鶏肉に味付けし、焼くだけなのでお手軽!甘酸っぱい梅ソースは、直接からめても後がけでも◎

鶏むね肉の梅しそチキンロール

ボリューミーなチキンロールがレンジで簡単にできちゃいます♪開いた鶏肉に大葉と梅干しを巻き、レンジでチンするだけで完成!淡泊なむね肉に梅の酸味がよく合います。
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ボリューミーなチキンロールがレンジで簡単にできちゃいます♪開いた鶏肉に大葉と梅干しを巻き、レンジでチンするだけで完成!淡泊なむね肉に梅の酸味がよく合います。

鶏むね肉と茄子のさっぱり梅炒め

定番の和風味のなすも、梅干しが入ることで一味違った味わいに。なすに油を絡めるのが綺麗に仕上げるポイントです。お肉は鶏むね肉の他に、鶏もも肉や豚こま肉でもOK!
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定番の和風味のなすも、梅干しが入ることで一味違った味わいに。なすに油を絡めるのが綺麗に仕上げるポイントです。お肉は鶏むね肉の他に、鶏もも肉や豚こま肉でもOK!

鮭の梅酢照り焼き

表面の照りが食欲をそそる一品です。梅干しとお酢を使って酸味をプラスします。ポリ袋で鮭を漬け込み、味をしっかり染み込ませましょう。梅干しの味によって甘みや塩分を調整するのがおすすめです。
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表面の照りが食欲をそそる一品です。梅干しとお酢を使って酸味をプラスします。ポリ袋で鮭を漬け込み、味をしっかり染み込ませましょう。梅干しの味によって甘みや塩分を調整するのがおすすめです。

サバ竜田の梅だれ

片栗粉を付けてカラッと焼いた塩サバをさっぱりいただけるメニューです。梅たっぷりのたれは梅好きにはたまりませんね!ご飯にもお酒にもぴったりです。
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片栗粉を付けてカラッと焼いた塩サバをさっぱりいただけるメニューです。梅たっぷりのたれは梅好きにはたまりませんね!ご飯にもお酒にもぴったりです。

いわしの梅煮

梅干しがいわしの生臭さを消してくれて、うまみが詰まった一品。いわしと梅干し、調味料を合わせてじっくり煮込みます。出汁を吸った梅干しのおいしさも楽しめますよ♪
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梅干しがいわしの生臭さを消してくれて、うまみが詰まった一品。いわしと梅干し、調味料を合わせてじっくり煮込みます。出汁を吸った梅干しのおいしさも楽しめますよ♪

副菜

たたき長芋の梅のりがけ

箸休めやおつまみにぴったりの一品。皮を剥いた長芋はビニール袋に入れて叩きます。大きめにすると食感が残ってgood!シンプルな材料で作れるお手軽副菜です。
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箸休めやおつまみにぴったりの一品。皮を剥いた長芋はビニール袋に入れて叩きます。大きめにすると食感が残ってgood!シンプルな材料で作れるお手軽副菜です。

きゅうりの梅肉和え

ポリポリつまめる定番の副菜。きゅうりは皮を剥き、梅干しは包丁で叩いてから和えます。仕上げにかつお節をプラスすることでうまみアップ!
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ポリポリつまめる定番の副菜。きゅうりは皮を剥き、梅干しは包丁で叩いてから和えます。仕上げにかつお節をプラスすることでうまみアップ!

れんこんの梅おかか和え

れんこんのシャキシャキ食感を楽しめる一品。甘みと塩味、酸味のバランスがgood!あらかじめ調味料を混ぜ合わせておき、れんこんが茹で上がったらすぐに和えましょう。
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れんこんのシャキシャキ食感を楽しめる一品。甘みと塩味、酸味のバランスがgood!あらかじめ調味料を混ぜ合わせておき、れんこんが茹で上がったらすぐに和えましょう。

もやしと青じそのツナ梅和え

お財布に優しいもやしを使ったお助けレシピ。レンジで加熱したもやしに材料を次々混ぜるだけなのでとっても簡単!ツナ缶とかつお節のうまみで箸が止まらないおいしさです。
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お財布に優しいもやしを使ったお助けレシピ。レンジで加熱したもやしに材料を次々混ぜるだけなのでとっても簡単!ツナ缶とかつお節のうまみで箸が止まらないおいしさです。

梅ゆかりのポテトサラダ

いつものポテサラに飽きたら、梅干しと大葉、ゆかりを加えてアレンジしてみましょう♪ボリューミーなポテサラも、爽やかな味わいで重たくならずに食べられます。
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いつものポテサラに飽きたら、梅干しと大葉、ゆかりを加えてアレンジしてみましょう♪ボリューミーなポテサラも、爽やかな味わいで重たくならずに食べられます。

コンニャクの梅炒め

甘辛いみそ味でご飯が進むメニュー。コンニャクは手でちぎることで味がよく絡みます。ピーマンを入れることで彩りも◎
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甘辛いみそ味でご飯が進むメニュー。コンニャクは手でちぎることで味がよく絡みます。ピーマンを入れることで彩りも◎

ご飯もの

たこと梅の炊き込みご飯

たこの食感とうまみを存分に味わえる炊き込みご飯です。炊飯器にたこと調味料を入れてスイッチオン♪梅干しは炊き上がった後に混ぜ込みます。これ一品で満足感がありますよ。
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たこの食感とうまみを存分に味わえる炊き込みご飯です。炊飯器にたこと調味料を入れてスイッチオン♪梅干しは炊き上がった後に混ぜ込みます。これ一品で満足感がありますよ。

