1. トップ
  2. グルメ
  3. 世界の料理
  4. 中華料理
  5. おうちde中華定食!メインが中華料理のときの「副菜」「スープ」レシピをご提案
おうちde中華定食!メインが中華料理のときの「副菜」「スープ」レシピをご提案

おうちde中華定食!メインが中華料理のときの「副菜」「スープ」レシピをご提案

みんなが大好きな中華料理。最近では冷凍食品や餃子や春巻きなどのお取り寄せも増えてきたことで、食卓への登場回数も多いのではないでしょうか。でも、メインの中華料理は決まったものの、副菜やスープなど、あとは何を作ればいいのか……頭を悩ませることが多いですよね。そこで今回は、メインが中華料理のときの「副菜」「スープ」レシピをご紹介。おうちで立派な中華定食を完成させちゃいましょう♪2020年08月18日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理中華料理レシピ献立家庭料理
お気に入り数832

こってりとした「中華料理」がメインの食卓。副菜は何作ろう?

エビチリや麻婆豆腐、酢豚、春巻きなど、食卓が賑やかになる「中華料理」。手作りだけでなく、冷凍食品の餃子なども、普段の料理で大活躍。なにかと食卓への登場シーンが多いですよね。

その中華料理がメインのときの「副菜」、頭を悩ますことが多いのではないでしょうか?
おうちde中華定食!メインが中華料理のときの「副菜」「スープ」レシピをご提案
出典:
そこで今回は、メインの中華料理にぴったりな「副菜」、「スープ」、「デザート」のレシピをご紹介。どれも簡単で美味しいですよ。

中華に合う料理のレパートリーを増やして、「おうちde中華定食」を満喫しましょう!

【中華に合う副菜】

万能!これがあれば中華定食っぽい「定番の副菜」2選

ジャコのせ中華風冷奴

チリメンジャコの塩味とごま油の相性がとても良い「ジャコのせ中華風冷奴」。お豆腐のさっぱり感が、お肉系中華の副菜にぴったりです。お好みでラー油をプラスしても美味しそう。
出典:

チリメンジャコの塩味とごま油の相性がとても良い「ジャコのせ中華風冷奴」。お豆腐のさっぱり感が、お肉系中華の副菜にぴったりです。お好みでラー油をプラスしても美味しそう。

中華風春雨サラダ

キュウリ、にんじん、ハムやキクラゲと具沢山で、食感も楽しい、ごま油ベースの「春雨サラダ」。お酢を効かせているので、さっぱり美味しくいただく事ができます。餃子や春巻き、カニ玉など、中華のメインおかずになんでも対応できる副菜です。
出典:

キュウリ、にんじん、ハムやキクラゲと具沢山で、食感も楽しい、ごま油ベースの「春雨サラダ」。お酢を効かせているので、さっぱり美味しくいただく事ができます。餃子や春巻き、カニ玉など、中華のメインおかずになんでも対応できる副菜です。

お肉入りで美味しい*「しっかり味の副菜向きおかず」2選

レンジでつくる、よだれ鶏

食べ応えのある鶏肉で作る「よだれ鶏」。この「よだれ鶏」はレンジで作ることができるので、炒め物系のメインを作っている時に、コンロを使わなくても大丈夫。副菜としてはもちろんのこと、中華麺を絡めてメインにしても◎な美味しくて使えるレシピです。
出典:

食べ応えのある鶏肉で作る「よだれ鶏」。この「よだれ鶏」はレンジで作ることができるので、炒め物系のメインを作っている時に、コンロを使わなくても大丈夫。副菜としてはもちろんのこと、中華麺を絡めてメインにしても◎な美味しくて使えるレシピです。

ピリ辛ネギチャーシュー

天津飯やえびマヨなど、魚介や卵系の副菜にぴったりなのが、チャーシューとネギをピリ辛ダレで和えた「ピリ辛ネギチャーシュー」。サッと和えるだけで簡単に作れます!メインが出来上がるまでの前菜として、ビールのお供にもオススメです。
出典:

天津飯やえびマヨなど、魚介や卵系の副菜にぴったりなのが、チャーシューとネギをピリ辛ダレで和えた「ピリ辛ネギチャーシュー」。サッと和えるだけで簡単に作れます!メインが出来上がるまでの前菜として、ビールのお供にもオススメです。

