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おうちで現地の味を再現!台湾屋台の定番「葱油餅」とタレのレシピ

おうちで現地の味を再現!台湾屋台の定番「葱油餅」とタレのレシピ

「葱油餅(ツォンヨゥピン)」は台湾の屋台では定番のメニューです。小麦粉と葱で作った生地を、ごま油で焼いたシンプルな味は一度食べたらクセになる味。少ない材料ですぐに作れますよ。おうちで本場の屋台の味を再現しませんか?2020年08月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理おうち時間台湾ソウルフード屋台
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素朴でおいしい。台湾で愛される「葱油餅」

「葱油餅(ツォンヨゥピン)」は、台湾屋台の定番メニューとして現地の人に愛されています。屋台ならではの、素朴な味は一度食べたらやみつきになるかも?小麦粉とネギなど、手軽な材料ばかりなのもうれしいポイント。作る工程も面白ので、家族みんなで作るのも楽しいですよ♪

葱油餅の材料と作り方

おうちで現地の味を再現!台湾屋台の定番「葱油餅」とタレのレシピ
出典:

材料

【2人分】
・強力粉 50g
・薄力粉 50g
・湯 40cc
・水 30cc
・青ネギ 2~3本
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 小さじ1
・ごま油 小さじ2

作り方

①生地を作り、冷蔵庫で寝かせる

ボウルの中に、強力粉・薄力粉・塩・熱いお湯を入れ、菜箸などで混ぜた後、水を入れます。まとまったらまな板の上などでしっかりこね、丸めてラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせます。
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ボウルの中に、強力粉・薄力粉・塩・熱いお湯を入れ、菜箸などで混ぜた後、水を入れます。まとまったらまな板の上などでしっかりこね、丸めてラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせます。

②生地を広げ、葱をのせる

冷蔵庫から出した生地を、打ち粉振ったまな板の上で2等分に分けます。綿棒などで薄くのばしたら、その上にまんべんなくネギをのせ、生地を手前から巻いていきます。
出典:

冷蔵庫から出した生地を、打ち粉振ったまな板の上で2等分に分けます。綿棒などで薄くのばしたら、その上にまんべんなくネギをのせ、生地を手前から巻いていきます。

③生地を丸め、葱油餅の形に成型する

ロール状に巻き終わったら、うず巻きのように丸めます。生地の端っこは巻き始めの部分にしっかりと押し込んでくださいね。
出典:

ロール状に巻き終わったら、うず巻きのように丸めます。生地の端っこは巻き始めの部分にしっかりと押し込んでくださいね。

うず巻き状の生地を、綿棒でつぶすように薄く延ばします。
出典:

うず巻き状の生地を、綿棒でつぶすように薄く延ばします。

④フライパンで焼いたら出来上がり

フライパンにごま油を熱して焼きます。火が通ったら、空気を含ませるようにフライ返しと菜箸で生地の両端を押して焼き上げてください。ふんわりと仕上がるポイントになります。
完成したら、食べやすい大きさに切って出来上がりです。
出典:

フライパンにごま油を熱して焼きます。火が通ったら、空気を含ませるようにフライ返しと菜箸で生地の両端を押して焼き上げてください。ふんわりと仕上がるポイントになります。
完成したら、食べやすい大きさに切って出来上がりです。

いろいろな葱油餅レシピ

山椒入り葱油餅

生地に山椒をプラスしたレシピ。ピリッと辛みと豊かな風味が加わり、アクセントになりますよ。余りがちな山椒のお助けレシピにも◎。長ネギを使用しているので、食べ応えもバッチリですよ。
出典:

生地に山椒をプラスしたレシピ。ピリッと辛みと豊かな風味が加わり、アクセントになりますよ。余りがちな山椒のお助けレシピにも◎。長ネギを使用しているので、食べ応えもバッチリですよ。

ベーコン入り葱油餅

ベーコン入りの葱油餅のレシピ。ベーコンはネギとの相性もばっちりで、ボリュームとコクがアップしますよ。ベーコン入りなら子どもにも食べやすく、ネギも一緒に取れるのでおすすめです。
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ベーコン入りの葱油餅のレシピ。ベーコンはネギとの相性もばっちりで、ボリュームとコクがアップしますよ。ベーコン入りなら子どもにも食べやすく、ネギも一緒に取れるのでおすすめです。

卵付きの葱油餅

葱油餅と同じ形に焼いた、玉子焼きを添えたレシピです。卵をプラスすれば、見た目もボリューミーに。タンパク質もしっかり摂れるので、栄養バランスが気になる人にもおすすめですよ。
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葱油餅と同じ形に焼いた、玉子焼きを添えたレシピです。卵をプラスすれば、見た目もボリューミーに。タンパク質もしっかり摂れるので、栄養バランスが気になる人にもおすすめですよ。

コーン入り葱油餅

葱油餅にコーンをプラスしたレシピです。コーンの甘みがアクセントになって、基本の葱油餅とは一味違ったおいしさに。コーンのしゃきっとした食感も食べたときのアクセントになりますよ。
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葱油餅にコーンをプラスしたレシピです。コーンの甘みがアクセントになって、基本の葱油餅とは一味違ったおいしさに。コーンのしゃきっとした食感も食べたときのアクセントになりますよ。

葱油餅にぴったり!タレとソースのレシピ

食べるラー油

おなじみの食べるラー油も、手作りなら一味違うおいしさに。冷蔵庫で一週間保存できるので、ごはんのお供や、冷ややっこ、おかずにかけても◎。
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おなじみの食べるラー油も、手作りなら一味違うおいしさに。冷蔵庫で一週間保存できるので、ごはんのお供や、冷ややっこ、おかずにかけても◎。

中華ダレ

醤油と酢がベースの中華ダレ。ごま油を使った葱油餅は、さっぱりとした中華ダレがよく合います。材料を合わせてレンジで温めるだけの簡単レシピです。
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醤油と酢がベースの中華ダレ。ごま油を使った葱油餅は、さっぱりとした中華ダレがよく合います。材料を合わせてレンジで温めるだけの簡単レシピです。

ネギ塩ダレ

ネギ塩ダレで、ネギづくしの葱油餅もおすすめです。葱油餅のシンプルな味を邪魔せず、素材のおいしさを引き立たせてくれますよ。
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ネギ塩ダレで、ネギづくしの葱油餅もおすすめです。葱油餅のシンプルな味を邪魔せず、素材のおいしさを引き立たせてくれますよ。

豆板醤ダレ

ピリッと辛い豆板醤は、暑い季節にぴったりの調味料です。作るのが難しそうな豆板醤も、材料を揃えてしまえば意外とお手軽。辛さがアクセントになって、どんどんお箸が進みます。
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ピリッと辛い豆板醤は、暑い季節にぴったりの調味料です。作るのが難しそうな豆板醤も、材料を揃えてしまえば意外とお手軽。辛さがアクセントになって、どんどんお箸が進みます。

おわりに

おうちで現地の味を再現!台湾屋台の定番「葱油餅」とタレのレシピ
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葱油餅レシピはいかがでしたか?
タレやソースも何種類か作って、葱油餅パーティーも楽しそうですよね。ソース次第で何種類も味わい方が変わるので、好みが違ってもみんなおいしく食べられますよ。いろいろな味のバリエーションで食べてみてください。

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