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色鮮やかで栄養たっぷり!「紫玉ねぎ」のサラダ&おしゃれ料理レシピ

色鮮やかで栄養たっぷり!「紫玉ねぎ」のサラダ&おしゃれ料理レシピ

鮮やかな色合いが特徴の紫玉ねぎ。美しさだけではなく、アントシアニンなど栄養豊富なことでも注目される野菜です。サラダ・マリネ・ピクルスなど生食で楽しむことが多いですが、炒め物など加熱もOK。今回は、そんな紫玉ねぎの前菜・副菜レシピから、メイン料理・主食のレシピまで幅広くご紹介します。テーブルに映える料理をいろいろとマスターしてみませんか? 2020年07月17日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜玉ねぎ野菜料理サラダ・前菜
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「紫玉ねぎ」でお店のような“映える”ひと皿に♪

色鮮やかで栄養たっぷり!「紫玉ねぎ」のサラダ&おしゃれ料理レシピ
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紫玉ねぎを加えるだけで、サラダや料理がお店のひと皿のように華やかになります。おもてなしやホームパーティーはもちろん、いつもの朝食やランチもぐんとおしゃれに♪そのうえ、健康や美容にうれしいパワーも秘めている野菜ですから、使わない手はありませんね。

紫玉ねぎ(別名:レッドオニオン/赤玉ねぎ)とは?

紫玉ねぎの種類(品種)と特徴

色鮮やかで栄養たっぷり!「紫玉ねぎ」のサラダ&おしゃれ料理レシピ
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紫玉ねぎは、辛みが少なくて甘みがあり、とくに生食向き。色も美しいので、料理を美しく鮮やかにしてくれます。よく見かける「アーリーレッド」や、かながわブランドの「湘南レッド」、真ん中まで紫色の「くれない」などが代表的な品種。皮にハリがあって、根が出ていないものを選びましょう。

紫玉ねぎの旬・出回る時期

色鮮やかで栄養たっぷり!「紫玉ねぎ」のサラダ&おしゃれ料理レシピ
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アーリーレッドは、年間通して流通していますが、多く出回るのが9月頃。また、かながわブランドの湘南レッドは6~8月上旬が出荷時期です。

紫玉ねぎの栄養成分と健康効果・効能

ポリフェノールの一種「アントシアニン」が豊富

健康に有益な天然色素で、血液サラサラ効果も!

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ポリフェノールの一種であるアントシアニンは、天然の植物色素。目にいいとされ、抗酸化パワーが高いといわれます。血液サラサラ効果も期待でき、健康や美容にうれしい成分です。

紫玉ねぎのカロリー・糖質

抗酸化効果でみずみずしく!ダイエットにもおすすめ

色鮮やかで栄養たっぷり!「紫玉ねぎ」のサラダ&おしゃれ料理レシピ
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玉ねぎ類は、低カロリーですが、緑黄色野菜に比べると糖質が多いといわれます。ただ、多少の糖質を気にするよりも、玉ねぎの抗酸化成分が体や肌の若々しさのために役立つことに注目したいですね。適量の玉ねぎを取り入れることは、ダイエット中の方にもおすすめです。

紫玉ねぎの食べ方(使い方)

美しい色を生かして生のままサラダ・マリネ・甘酢漬けなどに

色鮮やかで栄養たっぷり!「紫玉ねぎ」のサラダ&おしゃれ料理レシピ
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辛みがマイルドでほのかな甘みがあり、水分も多めでシャキシャキ感抜群。そんな特徴を持つ紫玉ねぎは、生食向き。サラダやマリネ、ピクルスなどにおすすめです。色も美しく、少し加えるだけでプロの料理のような見映えになります。

ハンバーグやソテーなどメイン料理に添えて、美しい盛り付けを演出!

色鮮やかで栄養たっぷり!「紫玉ねぎ」のサラダ&おしゃれ料理レシピ
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美しい紫玉ねぎは、メイン料理にトッピングのように散らしたり、逆に下に敷きこんだりすることで、盛り付けを美しく演出。鮮やかでありながら落ち着いた印象のある紫色が、上品で大人っぽいひと皿にしてくれます。

生食だけでなく、加熱してもおいしい!

色鮮やかで栄養たっぷり!「紫玉ねぎ」のサラダ&おしゃれ料理レシピ
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紫玉ねぎは、炒め物など加熱調理もOKです。サラダ同様に、色彩のアクセントになりますので、きれいな料理ができます。

知っておきたい!紫玉ねぎの切り方・下処理・調理・保存について

スライスの仕方(切り方の違い)

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一般的に玉ねぎは、繊維に沿ってスライスするとシャキシャキ感が残り、型崩れしにくいので加熱向き。一方、繊維を断ち切る方向でスライスすれば、辛みが抑えられ、柔らかい食感になるので生食向きといわれます。

水にさらさなくてもOK、さらすなら短時間!