野菜オンリー!無限に食べれる「やみつき味の副菜」5選

中華屋さんの豆苗炒め

シャキシャキの食感とガーリックが美味しい!豆苗の炒め物は、なんと調理時間がたったの5分!豆苗は火の通りも早いのでパパッと作れます。再生野菜の豆苗を使って作る便利な副菜レシピです。
出典:

シャキシャキの食感とガーリックが美味しい!豆苗の炒め物は、なんと調理時間がたったの5分!豆苗は火の通りも早いのでパパッと作れます。再生野菜の豆苗を使って作る便利な副菜レシピです。

蒸しなすの中華だれ

レンジで作る「蒸しなすの中華だれ」は、甘辛なネギだれがとっても美味しい一品です。ナスをレンジで3分チンしたら、火傷しないように手で裂くと美味しいネギだれが染み込みやすくなりますよ。火を使わずレンジで作れる嬉しい副菜です。
出典:

レンジで作る「蒸しなすの中華だれ」は、甘辛なネギだれがとっても美味しい一品です。ナスをレンジで3分チンしたら、火傷しないように手で裂くと美味しいネギだれが染み込みやすくなりますよ。火を使わずレンジで作れる嬉しい副菜です。

レタスとワカメのゴマ風味サラダ

シャキシャキのレタスとワカメで作るゴマ風味のサラダは、ポン酢とお醤油、ごま油の自家製ドレッシングで作ります。ポン酢の酸味がお口の中をさっぱりと整えてくれます。5分でパパッと作れるのも嬉しいですね。
出典:

シャキシャキのレタスとワカメで作るゴマ風味のサラダは、ポン酢とお醤油、ごま油の自家製ドレッシングで作ります。ポン酢の酸味がお口の中をさっぱりと整えてくれます。5分でパパッと作れるのも嬉しいですね。

サッとゆでレタス

ビタミンCや食物繊維がたっぷり入ったレタス。そのままでも十分美味しいですが、 固形チキンスープの素を入れたスープでサッと茹でて、オイスターソースをかけると・・・お箸がとまりません♪美容にもオススメの中華な副菜です。
出典:

ビタミンCや食物繊維がたっぷり入ったレタス。そのままでも十分美味しいですが、 固形チキンスープの素を入れたスープでサッと茹でて、オイスターソースをかけると・・・お箸がとまりません♪美容にもオススメの中華な副菜です。

ブロッコリーの中華きんぴら

甘辛い味付けのきんぴらを、ブロッコリーで!しかも中華風にアレンジした新しい中華な副菜レシピ。味付けのポイントはオイスターソース。お醤油とお砂糖の代わりにオイスターソースを使うことで、いつものきんぴらもよりコクと旨味が倍増します。
出典:

甘辛い味付けのきんぴらを、ブロッコリーで!しかも中華風にアレンジした新しい中華な副菜レシピ。味付けのポイントはオイスターソース。お醤油とお砂糖の代わりにオイスターソースを使うことで、いつものきんぴらもよりコクと旨味が倍増します。

中華に合うけど珍しいかも*脱定番できる「個性派の副菜」2選

まぐろと長芋の中華和え

オイスターソースとポン酢ベースで作る「まぐろと長芋の中華和え」は、さっぱりテイストで脂分が多めの中華の副菜にぴったり!切って和えるだけで作れるので見た目よりも簡単に作れます。中華料理は比較的火を入れているものが多いので、冷たいマグロが口の中で新鮮!箸休めにもなる食べ応えのある副菜です。
出典:

オイスターソースとポン酢ベースで作る「まぐろと長芋の中華和え」は、さっぱりテイストで脂分が多めの中華の副菜にぴったり!切って和えるだけで作れるので見た目よりも簡単に作れます。中華料理は比較的火を入れているものが多いので、冷たいマグロが口の中で新鮮!箸休めにもなる食べ応えのある副菜です。

ザーサイドレッシングのアボカドサラダ

エビチリや麻婆豆腐など、ピリ辛な中華の副菜にオススメなのが、ねっとり食感で栄養も抜群なアボカドを使った「ザーサイドレッシングのアボカドサラダ」。中華の定番ザーサイを刻んでドレッシングに仕立ててあります。このドレッシングはお豆腐などに乗せても美味しいですよ。
出典:

