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かければご馳走!常備したい万能調味料「ねぎダレ」の作り方とアレンジレシピ

かければご馳走!常備したい万能調味料「ねぎダレ」の作り方とアレンジレシピ

簡単に作れて、なんでも美味しく仕上げてくれる万能調味料「ねぎダレ」。ねぎの香ばしい風味と辛みが、たまらく食欲をそそる味わいでお箸も進みます。 かけるだけでご馳走になるので、いつもの料理もワンランク上の仕上がりに。わが家のねぎダレを見つけて、常備しませんか。今回は、ねぎダレの作り方とねぎダレを使ったアレンジレシピをご紹介します。 2020年08月19日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料時短レシピドレッシング万能調味料ネギ
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かければご馳走!常備しておきたい万能「ねぎダレ」

かければご馳走!常備したい万能調味料「ねぎダレ」の作り方とアレンジレシピ
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なんにでも合う万能調味料「ねぎダレ」。
蒸したり、焼いたりしたお肉や魚にかけるだけでご馳走の完成です。普段の料理の味付けに迷うことなくササっと使えてとても便利!

ねぎダレを作り置きしておけば時短にもなりますが、簡単に作ることができるので大丈夫!
また、ねぎダレに辛みや甘みなどをプラスすれば、飽きずにいろいろな味を楽しめますよ。

今回は、ねぎダレの作り方とねぎダレを使ったアレンジレシピをご紹介します。

お好みの味わいに。基本といえる「ねぎダレ」レシピ

焼肉屋さん風 万能ねぎだれ

ねぎダレの基本レシピ。混ぜるだけで簡単にできるので作り置きしておくと便利です。
これさえ作りこなせれば、アレンジ次第で味の幅が広がります。
ねぎの辛みが苦手な方は、火を通して食べると辛みが和らぎますよ。
冷蔵庫で2~3日保存できます。
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ねぎダレの基本レシピ。混ぜるだけで簡単にできるので作り置きしておくと便利です。
これさえ作りこなせれば、アレンジ次第で味の幅が広がります。
ねぎの辛みが苦手な方は、火を通して食べると辛みが和らぎますよ。
冷蔵庫で2~3日保存できます。

生姜+黒酢入り【ねぎ生姜ダレ】レシピ

長ネギと生姜のシャキシャキ食感がたまらない!黒酢のほんのりとした酸味は主張し過ぎず、どんな食材にも合います。

生姜の刺激が苦手な場合は、すりおろして加えると少しマイルドな仕上がりになりますよ。
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
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長ネギと生姜のシャキシャキ食感がたまらない!黒酢のほんのりとした酸味は主張し過ぎず、どんな食材にも合います。

生姜の刺激が苦手な場合は、すりおろして加えると少しマイルドな仕上がりになりますよ。
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

レンジで作る【ねぎ塩レモンだれ】レシピ

簡単に電子レンジで作れる塩レモン味のねぎダレです。
電子レンジで加熱することで長ネギの辛みを和らげます。長ネギの食感を味わいたい場合は半量を生のまま加えても◎
お好みでラー油を加えると、また違った味の変化を楽しむことができます。
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
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簡単に電子レンジで作れる塩レモン味のねぎダレです。
電子レンジで加熱することで長ネギの辛みを和らげます。長ネギの食感を味わいたい場合は半量を生のまま加えても◎
お好みでラー油を加えると、また違った味の変化を楽しむことができます。
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

レンジで1分!めんつゆとポン酢で作る【ねぎダレ】

めんつゆとポン酢を使ったねぎダレです。
材料を全部まぜて電子レンジで1分加熱するだけで簡単に作れます。はちみつを加えて甘みをプラスしても◎お好みのねぎでどうぞ。
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めんつゆとポン酢を使ったねぎダレです。
材料を全部まぜて電子レンジで1分加熱するだけで簡単に作れます。はちみつを加えて甘みをプラスしても◎お好みのねぎでどうぞ。

