暑い日は楽したい♪ご飯、冷ややっこ、サラダチキンをおいしくいただくレシピ集

暑い日は楽したい♪ご飯、冷ややっこ、サラダチキンをおいしくいただくレシピ集

本格的に夏到来!暑い日に手の込んだ料理を毎食作るのは大変ですよね。そんなときは「できるだけ手間を省いて楽に料理を作りたい!」と思われる方も多いはず。今回は暑い日にも元気が出るような、おうちで簡単に作れるレシピをご紹介していきます。混ぜたり和えたりするレシピが多く、調理の中で難しい工程も少ないのでささっと作れますよ。手間をかけずにおいしい料理ができるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。2020年08月03日作成

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グルメ
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レシピご飯もの簡単レシピ豆腐サラダチキン
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楽しておいしく、カンタンに

暑い日は楽したい♪ご飯、冷ややっこ、サラダチキンをおいしくいただくレシピ集
出典:www.instagram.com(@abccookingofficial)
せっかく料理を作ろうと思っても、材料や調理工程が多いと二の足を踏んでしまうときがありますよね。特に暑い日は「あまり体力を使わず、簡単にできておいしいもの」を食べたくなります。今回はご飯や冷ややっこ、サラダチキンの手軽に作れるレシピをご紹介していきます。

目次

ご飯にのせるだけ

卵かけごはん

切る工程がまったくなく、具材をのせるだけで出来上がる卵かけご飯です。材料の醤油麹がない場合は、家にある醤油で代用できます。いろんな具材があるので見た目も華やか、食べても満足できるレシピです。
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切る工程がまったくなく、具材をのせるだけで出来上がる卵かけご飯です。材料の醤油麹がない場合は、家にある醤油で代用できます。いろんな具材があるので見た目も華やか、食べても満足できるレシピです。

発酵調味料を簡単に使おう♡醤油麹で栄養満点卵かけごはん by yuka suzuki | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

さば缶の梅わさび丼

さば缶を使ったとっても簡単な丼レシピ。薬味のねぎをたっぷりのせたら彩り鮮やか!梅のさっぱりとした酸味が口に広がり、暑い日にはぴったりですね。トッピングにわさびを加えるとピリッと味が引き締まります。
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さば缶を使ったとっても簡単な丼レシピ。薬味のねぎをたっぷりのせたら彩り鮮やか!梅のさっぱりとした酸味が口に広がり、暑い日にはぴったりですね。トッピングにわさびを加えるとピリッと味が引き締まります。

ねぎたっぷり!さば缶の梅わさび丼 by 河埜 玲子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

薬味豆腐丼

シャケフレークを使った色味の良い丼です。薬味の用意が手間な場合は、スーパーなどで売られているカットされた薬味セットを使って盛り付けすればあっという間に完成します。豆腐があることで食べ応えも抜群です。
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シャケフレークを使った色味の良い丼です。薬味の用意が手間な場合は、スーパーなどで売られているカットされた薬味セットを使って盛り付けすればあっという間に完成します。豆腐があることで食べ応えも抜群です。

シャケフレークで薬味豆腐丼 by 高橋 善郎 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

梅干しとしらすの冷やし茶漬け

しらすと梅をのせるだけで、白だしは市販のものを使えばあっという間。夏に食べたくなるお茶漬けの出来上がりです。氷をお好みで入れると見た目からも清涼感を楽しめます。お茶漬けにすることで、暑さが増す日でもするりと喉を通ります。
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しらすと梅をのせるだけで、白だしは市販のものを使えばあっという間。夏に食べたくなるお茶漬けの出来上がりです。氷をお好みで入れると見た目からも清涼感を楽しめます。お茶漬けにすることで、暑さが増す日でもするりと喉を通ります。

梅干しとしらすの冷やし茶漬け by 中井エリカ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

納豆と簡単もやしナムルのビビンバ

たまにはボリュームがあるものを食べたいときってありますよね。もやしは鍋で湯がかなくても大丈夫です。電子レンジを使って調理し、納豆は混ぜてご飯にのせるだけ。手軽にビビンバを楽しむことができます。
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たまにはボリュームがあるものを食べたいときってありますよね。もやしは鍋で湯がかなくても大丈夫です。電子レンジを使って調理し、納豆は混ぜてご飯にのせるだけ。手軽にビビンバを楽しむことができます。

