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唐辛子の人気レシピ15選。<赤・青・万願寺>ピリ辛や辛くないレシピも!

唐辛子の人気レシピ15選。<赤・青・万願寺>ピリ辛や辛くないレシピも!

最近の激辛ブームで鷹の爪や七味など日本産の唐辛子だけでなくハバネロやハラペーニョなど海外産の刺激の強い唐辛子までが日本でも身近なものになりつつある「唐辛子」。ピリッと辛い赤唐辛子や青唐辛子だけでなくほんのりとした甘味さえ感じる辛くない京野菜の万願寺唐辛子まで人気の唐辛子レシピ15選をご紹介します。 2020年08月12日作成

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調味料香辛料・スパイス唐辛子レシピヘルシー・ダイエットレシピ
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「唐辛子=辛い」だけじゃないんです。

唐辛子の人気レシピ15選。<赤・青・万願寺>ピリ辛や辛くないレシピも!
出典:unsplash.com
唐辛子と聞けば、鷹の爪や七味などのピリッとした辛味をイメージされる方が多いでしょう。唐辛子は実に品種が多く、辛いものはもちろんのことほのりとした甘味さえ感じる辛くない唐辛子まであるんです。

赤唐辛子に青唐辛子など辛いものが好きな方はもちろん、辛いものが苦手な方でも食べられる唐辛子のレシピをご紹介します♪

激辛・ピリ辛・辛くない唐辛子まで!緑や赤色、唐辛子のいろいろ

赤唐辛子は辛い!青唐辛子は辛くないって本当?

唐辛子の人気レシピ15選。<赤・青・万願寺>ピリ辛や辛くないレシピも!
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唐辛子を色で分けると赤いものと青いものがあります。色は違うもののどちらも同じ唐辛子。青い唐辛子が熟すと赤唐辛子になるのです。また、青唐辛子よりも成熟した赤い唐辛子の方がカプサイシンが貯まり辛いと言われています。もちろん、青唐辛子でも辛いものもありますが京野菜のように辛くない品種もあります。

加熱すると辛さが変わる!

唐辛子の人気レシピ15選。<赤・青・万願寺>ピリ辛や辛くないレシピも!
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赤唐辛子は加熱すると辛味が増すため、細かくカットしたり丸ごとオリーブオイルやにんにくと一緒に炒めるなど調味料として使われることも多いでしょう。一方で青唐辛子は、加熱すると辛味が減ることから丸ごと揚げたり天ぷらにして食べられています。

生の青唐辛子は冷蔵・冷凍保存、乾燥の赤唐辛子は干す!

唐辛子の人気レシピ15選。<赤・青・万願寺>ピリ辛や辛くないレシピも!
出典:unsplash.com
赤唐辛子は干して乾燥させることで辛さがアップし長持ちさせることができます。しかし、乾燥させすぎると傷んでしまうので注意しましょう。

青唐辛子は乾燥すると色が変色してしまうので冷凍や冷凍保存がオススメです。新聞紙で包み保存袋に入れ野菜室で保存すると青唐辛子の水分をより長く保てます。さらに長期保存させたい場合は、冷凍用保存袋に入れ冷凍保存するのも良いでしょう。

ダイエットにおつまみ、食べる調味料にソースまで多彩に使える唐辛子

品種がたくさんある唐辛子はレシピも多彩です。ダイエットやおつまみ、食べる調味料やソースにしたり色々と楽しめますよ。そこで今回は、赤唐辛子と青唐辛子に分けてレシピをご紹介します。

【赤唐辛子】鷹の爪や七味などを使ったピリッと辛いレシピ

鷹の爪や七味などの赤い唐辛子を使ったレシピをご紹介します。ピリッと辛く食べ出したらクセになる赤唐辛子レシピを集めてみました。

おつまみにオススメ!鶏肉の七味焼き

手羽先と砂肝に七味唐辛子をかけオーブンで焼くだけのお手軽レシピです。七味が鶏肉によく絡み食べ出したらクセになります。お酒にもよく合うのでおつまみにも良いですよ。
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手羽先と砂肝に七味唐辛子をかけオーブンで焼くだけのお手軽レシピです。七味が鶏肉によく絡み食べ出したらクセになります。お酒にもよく合うのでおつまみにも良いですよ。