なににかけましょう?【ねぎダレ】を使ったアレンジレシピ

「副菜」のアレンジレシピ

切ってもむだけ♪おつまみねぎだくきゅうり

きゅうりを切って、基本のねぎダレにポン酢を加えてさっぱりと。揉むだけの簡単に作れます。お好みで黒コショウや糸唐辛子を加えても◎ビールにも合う、おつまみにピッタリのレシピです。
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きゅうりを切って、基本のねぎダレにポン酢を加えてさっぱりと。揉むだけの簡単に作れます。お好みで黒コショウや糸唐辛子を加えても◎ビールにも合う、おつまみにピッタリのレシピです。

ササミときゅうりのネギ塩サラダ

あと一品欲しい時に役立つ、レンジでできる簡単副菜レシピです。
ささみをレンジで加熱してふわっと仕上げます。きゅうりの水分をしっかりとることがポイント。ねぎダレが絡まり、やみつきになる味わいに。おつまみにもおすすめです。
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あと一品欲しい時に役立つ、レンジでできる簡単副菜レシピです。
ささみをレンジで加熱してふわっと仕上げます。きゅうりの水分をしっかりとることがポイント。ねぎダレが絡まり、やみつきになる味わいに。おつまみにもおすすめです。

2度楽しめる♡絶品レンチンなすのねぎ塩だれ

なすと材料を全部合わせてレンジで加熱するだけ!
なすに火が通ればOK。簡単なのに、なすに味が染みて絶品な仕上がりに。アツアツでも冷やしても楽しめる副菜です。おかずにもおつまみにもおすすめ。お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ。
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なすと材料を全部合わせてレンジで加熱するだけ!
なすに火が通ればOK。簡単なのに、なすに味が染みて絶品な仕上がりに。アツアツでも冷やしても楽しめる副菜です。おかずにもおつまみにもおすすめ。お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ。

レモンいっぱいのねぎ塩たれのトマトサラダ

見栄えも華やか♪トマトとレモンの酸味がマッチしたねぎ塩ダレをかけたサラダです。夏にピッタリのさわやかな味が暑さを和らげます。おもてなしにもおすすめです。
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見栄えも華やか♪トマトとレモンの酸味がマッチしたねぎ塩ダレをかけたサラダです。夏にピッタリのさわやかな味が暑さを和らげます。おもてなしにもおすすめです。

やみつき☆崩し豆腐のネギ塩和え

3分あれば作れる!体にもやさしい崩し豆腐のねぎ塩和えです。絹でも木綿でもお好きな豆腐で。豆腐の水切りをしっかりすることがポイント。手でちぎると味が染みやすくなります。お好みで刻んだザーサイを加えるのもおすすめ。
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3分あれば作れる!体にもやさしい崩し豆腐のねぎ塩和えです。絹でも木綿でもお好きな豆腐で。豆腐の水切りをしっかりすることがポイント。手でちぎると味が染みやすくなります。お好みで刻んだザーサイを加えるのもおすすめ。

漬け込み不用の味玉♡半熟卵のねぎ塩だれ

子どもも喜ぶ!漬け込みが不要の味玉が簡単に作れちゃいます。半熟卵を作って、ねぎ塩ダレをかけるだけ。お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ。おつまみにもおすすめです。
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子どもも喜ぶ!漬け込みが不要の味玉が簡単に作れちゃいます。半熟卵を作って、ねぎ塩ダレをかけるだけ。お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ。おつまみにもおすすめです。

おつまみネギ塩メンマ

お酒のお供におすすめ。シンプルなおつまみメンマです。作ってから1日漬けておくと、より味がなじんでおいしくなります。お好みでラー油を加えてピリ辛でも◎お箸とお酒がすすみますよ♪
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お酒のお供におすすめ。シンプルなおつまみメンマです。作ってから1日漬けておくと、より味がなじんでおいしくなります。お好みでラー油を加えてピリ辛でも◎お箸とお酒がすすみますよ♪

「魚介類」のアレンジレシピ

お魚レパートリーに♡絶品!『こんがりぶりの簡単香味だれがけ』

揚げ焼きでこんがりと焼き上げたぶりに、ねぎたっぷりの香味ダレをかけて。さっぱりとしたピリ辛ダレがぶりと相性抜群です。
ぶりに熱湯を回しかけるひと手間をかけることで、余分な脂や臭みが取れておいしくなります。
マンネリ化しがちなぶり料理のレパートリーに加えてみては。
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揚げ焼きでこんがりと焼き上げたぶりに、ねぎたっぷりの香味ダレをかけて。さっぱりとしたピリ辛ダレがぶりと相性抜群です。
ぶりに熱湯を回しかけるひと手間をかけることで、余分な脂や臭みが取れておいしくなります。
マンネリ化しがちなぶり料理のレパートリーに加えてみては。

