おしゃれで栄養も◎!夏の簡単ワンプレートごはん・レシピ集

おしゃれで栄養も◎!夏の簡単ワンプレートごはん・レシピ集

本格的な夏が始まり、食欲が落ちがちな日々。そんな時は、目でも楽しめるおしゃれな「ワンプレートごはん」を作ってみませんか?「ワンプレートごはん」は、見た目が華やかなだけでなく、栄養もとれて片付けも楽ちんなどの、魅力がいっぱい♪彩りや盛り付けに少しこだわって、お家でカフェ気分を味わってみましょう!今回は、思わずつくってみたくなる、簡単レシピをご紹介します。2020年08月21日作成

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おしゃれで栄養も◎!夏の簡単ワンプレートごはん・レシピ集
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なにか食べないとと思っても、食欲がでない。あまりお腹がすかないので、つい食事をおろそかにしてしまう……。暑さが本格的になり、食事の時にそんな気持ちになる方もいるのではないでしょうか。でもやっぱり、夏バテを防ぎ元気に過ごすために、食事はとても大切。そんな時には、見た目もよいおしゃれなワンプレートを作ってみませんか。ワンプレートごはんは、片付けも楽ちんで栄養バランスがよいことなど、メリットがたくさん。この記事では、忙しい方でも簡単にできる、15の厳選レシピをご紹介します。

目次

ワンプレートごはんを作るための3つのポイント

いろんな色の野菜やフルーツで彩りよく!

赤・黄色・緑など、色々な色の野菜を入れて、盛り付けてみましょう。例えば、紫キャベツのラぺを添えたり、目玉焼きを添えてみたり。フルーツを入れるだけなど少しの工夫でも、仕上がりがグーっと華やかに。
出典:www.instagram.com(@xoxo_manami_125)

赤・黄色・緑など、色々な色の野菜を入れて、盛り付けてみましょう。例えば、紫キャベツのラぺを添えたり、目玉焼きを添えてみたり。フルーツを入れるだけなど少しの工夫でも、仕上がりがグーっと華やかに。

ちいさな器を使って、すっきりとおしゃれに

スープやデザートをメニューに入れるときは、小さな器に。ワンプレートの上に小さい器を置くことで、メリハリがでて、簡単にセンスを良く見せることができます。ガラスの器を使うと、見た目も涼し気で◎。
出典:www.instagram.com(@t_ammy)

スープやデザートをメニューに入れるときは、小さな器に。ワンプレートの上に小さい器を置くことで、メリハリがでて、簡単にセンスを良く見せることができます。ガラスの器を使うと、見た目も涼し気で◎。

カラフルなお皿で華やかに

地味な印象の色合いの食材が多い時には、色が鮮やかなお皿に盛りつけてみましょう!お皿を変えてみるだけでも、おしゃれで洗練した印象に見えるようになります。カラフルなお皿をつかうことで、気分も明るくなるはず。
出典:www.instagram.com(@utosh)

地味な印象の色合いの食材が多い時には、色が鮮やかなお皿に盛りつけてみましょう!お皿を変えてみるだけでも、おしゃれで洗練した印象に見えるようになります。カラフルなお皿をつかうことで、気分も明るくなるはず。

15の簡単でオシャレなワンプレートレシピ

夏野菜たっぷりのレシピ、和えるだけの簡単なレシピなど。「夏でも作ってたべたくなる」おしゃれなレシピをお米・パン・パスタの3ジャンルにわけてご紹介します。

PART1:お米のワンプレートレシピ

夏バテ防止!鶏もも肉と夏野菜の スタミナプレート☺️

なすやパプリカ、ピーマンと夏野菜がたっぷり入ったメニュー。旬な野菜を取ることは、価格が安くなるだけでなく、栄養素も豊富に含まれます。そして夏野菜は、体の熱を逃す働きも。旬なものをうまくとりいれて、夏を快適に過ごしましょう。
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なすやパプリカ、ピーマンと夏野菜がたっぷり入ったメニュー。旬な野菜を取ることは、価格が安くなるだけでなく、栄養素も豊富に含まれます。そして夏野菜は、体の熱を逃す働きも。旬なものをうまくとりいれて、夏を快適に過ごしましょう。

