包丁いらずで簡単!手抜きしながら大満足のおいしい料理レシピ

包丁いらずで簡単!手抜きしながら大満足のおいしい料理レシピ

包丁を出して調理をするのは面倒…そんな日もありますよね。帰宅時間が遅くなったとき、体調が優れないとき、長期休みで家族のご飯を3食分作らないといけないときなどは、手抜きしながら簡単に作れるレシピを覚えておくと負担がグッと減ります。キッチンばさみを使う、カット野菜を使う、ひき肉を使うなど、工夫次第で手抜きに見えない手抜き料理が完成!さっそく作りたくなるおしいレシピをご紹介します。2020年08月30日作成

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手抜きに見えない!包丁いらずの簡単レシピ

包丁いらずで簡単!手抜きしながら大満足のおいしい料理レシピ
出典:unsplash.com
健康に生きるために食事は欠かせません。毎日おいしいご飯を作りたいけれど、365日完璧な料理を用意するのは難しいものです。食事だけに全力を注げないからこそ、たまには手抜きをすることも必要です。包丁とまな板を使わなければ、食材を切る手間や洗い物が減り、時間や気持ちにゆとりが生まれます。キッチンばさみを使ったり、手でちぎれる野菜やお手軽なカット野菜を使う方法も◎今回は、おいしくて手軽に作れる“包丁いらず”のレシピをご紹介します。

目次

白いご飯がすすむメインおかず

包丁いらずで簡単♪豆腐とナスとピーマンの肉味噌炒め

豆腐を割り、ピーマンはちぎってナスは割けばOK。ひき肉を使うのでお肉をカットする必要もありません。味噌の味付けで白いご飯が進むこと間違いなし!調理後にラー油などで辛味を足すので、お子さんがいる家庭でも味の調整ができます。
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豆腐を割り、ピーマンはちぎってナスは割けばOK。ひき肉を使うのでお肉をカットする必要もありません。味噌の味付けで白いご飯が進むこと間違いなし!調理後にラー油などで辛味を足すので、お子さんがいる家庭でも味の調整ができます。

豆腐とナスとピーマンの肉味噌炒め* by ふじたかな | 【Nadia | ナディア】

ひき肉ともやしのキムチ炒め

キムチともやし、ひき肉をオイスターソースで味付けしながら炒めれば、15分以内で子どもも大人も喜ぶおかずが完成します。キッチンばさみも使わないので洗い物も最小限◎
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キムチともやし、ひき肉をオイスターソースで味付けしながら炒めれば、15分以内で子どもも大人も喜ぶおかずが完成します。キッチンばさみも使わないので洗い物も最小限◎

ひき肉もやしのキムチ炒め by はらぺこ準Jun(はーい♪にゃん太のママ改め)さん | レシピブログ

豚バラと夏野菜のスタミナ炒め

豚バラの薄切りも野菜もキッチンばさみでカット。ししとうは少しだけ切れ込みを入れておくと、破裂を防ぐことができます。ごろごろと入った大きめ野菜と焼き肉のたれが食欲をそそります。
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豚バラの薄切りも野菜もキッチンばさみでカット。ししとうは少しだけ切れ込みを入れておくと、破裂を防ぐことができます。ごろごろと入った大きめ野菜と焼き肉のたれが食欲をそそります。

豚バラと夏野菜のスタミナ炒め by shiho | 【Nadia | ナディア】

材料2つのメインおかず 蒸し豚ぽん

野菜炒め用のカット野菜を使ったレシピです。ポリ袋に野菜とオリーブオイルを入れ、しゃかしゃかと混ぜ合わせておきます。野菜とお肉を敷き詰めたフライパンは蓋をして蒸し焼きに。つきっきりで炒める必要もないので、その間に別の作業を進められますよ。
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野菜炒め用のカット野菜を使ったレシピです。ポリ袋に野菜とオリーブオイルを入れ、しゃかしゃかと混ぜ合わせておきます。野菜とお肉を敷き詰めたフライパンは蓋をして蒸し焼きに。つきっきりで炒める必要もないので、その間に別の作業を進められますよ。

