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好みの食材を炒めて完成!お手軽【チャンプルー】レシピ

好みの食材を炒めて完成!お手軽【チャンプルー】レシピ

沖縄の方言で"ごちゃまぜにする"と言う意味の「チャンプルー」。ゴーヤはよく聞きますが、実はゴーヤ以外にもレシピはたくさん。野菜や豆腐などを炒めたヘルシーなチャンプルーは手軽に作れて栄養もあり、夏のレシピにピッタリ。そこで、この夏に試したい基本のゴーヤチャンプルーから、アレンジチャンプルーレシピのご紹介です。2020年07月17日作成

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グルメ
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レシピヘルシー・ダイエットレシピ豆腐夏野菜
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夏にピッタリ!栄養たっぷりチャンプルー

好みの食材を炒めて完成!お手軽【チャンプルー】レシピ
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元々は、安くて手軽に購入できる豆腐と、ありあわせの野菜、保存食である塩漬けの豚肉などを炒めて作る沖縄の家庭料理だったチャンプルー。今では全国的に食されています。そんな手軽に作れて美味しく栄養たっぷりのチャンプルーレシピを、もう一度基本からおさらいしてみませんか?ゴーヤの下ごしらえから、ゴーヤチャンプルーの作り方、さらに豊富なアレンジレシピも合わせてご紹介します。

基本のゴーヤチャンプルー

ゴーヤの下ごしらえ

ゴーヤは栄養豊富で手軽に購入できるので、夏に積極的にいただきたいけど、苦味がどうしてもダメという方も多いのでは。そこで、ゴーヤの苦味をやわらげる下ごしらえの方法です。ゴーヤのタネとワタの取り方や、下処理の際に砂糖を加えて混ぜて苦味を和らげるなど、下処理を覚えておけばチャンプルー以外のレシピにも応用ができて◎。
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ゴーヤは栄養豊富で手軽に購入できるので、夏に積極的にいただきたいけど、苦味がどうしてもダメという方も多いのでは。そこで、ゴーヤの苦味をやわらげる下ごしらえの方法です。ゴーヤのタネとワタの取り方や、下処理の際に砂糖を加えて混ぜて苦味を和らげるなど、下処理を覚えておけばチャンプルー以外のレシピにも応用ができて◎。

作り方

ゴーヤの下ごしらえをしっかり覚えたら、早速、ゴーヤチャンプルーにチャレンジ♪シンプルながら美味しい炒め物は、味付けもシンプルに塩、胡椒、醤油だけで味付けします。シンプルですが美味しくご飯にもお酒にも合うゴーヤチャンプルーを手軽に作れます。
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ゴーヤの下ごしらえをしっかり覚えたら、早速、ゴーヤチャンプルーにチャレンジ♪シンプルながら美味しい炒め物は、味付けもシンプルに塩、胡椒、醤油だけで味付けします。シンプルですが美味しくご飯にもお酒にも合うゴーヤチャンプルーを手軽に作れます。

アレンジゴーヤチャンプルー:味付けを変えて

ゴーヤと厚揚げのみそマヨチャンプルー

基本のゴーヤチャンプルーから味付けを変えたり、食材を変えたりすれば、色々な味を楽しめて夏の間、飽きずにいただけます。こちらのレシピは豆腐ではなく厚揚げを使い、味付けもみそとマヨネーズを加えて作ります。シンプルなゴーヤチャンプルーにコクが出て、よりゴーヤの苦味が和らぐので、ゴーヤが苦手な方でも美味しくいただけるかも。
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基本のゴーヤチャンプルーから味付けを変えたり、食材を変えたりすれば、色々な味を楽しめて夏の間、飽きずにいただけます。こちらのレシピは豆腐ではなく厚揚げを使い、味付けもみそとマヨネーズを加えて作ります。シンプルなゴーヤチャンプルーにコクが出て、よりゴーヤの苦味が和らぐので、ゴーヤが苦手な方でも美味しくいただけるかも。