5分で小丼!納豆と簡単もやしナムルのビビンバ by 神田えり子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

ピリ辛肉味噌キャベツ丼

肉味噌は手が込んでいるように見えますが、電子レンジを使用するので手がかからずに作れます。卵黄を絡めるとさらに濃厚でご飯がどんどん進みます。肉味噌は余ったら常備菜として保存できるので、使い勝手が良いですよ。
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肉味噌は手が込んでいるように見えますが、電子レンジを使用するので手がかからずに作れます。卵黄を絡めるとさらに濃厚でご飯がどんどん進みます。肉味噌は余ったら常備菜として保存できるので、使い勝手が良いですよ。

ピリ辛♡肉味噌キャベツ丼【#冷凍保存#レンジ#ランチ】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

冷ややっこをもっとおいしく

カリカリこぼれじゃこのボリューム冷奴

ボリューム満点で風味の良い薬味は冷ややっこにぴったり。お好みの薬味をお好みの量トッピングできるので、これだけで満足感がかなり得られます!余った分は保存容器に移して保存しておくと、別の日にも使えますよ。
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ボリューム満点で風味の良い薬味は冷ややっこにぴったり。お好みの薬味をお好みの量トッピングできるので、これだけで満足感がかなり得られます!余った分は保存容器に移して保存しておくと、別の日にも使えますよ。

【薬味5種】カリカリこぼれじゃこのボリューム冷奴 by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

ナメタケおろし奴

ナメタケとツナ、大根おろしを和えて冷ややっこにのせるだけの簡単和風レシピです。ナメタケは瓶入り、ツナは缶詰のものなどを使うので豆腐の上に盛り付けるだけで手軽に作れます。ナメタケとツナに味付けがされているので、豆腐との相性もぴったり。
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ナメタケとツナ、大根おろしを和えて冷ややっこにのせるだけの簡単和風レシピです。ナメタケは瓶入り、ツナは缶詰のものなどを使うので豆腐の上に盛り付けるだけで手軽に作れます。ナメタケとツナに味付けがされているので、豆腐との相性もぴったり。

ナメタケおろし奴(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

卵かけ冷奴

卵黄とねぎを豆腐にのせて、調味料を回しかけたシンプルでとっても簡単なメニューです!材料が少ないので、さっと用意ができます。シンプルながら味がしっかりしているので、ご飯のお供にもおすすめです。
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卵黄とねぎを豆腐にのせて、調味料を回しかけたシンプルでとっても簡単なメニューです!材料が少ないので、さっと用意ができます。シンプルながら味がしっかりしているので、ご飯のお供にもおすすめです。

晩酌のおともにオススメ!簡単すぎる卵かけ冷奴 by うしろさん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

トマトねぎ冷奴

トマトとねぎをポン酢やごま油などで和えて冷ややっこにのせるだけ、さっぱり簡単レシピです。ごま油の風味が食欲をそそります。トマトの赤が鮮やかで見た目も綺麗ですね。暑さでさっぱりした味を求めている日には、ぜひお試しください。
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トマトとねぎをポン酢やごま油などで和えて冷ややっこにのせるだけ、さっぱり簡単レシピです。ごま油の風味が食欲をそそります。トマトの赤が鮮やかで見た目も綺麗ですね。暑さでさっぱりした味を求めている日には、ぜひお試しください。

トマトねぎ冷奴。簡単!絹ごし豆腐で中華風のおかず、おつまみ。 by いがらしかな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

きゅうりとサバのごちそう冷奴

家に眠っているさば缶はありませんか。きゅうりのシャキシャキ感が夏らしくて、冷えた豆腐に爽やかさがさらにプラスされますね。タンパク質もしっかり摂取できるレシピです。
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家に眠っているさば缶はありませんか。きゅうりのシャキシャキ感が夏らしくて、冷えた豆腐に爽やかさがさらにプラスされますね。タンパク質もしっかり摂取できるレシピです。

きゅうりとサバのごちそう冷奴【ヘルシー・大量消費・サバ缶】 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

ベーコンオイルと薬味のせ冷奴

電子レンジで調理したベーコンを冷ややっこにのせるだけ、手軽に洋風の冷ややっこが完成です。ベーコンの程よい塩味が豆腐とマッチして箸が進みます。ベーコンをブロック状にカットして豆腐に散らしたら見た目も可愛く仕上がります。
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電子レンジで調理したベーコンを冷ややっこにのせるだけ、手軽に洋風の冷ややっこが完成です。ベーコンの程よい塩味が豆腐とマッチして箸が進みます。ベーコンをブロック状にカットして豆腐に散らしたら見た目も可愛く仕上がります。