枝豆とひじきの梅ごはん

タンパク質やカルシウム、食物繊維などの栄養がたっぷり摂れるごはんです。お米は浸水させておき、水気を切ってから調味料と合わせます。水で戻したひじきと枝豆、梅干しを入れてスイッチオン!それぞれの具材のうまみをしっかり感じられます。
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タンパク質やカルシウム、食物繊維などの栄養がたっぷり摂れるごはんです。お米は浸水させておき、水気を切ってから調味料と合わせます。水で戻したひじきと枝豆、梅干しを入れてスイッチオン!それぞれの具材のうまみをしっかり感じられます。

塩鮭と梅の雑炊

鮭の塩気と梅干しの酸味を、卵がまろやかに包み込んだ雑炊。優しい味わいで子供から大人まで食べやすいですよ。具合が悪い時でもサラサラと入りそう。
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鮭の塩気と梅干しの酸味を、卵がまろやかに包み込んだ雑炊。優しい味わいで子供から大人まで食べやすいですよ。具合が悪い時でもサラサラと入りそう。

梅チャーハン

パパッと作れてお腹も膨れるお手軽メニュー。最初に具材を炒めた後、ご飯を加えてパラパラに仕上げます。バターを加えることでちょっぴり洋風に。
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パパッと作れてお腹も膨れるお手軽メニュー。最初に具材を炒めた後、ご飯を加えてパラパラに仕上げます。バターを加えることでちょっぴり洋風に。

手羽元梅カレー

手羽元がごろっと入ったボリューム満点のカレー。梅干しと梅酒のW梅が贅沢!カレーとの相性も意外と良いんですよ。スパイスの香りが引き立った本格的な味わいをお楽しみください♪
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手羽元がごろっと入ったボリューム満点のカレー。梅干しと梅酒のW梅が贅沢!カレーとの相性も意外と良いんですよ。スパイスの香りが引き立った本格的な味わいをお楽しみください♪

麺類

ささみの梅トマトそうめん

食欲のない時でもつるりといけちゃうそうめん。まったりとした豆乳だれと、酸味のきいた梅干し&トマトがよく合います。夏のランチにいかがですか?
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食欲のない時でもつるりといけちゃうそうめん。まったりとした豆乳だれと、酸味のきいた梅干し&トマトがよく合います。夏のランチにいかがですか?

冷製梅じゃこパスタ

薬味たっぷり!色々な食材のハーモニーを楽しめる冷製パスタです。梅干しに醤油、オリーブオイルを混ぜたソースは、和風の味付けで薬味との相性抜群。夏バテの時でも元気が出そう!
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薬味たっぷり!色々な食材のハーモニーを楽しめる冷製パスタです。梅干しに醤油、オリーブオイルを混ぜたソースは、和風の味付けで薬味との相性抜群。夏バテの時でも元気が出そう!

イカの梅風味パスタ

イカがたっぷり入った和風パスタ。ひじきや梅干し、ごまなど和の食材がたくさん使われています。パスタと一緒に茹でるブロッコリーの彩りもgood!
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イカがたっぷり入った和風パスタ。ひじきや梅干し、ごまなど和の食材がたくさん使われています。パスタと一緒に茹でるブロッコリーの彩りもgood!

梅しそ焼きそば

子供から大人まで人気の焼きそばを簡単にアレンジ!ソースの代わりに梅干しとめんつゆで味付けします。後はいつも通り、具材と麺を炒めるだけで完成。しょっぱい梅干しを使うのがおすすめです。
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子供から大人まで人気の焼きそばを簡単にアレンジ!ソースの代わりに梅干しとめんつゆで味付けします。後はいつも通り、具材と麺を炒めるだけで完成。しょっぱい梅干しを使うのがおすすめです。

汁物

とろろ昆布と梅干しのお吸い物

和食によく合うお吸い物。とろろ昆布の食感とうまみに、梅干しの酸味がいいアクセントになっています。材料があればすぐに作れる簡単さが魅力。
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和食によく合うお吸い物。とろろ昆布の食感とうまみに、梅干しの酸味がいいアクセントになっています。材料があればすぐに作れる簡単さが魅力。

梅干し風味のキノコスープ

5種類のキノコを使ったキノコ好きにおすすめのスープ。色々な香りや食感を楽しめますよ♪1杯でビタミンやミネラルなどの栄養がたっぷり摂れるのも嬉しい。
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5種類のキノコを使ったキノコ好きにおすすめのスープ。色々な香りや食感を楽しめますよ♪1杯でビタミンやミネラルなどの栄養がたっぷり摂れるのも嬉しい。

カブと鶏の梅スープ

鶏のおいしい出汁が出たほっこりするスープです。火を通したカブは柔らかくて甘く、梅干しの塩気や酸味とマッチします。ご飯と一緒に食べても◎
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鶏のおいしい出汁が出たほっこりするスープです。火を通したカブは柔らかくて甘く、梅干しの塩気や酸味とマッチします。ご飯と一緒に食べても◎

大根と梅干しのコンソメスープ

こちらはコンソメ味の洋風スープ。少ない材料で簡単に作れるので、忙しい日や疲れた日にもおすすめです。消化が良いので夜食にぴったり!
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こちらはコンソメ味の洋風スープ。少ない材料で簡単に作れるので、忙しい日や疲れた日にもおすすめです。消化が良いので夜食にぴったり!

梅干しレシピで梅のおいしさを再発見しよう!

メインやご飯、麺類など色々な料理に合う梅干しレシピをご紹介しました。梅干しは定番料理の味を変えてくれるお役立ち食材です。この料理にも合うんだ!という発見があるかも。調味料代わりに、梅干しをどんどん取り入れてみてください!

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