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マンネリも解消!栄養もとれて15分以内でできる【冷たい素麺のアレンジレシピ】

マンネリも解消!栄養もとれて15分以内でできる【冷たい素麺のアレンジレシピ】

暑い夏にはツルツルっと喉越しのいい、冷たくてさっぱりした「素麺」が食べたくなりますよね。でも、つゆと薬味で食べる定番の食べ方だと、だんだんと飽きてきませんか?また栄養もどうしても偏りがちに。夏バテ気味の体に栄養も取れて、さっぱり食べられるアレンジを紹介します。しかも全て15分以内でできる時短レシピ!パパっと簡単にできるので火を使いたくない夏にもピッタリです。和風、洋風、中華風、韓国風、エスニックと素麺のバリエーションが広がりますよ。2020年08月06日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタ素麺アレンジ・リメイクレシピ冷たい麺
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ヒンヤリ、さっぱり!暑い日本の夏にはやっぱり「そうめん」!

マンネリも解消!栄養もとれて15分以内でできる【冷たい素麺のアレンジレシピ】
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暑い日にはツルツルっと冷たくて、さっぱり!喉ごしよく食べられる「そうめん」が食べたくなりますよね。簡単に作れるので、夏の食事には欠かせないメニューです。
マンネリも解消!栄養もとれて15分以内でできる【冷たい素麺のアレンジレシピ】
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今回は和風はもちろん、洋風、中華風、エスニックなど、「こんな食べ方もあったんだ!」というような、「そうめん」のアレンジレシピをご紹介!しかもどのメニューも、パパっと15分以内でできる時短レシピです。ぜひ参考にしてみてくださいね。

和風のアレンジ

黒ごまあげ玉の冷やしそうめん

黒ゴマをたっぷり入れた、あげ玉を簡単に作って、みょうがや大葉などの薬味と一緒に乗っけるだけのスピードレシピ。
ゴマの香りがするあげ玉だけでもついつい食べてしまう美味しさです。
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黒ゴマをたっぷり入れた、あげ玉を簡単に作って、みょうがや大葉などの薬味と一緒に乗っけるだけのスピードレシピ。
ゴマの香りがするあげ玉だけでもついつい食べてしまう美味しさです。

ささみの梅トマトそうめん

ぜひ試して欲しい組み合わせ。トマトと梅の相性は抜群なんです。切ったトマトに梅肉を和え、レンジでチンしたササミをさいて、白ごまたっぷりの豆乳ダレで頂きます。栄養も取れて美味しい一皿!
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ぜひ試して欲しい組み合わせ。トマトと梅の相性は抜群なんです。切ったトマトに梅肉を和え、レンジでチンしたササミをさいて、白ごまたっぷりの豆乳ダレで頂きます。栄養も取れて美味しい一皿!

ニラそぼろぶっかけそうめん

レンジで豚ミンチをチンしてニラを入れ2分ほど蒸らせば、具はあっという間に出来上がり。ニラと豚で栄養価も高く、お昼ご飯にもぴったりですね。めんつゆに浸してどうぞ。お好みで生姜をのせても美味しいですよ。
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レンジで豚ミンチをチンしてニラを入れ2分ほど蒸らせば、具はあっという間に出来上がり。ニラと豚で栄養価も高く、お昼ご飯にもぴったりですね。めんつゆに浸してどうぞ。お好みで生姜をのせても美味しいですよ。

ガッツリ牛肉油そうめん

ゴマ油の風味と甘辛い味付けの牛肉を素麺に混ぜた和え麺です。ガッツリとお肉も取れてスタミナがつきそうなレシピ。最後にのせる大葉が爽やかで暑い日でもペロリと食べられそうです。
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ゴマ油の風味と甘辛い味付けの牛肉を素麺に混ぜた和え麺です。ガッツリとお肉も取れてスタミナがつきそうなレシピ。最後にのせる大葉が爽やかで暑い日でもペロリと食べられそうです。

鶏ささみと薬味のピリ辛豆乳ぶっかけそうめん

豆乳に鶏ガラスープの素を入れて簡単つゆを。レンジで加熱した鶏ササミと薬味をたっぷりのせたらできあがり。豆乳のまろやかさに、ピリッと辛いラー油がアクセント。鶏ササミはヘルシーでタンパク質もしっかり取れておすすめです。
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豆乳に鶏ガラスープの素を入れて簡単つゆを。レンジで加熱した鶏ササミと薬味をたっぷりのせたらできあがり。豆乳のまろやかさに、ピリッと辛いラー油がアクセント。鶏ササミはヘルシーでタンパク質もしっかり取れておすすめです。