簡単おかず♩ご飯が止まらない鮭のネギ塩レモン焼き

ご飯にも合う♪脂がのった鮭のハラミの部分をさっぱり塩レモン味でいただきます。鮭のうま味を吸ったねぎだけでも、ご飯が進むおいしさです。鮭によって塩の分量は調節してくださいね。
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ご飯にも合う♪脂がのった鮭のハラミの部分をさっぱり塩レモン味でいただきます。鮭のうま味を吸ったねぎだけでも、ご飯が進むおいしさです。鮭によって塩の分量は調節してくださいね。

あっという間のひと品♪鯖缶のオリーブねぎ塩レモンたれ

さば缶を使った、火も使わずにパパっと簡単にできるおかずです。低糖質なのでダイエット中の方にもおすすめ。サラダとしても、ご飯にのせても塩レモン味でさっぱりと食べられます◎ブラックペッパーや柚子胡椒を足してもおいしいですよ♪
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さば缶を使った、火も使わずにパパっと簡単にできるおかずです。低糖質なのでダイエット中の方にもおすすめ。サラダとしても、ご飯にのせても塩レモン味でさっぱりと食べられます◎ブラックペッパーや柚子胡椒を足してもおいしいですよ♪

スナップえんどうとむき海老のガーリックねぎ塩レモン♡

シャキシャキとしたスナップエンドウとプリプリとしたむき海老の食感がたまらない♪ねぎ塩レモン味でさっぱりとおいしく。ガーリックの香ばしさが食欲をそそります。ビールにも合う簡単おつまみをぜひ堪能して。
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シャキシャキとしたスナップエンドウとプリプリとしたむき海老の食感がたまらない♪ねぎ塩レモン味でさっぱりとおいしく。ガーリックの香ばしさが食欲をそそります。ビールにも合う簡単おつまみをぜひ堪能して。

パパッと簡単☆お弁当やおつまみに◎いかのネギ塩炒め

いかのうま味とねぎ塩味が相性抜群!パパっと簡単に作れるので、あと一品欲しいときにも役立ちます。いかの水分をしっかりとっておくことがおいしく仕上げるポイントです。お弁当のおかずやおつまみにもおすすめ。
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いかのうま味とねぎ塩味が相性抜群!パパっと簡単に作れるので、あと一品欲しいときにも役立ちます。いかの水分をしっかりとっておくことがおいしく仕上げるポイントです。お弁当のおかずやおつまみにもおすすめ。

タコときゅうりのねぎ塩だれ【作り置き】

化学調味料不使用のねぎダレがやみつきに!タコときゅうりを合わせた作り置きレシピです。調味料をレンジで加熱して混ぜ合わせるだけなので、洗い物も少なく簡単に作れます。冷蔵庫で2日ほど保存が可能です。
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化学調味料不使用のねぎダレがやみつきに!タコときゅうりを合わせた作り置きレシピです。調味料をレンジで加熱して混ぜ合わせるだけなので、洗い物も少なく簡単に作れます。冷蔵庫で2日ほど保存が可能です。

「お肉」のアレンジレシピ

ねぎ塩レモンから揚げ!簡単すぎる電子レンジのねぎ塩レモンだれ

いつものから揚げにねぎ塩レモンだれをかけて。レモンの風味でさっぱりと食べられます。お好みでラー油を加えたピリ辛もおすすめ。味の変化を楽しみたいときにもぜひ試してみて。
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いつものから揚げにねぎ塩レモンだれをかけて。レモンの風味でさっぱりと食べられます。お好みでラー油を加えたピリ辛もおすすめ。味の変化を楽しみたいときにもぜひ試してみて。

鶏むね肉でも柔らか美味しい*鶏肉のネギ塩炒め

むね肉にねぎダレを加えて揉んで焼くだけの時短レシピです。むね肉は片栗粉をまぶすことで、やわらかく仕上がります。お肉はモモ肉や豚肉でも代用可。おかずはもちろん、おつまみにもおすすめです。
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むね肉にねぎダレを加えて揉んで焼くだけの時短レシピです。むね肉は片栗粉をまぶすことで、やわらかく仕上がります。お肉はモモ肉や豚肉でも代用可。おかずはもちろん、おつまみにもおすすめです。

