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暑い季節の料理は「すっぱい」調味料・食材が大活躍!

暑い季節の料理は「すっぱい」調味料・食材が大活躍!

暑さが厳しくなってくると、食欲が減退することも。ですが、必要な栄養素は食事で摂らないとますます体が弱ってしまいます。そんなときうれしいのが「すっぱい」調味料を使った酸味のある料理。こってりしがちなお肉料理も、酸味のある味付けだと、すんなり食べられたりするものです。暑い季節におすすめな酸味の効いたレシピを、「すっぱい」調味料・食材別にご紹介します。2020年07月17日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料夏レシピ夏バテ対策・解消レモン
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夏の暑さで食欲がなくなっていませんか?

暑い季節の料理は「すっぱい」調味料・食材が大活躍!
出典:unsplash.com
年々暑さが厳しくなっていく日本の夏。気温の高さに加えて、じっとりとまとわりつくような湿度の高さもあり、家から駅までなどわずかな距離でも外を歩くとぐったりしてしまいます。あまりの暑さに体がついていけず、体調を崩し、夏は食欲がなくなってしまうという人も。

「すっぱい」料理なら食が進むことも

暑い季節の料理は「すっぱい」調味料・食材が大活躍!
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食欲が減退しているときでも「酸っぱいもの」なら食べられるということはありませんか?酸っぱいものは口当たりがすっきりするのに加えて、酢や梅干し、レモンなどの酸っぱさのもとになっているクエン酸は消化吸収を助けてくれます。
明治時代に食事による養生を提唱した医師の石塚左玄の著書『食物養生法』には「春苦味、夏は酢の物、秋は辛味、冬は脂肪と合点して食え」との一節も。また、季節や体調などを考慮して食事内容を考える「薬膳」においても、暑い日にダラダラ汗が出すぎてしまうようなときは「酸味」がよいといわれています。

【酢】を使った料理

「米酢」「穀物酢」など自宅に常備されていることの多い「酢」を使った料理です。

もやしとツナのさっぱり酢和え

もやしとツナ缶なら簡単に手に入ってお財布にもやさしい!冷やすことでしっかり酸味が感じられ、おいしく食べられそうです。たっぷりめに作って冷蔵庫に入れておきたいですね。
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もやしとツナ缶なら簡単に手に入ってお財布にもやさしい!冷やすことでしっかり酸味が感じられ、おいしく食べられそうです。たっぷりめに作って冷蔵庫に入れておきたいですね。

さばの南蛮漬け

さっぱりした酸味でついつい箸が進んでしまう南蛮漬け。あじの南蛮漬けはおなじみですが、さば、鮭などほかの魚でも作れます。魚が安く手に入ったときは試してみてください。
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さっぱりした酸味でついつい箸が進んでしまう南蛮漬け。あじの南蛮漬けはおなじみですが、さば、鮭などほかの魚でも作れます。魚が安く手に入ったときは試してみてください。

花椒香るピリ辛ダレの蒸し豚

酸に加えて、スパイスや薬味がたっぷりのたれが食欲を刺激。脂っこいお肉が苦手な人も蒸し豚なら食べられそう。にら、ねぎ、しょうがなどの薬味は食欲ないときのお助け食材です。
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酸に加えて、スパイスや薬味がたっぷりのたれが食欲を刺激。脂っこいお肉が苦手な人も蒸し豚なら食べられそう。にら、ねぎ、しょうがなどの薬味は食欲ないときのお助け食材です。

【黒酢】を使った料理

一般的な黄色い酢をさらに熟成させたのが黒酢です。熟成によって一般的な酢よりもまろやかな味に。

きのこのサンラータン

夏は汗をかくだけでなく、クーラーの効きすぎた場所で冷えすぎてしまうことも。酸味の効いた温かいスープは体を温めてくれます。すっぱくて辛くてうま味のあるサンラータンは、お米を入れて雑炊にしたり、麺を入れたり、アレンジも可能です。
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夏は汗をかくだけでなく、クーラーの効きすぎた場所で冷えすぎてしまうことも。酸味の効いた温かいスープは体を温めてくれます。すっぱくて辛くてうま味のあるサンラータンは、お米を入れて雑炊にしたり、麺を入れたり、アレンジも可能です。

ナスときゅうりの夏ナムル

野菜がたっぷり食べられる韓国料理の中で、野菜を使ったメジャーな料理といえばナムル。黒酢を使うことでほんのりした甘みも加わり、さらに野菜がおいしく食べられます。こちらは夏野菜のきゅうりとなすを使ったナムルです。
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野菜がたっぷり食べられる韓国料理の中で、野菜を使ったメジャーな料理といえばナムル。黒酢を使うことでほんのりした甘みも加わり、さらに野菜がおいしく食べられます。こちらは夏野菜のきゅうりとなすを使ったナムルです。

鶏ささみとズッキーニの黒酢炒め

酢は和え物やたれに使うだけでなく、炒め物、煮物の味付けにも。お肉を炒めるときにもぜひ使ってみてください。
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酢は和え物やたれに使うだけでなく、炒め物、煮物の味付けにも。お肉を炒めるときにもぜひ使ってみてください。

