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マカロ二のおいしい3変化♪献立に合わせた”サラダ・スープ・グラタン”レシピ

マカロ二のおいしい3変化♪献立に合わせた”サラダ・スープ・グラタン”レシピ

今回は、マカロニを使った3つの料理カテゴリーから、サラダ、スープ、グラタンのレシピをご紹介します。サイドメニューにはサラダやスープ、メインメニューにはグラタンなどのほか、分量に合わせて献立のポジションは自由自在に変更可能!もちろん、メインにもなるサラダやスープのレシピもありますよ。マカロニのおいしいおかずをぜひ今日の食卓に取り入れてみてください。2020年07月05日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタショートパスタアレンジ・リメイクレシピマカロニサラダ
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サブでもメインでも。自由に調整できるマカロニ料理♪

マカロ二のおいしい3変化♪献立に合わせた”サラダ・スープ・グラタン”レシピ
出典:unsplash.com
食べ応えのあるマカロニ料理は、サブおかずとして添えたりメインで食べたりと、自由にポジションが選べるところが魅力です。今回は、サラダ、スープ、グラタンの各マカロニ料理をご紹介。好きなときに好きな分だけ、ボリュームを調整して献立に取り入れてみてください♪

マカロニって何?

マカロニは、いろんな形があるショートパスタ♪

マカロニはパスタの種類のひとつです。シンプルな円筒状の短いパスタを指すこともあれば、ペン先のように斜めにカットされた「ペンネ」や蝶々のような形の「ファルファッレ」などのショートパスタ全般を指していうこともあります。

ショートパスタにはほかにも、貝殻のような形の「コンキリエ」やねじれた形の「フジッリ」などいろいろな形があるのも特徴。料理の見栄えや味わいも変わってくるので、形選びも楽しんでみてくださいね。
出典:www.pexels.com

マカロニはパスタの種類のひとつです。シンプルな円筒状の短いパスタを指すこともあれば、ペン先のように斜めにカットされた「ペンネ」や蝶々のような形の「ファルファッレ」などのショートパスタ全般を指していうこともあります。

ショートパスタにはほかにも、貝殻のような形の「コンキリエ」やねじれた形の「フジッリ」などいろいろな形があるのも特徴。料理の見栄えや味わいも変わってくるので、形選びも楽しんでみてくださいね。

マカロニのおいしい茹で方♪

マカロニのようなショートパスタは、それぞれがくっつきやすいので、茹でるお鍋はなるべく口の広いものを選びましょう。たっぷりのゆで汁に塩を入れるのは、ロングパスタと同じ要領で。塩の量は水量の0.5%くらい、2人分で小さじ1くらいが目安ですが、パッケージに記載された分量も参考にしてみてください。
出典:www.pexels.com

マカロニのようなショートパスタは、それぞれがくっつきやすいので、茹でるお鍋はなるべく口の広いものを選びましょう。たっぷりのゆで汁に塩を入れるのは、ロングパスタと同じ要領で。塩の量は水量の0.5%くらい、2人分で小さじ1くらいが目安ですが、パッケージに記載された分量も参考にしてみてください。

なぜならマカロニは商品によって茹で時間が変わるので、パッケージの目安時間もチェックする必要があるのです。茹でている間に数回お箸で混ぜて、くっつかないように気を付けて。茹で加減はアルデンテでも良いですが、ロングパスタよりも比較的歯ごたえがしっかりしていてのびにくいので、柔らかめに茹でてもOK。

サラダ用の場合は、茹で上がった後に冷やすことで少し硬くなるので、柔らかめに茹でると◎。スープやグラタンのように調理を重ねる場合は短めにするなど、レシピに合わせて調整してみてくださいね♪
出典:unsplash.com

なぜならマカロニは商品によって茹で時間が変わるので、パッケージの目安時間もチェックする必要があるのです。茹でている間に数回お箸で混ぜて、くっつかないように気を付けて。茹で加減はアルデンテでも良いですが、ロングパスタよりも比較的歯ごたえがしっかりしていてのびにくいので、柔らかめに茹でてもOK。

サラダ用の場合は、茹で上がった後に冷やすことで少し硬くなるので、柔らかめに茹でると◎。スープやグラタンのように調理を重ねる場合は短めにするなど、レシピに合わせて調整してみてくださいね♪

