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野菜の皮やヘタも美味しく。ベジブロスのレシピと活用アイデア

野菜の皮やヘタも美味しく。ベジブロスのレシピと活用アイデア

野菜の皮や種、根っこなどを煮込んで作る「ベジブロス」。野菜を余すところなく使えて、栄養満点なのが嬉しいポイント!旨味がぎゅっと詰まっていて、色々な料理に使えます。定番料理がぐっと深みのある味わいになりますよ。子供も大人も美味しく野菜の栄養が摂れる、「ベジブロス」を作ってみましょう♪2020年07月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料出汁野菜レシピ
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いつもは捨てちゃう野菜くず、美味しく変身させましょう♪

野菜の皮やヘタも美味しく。ベジブロスのレシピと活用アイデア
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毎日の料理に使う野菜。皮を剥いて、種や芯を取って、ゴミ箱にポイッ…ちょっと待って!実はこれらの野菜くずから美味しい出汁がとれるんです。捨ててしまいがちな部分にこそ、「ファイトケミカル」という成分が豊富に含まれていて、健康や美容に効果的♪今回は、ベジブロスの作り方と活用レシピをご紹介します。

ベジブロスの作り方

ベジブロスの利点は、野菜の種類は何でも良いことと、煮込むだけで簡単に作れること。調理の際に出る野菜の皮や芯、根っこをストックしておくと良いですね。野菜くず200gで600ccのベジブロスができます。シンプルに野菜だけで作っても、昆布やローリエなどを加えてもOK。お好みの味を見つけてください!
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ベジブロスの利点は、野菜の種類は何でも良いことと、煮込むだけで簡単に作れること。調理の際に出る野菜の皮や芯、根っこをストックしておくと良いですね。野菜くず200gで600ccのベジブロスができます。シンプルに野菜だけで作っても、昆布やローリエなどを加えてもOK。お好みの味を見つけてください!

保存は冷蔵庫or冷凍庫で

出来上がったベジブロスはタッパーや瓶などの密閉できる容器に入れて、冷蔵庫で保存します。すぐに使い切らない場合は、製氷皿に入れて冷凍保存するのがおすすめ。
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出来上がったベジブロスはタッパーや瓶などの密閉できる容器に入れて、冷蔵庫で保存します。すぐに使い切らない場合は、製氷皿に入れて冷凍保存するのがおすすめ。

色々な料理に仕える!ベジブロスの活用レシピ

ピリ辛煮物

豆板醤の辛みが効いたおでん風煮物。下ごしらえした具材と調味料を炊飯器に入れて、保温するだけなので簡単です。具材に出汁がよく染みて、旨味たっぷり!
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豆板醤の辛みが効いたおでん風煮物。下ごしらえした具材と調味料を炊飯器に入れて、保温するだけなので簡単です。具材に出汁がよく染みて、旨味たっぷり!

エビカレー

カフェで出てきそうなおしゃれなメニュー。スパイスから作る本格的な味わいのカレーです。エビと野菜の出汁が合わさり、美味しさも栄養も満点◎
出典:s.recipe-blog.jp

カフェで出てきそうなおしゃれなメニュー。スパイスから作る本格的な味わいのカレーです。エビと野菜の出汁が合わさり、美味しさも栄養も満点◎

シンガポールチキンライス

お肉たっぷりで満足感のあるメニューです。炊飯器に水の代わりにベジブロスを入れ、鶏肉を豪快に乗せて炊き上げます。見た目が豪華なのに手軽にできるのが嬉しいですね!オイスターソースのタレをかけて味変するのもおすすめ。
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お肉たっぷりで満足感のあるメニューです。炊飯器に水の代わりにベジブロスを入れ、鶏肉を豪快に乗せて炊き上げます。見た目が豪華なのに手軽にできるのが嬉しいですね!オイスターソースのタレをかけて味変するのもおすすめ。

パエリア

おもてなしにもぴったりの華やかなメニュー。野菜や魚介、鶏肉から出る出汁をお米が吸って、旨味が詰まっていますよ。菜の花や柚子の風味によって、一味違ったパエリアに。
出典:

おもてなしにもぴったりの華やかなメニュー。野菜や魚介、鶏肉から出る出汁をお米が吸って、旨味が詰まっていますよ。菜の花や柚子の風味によって、一味違ったパエリアに。

牛すじの赤ワイン煮込み

牛すじがたっぷり入った、パンにもご飯にも合いそうなメインディッシュ。牛すじは茹でてオーブンで焼いた後、野菜とベジブロス、赤ワインと一緒に煮込みます。これにトマト缶やカレールウを加えても◎
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牛すじがたっぷり入った、パンにもご飯にも合いそうなメインディッシュ。牛すじは茹でてオーブンで焼いた後、野菜とベジブロス、赤ワインと一緒に煮込みます。これにトマト缶やカレールウを加えても◎