こんにゃくと鶏肉のピリ辛炒め

こんにゃくと赤唐辛子の相性は抜群!砂糖と醤油でやや甘めにそしてピリッとした赤唐辛子の旨さはビールによく合いますよ。ごま油の香りもまた食欲をかきたてます。
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こんにゃくと赤唐辛子の相性は抜群!砂糖と醤油でやや甘めにそしてピリッとした赤唐辛子の旨さはビールによく合いますよ。ごま油の香りもまた食欲をかきたてます。

韓国風辛口!赤唐辛子を使ったビビン麺風パスタ

粉末赤唐辛子やすり下ろしにんにく、すりごまをたっぷりと絡めたビビン麺風パスタです。辛いもの好きにはオススメの絶品パスタレシピ!
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粉末赤唐辛子やすり下ろしにんにく、すりごまをたっぷりと絡めたビビン麺風パスタです。辛いもの好きにはオススメの絶品パスタレシピ!

にんにくや八角、花椒も入った自家製調味料「手作りラー油」

鷹の爪や一味唐辛子、にんにくに八角、花椒を贅沢に使って作る本格!自家製ラー油のレシピ。ピーナッツやネギも入って具沢山です。餃子や炒飯に添えるだけで高級中華が簡単に作れちゃう優れものの調味料です。
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鷹の爪や一味唐辛子、にんにくに八角、花椒を贅沢に使って作る本格!自家製ラー油のレシピ。ピーナッツやネギも入って具沢山です。餃子や炒飯に添えるだけで高級中華が簡単に作れちゃう優れものの調味料です。

さっぱりと食べられる!揚げないなすの南蛮漬け

唐辛子とごま油、お酢やお醤油などの調味料で作った南蛮酢に揚げ焼きにしたなすを漬け込む簡単レシピ。暑い日にでもさっぱり食べられますよ。なすだけでなく鶏肉や豚肉にも応用がききます。
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唐辛子とごま油、お酢やお醤油などの調味料で作った南蛮酢に揚げ焼きにしたなすを漬け込む簡単レシピ。暑い日にでもさっぱり食べられますよ。なすだけでなく鶏肉や豚肉にも応用がききます。

オイルソース ガーリック&パスタレシピ

唐辛子にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくで作ったオイルソースに茹でたパスタを絡めて作るオイルソースパスタレシピ。焦げやすいにんにくもこがせずに美味しく作れちゃいます。
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唐辛子にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくで作ったオイルソースに茹でたパスタを絡めて作るオイルソースパスタレシピ。焦げやすいにんにくもこがせずに美味しく作れちゃいます。

【青唐辛子】ハラペーニョや葉っぱを使ったレシピ

緑色をしたハラペーニョや青唐辛子の葉っぱを使ったレシピまで青唐辛子のレシピを集めてみました。

オリーブオイルで簡単!青唐辛子のオイル漬け

青唐辛子をオリーブオイルに漬け込むだけの簡単レシピ。そのままで食べても良し!薬味としても使える万能レシピです。
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青唐辛子をオリーブオイルに漬け込むだけの簡単レシピ。そのままで食べても良し!薬味としても使える万能レシピです。

青唐辛子と味噌で万能調味料を作ろう!「青唐辛子味噌」

青唐辛子、にんにく、生姜を細かくカットして味噌や醤油、砂糖などの調味料と合わせて作ります。ご飯や焼いたお肉のうえに乗せて食べてもOK!ピリ辛が病みつきになりますよ。
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青唐辛子、にんにく、生姜を細かくカットして味噌や醤油、砂糖などの調味料と合わせて作ります。ご飯や焼いたお肉のうえに乗せて食べてもOK!ピリ辛が病みつきになりますよ。

唐辛子の葉っぱを使った佃煮レシピ

葉唐辛子を使った佃煮レシピです。青唐辛子もプラスして砂糖やみりん、醤油で和えた佃煮はピリッと辛くごはんが止まらなくなりますよ。
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葉唐辛子を使った佃煮レシピです。青唐辛子もプラスして砂糖やみりん、醤油で和えた佃煮はピリッと辛くごはんが止まらなくなりますよ。