エビチリや麻婆豆腐など、ピリ辛な中華の副菜にオススメなのが、ねっとり食感で栄養も抜群なアボカドを使った「ザーサイドレッシングのアボカドサラダ」。中華の定番ザーサイを刻んでドレッシングに仕立ててあります。このドレッシングはお豆腐などに乗せても美味しいですよ。

簡単で、箸休めにぴったり!「さっぱり味の副菜」10選

キュウリの中華風浅漬け

シャキシャキのキュウリを、お酢、醤油、ごま油に漬け込んだ簡単で箸休めにもぴったりな小鉢系の副菜レシピ。味のポイントは刻んだショウガ。ショウガが入ることで口の中に清涼感を与えてくれます。
出典:

シャキシャキのキュウリを、お酢、醤油、ごま油に漬け込んだ簡単で箸休めにもぴったりな小鉢系の副菜レシピ。味のポイントは刻んだショウガ。ショウガが入ることで口の中に清涼感を与えてくれます。

大根のピリ辛甘酢漬け

甘酢にしっかり漬け込んだ大根は、輪切りの唐辛子を入れることでピリ辛テイストで中華料理にぴったりのとっても良い箸休めになります。保存も効くので作り置きにもオススメです。
出典:

甘酢にしっかり漬け込んだ大根は、輪切りの唐辛子を入れることでピリ辛テイストで中華料理にぴったりのとっても良い箸休めになります。保存も効くので作り置きにもオススメです。

大根の皮の漬物

大根の甘酢漬けを作った際に皮が余ったら、是非こちらの「大根の皮の漬物」がフードロスにもならずオススメです。厚めに切った大根の皮をポン酢に漬けるだけの簡単レシピは、シャキシャキ食感で食べ応えもあり、味付けに失敗することもありません。冷蔵庫で約1週間ほど保管もできるので常備しておくと便利ですよ。
出典:

大根の甘酢漬けを作った際に皮が余ったら、是非こちらの「大根の皮の漬物」がフードロスにもならずオススメです。厚めに切った大根の皮をポン酢に漬けるだけの簡単レシピは、シャキシャキ食感で食べ応えもあり、味付けに失敗することもありません。冷蔵庫で約1週間ほど保管もできるので常備しておくと便利ですよ。

モヤシナムル

シャキシャキなモヤシをレンジでチンしてごま油とお塩で和えただけの簡単ナムル。餃子や焼売など、どんな中華にもバッチリ合いますよ!
出典:

シャキシャキなモヤシをレンジでチンしてごま油とお塩で和えただけの簡単ナムル。餃子や焼売など、どんな中華にもバッチリ合いますよ!

コク旨簡単トマト中華サラダ

トマトの酸味と隠し味のオイスターソースの深みが相まってとっても美味しい箸休めのトマトの中華サラダ。餃子や麻婆豆腐など、中華料理のメインを選ばない副菜レシピです。すぐ作れて保存も効く箸休め的な副菜は、時間があればたくさん作って小皿に並べてもおしゃれ!
出典:

トマトの酸味と隠し味のオイスターソースの深みが相まってとっても美味しい箸休めのトマトの中華サラダ。餃子や麻婆豆腐など、中華料理のメインを選ばない副菜レシピです。すぐ作れて保存も効く箸休め的な副菜は、時間があればたくさん作って小皿に並べてもおしゃれ!

ラーパーツァイ

甘酢の中に花椒がピリリと痺れを与えてくれる「ラーパーツァイ」。餃子や焼きそば、肉団子など食べ応えのあるメインの時にオススメです。漬け込むほどに美味しくなる「ラーパーツァイ」はたくさん作って常備しておくと便利です。
出典:

甘酢の中に花椒がピリリと痺れを与えてくれる「ラーパーツァイ」。餃子や焼きそば、肉団子など食べ応えのあるメインの時にオススメです。漬け込むほどに美味しくなる「ラーパーツァイ」はたくさん作って常備しておくと便利です。

ささみときゅうりのザーサイ和え

キュウリとザーサイ、ささみをごま油で和えた簡単副菜レシピ。そのまま食べても、お豆腐に乗せたり、中華麺に絡めても美味しくいただけます。お好みでラー油を垂らしても美味しそう!
出典:

キュウリとザーサイ、ささみをごま油で和えた簡単副菜レシピ。そのまま食べても、お豆腐に乗せたり、中華麺に絡めても美味しくいただけます。お好みでラー油を垂らしても美味しそう!