ゴーヤと豚バラのさっぱり炒め

夏にピッタリ!ゴーヤと豚バラにねぎ塩ダレをかけていただきます。ゴーヤの苦みと豚バラ肉のうま味が相性抜群なおいしさです。ゴーヤの苦みが気になる場合は砂糖を少し加えてみて。
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夏にピッタリ!ゴーヤと豚バラにねぎ塩ダレをかけていただきます。ゴーヤの苦みと豚バラ肉のうま味が相性抜群なおいしさです。ゴーヤの苦みが気になる場合は砂糖を少し加えてみて。

あっさりうま味!白い麻婆♡『鶏ねぎ塩麻婆豆腐』

鶏ひき肉を使った、あっさり塩味の麻婆豆腐です。やさしいお味で食欲がない時にも食べられます。辛さが欲しい時は仕上げにラー油をかけて。子どもも喜ぶおいしさです。
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鶏ひき肉を使った、あっさり塩味の麻婆豆腐です。やさしいお味で食欲がない時にも食べられます。辛さが欲しい時は仕上げにラー油をかけて。子どもも喜ぶおいしさです。

フライパン1つで簡単和総菜☆牛肉としめじのねぎ塩しぐれ

牛肉としめじのしぐれをいつもとは違うねぎ塩味で。フライパン1つで簡単に作れて洗い物も楽チンです。ねぎの食感を生かしたい場合は、少量を取り分けて生でトッピングしても◎お弁当のおかずやおつまみにもおすすめです。
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牛肉としめじのしぐれをいつもとは違うねぎ塩味で。フライパン1つで簡単に作れて洗い物も楽チンです。ねぎの食感を生かしたい場合は、少量を取り分けて生でトッピングしても◎お弁当のおかずやおつまみにもおすすめです。

止まらない!居酒屋風*砂肝のネギ塩レモン

お箸が止まらない!居酒屋でもおなじみの砂肝レシピをおうちでいかが。
ねぎ塩レモン味でさっぱりといただきます。ビールや日本酒にも合う、お酒がすすむおいしさです。砂肝の臭みが気になる場合は、調理前にサッとゆでるとおいしく仕上がります。
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お箸が止まらない!居酒屋でもおなじみの砂肝レシピをおうちでいかが。
ねぎ塩レモン味でさっぱりといただきます。ビールや日本酒にも合う、お酒がすすむおいしさです。砂肝の臭みが気になる場合は、調理前にサッとゆでるとおいしく仕上がります。

男子が喜ぶ!豚バラねぎ塩焼きそば

いつもはソース味の焼きそばを、ねぎ塩味で食べてみませんか。材料は同じでも味付けを変えるだけで、また違った味が楽しめます。豚肉と長ネギで作るシンプルな焼きそばは、男子も喜ぶ食べ応えのある一品です。
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いつもはソース味の焼きそばを、ねぎ塩味で食べてみませんか。材料は同じでも味付けを変えるだけで、また違った味が楽しめます。豚肉と長ネギで作るシンプルな焼きそばは、男子も喜ぶ食べ応えのある一品です。

食材3つ☆男子が喜ぶ!『ねぎ塩豚カルビ炒飯』

食材は3つだけ!シンプルな炒飯をねぎ塩味でおいしく簡単に。がっつり食べたいときにも食欲そそる味付けで、お腹も心も満たされます。男子や食べ盛りのお子さまにもおすすめ♪お好みでねぎを散らして召し上がれ。
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食材は3つだけ!シンプルな炒飯をねぎ塩味でおいしく簡単に。がっつり食べたいときにも食欲そそる味付けで、お腹も心も満たされます。男子や食べ盛りのお子さまにもおすすめ♪お好みでねぎを散らして召し上がれ。

かければご馳走!万能「ねぎダレ」でアレンジレシピを楽しもう!

幅広い食材に合う、万能調味料の「ねぎダレ」。ねぎダレを作り置きしておけば、アレンジ次第で飽きることなく、違った味を楽しめます。ぜひ参考に作ってみてください♪

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