マカロニサラダのレシピ

彩り豊か♪定番のマカロニサラダ

マカロニサラダは、おかずが少し物足りないときに添えると、お腹も満たしてくれる便利なグルメです。こちらは、サヤインゲン、キュウリ、プチトマトなど彩り豊かな具材のレシピ。サヤインゲンはマカロニと同じくらいの長さに切るのがポイントです。マヨネーズと粒マスタードを合わせた定番の味わい!
出典:

マカロニサラダは、おかずが少し物足りないときに添えると、お腹も満たしてくれる便利なグルメです。こちらは、サヤインゲン、キュウリ、プチトマトなど彩り豊かな具材のレシピ。サヤインゲンはマカロニと同じくらいの長さに切るのがポイントです。マヨネーズと粒マスタードを合わせた定番の味わい!

和風マカロニサラダ(作り置きもOK)

和風味のマカロニサラダにすれば、和食の献立にも合わせやすい♪こちらは、かつお節で和風なうま味をプラスしたマカロニサラダ。ほかの具材はキュウリやハムなど定番のものでOK。ツナ缶を入れるとさらにうま味が加わります。マヨネーズがベースなので違和感なく味わえるでしょう。冷蔵庫で2日ほど保存できます。
出典:

和風味のマカロニサラダにすれば、和食の献立にも合わせやすい♪こちらは、かつお節で和風なうま味をプラスしたマカロニサラダ。ほかの具材はキュウリやハムなど定番のものでOK。ツナ缶を入れるとさらにうま味が加わります。マヨネーズがベースなので違和感なく味わえるでしょう。冷蔵庫で2日ほど保存できます。

簡単マカロニサラダ(作り置きもOK)

こちらも和風のマカロニサラダです。マカロニのほかには、ピーマンとツナ缶さえあればOKの簡単レシピ!ツナ缶1個で4人分つくれちゃいます。醤油を加えることで和風の仕上がりになりますよ。薄口醤油が特におすすめ。冷蔵庫で3日ほど保存できます♪
出典:

こちらも和風のマカロニサラダです。マカロニのほかには、ピーマンとツナ缶さえあればOKの簡単レシピ!ツナ缶1個で4人分つくれちゃいます。醤油を加えることで和風の仕上がりになりますよ。薄口醤油が特におすすめ。冷蔵庫で3日ほど保存できます♪

マヨネーズなし!アボタママカロニサラダ

マカロニサラダのマヨネーズが気になる……という方にはこちらがおすすめ。マヨネーズなしで作れるレシピです。アボカドを入れることでコクが出て、レモン汁の効いたドレッシングでさっぱり食べられます。お皿に盛り付ける前にグリーンリーフを敷くととってもおしゃれ。パプリカパウダーで色味と風味のアクセントを付けましょう♪
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マカロニサラダのマヨネーズが気になる……という方にはこちらがおすすめ。マヨネーズなしで作れるレシピです。アボカドを入れることでコクが出て、レモン汁の効いたドレッシングでさっぱり食べられます。お皿に盛り付ける前にグリーンリーフを敷くととってもおしゃれ。パプリカパウダーで色味と風味のアクセントを付けましょう♪

チキンと春キャベツのチーズマカロニサラダ

マカロニサラダをメインにする献立なら、ボリューミーなサラダにすると良いでしょう。こちらは鶏むね肉が入った食べ応えのあるレシピです。鶏むね肉は茹でて火を通すのでとってもヘルシー。ランチメニューにも良いですね。ドレッシングには、マヨネーズに粉チーズを合わせます。さらにアクセントを加えたいときには、ブラックペッパーやピンクぺッパーを散らしましょう♪
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マカロニサラダをメインにする献立なら、ボリューミーなサラダにすると良いでしょう。こちらは鶏むね肉が入った食べ応えのあるレシピです。鶏むね肉は茹でて火を通すのでとってもヘルシー。ランチメニューにも良いですね。ドレッシングには、マヨネーズに粉チーズを合わせます。さらにアクセントを加えたいときには、ブラックペッパーやピンクぺッパーを散らしましょう♪