シチュー

ルーなしで作れる野菜たっぷりのシチュー。ベジブロスやコンソメ、白味噌などを加えて、コクのある味わいに仕上げます。子供から大人まで好まれる味ですよ。
出典:

ルーなしで作れる野菜たっぷりのシチュー。ベジブロスやコンソメ、白味噌などを加えて、コクのある味わいに仕上げます。子供から大人まで好まれる味ですよ。

ロールキャベツ

柔らかいキャベツとジューシーな餡がマッチしたロールキャベツ。ベジブロスとニンニク、白ワインで1時間じっくり煮込んで仕上げます。キャベツを湯がいて氷水に取る一手間で、煮込んだ時に破れにくくなります。
出典:s.recipe-blog.jp

柔らかいキャベツとジューシーな餡がマッチしたロールキャベツ。ベジブロスとニンニク、白ワインで1時間じっくり煮込んで仕上げます。キャベツを湯がいて氷水に取る一手間で、煮込んだ時に破れにくくなります。

レモンポトフ

夏にぴったりの爽やかなポトフ。コンソメは使わず、ベジブロスとレモンペパーミックスで味付けします。ゴロッとした野菜はボリュームがあり、食感も楽しめますよ。粒マスタードとマヨネーズ、オリーブオイルを混ぜたソースは味のアクセントに。
出典:

夏にぴったりの爽やかなポトフ。コンソメは使わず、ベジブロスとレモンペパーミックスで味付けします。ゴロッとした野菜はボリュームがあり、食感も楽しめますよ。粒マスタードとマヨネーズ、オリーブオイルを混ぜたソースは味のアクセントに。

丸ごと玉ねぎスープ

玉ねぎを丸ごと使った、見た目も味もgoodなスープ。玉ねぎが柔らかくなるまで、ベジブロスや具材と一緒にじっくり煮込みます。甘くてトロトロの玉ねぎは、ほっとする優しい味わい。
出典:

玉ねぎを丸ごと使った、見た目も味もgoodなスープ。玉ねぎが柔らかくなるまで、ベジブロスや具材と一緒にじっくり煮込みます。甘くてトロトロの玉ねぎは、ほっとする優しい味わい。

バターナッツかぼちゃのスープ

甘くて濃厚なかぼちゃのスープ。ひょうたんのような形のバターナッツかぼちゃは、鮮やかなオレンジ色で水分が多く、スープにぴったりです。かぼちゃはレンジで加熱し、ベジブロスや豆乳、コンソメなどと一緒に煮込んでブレンダーで滑らかに仕上げます。
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甘くて濃厚なかぼちゃのスープ。ひょうたんのような形のバターナッツかぼちゃは、鮮やかなオレンジ色で水分が多く、スープにぴったりです。かぼちゃはレンジで加熱し、ベジブロスや豆乳、コンソメなどと一緒に煮込んでブレンダーで滑らかに仕上げます。

れんこんのポタージュ

圧力鍋で手軽に作れるポタージュ。バターで玉ねぎとれんこんを炒め、ベジブロスを加えて加熱します。れんこんが柔らかくなったらブレンダーなどで混ぜ、牛乳を加えて完成!
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圧力鍋で手軽に作れるポタージュ。バターで玉ねぎとれんこんを炒め、ベジブロスを加えて加熱します。れんこんが柔らかくなったらブレンダーなどで混ぜ、牛乳を加えて完成!

パプリカのポタージュ

パプリカの赤が綺麗なポタージュ。ビタミンが豊富なパプリカは、美肌に効果的ですよ。塩麹や味噌、白ワインビネガーといった調味料を加え、和洋折衷な味わいに。
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パプリカの赤が綺麗なポタージュ。ビタミンが豊富なパプリカは、美肌に効果的ですよ。塩麹や味噌、白ワインビネガーといった調味料を加え、和洋折衷な味わいに。

ベジブロスで旨味と栄養をプラス!

簡単に作れるベジブロスと、おすすめレシピをご紹介しました。和食にも洋食にも、様々なジャンルのメニューに合わせられます。野菜が苦手な方でも、ベジブロスだと無理なく栄養が摂れますよ。たくさん作ってストックしておいて、色々な料理に活用しましょう!

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