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”塩ゆで・素揚げ”で食べたい♪素材の味を生かした「野菜レシピ」

”塩ゆで・素揚げ”で食べたい♪素材の味を生かした「野菜レシピ」

梅雨が明けると、もうすぐ夏本番。日差しが強くなる頃には、キュウリやトマトを始め様々な夏野菜が旬を迎えます。太陽の恵みを十分に浴びた夏野菜は、せっかくなら素材の味を生かした調理方法で食べたいですよね。そこで今回は、塩ゆでや素揚げで楽しめる「野菜レシピ」をご紹介したいと思います。旬のお野菜は栄養も満点。美味しいお野菜をたっぷり食べて、暑い夏を乗り切りたいですね♪2020年07月07日作成

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グルメ
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レシピ調理方法・準備ゆで方夏野菜揚げ物
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素材の味を存分に生かして野菜をいただこう

”塩ゆで・素揚げ”で食べたい♪素材の味を生かした「野菜レシピ」
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太陽の陽射しをたっぷり浴びて旬を迎える夏野菜。彩りも鮮やかで、栄養価も豊富なので、夏の食卓には欠かせない存在ですよね。そんな夏野菜、生で食べられるトマトやキュウリ以外のお野菜も、出来るだけシンプルにありのままの美味しさを味わってみませんか?そこで今回は、塩ゆでや素揚げで美味しい「夏野菜レシピ」ご紹介してみたいと思います。

"塩ゆで"で食べたい♪おすすめ「野菜レシピ」

どんな料理にも合う「いんげん」

基本の茹で方

お塩は1ℓに小さじ2程度。茹ですぎに注意して、茹であがったらサッと冷やすのがポイントです。

美味しいアレンジレシピ

インゲンのグリーンと人参のオレンジが、見た目にもきれいな和え物。胡麻和えにオリーブオイルがアクセントになったレシピです。
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インゲンのグリーンと人参のオレンジが、見た目にもきれいな和え物。胡麻和えにオリーブオイルがアクセントになったレシピです。

ヘルシーなマリネなのに、お肉が入ってしっかり一品になってくれる嬉しいレシピ。夏野菜の代表トマトもたくさん食べられて栄養満点です。
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ヘルシーなマリネなのに、お肉が入ってしっかり一品になってくれる嬉しいレシピ。夏野菜の代表トマトもたくさん食べられて栄養満点です。

おやつにもおつまみにも◎「えだまめ」

基本の茹で方

茹でる前に先にお塩をしっかりと揉み込むのがポイント。

美味しいアレンジレシピ

梅のジュレに枝豆を入れた、味はもちろん見た目にもとってもおしゃれな一品。ジュレは難しそうですが、ゼラチンさえあれば意外に簡単に作れるので、一度チャレンジしてみてくださいね。
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梅のジュレに枝豆を入れた、味はもちろん見た目にもとってもおしゃれな一品。ジュレは難しそうですが、ゼラチンさえあれば意外に簡単に作れるので、一度チャレンジしてみてくださいね。

塩ゆでの枝豆にひと手間加えたアレンジレシピ。ワインとの相性も抜群で、女子だけではなく男性にも喜ばれるレシピです。
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塩ゆでの枝豆にひと手間加えたアレンジレシピ。ワインとの相性も抜群で、女子だけではなく男性にも喜ばれるレシピです。

ネバネバがおいしい「おくら」

基本の茹で方

塩もみして洗い流す事で、産毛も取れて仕上がりの色が綺麗なグリーンに♪

美味しいアレンジレシピ

ネバネバ×ネバネバの栄養満点、免疫力UPにも最高のレシピ。旬のオクラは柔らかいので、お子様でも食べやすいですよ♪
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ネバネバ×ネバネバの栄養満点、免疫力UPにも最高のレシピ。旬のオクラは柔らかいので、お子様でも食べやすいですよ♪

オクラを茹でたら、2種類の和え物に。もちろん一つづつでもOKですが、食べ比べするのもおすすめです。お弁当の彩りにも活躍してくれそうですね。
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オクラを茹でたら、2種類の和え物に。もちろん一つづつでもOKですが、食べ比べするのもおすすめです。お弁当の彩りにも活躍してくれそうですね。