マカロニスープのレシピ

マカロニ入りコーンスープ

朝のほっとしたいときには、マカロニスープがおすすめ。こちらは、コーンスープがベースのマカロニスープです。15分でできるので、ちょっと早起きすれば大丈夫。マカロニは指定の茹で時間より1分早めに引き上げましょう。マカロニは食べる直前、手順の最後に加えます。再度グツグツしたら味を調えて完成。パンを付けて食べてもおいしいですよ♪
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朝のほっとしたいときには、マカロニスープがおすすめ。こちらは、コーンスープがベースのマカロニスープです。15分でできるので、ちょっと早起きすれば大丈夫。マカロニは指定の茹で時間より1分早めに引き上げましょう。マカロニは食べる直前、手順の最後に加えます。再度グツグツしたら味を調えて完成。パンを付けて食べてもおいしいですよ♪

マカロニ入り春野菜と鶏肉のミルクチーズスープ

こちらは、春野菜や鶏もも肉も入った具だくさんのマカロニスープです。鶏肉は一度フライパンで焼いてから煮込むのがコツ。牛乳を使ってミルクベースのスープに。最後に溶けるチーズをのせて、とろ~りさせたら出来上がり。春野菜は、季節の野菜でアレンジするのも良いでしょう。お好みでブラックペッパーを振って♪
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こちらは、春野菜や鶏もも肉も入った具だくさんのマカロニスープです。鶏肉は一度フライパンで焼いてから煮込むのがコツ。牛乳を使ってミルクベースのスープに。最後に溶けるチーズをのせて、とろ~りさせたら出来上がり。春野菜は、季節の野菜でアレンジするのも良いでしょう。お好みでブラックペッパーを振って♪

豆乳マカロニスープ

牛乳が苦手な方は、豆乳を使ってマカロニスープを作りましょう。また違ったおいしさが楽しめますよ。こちらはマカロニを下茹でしないで、スープ作りのときに一緒に火を通します。ひとつの鍋でできるのでとってもお手軽。マカロニ以外の具材を先に調理してから、マカロニと水を加えましょう。茹で時間のチェックは忘れないようにしてくださいね♪
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牛乳が苦手な方は、豆乳を使ってマカロニスープを作りましょう。また違ったおいしさが楽しめますよ。こちらはマカロニを下茹でしないで、スープ作りのときに一緒に火を通します。ひとつの鍋でできるのでとってもお手軽。マカロニ以外の具材を先に調理してから、マカロニと水を加えましょう。茹で時間のチェックは忘れないようにしてくださいね♪

ショートパスタのスープ

かわいい形のマカロニを見つけたらぜひ試して欲しいレシピです。赤と黄色のパプリカや、人参、グリーンアスパラガスなど色とりどりで、マカロニの形も映えるスープ。コンソメ味の透明スープなので、ミルキーなスープが苦手な方におすすめです。ニンニクが効いているので食べ応えはしっかり。具材をたっぷり入れれば、ランチのメインなどにも良いでしょう♪
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かわいい形のマカロニを見つけたらぜひ試して欲しいレシピです。赤と黄色のパプリカや、人参、グリーンアスパラガスなど色とりどりで、マカロニの形も映えるスープ。コンソメ味の透明スープなので、ミルキーなスープが苦手な方におすすめです。ニンニクが効いているので食べ応えはしっかり。具材をたっぷり入れれば、ランチのメインなどにも良いでしょう♪

生姜でポカポカ◎焼き鳥缶で和風マカロニスープ

マカロニスープも和風味にできますよ。こちらはなんと、焼き鳥の缶詰を使ったレシピ。和風だしや薄口醤油、みりんなどで味付けします。しめじを入れるので、きのこのおいしさも堪能できますよ。仕上げにおろししょうがを加えるのがコツ。体の冷えが気になるときにもおすすめです♪
出典:

マカロニスープも和風味にできますよ。こちらはなんと、焼き鳥の缶詰を使ったレシピ。和風だしや薄口醤油、みりんなどで味付けします。しめじを入れるので、きのこのおいしさも堪能できますよ。仕上げにおろししょうがを加えるのがコツ。体の冷えが気になるときにもおすすめです♪

マカロニグラタンのレシピ

マカロニサラダで作るマカロニグラタン

マカロニサラダが余っちゃった、なんてときに♪こちら、マカロニサラダで作るマカロニグラタンのレシピです。市販のマカロニサラダを利用しても良いでしょう。マカロニを事前に茹でる手間もなく、生クリームで伸ばすだけでベースは完成。味を調えてパン粉などでトッピングしたら、後は焼くだけです!
出典:

マカロニサラダが余っちゃった、なんてときに♪こちら、マカロニサラダで作るマカロニグラタンのレシピです。市販のマカロニサラダを利用しても良いでしょう。マカロニを事前に茹でる手間もなく、生クリームで伸ばすだけでベースは完成。味を調えてパン粉などでトッピングしたら、後は焼くだけです!