夏バテ防止!鶏もも肉と夏野菜のスタミナプレート☺️ by AYA | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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夏野菜たっぷりロコモコ風

夏野菜のたっぷり入ったロコモコプレート。サイコロ状の彩りのいい野菜をどんぶりに添え、野菜も一緒に召し上がれ!最後に目玉焼きをプラスすることで、栄養素もアップ。カフェででてきそうなロコモコ丼に!
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夏野菜のたっぷり入ったロコモコプレート。サイコロ状の彩りのいい野菜をどんぶりに添え、野菜も一緒に召し上がれ!最後に目玉焼きをプラスすることで、栄養素もアップ。カフェででてきそうなロコモコ丼に!

夏野菜たっぷりロコモコ風 by さっちん  | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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レモングラス風味鶏肉の炊き込みごはん

外国で出てきそうなご飯を食べたいとき、エスニックテイストの炊き込みご飯はどうですか?パリパリに鶏肉を焼いて、レモングラスと一緒に炊き込んで♪レモンの香りでさっぱりするので、食欲がわかない時にもピッタリです。鶏肉を焼いたら、炊飯器で炊きこむだけで、簡単なのも嬉しいポイント。
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外国で出てきそうなご飯を食べたいとき、エスニックテイストの炊き込みご飯はどうですか?パリパリに鶏肉を焼いて、レモングラスと一緒に炊き込んで♪レモンの香りでさっぱりするので、食欲がわかない時にもピッタリです。鶏肉を焼いたら、炊飯器で炊きこむだけで、簡単なのも嬉しいポイント。

レモングラス風味鶏肉の炊き込みごはん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
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漬けマグロの鉄火丼

薄切りにしたマグロを漬けダレに浸して、鉄火丼に。ごま油がきいた味がポイントです。マグロは、鶏肉等の肉類よりもタンパク質が多く、疲労回復にバッチリな食材。タレに漬けておくだけなので、疲れて台所に立ちたくないときにオススメですよ。
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薄切りにしたマグロを漬けダレに浸して、鉄火丼に。ごま油がきいた味がポイントです。マグロは、鶏肉等の肉類よりもタンパク質が多く、疲労回復にバッチリな食材。タレに漬けておくだけなので、疲れて台所に立ちたくないときにオススメですよ。

漬けまぐろ鉄火丼 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
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カフェ風!ドライカレープレート

お家で、お店で出てくるようなドライカレーを作ってみましょう!コツは、玉ねぎをじっくり炒めてうまみをだすこと。味付けには市販のカレーフレークとデミグラスソースを使うと、簡単でリッチなコクのあるドライカレーが作れますよ。最後に少し手間をかけて、上にポーチドエッグを。カフェ風ドライカレーの完成です!
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お家で、お店で出てくるようなドライカレーを作ってみましょう!コツは、玉ねぎをじっくり炒めてうまみをだすこと。味付けには市販のカレーフレークとデミグラスソースを使うと、簡単でリッチなコクのあるドライカレーが作れますよ。最後に少し手間をかけて、上にポーチドエッグを。カフェ風ドライカレーの完成です!

カフェ風ドライカレープレート のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
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PART2:パンのワンプレートレシピ

レンジdeスクランブルエッグ&くるくるレタスのサンドイッチ♡

パンを使ったワンプレートを作るときには、こんなかわいいサンドイッチはいかがでしょうか?なんと、電子レンジを使って、スクランブルエッグが作れます。レタスを繊維にそって綺麗に巻いて、見栄えがいいサンドイッチに。お洒落な朝ごはんやおもてなしにもぴったりなメニューです。
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パンを使ったワンプレートを作るときには、こんなかわいいサンドイッチはいかがでしょうか?なんと、電子レンジを使って、スクランブルエッグが作れます。レタスを繊維にそって綺麗に巻いて、見栄えがいいサンドイッチに。お洒落な朝ごはんやおもてなしにもぴったりなメニューです。