白だしで

シンプルな塩味のチャンプルーですが、はじめは塩加減がなかなかつかめなくて…という方は、白だしでまずはチャレンジしてみるのも◎。簡単に失敗なくゴーヤチャンプルーが作れて出汁の風味もとても美味♪
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シンプルな塩味のチャンプルーですが、はじめは塩加減がなかなかつかめなくて…という方は、白だしでまずはチャレンジしてみるのも◎。簡単に失敗なくゴーヤチャンプルーが作れて出汁の風味もとても美味♪

めんつゆで

めんつゆを使って簡単味付け♪豆腐も厚揚げを使い、手早く風味の良いゴーヤチャンプルーに仕上がります。めんつゆを使わずに、醤油とみりんなどで代用も可能なので、お家好みの味付けに簡単にアレンジできそう。
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めんつゆを使って簡単味付け♪豆腐も厚揚げを使い、手早く風味の良いゴーヤチャンプルーに仕上がります。めんつゆを使わずに、醤油とみりんなどで代用も可能なので、お家好みの味付けに簡単にアレンジできそう。

ピリ辛の中華味で

和風の味付けが美味しいあっさりゴーヤチャンプルーを、豆板醤や鶏ガラスープを使って、ピリ辛の中華風の味付けに。夏に食べたくなるピリ辛中華味は、食欲がない日でもたっぷり美味しくいただけそう。赤パプリカとゴーヤの緑の彩りもより食欲をそそります。
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和風の味付けが美味しいあっさりゴーヤチャンプルーを、豆板醤や鶏ガラスープを使って、ピリ辛の中華風の味付けに。夏に食べたくなるピリ辛中華味は、食欲がない日でもたっぷり美味しくいただけそう。赤パプリカとゴーヤの緑の彩りもより食欲をそそります。

コチュジャン・オイスターソースで

同じく、ご飯にもおつまみにも合うピリ辛のゴーヤチャンプルー。コチュジャンやオイスターソース、鶏ガラスープ、酒や醤油などの調味料で作りますが、こちらのレシピは、調味料一律大さじ1という、覚えやすい分量で作ることができるのも魅力的。これなら、レシピを再検索することなく、いつでも美味しいピリ辛ゴーヤチャンプルーを作れそう。
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同じく、ご飯にもおつまみにも合うピリ辛のゴーヤチャンプルー。コチュジャンやオイスターソース、鶏ガラスープ、酒や醤油などの調味料で作りますが、こちらのレシピは、調味料一律大さじ1という、覚えやすい分量で作ることができるのも魅力的。これなら、レシピを再検索することなく、いつでも美味しいピリ辛ゴーヤチャンプルーを作れそう。

アレンジゴーヤチャンプルー:食材を変えて

スパム(缶)で

ゴーヤと豆腐、そして肉の代わりにスパムを使って作るゴーヤチャンプルー。ハワイで人気のスパムむすび(おにぎり)は日本でもここ数年人気が高まり、手軽にスーパーマーケットで購入でき、程よい塩気のスパムは炒め物に入れても美味しくいただけ、ゴーヤとの相性もバッチリです。
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ゴーヤと豆腐、そして肉の代わりにスパムを使って作るゴーヤチャンプルー。ハワイで人気のスパムむすび(おにぎり)は日本でもここ数年人気が高まり、手軽にスーパーマーケットで購入でき、程よい塩気のスパムは炒め物に入れても美味しくいただけ、ゴーヤとの相性もバッチリです。

コンビーフで

こちらも肉の代わりに、缶詰のコンビーフを使います。コンビーフとゴーヤも相性がよく、ゴーヤが食べやすくなります。卵をあらかじめ半熟くらいで炒めておくことで、彩りよく仕上がり、食欲をそそられます。
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こちらも肉の代わりに、缶詰のコンビーフを使います。コンビーフとゴーヤも相性がよく、ゴーヤが食べやすくなります。卵をあらかじめ半熟くらいで炒めておくことで、彩りよく仕上がり、食欲をそそられます。