世界一簡単なマカロニグラタンの作り方

こちらはお鍋なしで作れるマカロニグラタンのレシピです。鶏肉も玉ねぎも、マカロニまで一緒に電子レンジで加熱する作り方。マカロニは早茹でタイプが良いのだそう。ホワイトソースも含めてグラタンのベースが、一度にできちゃいます。グラタン皿に入れて、チーズをかけてトースターで焼いたら完成♪
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こちらはお鍋なしで作れるマカロニグラタンのレシピです。鶏肉も玉ねぎも、マカロニまで一緒に電子レンジで加熱する作り方。マカロニは早茹でタイプが良いのだそう。ホワイトソースも含めてグラタンのベースが、一度にできちゃいます。グラタン皿に入れて、チーズをかけてトースターで焼いたら完成♪

豆乳チキンマカロニグラタン

こちらは牛乳の代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉を使ったマカロニグラタンです。白味噌が入ったちょっぴり和風の味わい。鶏肉の代わりにベーコンや、きのこをたっぷり入れても良いのだそう。いろいろアレンジが効く作り方です。ただ、チーズやバターは使っているので、乳アレルギーの方は、ほかの材料で置き換えたり工夫して作ってみてください。
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こちらは牛乳の代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉を使ったマカロニグラタンです。白味噌が入ったちょっぴり和風の味わい。鶏肉の代わりにベーコンや、きのこをたっぷり入れても良いのだそう。いろいろアレンジが効く作り方です。ただ、チーズやバターは使っているので、乳アレルギーの方は、ほかの材料で置き換えたり工夫して作ってみてください。

お野菜と鮭たっぷりの豆乳マカロニグラタン

マカロニグラタンはお肉のほかにシーフードもおいしいですよ♪こちらは、鮭の入ったマカロニグラタンです。ホワイトソースは缶詰を使うので簡単。豆乳を合わせていますが牛乳でもOKです。野菜とマカロニのソースは2回に分けて、間に鮭とほうれん草を挟むようにしてお皿に入れるのがコツ。チーズは使わず、パン粉だけで焼き上げます♪
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マカロニグラタンはお肉のほかにシーフードもおいしいですよ♪こちらは、鮭の入ったマカロニグラタンです。ホワイトソースは缶詰を使うので簡単。豆乳を合わせていますが牛乳でもOKです。野菜とマカロニのソースは2回に分けて、間に鮭とほうれん草を挟むようにしてお皿に入れるのがコツ。チーズは使わず、パン粉だけで焼き上げます♪

ドーンと焼きます!マカロニチキングラタン

みんなでワイワイ囲むパーティーメニューのマカロニグラタンにおすすめ!ホワイトソースは、コンソメや塩こしょうのほかに、ナツメグとハチミツが隠し味です。鶏肉はむね肉やささみでもOK。手順は比較的シンプルなので、お好みで具材をアレンジしてみましょう。大きめ&おしゃれな耐熱皿に入れて焼けば、そのまま食卓に出せてラクチンですね♪
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みんなでワイワイ囲むパーティーメニューのマカロニグラタンにおすすめ!ホワイトソースは、コンソメや塩こしょうのほかに、ナツメグとハチミツが隠し味です。鶏肉はむね肉やささみでもOK。手順は比較的シンプルなので、お好みで具材をアレンジしてみましょう。大きめ&おしゃれな耐熱皿に入れて焼けば、そのまま食卓に出せてラクチンですね♪

満足度アップのマカロニ料理をいつもの献立に♪

マカロ二のおいしい3変化♪献立に合わせた”サラダ・スープ・グラタン”レシピ
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マカロニの入った料理は食べ応えがあるので、満足度もアップするでしょう。いろいろアレンジが効くのも嬉しい魅力。ちょっとだけ食べたいとき、メインで食べたいときなど、気分に合わせてボリュームを調整してみてください。洋風のほかに和風もあり、朝・昼・夕とどこでも取り入れられるのが良いですね♪

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