冷やし豚だれそうめん

豚肉と調味料を入れてレンジで3分加熱、刻んだオクラをのっければあっという間に完成です。冷たくさっぱりと、ボリュームのあるメニュー。夏野菜のオクラをたっぷりと食べられる栄養抜群の一皿です。
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豚肉と調味料を入れてレンジで3分加熱、刻んだオクラをのっければあっという間に完成です。冷たくさっぱりと、ボリュームのあるメニュー。夏野菜のオクラをたっぷりと食べられる栄養抜群の一皿です。

洋風アレンジ

トマトとチーズのイタリアンそうめん

トマトジュースとオリーブオイル、タバスコ少々がポイント。冷たいイタリアン風のつゆに素麺を和えるだけで簡単にできる、まるでパスタの様な素麺です。10分もかからずできるスピードレシピ。
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トマトジュースとオリーブオイル、タバスコ少々がポイント。冷たいイタリアン風のつゆに素麺を和えるだけで簡単にできる、まるでパスタの様な素麺です。10分もかからずできるスピードレシピ。

なすとベーコンのトマト風味そうめん

なすとベーコンの鉄板コンビにトマト風味のつゆをかけた冷たいアレンジ素麺です。なすとベーコンはレンジで5分加熱するだけ。茹でる以外は火も使いません。子供も大好きなコクのある洋風素麺です。
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なすとベーコンの鉄板コンビにトマト風味のつゆをかけた冷たいアレンジ素麺です。なすとベーコンはレンジで5分加熱するだけ。茹でる以外は火も使いません。子供も大好きなコクのある洋風素麺です。

アボカドのレモンだれそうめん

栄養価も抜群のアボカドがたっぷり食べられるレシピ。アボカドが大好き!と言う人はぜひ試してみてほしいメニューです。レモンと塩胡椒、ほんのりのニンニクが程よくパンチがきいて、さっぱりと食べられます。
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栄養価も抜群のアボカドがたっぷり食べられるレシピ。アボカドが大好き!と言う人はぜひ試してみてほしいメニューです。レモンと塩胡椒、ほんのりのニンニクが程よくパンチがきいて、さっぱりと食べられます。

えびトマト和風クリームそうめん

トマトジュースと豆乳で優しいトマトクリーム味。冷凍むきエビと玉ねぎで10分もかからず出来上がるスピードレシピ。パスタ感覚で食べられますよ!
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トマトジュースと豆乳で優しいトマトクリーム味。冷凍むきエビと玉ねぎで10分もかからず出来上がるスピードレシピ。パスタ感覚で食べられますよ!

ツナとトマトのそうめん

素麺を茹でたら和えるだけで完成する時短レシピ。めんつゆとトマトジュース、オリーブオイルにツナ缶とにんにくを利かせたつゆが癖になります。ミニトマトの酸味も美味しい、夏にさっぱりと食べられるおすすめメニュー。
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素麺を茹でたら和えるだけで完成する時短レシピ。めんつゆとトマトジュース、オリーブオイルにツナ缶とにんにくを利かせたつゆが癖になります。ミニトマトの酸味も美味しい、夏にさっぱりと食べられるおすすめメニュー。

濃厚鶏カレーつけだれそうめん

皆大好きカレーをつけダレ風にして素麺で食べる、ありそうでなかったアレンジレシピ。鶏ひき肉とカレー粉、マイルドさは豆乳を使って。暑い夏にはカレーで食欲増進、あっという間に完食しちゃいますよ。
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皆大好きカレーをつけダレ風にして素麺で食べる、ありそうでなかったアレンジレシピ。鶏ひき肉とカレー粉、マイルドさは豆乳を使って。暑い夏にはカレーで食欲増進、あっという間に完食しちゃいますよ。

中華風、韓国風、エスニック風アレンジ

ピリ辛そぼろあんそうめん

ゴマ油の香りとにんにく、ラー油でピリッと辛い、豚ひき肉のあんが食欲をそそる中華風の一品。トロッとしたそぼろあんは、合わせ調味料と一緒にレンジで簡単に完成!残ったら、素麺だけでなく、豆腐やご飯にかけても相性抜群です。
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ゴマ油の香りとにんにく、ラー油でピリッと辛い、豚ひき肉のあんが食欲をそそる中華風の一品。トロッとしたそぼろあんは、合わせ調味料と一緒にレンジで簡単に完成!残ったら、素麺だけでなく、豆腐やご飯にかけても相性抜群です。