鶏ささみで

ダイエット中でも美味しくいただける肉として人気の、低カロリー 、高たんぱくの鶏ささみでゴーヤチャンプルーを。鶏ささみってパサつくのが苦手という方も、片栗粉を薄くまぶしてから焼くことで、美味しくいただけるので試してみてはいかがでしょうか。
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ダイエット中でも美味しくいただける肉として人気の、低カロリー 、高たんぱくの鶏ささみでゴーヤチャンプルーを。鶏ささみってパサつくのが苦手という方も、片栗粉を薄くまぶしてから焼くことで、美味しくいただけるので試してみてはいかがでしょうか。

ウナギの蒲焼きで

疲労回復や夏バテ予防の効果が期待できると人気のゴーヤチャンプルー、せっかくなので、同じく疲労回復や、夏風邪の予防効果が期待できると言われている夏に人気のウナギの蒲焼きで作ってみるのも良いかも。夏の疲れが出始めた頃、ちょっと贅沢にウナギを入れていただけば、夏の疲れも癒されそう。
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疲労回復や夏バテ予防の効果が期待できると人気のゴーヤチャンプルー、せっかくなので、同じく疲労回復や、夏風邪の予防効果が期待できると言われている夏に人気のウナギの蒲焼きで作ってみるのも良いかも。夏の疲れが出始めた頃、ちょっと贅沢にウナギを入れていただけば、夏の疲れも癒されそう。

春雨で

食欲がなくて、肉など入れずにあっさり味でいただきたいという方には、こちら、春雨入りの「はるさみんチャンプルー」がオススメ。白出汁でさっぱりとした味付けに仕上がるので、食欲のない日はこれだけで満足できそう。
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食欲がなくて、肉など入れずにあっさり味でいただきたいという方には、こちら、春雨入りの「はるさみんチャンプルー」がオススメ。白出汁でさっぱりとした味付けに仕上がるので、食欲のない日はこれだけで満足できそう。

ちくわで

同じく、さっぱりいただきたい日に、肉を入れず、豆腐の代わりにちくわを使って作る、あっさり味のゴーヤチャンプルーはいかがでしょうか。豆腐を入れずに作るので、お弁当のおかずにもバッチリ使えます。しかも調理時間は10分ほどで、冷蔵保存も4日ほど可能なので、休日にまとめて作っておけばお弁当のおかずだけでなく、夜のおつまみや副菜などにも使えて◎。
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同じく、さっぱりいただきたい日に、肉を入れず、豆腐の代わりにちくわを使って作る、あっさり味のゴーヤチャンプルーはいかがでしょうか。豆腐を入れずに作るので、お弁当のおかずにもバッチリ使えます。しかも調理時間は10分ほどで、冷蔵保存も4日ほど可能なので、休日にまとめて作っておけばお弁当のおかずだけでなく、夜のおつまみや副菜などにも使えて◎。

好みの食材で!〇〇チャンプルー

ニンニクの芽チャンプルー

ゴーヤチャンプルーのアレンジレシピもよいけれど、せっかくなら色々な食材でチャンプルーにチャレンジしてみませんか?こちらは、ゴーヤの代わりにニンニクの芽を使って作る、ご飯のお代わりがとまらないチャンプルー。さっぱり味に仕上げたいときは豚肉を肩ロースで作り、コクを出したいときは豚バラ肉で作ると◎。
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ゴーヤチャンプルーのアレンジレシピもよいけれど、せっかくなら色々な食材でチャンプルーにチャレンジしてみませんか?こちらは、ゴーヤの代わりにニンニクの芽を使って作る、ご飯のお代わりがとまらないチャンプルー。さっぱり味に仕上げたいときは豚肉を肩ロースで作り、コクを出したいときは豚バラ肉で作ると◎。

キノコと豆腐のチャンプルー

たっぷりのキノコで作る、ヘルシーでボリュームもしっかりある「キノコと豆腐のチャンプルー」。ニンニクの香りが食欲をそそり、つい食べ過ぎてしまいそう。
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たっぷりのキノコで作る、ヘルシーでボリュームもしっかりある「キノコと豆腐のチャンプルー」。ニンニクの香りが食欲をそそり、つい食べ過ぎてしまいそう。