【バルサミコ酢】を使った料理

ぶどうを使った果実酢の一種であるバルサミコ酢。黒っぽい色とまろやかな味わいはじっくりと熟成しているから。

スナップえんどうのバルサミコマリネ

バルサミコ酢、オリーブオイル、はちみつでスナップえんどうを和えるというもの。意外な食べ方ですが、適度な酸味と甘みで食が進みます。
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バルサミコ酢、オリーブオイル、はちみつでスナップえんどうを和えるというもの。意外な食べ方ですが、適度な酸味と甘みで食が進みます。

玉ねぎとサーモンのバルサミコソースがけ

バルサミコ酢はしょうゆとも相性よし。味が深まります。さらにオリーブオイルも合わせて生魚にかければ、カルパッチョのように食べられます。
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バルサミコ酢はしょうゆとも相性よし。味が深まります。さらにオリーブオイルも合わせて生魚にかければ、カルパッチョのように食べられます。

手羽先のバルサミコソースグリル

バルサミコ酢やはちみつなどに手羽先を漬け込んで焼いたもの。お酢に漬けることでお肉がしっとりやわらかくなるのもうれしいです。
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バルサミコ酢やはちみつなどに手羽先を漬け込んで焼いたもの。お酢に漬けることでお肉がしっとりやわらかくなるのもうれしいです。

【梅】を使った料理

クエン酸たっぷりの梅干しは夏バテのときにぜひ摂りたい食材。梅干しをたたいて加えることで、食べやすくなるレシピがいっぱいです。

ささみの梅トマトそうめん

夏といえばそうめん!という人もいるのでは。梅とトマト、酸味のある食材どうし相性バッチリ。ごまと豆乳を加えたコクのあるたれを使うことで、いつもと違う味わいに。
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夏といえばそうめん!という人もいるのでは。梅とトマト、酸味のある食材どうし相性バッチリ。ごまと豆乳を加えたコクのあるたれを使うことで、いつもと違う味わいに。

梅と焼き鯖の冷やし茶漬け

夏にはミネラル豊富な麦茶を飲むことが多いですよね。そんな麦茶をお茶漬けにも活用。梅干しによってさっぱり、さらっといただけます。
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夏にはミネラル豊富な麦茶を飲むことが多いですよね。そんな麦茶をお茶漬けにも活用。梅干しによってさっぱり、さらっといただけます。

ゴーヤと梅のサラダ

薬膳ではゴーヤが体の熱を冷ましてくれるといわれています。梅と一緒に食べれば、夏にぴったりな一品に。ゆでずにゴーヤの苦味をしっかり味わいたいですが、苦味が苦手な人はさっとゆでることをおすすめ。
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薬膳ではゴーヤが体の熱を冷ましてくれるといわれています。梅と一緒に食べれば、夏にぴったりな一品に。ゆでずにゴーヤの苦味をしっかり味わいたいですが、苦味が苦手な人はさっとゆでることをおすすめ。

トマトと梅の甘酒アイス

相性のいいトマトと梅が、さっぱりおいしいアイスにも。砂糖を使わず甘酒で甘みを付けています。甘いものが苦手な人もこれなら食べられるかも。
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相性のいいトマトと梅が、さっぱりおいしいアイスにも。砂糖を使わず甘酒で甘みを付けています。甘いものが苦手な人もこれなら食べられるかも。

【レモン】を使った料理

夏、汗をかくときにはレモンの酸味がぴったり。レモンに含まれるビタミンCとクエン酸は、暑さでぐったりした体を助けてくれます。

レモン風味でさっぱり!アスパラのグリル

レモンといえば生で食べるイメージですが、こちらはレモンとアスパラガスを一緒にグリルで焼くというもの。レモンの風味をしっかり味わえます。
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レモンといえば生で食べるイメージですが、こちらはレモンとアスパラガスを一緒にグリルで焼くというもの。レモンの風味をしっかり味わえます。

イカとトマトのレモン炒め

夏野菜の代表格トマトと魚介、そしてレモン。どう考えてもおいしくなる取り合わせですよね。お酒にも合いそうな一品です。
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夏野菜の代表格トマトと魚介、そしてレモン。どう考えてもおいしくなる取り合わせですよね。お酒にも合いそうな一品です。

きゅうりと鶏ささみの旨塩さっぱりレモンナムル

ナムルには欠かせない酸味ですが、酢ではなく、レモンで酸味を付けるというレシピも。酢を使ったナムルとどちらが自分好みか比べてみてくださいね。
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ナムルには欠かせない酸味ですが、酢ではなく、レモンで酸味を付けるというレシピも。酢を使ったナムルとどちらが自分好みか比べてみてくださいね。

レモンヨーグルトゼリー

レモンの爽やかさはぜひスイーツでも味わいたいですね。夏はつるんと食べられるゼリーがおすすめ。はちみつレモンのソースをかけて、甘酸っぱさを堪能してください。
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レモンの爽やかさはぜひスイーツでも味わいたいですね。夏はつるんと食べられるゼリーがおすすめ。はちみつレモンのソースをかけて、甘酸っぱさを堪能してください。

「すっぱい」調味料を活用して、暑さを乗り切りましょう!

暑い季節の料理は「すっぱい」調味料・食材が大活躍!
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「食べてみたい!」と食欲をそそられるレシピはありましたか。栄養価やカロリーも気になるところですが、食欲がわかないときは、まずは食べられるものを食べてみるのが一番。和え物やたれは、合わせる食材を替えるとまた違ったレシピとしても楽しめるので、ぜひ応用してみてください。

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