みんな大好き「とうもころし」

基本の茹で方

薄皮を付けたまま茹でると、茹であがった時に水分が蒸発せずにジューシーにしあがります。

美味しいアレンジレシピ

バター醤油だけでも美味しいのに、更にカレーの風味がプラスされた、食べ始めたら止まらないアレンジレシピ。お弁当にもおすすめです♪
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バター醤油だけでも美味しいのに、更にカレーの風味がプラスされた、食べ始めたら止まらないアレンジレシピ。お弁当にもおすすめです♪

トウモロコシが大人のおつまみに変身するアレンジレシピ。ハラペーニョの量はお好みで調節してくださいね。
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トウモロコシが大人のおつまみに変身するアレンジレシピ。ハラペーニョの量はお好みで調節してくださいね。

見た目も鮮やかな「かぼちゃ」

基本の茹で方

かぼちゃは甘味が強いので、塩を入れずに茹でるだけでもOKです。

美味しいアレンジレシピ

茹でたかぼちゃにチーズなどを加えて餃子の皮でタルトに仕上げた、おかずにも、おやつにも、おつまみにもなるかぼちゃのレシピ。簡単なのに見た目もおしゃれで◎ですね。
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茹でたかぼちゃにチーズなどを加えて餃子の皮でタルトに仕上げた、おかずにも、おやつにも、おつまみにもなるかぼちゃのレシピ。簡単なのに見た目もおしゃれで◎ですね。

マヨネーズは使わずに、ヨーグルトで仕上げたかぼちゃサラダのレシピ。カリカリのベーコンとの食感の違いが癖になります。
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マヨネーズは使わずに、ヨーグルトで仕上げたかぼちゃサラダのレシピ。カリカリのベーコンとの食感の違いが癖になります。

素揚げ"で食べたい♪おすすめ「野菜レシピ」

癖になる「ししとう」

基本の揚げ方

最初から高温で一気に上げるのがポイントです。

美味しいアレンジレシピ

後一品の時に活躍してくれそうな、焼き浸しのレシピですが、もちろん素揚げしたししとうを使ってもOK。煮浸し、焼き浸し、揚げ浸し、色々試してお好みの食感や風味を探すのもおもしろそうですね。
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後一品の時に活躍してくれそうな、焼き浸しのレシピですが、もちろん素揚げしたししとうを使ってもOK。煮浸し、焼き浸し、揚げ浸し、色々試してお好みの食感や風味を探すのもおもしろそうですね。

揚げたししとうと鮭をお酢でさっぱり。豚肉や他の夏野菜でも美味しい、アレンジの幅が広がるレシピです。
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揚げたししとうと鮭をお酢でさっぱり。豚肉や他の夏野菜でも美味しい、アレンジの幅が広がるレシピです。

揚げても美味しい「とうもろこし」

基本の揚げ方

茹でたとうもろこしとは一味違った美味しさが味わえます。

美味しいアレンジレシピ

油で揚げると言うよりも、フライパンで焼き上げる様なイメージのトウモロコシの天ぷら。ヘルシーなのはもちろん、簡単にサッと作れるのも魅力です。
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油で揚げると言うよりも、フライパンで焼き上げる様なイメージのトウモロコシの天ぷら。ヘルシーなのはもちろん、簡単にサッと作れるのも魅力です。

旬のトウモロコシ×えだまめの最強コンビをかき揚げに。大人から子供まで絶対に大好きなレシピです。お塩でさっぱりと食べるのがおすすめですが、もちろんそのまま食べても◎。
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旬のトウモロコシ×えだまめの最強コンビをかき揚げに。大人から子供まで絶対に大好きなレシピです。お塩でさっぱりと食べるのがおすすめですが、もちろんそのまま食べても◎。

疲れた日には「にんにく」

基本の揚げ方

弱火でじっくりきつね色になるまで揚げます。

美味しいアレンジレシピ

丸ごとのニンニクにオリーブオイルを垂らしてホイルで包み、そのままオーブンへ。それだけで仕上がるので、その間に他のお料理を仕上げられる簡単レシピです。お芋?と思うくらいねっとりとした食感に仕上がりますよ♪
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丸ごとのニンニクにオリーブオイルを垂らしてホイルで包み、そのままオーブンへ。それだけで仕上がるので、その間に他のお料理を仕上げられる簡単レシピです。お芋?と思うくらいねっとりとした食感に仕上がりますよ♪