豆腐にんじんチャンプルー

木綿豆腐とにんじん、卵だけで作るシンプルなチャンプルー。少ない材料ながら旨味たっぷりで彩りも美しいチャンプルーは、冷蔵で4日ほど保存が可能なので、毎日のちょっとした付け合わせや、朝食のごはんのおとも、おつまみなどあれこれ使えて重宝しそう。
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木綿豆腐とにんじん、卵だけで作るシンプルなチャンプルー。少ない材料ながら旨味たっぷりで彩りも美しいチャンプルーは、冷蔵で4日ほど保存が可能なので、毎日のちょっとした付け合わせや、朝食のごはんのおとも、おつまみなどあれこれ使えて重宝しそう。

絹ごし豆腐のふんわりチャンプルー

木綿豆腐ではなく、絹ごし豆腐で作るチャンプルー。絹ごしで作ることで食感がふんわり美味しく、さらに仕上げにトッピングするパクチーで、香りも見た目の彩りもバッチリの、エスニックな食欲をそそられる味に仕上がります。
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木綿豆腐ではなく、絹ごし豆腐で作るチャンプルー。絹ごしで作ることで食感がふんわり美味しく、さらに仕上げにトッピングするパクチーで、香りも見た目の彩りもバッチリの、エスニックな食欲をそそられる味に仕上がります。

野沢菜漬けと絹厚揚げチャンプルー

絹厚揚げで作る水切り不要の時短チャンプルー。美味しく仕上げるポイントは、絹厚揚げをカットする際に、一口大にちぎることで味が馴染みやすくなります。野沢菜漬けで味付けも簡単で美味しく仕上がるので、丼にしていただくのも◎。
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絹厚揚げで作る水切り不要の時短チャンプルー。美味しく仕上げるポイントは、絹厚揚げをカットする際に、一口大にちぎることで味が馴染みやすくなります。野沢菜漬けで味付けも簡単で美味しく仕上がるので、丼にしていただくのも◎。

もやしのキムチチャンプルー

豚の細切れともやしが入ったピリ辛のキムチチャンプルー。表面をこんがりと焼いた、中はふわふわの木綿豆腐と、シャキシャキのもやしの食感が美味しく、キムチの辛さで食欲も進みます。さらに、包丁を使わずに手軽に作れるありがたい時短レシピです。
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豚の細切れともやしが入ったピリ辛のキムチチャンプルー。表面をこんがりと焼いた、中はふわふわの木綿豆腐と、シャキシャキのもやしの食感が美味しく、キムチの辛さで食欲も進みます。さらに、包丁を使わずに手軽に作れるありがたい時短レシピです。

豆腐と小松菜のツナチャンプル

卵を入れずにツナ缶で作るチャンプルー。ツナ缶の油を使って炒めるので、小松菜の苦味も和らぎ味もよく染み込むので、小松菜が苦手な子供でも美味しくいただけそう。こちらも包丁ではなくキッチンバサミで小松菜をザクザクカットすれば、包丁いらずで簡単に作れます。
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卵を入れずにツナ缶で作るチャンプルー。ツナ缶の油を使って炒めるので、小松菜の苦味も和らぎ味もよく染み込むので、小松菜が苦手な子供でも美味しくいただけそう。こちらも包丁ではなくキッチンバサミで小松菜をザクザクカットすれば、包丁いらずで簡単に作れます。

アスパラガスのチャンプルー

ゴーヤと似たグリーンの色合いがキレイで食欲がそそられるアスパラガスのチャンプルー。ゴーヤが苦手な方はアスパラガスで試してみるのも良いかも。彩りもよく食感も美味しく食べやすく仕上がります。
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ゴーヤと似たグリーンの色合いがキレイで食欲がそそられるアスパラガスのチャンプルー。ゴーヤが苦手な方はアスパラガスで試してみるのも良いかも。彩りもよく食感も美味しく食べやすく仕上がります。