ワカメの中華炒め

ワカメを炒め煮するように作る「ワカメの中華炒め」は、くったり柔らかいワカメの食感を楽しむことができます。温かいままでも冷やしても美味しい一品です。
出典:

ワカメを炒め煮するように作る「ワカメの中華炒め」は、くったり柔らかいワカメの食感を楽しむことができます。温かいままでも冷やしても美味しい一品です。

中華風たこの酢の物

ショウガを効かせた「中華風タコの酢の物」は、ポン酢とごま油で和えるので失敗知らずの味付けです。彩りとして糸唐辛子を乗せるとお店のような一品に仕上がります。
出典:

ショウガを効かせた「中華風タコの酢の物」は、ポン酢とごま油で和えるので失敗知らずの味付けです。彩りとして糸唐辛子を乗せるとお店のような一品に仕上がります。

干し桜エビとキャベツの中華風

レンジでチンしたキャベツに桜エビと塩を揉み込んで、ごま油をかけて完成の、ピンクと緑が可愛い簡単レシピ。キャベツは胃腸の働きを助けてくれるキャベジンと呼ばれるビタミンUが含まれています。脂っこい中華の箸休めにぴったりの副菜レシピです。
出典:

レンジでチンしたキャベツに桜エビと塩を揉み込んで、ごま油をかけて完成の、ピンクと緑が可愛い簡単レシピ。キャベツは胃腸の働きを助けてくれるキャベジンと呼ばれるビタミンUが含まれています。脂っこい中華の箸休めにぴったりの副菜レシピです。

【中華に合うスープ】

こってり中華とも相性抜群な「スープ」6選

豆腐と水菜の中華スープ

さっぱりテイストの「豆腐と水菜の中華スープ」は、最後に垂らしたごま油が香ばしくていい香り!シャキシャキな水菜もお口直しに一役買ってくれます。
出典:

さっぱりテイストの「豆腐と水菜の中華スープ」は、最後に垂らしたごま油が香ばしくていい香り!シャキシャキな水菜もお口直しに一役買ってくれます。

ふんわりたまごとほうれん草の中華スープ

鶏がらスープがじんわりと胃腸に染みる「ふんわり卵とほうれん草の中華スープ」。ほうれん草の緑と卵の黄色の彩りもよく、ふわふわな卵が優しい気分にさせてくれるレシピです。
出典:

鶏がらスープがじんわりと胃腸に染みる「ふんわり卵とほうれん草の中華スープ」。ほうれん草の緑と卵の黄色の彩りもよく、ふわふわな卵が優しい気分にさせてくれるレシピです。

春雨スープ

卵を使ったカニ玉やトマトの卵炒めなどの中華料理や、シウマイや肉団子など、お肉系の中華のお供にオススメな「春雨スープ」。春雨がツルツル美味しくて腹持ちも良いスープはキノコをたっぷり入れるとより美味しいですよ。
出典:

卵を使ったカニ玉やトマトの卵炒めなどの中華料理や、シウマイや肉団子など、お肉系の中華のお供にオススメな「春雨スープ」。春雨がツルツル美味しくて腹持ちも良いスープはキノコをたっぷり入れるとより美味しいですよ。

とうもろこしの中華スープ

中華料理で頂くコーンスープは、甘みがあって美味しいですよね。この「とうもろこしの中華スープ」は、鶏がらスープと一緒に攪拌したコーンと玉ねぎの旨味がギュッと凝縮されていて甘くてとろける美味しさです。中華屋さんで頂くとうもろこし のスープの再現ができますよ。辛めな麻婆豆腐などにぴったりの一杯です!
出典:

中華料理で頂くコーンスープは、甘みがあって美味しいですよね。この「とうもろこしの中華スープ」は、鶏がらスープと一緒に攪拌したコーンと玉ねぎの旨味がギュッと凝縮されていて甘くてとろける美味しさです。中華屋さんで頂くとうもろこし のスープの再現ができますよ。辛めな麻婆豆腐などにぴったりの一杯です!