紫玉ねぎは辛みが少ないので、水にさらさなくてもOK。空気に15分程度さらすだけでも辛みは抑えられます。もし、水にさらすなら5分程度。浸けすぎると、辛みとともに栄養成分が流れてしまいますのでご注意を。
加熱する際も、時間をかけると色が落ちやすく、持ち味のシャキシャキ感もなくなるのでさっと短時間がポイントです。

色が汁に移るので煮物には不向き

紫玉ねぎは、炒め物などの加熱料理にも使えるのですが、煮物やスープは汁に色が移ってしまうのでご注意を。ボルシチなど赤い色を生かす料理なら大丈夫です。

紫玉ねぎの保存方法&冷凍について

皮付きなら、常温保存。切ったものはラップに包むか保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。冷凍もできますが、薄切りやみじん切りにしてからラップでくるみ、保存袋に入れて冷凍室へ。

紫玉ねぎの前菜・副菜・スープの人気レシピ

作り置きOK!材料3つのカラフル塩マリネ

紫玉ねぎとレモンと塩、3つの材料でできる塩マリネ。紫玉ねぎのアントシアニンがレモンに反応して、パッとより鮮やかな色に。作り置きして、おしゃれな一品としてテーブルを飾りたいですね。
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紫玉ねぎとレモンと塩、3つの材料でできる塩マリネ。紫玉ねぎのアントシアニンがレモンに反応して、パッとより鮮やかな色に。作り置きして、おしゃれな一品としてテーブルを飾りたいですね。

卵・紫玉ねぎ・きゅうりの彩りが美しいポテトサラダ

定番のポテサラも、紫玉ねぎや半熟卵を入れることで、美しいごちそうになります。シャキシャキ食感と風味も加わり、ワインなどのおつまみにもぴったりです。
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定番のポテサラも、紫玉ねぎや半熟卵を入れることで、美しいごちそうになります。シャキシャキ食感と風味も加わり、ワインなどのおつまみにもぴったりです。

ツナと紫玉ねぎの味わいマリネ

こちらは、紫玉ねぎにツナでうまみとコクをプラスしたマリネ。ツナは油を切らずに汁ごと加えます。お弁当などにも合いそうですね。
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こちらは、紫玉ねぎにツナでうまみとコクをプラスしたマリネ。ツナは油を切らずに汁ごと加えます。お弁当などにも合いそうですね。

ヤムウンセン~タイの酸っぱ辛い春雨サラダ~

タイ料理の定番サラダ、ヤムウンセンば、酸っぱ辛い味がやみつきに。紫玉ねぎが、彩りと食感のアクセントを加えます。
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タイ料理の定番サラダ、ヤムウンセンば、酸っぱ辛い味がやみつきに。紫玉ねぎが、彩りと食感のアクセントを加えます。

カレーのおともにもなる保存食 紫玉ねぎのピクルス

漬け込むほど色が鮮やかになる紫玉ねぎのピクルス。爽やかな風味は、カレーのおともにもなります。ストックしておくと、なにかと役立ちそう。ピンクペッパーも可愛いアクセント。
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漬け込むほど色が鮮やかになる紫玉ねぎのピクルス。爽やかな風味は、カレーのおともにもなります。ストックしておくと、なにかと役立ちそう。ピンクペッパーも可愛いアクセント。

紫玉ねぎ&米油・オリーブオイルの美しいドレッシング

紫玉ねぎに、3種のオイルを使った美しいドレッシング。サラダがおしゃれにドレスアップします。塩麹もいい味わい。
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紫玉ねぎに、3種のオイルを使った美しいドレッシング。サラダがおしゃれにドレスアップします。塩麹もいい味わい。

おつまみにも!紫玉ねぎとトマトのおかかポン酢和え

こちらは、和風の副菜。紫玉ねぎとトマトを、おかかポン酢でいただきます。紫玉ねぎは水にさらさなくてもOKですので、あっという間にできあがります。クリームチーズを加えるのもいいですね。
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こちらは、和風の副菜。紫玉ねぎとトマトを、おかかポン酢でいただきます。紫玉ねぎは水にさらさなくてもOKですので、あっという間にできあがります。クリームチーズを加えるのもいいですね。

赤くて可愛いトマトと紫玉ねぎの冷製スープ

トマトや紫玉ねぎの赤い色を生かした冷製スープ。前日に作って冷やしておけば、夏の朝食に爽やかなひんやりスープが楽しめます。栄養抜群の1杯で元気が出そうです。
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トマトや紫玉ねぎの赤い色を生かした冷製スープ。前日に作って冷やしておけば、夏の朝食に爽やかなひんやりスープが楽しめます。栄養抜群の1杯で元気が出そうです。