夏に人気!そうめんチャンプルー

ピーマンたっぷり!そうめんチャンプルー

ゴーヤチャンプルーと同じくらい夏に人気のそうめんチャンプルー。お中元でそうめんをいただいたり、スーパーの安売りでそうめんを大量に購入したりして、そうめんに飽きたら、ぜひ試してみませんか?こちらはピーマンがたっぷり入り、彩りもキレイな栄養たっぷりのチャンプルー。手早く作れるので忙しい夏の夜に覚えておくと重宝しそう。
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ゴーヤチャンプルーと同じくらい夏に人気のそうめんチャンプルー。お中元でそうめんをいただいたり、スーパーの安売りでそうめんを大量に購入したりして、そうめんに飽きたら、ぜひ試してみませんか?こちらはピーマンがたっぷり入り、彩りもキレイな栄養たっぷりのチャンプルー。手早く作れるので忙しい夏の夜に覚えておくと重宝しそう。

梅じそそうめんチャンプルー

ツナ缶、梅干しのみじん切り、削りがつお、そうめんなど、お家にあるものだけで、手早く作れる和風のそうめんチャンプルー。さっぱり美味しい梅味はご年配の方にも喜ばれそう。
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ツナ缶、梅干しのみじん切り、削りがつお、そうめんなど、お家にあるものだけで、手早く作れる和風のそうめんチャンプルー。さっぱり美味しい梅味はご年配の方にも喜ばれそう。

辛子高菜とたらこのソーメンチャンプルー

ピリ辛味がおいしいチャンプルーは、たらこと辛子高菜という、おにぎりの具材としても人気の食材を使って作るので、食材が余っても翌日のおにぎりに使えて便利です。
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ピリ辛味がおいしいチャンプルーは、たらこと辛子高菜という、おにぎりの具材としても人気の食材を使って作るので、食材が余っても翌日のおにぎりに使えて便利です。

エビとニラのエスニックそうめんチャンプルー

エビとニラが入った彩り鮮やかなそうめんチャンプルー。ナンプラーのエスニックな風味もよく合います。また、仕上げにレモンを絞っても◎。さっぱりして美味しくいただけます。
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エビとニラが入った彩り鮮やかなそうめんチャンプルー。ナンプラーのエスニックな風味もよく合います。また、仕上げにレモンを絞っても◎。さっぱりして美味しくいただけます。

ツナとトマトのイタリアンチャンプルー

トマトとツナ缶で作るイタリアン風のそうめんチャンプルーは、たっぷりのトマトとニンニクの香りが食欲をそそり、めんつゆのほのかな和の味もよく合い、つい食べ過ぎてしまいそう。
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トマトとツナ缶で作るイタリアン風のそうめんチャンプルーは、たっぷりのトマトとニンニクの香りが食欲をそそり、めんつゆのほのかな和の味もよく合い、つい食べ過ぎてしまいそう。

中華風素麺チャンプルー

和風、エスニック、イタリアンなどどんな味付けでも美味しくいただけるそうめんチャンプルー。こちらはオイスターソースやショウガで味付けした中華風のチャンプルーです。牛肉の細切れとグリーンアスパラ、そしてたっぷりかかった大葉の風味と彩りもさわやかで、夏の食卓に涼をもたらしてくれそう。
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和風、エスニック、イタリアンなどどんな味付けでも美味しくいただけるそうめんチャンプルー。こちらはオイスターソースやショウガで味付けした中華風のチャンプルーです。牛肉の細切れとグリーンアスパラ、そしてたっぷりかかった大葉の風味と彩りもさわやかで、夏の食卓に涼をもたらしてくれそう。

好みの食材でお家の味に

好みの食材を炒めて完成!お手軽【チャンプルー】レシピ
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いかがでしたか?基本のゴーヤチャンプルーから、アレンジレシピまで。実に様々なレシピがあり、ゴーヤを食べやすくしてくれるレシピも多いので、あれこれ試してみて、お家好みの味を研究するのも楽しそう。この夏はたっぷりゴーヤをいただいて、美味しく夏バテ予防をしてはいかがでしょうか。

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