材料2つ!包丁不要!蒸し豚ぽん by 青山 金魚さん | レシピブログ

おつまみにもおすすめのもう1品

カット野菜で!ポン酢風味のとんぺい焼き

コンビニでも手に入るキャベツの千切りと卵を使って、おつまみにも喜ばれるとん平焼きを。かつお節と青のりはなくてもOKですが、あると風味豊かに仕上がります。食物繊維がしっかりと摂れるので、和朝食にもおすすめ。
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コンビニでも手に入るキャベツの千切りと卵を使って、おつまみにも喜ばれるとん平焼きを。かつお節と青のりはなくてもOKですが、あると風味豊かに仕上がります。食物繊維がしっかりと摂れるので、和朝食にもおすすめ。

カット野菜で!ポン酢風味のとんぺい焼き by 神田えり子 | 【Nadia | ナディア】

もやしのチヂミ

栄養豊富な節約食材のもやしは、袋から出して切る必要がないので時短調理に大活躍!ごま油を敷いたフライパンでカリッと焼けば、もやしのシャキシャキ食感と相まってやみつきになります。クリスピーピザ風なので、お酒のおつまみとしてもおすすめです。
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栄養豊富な節約食材のもやしは、袋から出して切る必要がないので時短調理に大活躍!ごま油を敷いたフライパンでカリッと焼けば、もやしのシャキシャキ食感と相まってやみつきになります。クリスピーピザ風なので、お酒のおつまみとしてもおすすめです。

もやしのチヂミのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ピリ辛ツナとえのきのザーサイ和え

キッチンばさみでえのきをカットし、電子レンジ調理で完成するザーサイ和えです。洗い物が少なく済むのでキッチンに立つ心理的ハードルもグッと下がりますね。時間が経つほど味が染みます。朝のうちにササっと作って夜は楽するのもあり◎
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キッチンばさみでえのきをカットし、電子レンジ調理で完成するザーサイ和えです。洗い物が少なく済むのでキッチンに立つ心理的ハードルもグッと下がりますね。時間が経つほど味が染みます。朝のうちにササっと作って夜は楽するのもあり◎

ピリ辛ツナとえのきのザーサイ和え by MARI(奥山 まり) | 【Nadia | ナディア】

マカロニとキャベツのサラダ

マカロニとキャベツを一緒に茹でてしまうという大胆な調理法で時短に。キャベツは手でちぎるので包丁も不要。マカロニとツナは子供にも人気の食材です。さらにコーン缶を追加するなどアレンジしても良さそうですね。
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マカロニとキャベツを一緒に茹でてしまうという大胆な調理法で時短に。キャベツは手でちぎるので包丁も不要。マカロニとツナは子供にも人気の食材です。さらにコーン缶を追加するなどアレンジしても良さそうですね。

マカロニとキャベツのサラダ(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ワンプレートのご飯もの&パスタ

3ステップで簡単!豆苗炒飯

ランチにおすすめの豆苗炒飯。10分ほどで作れるので暑くてキッチンに立ちたくない日にもピッタリ。豆苗が彩りよく、チャーシューの切り落としが食欲をそそります。味付けは鶏ガラスープと醤油でシンプルに。食材の味がしっかりと楽しめそうです。
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ランチにおすすめの豆苗炒飯。10分ほどで作れるので暑くてキッチンに立ちたくない日にもピッタリ。豆苗が彩りよく、チャーシューの切り落としが食欲をそそります。味付けは鶏ガラスープと醤油でシンプルに。食材の味がしっかりと楽しめそうです。