レンジdeスクランブルエッグ&くるくるレタスのサンドイッチ♡ by のりP (noripetit) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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【失敗なし!】ツナとチーズのフライパンホットサンド

フライパンで作れるホットサンドです。うまく焼くポイントは、中に具材を入れすぎない・火力を弱火にして焼くこと。パンからとろ~り溶けたチーズは、きっと朝を特別な気分にしてくれるはず!具は、好みでアレンジしても◎。朝ごはんにピッタリなパンのワンプレート。
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フライパンで作れるホットサンドです。うまく焼くポイントは、中に具材を入れすぎない・火力を弱火にして焼くこと。パンからとろ~り溶けたチーズは、きっと朝を特別な気分にしてくれるはず!具は、好みでアレンジしても◎。朝ごはんにピッタリなパンのワンプレート。

【失敗なし!】ツナとチーズのフライパンホットサンド by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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野菜タップリ!サラダチキンの萌え断サンド

大人も子供も、大好きな萌え断サンド。作るのが少し難しいけれど、きれいな断面が作れたときの喜びはひとしお。1度にこんなに沢山の野菜がとれるのも嬉しいですね。野菜の水分をしっかり切り、乗せるときにぎゅっと丸める。コツを押さえていけば、うまく包むことができます!
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大人も子供も、大好きな萌え断サンド。作るのが少し難しいけれど、きれいな断面が作れたときの喜びはひとしお。1度にこんなに沢山の野菜がとれるのも嬉しいですね。野菜の水分をしっかり切り、乗せるときにぎゅっと丸める。コツを押さえていけば、うまく包むことができます!

野菜タップリ!サラダチキンで「萌え断!わんぱくサンド」 by Akiyama Keiko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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きのこソテーのチーズサンド

舞茸・しめじ・マッシュルームの3種類のきのこを使ったサンドイッチ。きのこは、水溶性食物繊維が豊富で、腸活や便秘解消に役立つ嬉しい食材。ラップサンドの中に、野菜もお肉も入っている、栄養満点なレシピです。
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舞茸・しめじ・マッシュルームの3種類のきのこを使ったサンドイッチ。きのこは、水溶性食物繊維が豊富で、腸活や便秘解消に役立つ嬉しい食材。ラップサンドの中に、野菜もお肉も入っている、栄養満点なレシピです。

きのこソテーのチーズサンド by 高橋 善郎 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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ベーコンエッグとキャベツのホットサンド

野菜不足が続くときには、このホットサンドがオススメ。沢山のキャベツも熱でぎゅっと小さくなりペロッと食べることができます。中身はベーコンと卵を入れて、しっかり栄養をチャージ!
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野菜不足が続くときには、このホットサンドがオススメ。沢山のキャベツも熱でぎゅっと小さくなりペロッと食べることができます。中身はベーコンと卵を入れて、しっかり栄養をチャージ!

ベーコンエッグとキャベツのホットサンド by 両角舞 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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PART3:パスタのワンプレートレシピ

ズッキーニとスモークサーモンの冷製パスタ

冷製パスタを作るときは、麺の水をしっかり切ることが大切です。水分が残っていると、ソースが薄まり、味がしまらない原因に。サラダスピナーやペーパータオルを使うと、うまく水気をとることができますよ。ズッキーニをピーラーで薄くすると、見栄えがワンランクアップ♪仕上げにブラックオリーブとトマトを飾って、華やかな印象に。
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冷製パスタを作るときは、麺の水をしっかり切ることが大切です。水分が残っていると、ソースが薄まり、味がしまらない原因に。サラダスピナーやペーパータオルを使うと、うまく水気をとることができますよ。ズッキーニをピーラーで薄くすると、見栄えがワンランクアップ♪仕上げにブラックオリーブとトマトを飾って、華やかな印象に。