ハラペーニョがお菓子に?ピリッと辛いメキシカンマフィン

マフィン生地にハラペーニョやアボカド、トマトにチーズをトッピングしたメキシカンマフィン。ハラペーニョがピリッと辛く食べがいのあるごちそうマフィンです。
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マフィン生地にハラペーニョやアボカド、トマトにチーズをトッピングしたメキシカンマフィン。ハラペーニョがピリッと辛く食べがいのあるごちそうマフィンです。

青唐辛子入りのガスパチョ風スープ

トマトジュースを使ったミキサーいらずの簡単!ガスパチョ風スープレシピ。暑い夏の日にさっぱりと食べたいスープです。青唐辛子が味をピシッと引き締めてくれますよ。
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トマトジュースを使ったミキサーいらずの簡単!ガスパチョ風スープレシピ。暑い夏の日にさっぱりと食べたいスープです。青唐辛子が味をピシッと引き締めてくれますよ。

昆布とお醤油に漬けるだけ!食べる調味料「青唐辛子醤油」

輪切りにした青唐辛子を昆布と醤油で漬け込むだけの簡単レシピ。冷奴のうえにかけても良し、炒め物に入れてもよしの万能食べる調味料です。
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輪切りにした青唐辛子を昆布と醤油で漬け込むだけの簡単レシピ。冷奴のうえにかけても良し、炒め物に入れてもよしの万能食べる調味料です。

【万願寺唐辛子】の辛くない人気レシピ

京野菜として知られる「万願寺唐辛子」は、辛くない唐辛子なんです。辛いものが苦手な方でも美味しく食べられるレシピをご紹介します。

簡単!万願寺唐辛子の網焼き

網焼きで軽く焦げ目がつくまで焼き上げるだけの簡単レシピ。レモン汁と醤油、鰹節をかければ風味豊かに。お好みで七味もどうぞ。
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網焼きで軽く焦げ目がつくまで焼き上げるだけの簡単レシピ。レモン汁と醤油、鰹節をかければ風味豊かに。お好みで七味もどうぞ。

ちくわやじゃこと炒めて万願寺唐辛子のペペロンチーノ

万願寺唐辛子とちくわ、じゃこをにんにくと油で炒めるペペロンチーノ風レシピ。作り置きもできますよ。
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万願寺唐辛子とちくわ、じゃこをにんにくと油で炒めるペペロンチーノ風レシピ。作り置きもできますよ。

素材の旨さと風味をいかした万願寺唐辛子とイワシのパスタ

にんにくで炒めたいわしと万願寺唐辛子を合わせた醤油ベースのパスタレシピ。イワシと万願寺唐辛子の素材の旨さや風味がいかされています。
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にんにくで炒めたいわしと万願寺唐辛子を合わせた醤油ベースのパスタレシピ。イワシと万願寺唐辛子の素材の旨さや風味がいかされています。

ほんのり甘くて食べやすい♪京野菜【万願寺唐辛子】のレシピ18品
ほんのり甘くて食べやすい♪京野菜【万願寺唐辛子】のレシピ18品

夏に旬を迎える京野菜の「万願寺唐辛子」。とうがらしの仲間ではありますが辛味はなく皮も厚めでしっかりしており、甘みもあるので様々なお料理に対応できる食材の一つです。また栄養価も高く、ビタミンCやカロテンが豊富で夏の疲労を回復する手助けをしてくれる効果も期待できます。そこで今回は、煮ても焼いても美味しい「万願寺唐辛子」を使った副菜、おかず、メインディッシュになる万願寺唐辛子のレシピをご紹介したいと思います!

「万願寺唐辛子」のレシピはこちらの記事でもご紹介しています。

暑い日にこそ!ピリッと辛い唐辛子レシピを食べよう

蒸し暑い日は、身体がだるくなってしまったり疲れやすくなりやる気が起こらないこともありますよね。そんな時こそ、ピリッと辛い唐辛子レシピを食べてパワーアップしませんか。

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