紫玉ねぎのメイン料理・主食のおすすめレシピ

豚バラ肉と紫玉ねぎのシンプルな塩味の炒め物

色が地味になりがちな肉料理も、紫玉ねぎを使えば彩りがきれいに。紫玉ねぎは、さっと炒めて、シャキシャキ感を残すのがポイントです。大葉やレモン皮など色の使い方がとても上手ですね。
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色が地味になりがちな肉料理も、紫玉ねぎを使えば彩りがきれいに。紫玉ねぎは、さっと炒めて、シャキシャキ感を残すのがポイントです。大葉やレモン皮など色の使い方がとても上手ですね。

紫玉ねぎによく合うエスニックチキンソテー

ピリ辛のチリソースがおいしい鶏のエスニックソテー。下に敷き込んだ紫玉ねぎは、見た目が美しいだけでなく、肉といっしょに食べることでさっぱりした味わいにしてくれます。
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ピリ辛のチリソースがおいしい鶏のエスニックソテー。下に敷き込んだ紫玉ねぎは、見た目が美しいだけでなく、肉といっしょに食べることでさっぱりした味わいにしてくれます。

レモンの香りも清々しい♪白身魚のラビゴットソース

ラビゴットソースは、みじん切りにした野菜などを使った、フランスのヘルシーソース。とくに魚料理に合います。こちらでは、カジキマグロのソテーに、紫玉ねぎとミニトマトのラビゴットソースがたっぷりかかっています。レモンの風味も清々しい♪
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ラビゴットソースは、みじん切りにした野菜などを使った、フランスのヘルシーソース。とくに魚料理に合います。こちらでは、カジキマグロのソテーに、紫玉ねぎとミニトマトのラビゴットソースがたっぷりかかっています。レモンの風味も清々しい♪

レストランのようなひと皿♪ワカサギのエスカベッシュ(洋風南蛮漬け)

ワカサギに衣をつけ、油でカラッと揚げ、紫玉ねぎやにんじんなどの野菜をさっと炒めたら、甘酢に漬けます。冷蔵庫で冷やしてさっぱりいただきましょう。カラフルで夏の食卓にぴったり。
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ワカサギに衣をつけ、油でカラッと揚げ、紫玉ねぎやにんじんなどの野菜をさっと炒めたら、甘酢に漬けます。冷蔵庫で冷やしてさっぱりいただきましょう。カラフルで夏の食卓にぴったり。

おしゃれで大人っぽい♪カラフル野菜の簡単アリゴ

お餅のように伸びるマッシュポテト「アリゴ」は、フランスの郷土料理。ホームパーティなどにもとても人気ですね。紫玉ねぎや紫キャベツ・紫じゃがいもなどカラフルな野菜を使うことで、よりおしゃれで大人っぽく♪女子会などにおすすめです。
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お餅のように伸びるマッシュポテト「アリゴ」は、フランスの郷土料理。ホームパーティなどにもとても人気ですね。紫玉ねぎや紫キャベツ・紫じゃがいもなどカラフルな野菜を使うことで、よりおしゃれで大人っぽく♪女子会などにおすすめです。

発酵も不要!薄くてサクサクしたドイツのピザ

発酵も強力粉も不要のドイツのピザ「フラムクーヘン」。生地を薄く伸ばしてサワークリームを塗り、紫玉ねぎやベーコンなどをきれいに並べたら、あとは焼くだけ。20分程度でできてしまいます。絵になりますね♪
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発酵も強力粉も不要のドイツのピザ「フラムクーヘン」。生地を薄く伸ばしてサワークリームを塗り、紫玉ねぎやベーコンなどをきれいに並べたら、あとは焼くだけ。20分程度でできてしまいます。絵になりますね♪

夏のランチにおすすめ!シャキシャキ、サクサクも楽しいメキシカン丼

メキシコのアボカド料理「ワカモレ」を丼物に。紫玉ねぎやトルティーヤチップスを加えることで、シャキシャキ感やサクサク感も加わって楽しい味に。夏のランチにおすすめです。
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メキシコのアボカド料理「ワカモレ」を丼物に。紫玉ねぎやトルティーヤチップスを加えることで、シャキシャキ感やサクサク感も加わって楽しい味に。夏のランチにおすすめです。

「紫玉ねぎ」で美しくてヘルシーなお料理を♪

色鮮やかで栄養たっぷり!「紫玉ねぎ」のサラダ&おしゃれ料理レシピ
出典:unsplash.com
美しい色彩のアクセントで、料理をおしゃれにグレードアップさせてくれる紫玉ねぎ。他の具材との配色など工夫すると、サラダもどんどん進化していきます♪栄養もたっぷりですから、日々の料理にぜひプラスしたいですね。

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