ズッキーニとスモークサーモンの冷製パスタ by 笠原知子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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ワンボウル♡ほうれん草の和風クリームパスタ

ほうれん草、玉ねぎ、ベーコン等の食材をカットし、あとは他の材料と電子レンジに入れるだけ!とても簡単お手軽なパスタのワンプレートレシピ。「今日はご飯を作りたくないな」そんな時に、是非作ってもらいたいメニューです。ほうれん草をキノコやブロッコリー等、お家にある好きな野菜で、作ってみてくださいね。
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ほうれん草、玉ねぎ、ベーコン等の食材をカットし、あとは他の材料と電子レンジに入れるだけ!とても簡単お手軽なパスタのワンプレートレシピ。「今日はご飯を作りたくないな」そんな時に、是非作ってもらいたいメニューです。ほうれん草をキノコやブロッコリー等、お家にある好きな野菜で、作ってみてくださいね。

ズッキーニとスモークサーモンの冷製パスタ by 笠原知子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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簡単あえてのせるだけ♡生ハムとアボカドのクリームチーズパスタ

アボカド・生ハム・クリームチーズ好きにはたまらないパスタ。麺をゆでている間に、アボカド・ワサビ・レモン果汁を合わせて置いておきます。ワサビとレモンの風味がついたアボカドが、パスタをメリハリのある味に。驚くほど簡単に、おしゃれなパスタの出来上がり。
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アボカド・生ハム・クリームチーズ好きにはたまらないパスタ。麺をゆでている間に、アボカド・ワサビ・レモン果汁を合わせて置いておきます。ワサビとレモンの風味がついたアボカドが、パスタをメリハリのある味に。驚くほど簡単に、おしゃれなパスタの出来上がり。

レンジで一発!ワンボウル♡ほうれん草の和風クリームパスタ by あみん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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チキントマトクリームパスタ

バターを使わず、あっさりと仕上げたトマトクリームパスタ。玉ねぎは炒めずトマト缶と一緒にさっと煮て、食感を残すと、よいアクセントになります!盛り付けは白いプレートに盛り付けて、ドライパセリを少々。カフェ風パスタを召し上がれ!
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バターを使わず、あっさりと仕上げたトマトクリームパスタ。玉ねぎは炒めずトマト缶と一緒にさっと煮て、食感を残すと、よいアクセントになります!盛り付けは白いプレートに盛り付けて、ドライパセリを少々。カフェ風パスタを召し上がれ!

チキントマトクリームパスタ(動画あり) by 高橋 善郎 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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【切るのは大葉だけ】しらすとたっぷり大葉の冷製スパゲッティ

たっぷりの大葉が食欲をそそる、しらすと大葉のパスタ。スパゲッティの代わりに、そうめんや冷や麦でもおいしく作ることができますよ!しらす干しがなければ、ツナ缶やホタテの水煮缶でも大丈夫。お家にあるもので、簡単に作れちゃうプレートごはんです。
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たっぷりの大葉が食欲をそそる、しらすと大葉のパスタ。スパゲッティの代わりに、そうめんや冷や麦でもおいしく作ることができますよ!しらす干しがなければ、ツナ缶やホタテの水煮缶でも大丈夫。お家にあるもので、簡単に作れちゃうプレートごはんです。

【切るのは大葉だけ】しらすとたっぷり大葉の冷製スパゲッティ by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
詳しいレシピはこちら

美味しく食べて、元気に夏を乗り切りましょう

おしゃれで栄養も◎!夏の簡単ワンプレートごはん・レシピ集
出典:unsplash.com
ワンプレートごはんは、簡単に作ることができて、見た目も華やかな印象になるメニューがたくさんあります。見栄えがよいと食事の満足感があがり、気分も明るくなりますよね。夏野菜のメニューを取り入れたり、簡単にできるメニューを選んで、暑い夏を元気に過ごしていきましょう!

提供画像&関連リンク

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Toshihiro Ueki #スタートUPレシピ (@utosh)
【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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