トマトと豆腐のスープ

トマトの酸味が効いたさっぱり味わえるスープには、ショウガやお豆腐、卵も入っているので見た目より食べ応えもありますよ。疲れた胃腸にも優しいスープです。
出典:

トマトの酸味が効いたさっぱり味わえるスープには、ショウガやお豆腐、卵も入っているので見た目より食べ応えもありますよ。疲れた胃腸にも優しいスープです。

もやし入りニラ玉サンラータン

お酢の酸味が癖になる、さっぱり美味しいサンラータン。ニラやもやしなどの中華で使われる食材がふんだんに入っているので、どんなお料理にもぴったり!暑さで疲れた時にはご飯や麺を入れても良いですね。
出典:

お酢の酸味が癖になる、さっぱり美味しいサンラータン。ニラやもやしなどの中華で使われる食材がふんだんに入っているので、どんなお料理にもぴったり!暑さで疲れた時にはご飯や麺を入れても良いですね。

【中華の献立の〆に食べたいスイーツ】

簡単につくれる「中華スイーツ&デザート」5選

ウーロン茶ゼリー

中華の後はお口さっぱり、なのに甘い。そんなデザートが食べたくなりますよね。このウーロン茶ゼリーは、ウーロン茶を粉ゼラチンで固めて練乳をかけるだけの簡単レシピ。食後のお口直しにも、ちょっと甘いものが欲しい時にもオススメです。
出典:

中華の後はお口さっぱり、なのに甘い。そんなデザートが食べたくなりますよね。このウーロン茶ゼリーは、ウーロン茶を粉ゼラチンで固めて練乳をかけるだけの簡単レシピ。食後のお口直しにも、ちょっと甘いものが欲しい時にもオススメです。

マンゴーゼリー

ちょっぴり難しそうなマンゴーゼリーは、市販のマンゴージュースで簡単に作れます。カットマンゴーと練乳、そしてミントを乗せればお店でいただくような本格的な味わいを楽しむことができますよ。
出典:

ちょっぴり難しそうなマンゴーゼリーは、市販のマンゴージュースで簡単に作れます。カットマンゴーと練乳、そしてミントを乗せればお店でいただくような本格的な味わいを楽しむことができますよ。

杏仁豆腐

中華料理の定番スイーツ「杏仁豆腐」。粉寒天でゆるめに作ることで、フルフルの食感を味わうことができますよ。お好みで色々なフルーツをトッピングしても良いですね。ほんのり甘くて美味しい杏仁豆腐は、たくさん食べた中華料理が一気にリセットされちゃう爽快な味わいのデザートです。
出典:

中華料理の定番スイーツ「杏仁豆腐」。粉寒天でゆるめに作ることで、フルフルの食感を味わうことができますよ。お好みで色々なフルーツをトッピングしても良いですね。ほんのり甘くて美味しい杏仁豆腐は、たくさん食べた中華料理が一気にリセットされちゃう爽快な味わいのデザートです。

もち麦ココナッツミルク

タピオカの代わりに、食物繊維がとっても豊富なもち麦を使った「もち麦ココナッツミルク」。もち麦のモチモチした独自の食感がクセになりますよ。
出典:

タピオカの代わりに、食物繊維がとっても豊富なもち麦を使った「もち麦ココナッツミルク」。もち麦のモチモチした独自の食感がクセになりますよ。

レンジでゴマ団子

シウマイや春巻きなど中華の点心に欠かせないデザートがゴマ団子です。このゴマ団子は白玉粉を使って、油で揚げずにレンジで作ることができるんですよ。中の餡も、あんこだけでなく、サツマイモを入れたりアレンジもできます。ゴマをたっぷりまぶして召し上がってくださいね。
出典:

シウマイや春巻きなど中華の点心に欠かせないデザートがゴマ団子です。このゴマ団子は白玉粉を使って、油で揚げずにレンジで作ることができるんですよ。中の餡も、あんこだけでなく、サツマイモを入れたりアレンジもできます。ゴマをたっぷりまぶして召し上がってくださいね。

おうちで中華を、美味しくいただききましょう♪

中華料理の副菜は、野菜も豊富で食感が楽しめたり、さっぱりテイストなのでお口直しにもってこいのものばかり。副菜の中には、そのまま麺類に乗せてメインになれるものもありますよ。色々幅が広い中華料理、おうちでも楽しんで作ってみてくださいね。
出典:

中華料理の副菜は、野菜も豊富で食感が楽しめたり、さっぱりテイストなのでお口直しにもってこいのものばかり。副菜の中には、そのまま麺類に乗せてメインになれるものもありますよ。色々幅が広い中華料理、おうちでも楽しんで作ってみてくださいね。

素敵な画像のご協力ありがとうございました。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play