ジャージャーそうめん

こちらはジャージャー麺風のアレンジ。長ネギや生姜などの薬味がたっぷり入った甘辛い肉味噌味は癖になる美味しさです!新鮮なキュウリとトマトを添えてどうぞ。
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こちらはジャージャー麺風のアレンジ。長ネギや生姜などの薬味がたっぷり入った甘辛い肉味噌味は癖になる美味しさです!新鮮なキュウリとトマトを添えてどうぞ。

鶏担々そうめん

鶏ひき肉で作るさっぱりとした担々麺風の素麺!白練りゴマの風味とマイルドな辛さでお子様でも美味しく食べられます。お汁が少なめの冷やし麺は、暑い夏にピッタリです。
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鶏ひき肉で作るさっぱりとした担々麺風の素麺!白練りゴマの風味とマイルドな辛さでお子様でも美味しく食べられます。お汁が少なめの冷やし麺は、暑い夏にピッタリです。

ごま和えキムチそうめん

5分でできちゃうスピード時短レシピ。白練りゴマにキムチを和えるだけ!サニーレタスと温泉卵をトッピングして韓国風にアレンジします。めんつゆとよく混ぜて食べるのがおすすめですよ!
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5分でできちゃうスピード時短レシピ。白練りゴマにキムチを和えるだけ!サニーレタスと温泉卵をトッピングして韓国風にアレンジします。めんつゆとよく混ぜて食べるのがおすすめですよ!

冷麺風そうめん

めんつゆに鶏ガラスープの素とお酢を加えて、韓国風冷麺のような仕上がりに!程よい酸味でさっぱりと食べられます。簡単に作れるナムルとキムチ、トマトにキュウリと野菜もたっぷり取れますよ。
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めんつゆに鶏ガラスープの素とお酢を加えて、韓国風冷麺のような仕上がりに!程よい酸味でさっぱりと食べられます。簡単に作れるナムルとキムチ、トマトにキュウリと野菜もたっぷり取れますよ。

ビビン素麺

コチジャンと酢、ゴマ油と醤油でできた絶品のピリ辛ダレに、ハムやキュウリ、キムチ、ゴマを混ぜ合わせてできるビビン素麺!コクのある辛さが食欲をそそり、暑い時期に食べたくなるメニューです。
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コチジャンと酢、ゴマ油と醤油でできた絶品のピリ辛ダレに、ハムやキュウリ、キムチ、ゴマを混ぜ合わせてできるビビン素麺!コクのある辛さが食欲をそそり、暑い時期に食べたくなるメニューです。

しらすのエスニック涼麺

トマトとたっぷりのしらすが美味しいエスニック風のアレンジレシピ。しらすでカルシウムもしっかり取れますよ。お好みの量のパクチーにレモン汁をかけるのがポイント!味をぐっとまとめてくれます。できれば生のレモンがおすすです。
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トマトとたっぷりのしらすが美味しいエスニック風のアレンジレシピ。しらすでカルシウムもしっかり取れますよ。お好みの量のパクチーにレモン汁をかけるのがポイント!味をぐっとまとめてくれます。できれば生のレモンがおすすです。

野菜と鯖缶で具だくさん!タイ風サラダつけそうめん

サバの水煮缶を使う栄養満点のレシピ。野菜もしっかりとれるタイ風のつけダレ。よく冷やして、冷たい素麺とご一緒にどうぞ。パクチーが好きな人はたっぷり入れてみてください。
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サバの水煮缶を使う栄養満点のレシピ。野菜もしっかりとれるタイ風のつけダレ。よく冷やして、冷たい素麺とご一緒にどうぞ。パクチーが好きな人はたっぷり入れてみてください。

覚えておくと便利な「素麺アレンジ」で夏のご飯を楽しく♪

マンネリも解消!栄養もとれて15分以内でできる【冷たい素麺のアレンジレシピ】
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いかがでしたか?夏に何度も食べることが多い「素麺」。アレンジレシピでバリエーションを増やして、夏の食事を楽しんでみてくださいね。

*画像のご提供ありがとうございました

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