3ステップで豆苗炒飯 by Akiyama Keiko | 【Nadia | ナディア】

包丁いらず♪サバ缶のトマトカレー

サバ缶とトマト缶で作るカレーは栄養満点!骨まで柔らかいので食べやすく、手軽にカルシウムが摂取できます。煮込み時間5分ほどなので、包丁を使いたくない日だけでなく、とにかく時間がないという日のお助けレシピ。
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サバ缶とトマト缶で作るカレーは栄養満点!骨まで柔らかいので食べやすく、手軽にカルシウムが摂取できます。煮込み時間5分ほどなので、包丁を使いたくない日だけでなく、とにかく時間がないという日のお助けレシピ。

包丁いらず♪サバ缶のトマトカレー by 北島真澄 | 【Nadia | ナディア】

電子レンジ簡単!豆苗とツナのペペロンチーノ

耐熱容器の中にパスタとツナ缶、にんにくやオリーブオイルなども入れてしまう究極の時短料理です。包丁はもちろん使わず、豆苗はキッチンばさみでカット。生でも食べられる豆苗はあつあつのパスタに和えるだけでOKです。
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耐熱容器の中にパスタとツナ缶、にんにくやオリーブオイルなども入れてしまう究極の時短料理です。包丁はもちろん使わず、豆苗はキッチンばさみでカット。生でも食べられる豆苗はあつあつのパスタに和えるだけでOKです。

包丁いらず!レンジで豆苗とツナのペペロンチーノ by *misacoro*さん | レシピブログ

キャベツとシーフードのトマトスパゲッティ

冷凍のシーフードミックスを使って、フライパンだけで作れるお手軽なパスタはいかがですか。手の込んだ料理に見えるのに実はお手軽というのが嬉しいレシピです。あまりがちなキャベツをたっぷり入れれば、野菜も摂れて冷蔵庫の整理にも。
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冷凍のシーフードミックスを使って、フライパンだけで作れるお手軽なパスタはいかがですか。手の込んだ料理に見えるのに実はお手軽というのが嬉しいレシピです。あまりがちなキャベツをたっぷり入れれば、野菜も摂れて冷蔵庫の整理にも。

包丁不要!キャベツとシーフードのトマトスパゲッティ by 山本ゆりさん | レシピブログ

栄養たっぷり具沢山スープ

ひき肉ともやしだけでご馳走!コクうま豚骨風スープ

スープの具は豚ひき肉ともやしだけですが、もやしがたっぷりと入っているのでボリューム満点!食欲のない日には簡単に作れるスープで身体を労わりながら栄養補給をしましょう。豚肉には疲労回復、もやしは夏バテや二日酔いに効くと言われていますよ。
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スープの具は豚ひき肉ともやしだけですが、もやしがたっぷりと入っているのでボリューム満点!食欲のない日には簡単に作れるスープで身体を労わりながら栄養補給をしましょう。豚肉には疲労回復、もやしは夏バテや二日酔いに効くと言われていますよ。

ひき肉ともやしだけでご馳走!コクうま!豚骨風スープ by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】

オイスターソースが決め手の中華風春雨スープ

ストック率の高いはるさめときゃべつ、豚こま。この3つの材料を鍋で煮るだけのお手軽スープです。買い物に行く時間も取れないという日でも、家にあるもので一品作れると気が楽ですよね。オイスターソースでコクのある味に仕上げて。
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ストック率の高いはるさめときゃべつ、豚こま。この3つの材料を鍋で煮るだけのお手軽スープです。買い物に行く時間も取れないという日でも、家にあるもので一品作れると気が楽ですよね。オイスターソースでコクのある味に仕上げて。

【材料3つ/包丁不要】1行簡単レシピ!オイスターソースが決め手の中華風春雨スープ by あいさん | レシピブログ

手間なく時短で楽ちんご飯!

包丁いらずで簡単!手抜きしながら大満足のおいしい料理レシピ
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包丁とまな板を使わず、洗い物も減らしながらお手軽においしい食事が作れたら、料理に対するハードルがグッと下がりますね。忙しい日や体調の悪い日にもこれなら作れそう!と思えるレシピをストックして、レパートリーを広げてくださいね。
豆苗と豆もやしのプルコギ by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

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