意外な組み合わせですが、夏には嬉しいスタミナレシピ。冷やしても美味しいので、作り置きの一品としてもおすすめです。
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意外な組み合わせですが、夏には嬉しいスタミナレシピ。冷やしても美味しいので、作り置きの一品としてもおすすめです。

柔らかくて美味しい「なす」

基本の揚げ方

揚げる時には、切ったらそのままでOKです。

美味しいアレンジレシピ

なすのトロッとした食感がたまらなく美味しいなすの揚げだし。ナスに細く切れ込みを入れることで、味が染み込みやすくなるので一手間加えてみてくださいね。
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なすのトロッとした食感がたまらなく美味しいなすの揚げだし。ナスに細く切れ込みを入れることで、味が染み込みやすくなるので一手間加えてみてくださいね。

揚げなすをナンプラーとパクチーでエスニック風に仕上げた一品。3時間から半日、しっかりと漬け込んでから食べるのがおすすめです。パクチー好きの方は、ぜひお試しくださいね。
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揚げなすをナンプラーとパクチーでエスニック風に仕上げた一品。3時間から半日、しっかりと漬け込んでから食べるのがおすすめです。パクチー好きの方は、ぜひお試しくださいね。

食感が癖になる「ズッキーニ」

基本の揚げ方

あまり高温だと真っ黒になってしまうので注意してくださいね。

美味しいアレンジレシピ

一手間加えてフライにしても美味しいズッキーニ。お肉を巻くことで、ボリュームも一気にUPします。
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一手間加えてフライにしても美味しいズッキーニ。お肉を巻くことで、ボリュームも一気にUPします。

夏野菜をとにかくたくさん!ぜーんぶ素揚げして、揚げびたしにするとこんなに美しい一皿に。お野菜だけでもとっても豪華。おそうめんなど夏らしいメニューと一緒に作ってみてくださいね。
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夏野菜をとにかくたくさん!ぜーんぶ素揚げして、揚げびたしにするとこんなに美しい一皿に。お野菜だけでもとっても豪華。おそうめんなど夏らしいメニューと一緒に作ってみてくださいね。

おまけに

素材を生かした焼きレシピで美味しくいただける夏野菜も♪たくさんの油を使うのは後片付けも...と気にある方は、ぜひ焼きレシピもチャレンジしてみてくださいね。
生のトウモロコシをグリルで焼き上げるだけの超簡単レシピですが、茹でトウモロコシとは違った美味しさが楽しめる一品。おやつにも喜ばれそうですね。
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生のトウモロコシをグリルで焼き上げるだけの超簡単レシピですが、茹でトウモロコシとは違った美味しさが楽しめる一品。おやつにも喜ばれそうですね。

食べ始めたら止まらない、タコとししとうのガーリックソテー。おつまみにはもちろん、お弁当にも活躍してくれますよ。
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食べ始めたら止まらない、タコとししとうのガーリックソテー。おつまみにはもちろん、お弁当にも活躍してくれますよ。

豆板醤の風味が食欲をそそる、ナスのステーキの様な一品。ヘルシーなので、安心してたくさん食べられますよ♪
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豆板醤の風味が食欲をそそる、ナスのステーキの様な一品。ヘルシーなので、安心してたくさん食べられますよ♪

ズッキーニをそのまま一本楽しめる美味しいレシピ。ガーリックが効いて、カンパーニュやフランスパンなどハード系のパンとの相性抜群です。
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ズッキーニをそのまま一本楽しめる美味しいレシピ。ガーリックが効いて、カンパーニュやフランスパンなどハード系のパンとの相性抜群です。

旬をいただく喜びを

”塩ゆで・素揚げ”で食べたい♪素材の味を生かした「野菜レシピ」
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夏野菜レシピいかがでしたか?お野菜はやっぱり旬の物が一番美味しくて、栄養価も満点。せっかくならシンプルなレシピで、お野菜本来の「おいしさ」を楽しんでみてくださいね。夏野菜は彩りも綺麗なので、テーブルに並べると気持ちも明るくなりますよ♪

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