ベーコンオイルと薬味のせ冷奴。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

サラダチキンを使ってお手軽に

基本のサラダチキン

サラダチキンは市販のものを購入してもよいですが、実は家でも簡単に作れます。家で茹でたものを作り置きしておいて、そのまま食べたりアレンジしたり。基本のサラダチキンの作り方なのでぜひ参考にしてくださいね。
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サラダチキンは市販のものを購入してもよいですが、実は家でも簡単に作れます。家で茹でたものを作り置きしておいて、そのまま食べたりアレンジしたり。基本のサラダチキンの作り方なのでぜひ参考にしてくださいね。

基本のサラダチキンのレシピ/作り方 | つくおき

蒸し鶏黒ごまだれ

さっぱりとしたサラダチキンに、ごまだれをかけることでさらに食欲がUPします。たれは混ぜるだけで簡単にできます。お好みで小ねぎを振りかけて。ねぎは市販のカットされたものを使うのもいいですね。
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さっぱりとしたサラダチキンに、ごまだれをかけることでさらに食欲がUPします。たれは混ぜるだけで簡単にできます。お好みで小ねぎを振りかけて。ねぎは市販のカットされたものを使うのもいいですね。

蒸し鶏黒ごまだれのレシピ/作り方 | つくおき

サラダチキンの中華風マリネ

サラダチキンとブロッコリーのごろっと食感が楽しめるサラダです。ブロッコリーは冷凍したものを使えば、都度茹でる手間が省けて時短にも。中華風に味付けをする食欲そそる、食べ応えがある一品です。
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サラダチキンとブロッコリーのごろっと食感が楽しめるサラダです。ブロッコリーは冷凍したものを使えば、都度茹でる手間が省けて時短にも。中華風に味付けをする食欲そそる、食べ応えがある一品です。

サラダチキンの中華風マリネ(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

チキンサラダ・オレンジ風味

サラダチキンにオレンジを組み合わせた爽やかサラダです。野菜はスーパーやコンビニのカット野菜を活用すると、より手軽に作れます。見た目の彩りもよく、野菜もしっかり食べられるので栄養面でも重宝しそうなメニューです。
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サラダチキンにオレンジを組み合わせた爽やかサラダです。野菜はスーパーやコンビニのカット野菜を活用すると、より手軽に作れます。見た目の彩りもよく、野菜もしっかり食べられるので栄養面でも重宝しそうなメニューです。

チキンサラダ・オレンジ風味(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

サラダチキンの和風タルタルソースがけ

サラダチキンを酸味のあるタルタルソースに絡めておいしく食べるレシピです。タルタルソースは温野菜サラダや魚のムニエルなど別の料理でも使えるのでレシピを覚えておくと便利ですね。
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サラダチキンを酸味のあるタルタルソースに絡めておいしく食べるレシピです。タルタルソースは温野菜サラダや魚のムニエルなど別の料理でも使えるのでレシピを覚えておくと便利ですね。

サラダチキンの和風タルタルソースがけ(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

よだれ鶏

ピリ辛な味付けのよだれ鶏は暑い日であっても食欲がそそられます!副菜として食卓に並べたり、単体でおつまみにしてもよいので使えるシーンが広がります。辛いのが苦手な方はラー油の量を調節してみてくださいね。
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ピリ辛な味付けのよだれ鶏は暑い日であっても食欲がそそられます!副菜として食卓に並べたり、単体でおつまみにしてもよいので使えるシーンが広がります。辛いのが苦手な方はラー油の量を調節してみてくださいね。

よだれ鶏のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

暑い日は料理もカンタンに♪

暑い日は楽したい♪ご飯、冷ややっこ、サラダチキンをおいしくいただくレシピ集
出典:www.instagram.com(@abccookingofficial)
今回はご飯、冷ややっこ、サラダチキンのレシピをご紹介しました。どれも暑い日に手間や時間をかけず、さくっと簡単に作れるレシピばかりです。暑い日は楽しておいしく食事をしたいですよね。気になるレシピがあれば、おうち時間も増えているこの機会にぜひ試してみてくださいね。
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