1. トップ
  2. グルメ
  3. 食材
  4. 魚介
  5. 人気の定番から、おしゃれ料理まで!「エビ」の和・洋・中おすすめレシピ
人気の定番から、おしゃれ料理まで!「エビ」の和・洋・中おすすめレシピ

人気の定番から、おしゃれ料理まで!「エビ」の和・洋・中おすすめレシピ

エビは、魚介の中でも身近な食材のひとつですね。種類も豊富で、さまざまな楽しみ方ができます。今回は、背わたの下処理方法をはじめ、大人も子供も大好きな人気の定番料理から、おしゃれなアイデアレシピまで幅広くご紹介!和・洋・中・エスニックとレパートリーを増やすと、毎日の食事はもちろん、おもてなしにも役立ちますよ。2020年06月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材魚介中華料理エスニック料理洋風
お気に入り数686

ぷりぷりおいしい!エビ料理を極めましょう

人気の定番から、おしゃれ料理まで!「エビ」の和・洋・中おすすめレシピ
出典:
エビは、ぷりぷりおいしいだけでなく、色も美しくてテーブルが華やかになるのがいいですね。いろんな料理にエビを使えば、ごちそう感もアップ!和風から中華・洋風・エスニックまでエビ料理を極めませんか。

エビの種類や栄養について

伊勢エビなど国産物から、バナメイエビ・ブラックタイガーなど海外の養殖物まで

エビの種類は、3000種ともいわれますが、食用にされるのは30種程度。車エビやブラックタイガーなど私たちが通常見かけるエビは「遊泳型」、伊勢エビなどは「歩行型」と呼ばれます。車エビ・ボタンエビなど国産の天然物もありますが、多くは海外からの養殖物。一般のスーパーなどでは、バナメイエビやブラックタイガーなどが価格も手頃で人気があります。

低カロリー・低糖質なヘルシー食材

エビには、たんぱく質・ビタミンE・カルシウムなどが豊富で、しかも極めて低糖質。甘さが特徴の甘エビですら糖質はほとんどありません。カロリーは料理法によって変わり、揚げ物などを控えめにすれば大丈夫。味付けをさっぱりさせることもヘルシーにつながります。

エビの下処理について

背わたの取り方

人気の定番から、おしゃれ料理まで!「エビ」の和・洋・中おすすめレシピ
出典:
エビの下処理で一番大切なのは、背わたを取ること。殻付きのままのエビの背の中央に竹串を入れ、背わたを引っ掛けてゆっくりと引き抜きます。下ゆでする場合は、殻付きのままゆで、あとから皮をむくと身が縮みにくいようです。

むきエビは「塩+片栗粉」で水洗い

人気の定番から、おしゃれ料理まで!「エビ」の和・洋・中おすすめレシピ
出典:
エビの殻をむいて使う場合は、塩や片栗粉を加えて少し揉んでから水洗いすることで、汚れが取れて味がよくなります。エビ料理をワンランク上のおいしさにするために、ぜひ省きたくないひと手間です。

ボイルエビや冷凍むきエビを使えば、時短で簡単!

ボイルエビや冷凍むきエビは、あらかじめ殻むきや下処理がされているものが多く、忙しいときに便利です。サラダや和え物、炒め物に重宝します。
出典:www.photo-ac.com

ボイルエビや冷凍むきエビは、あらかじめ殻むきや下処理がされているものが多く、忙しいときに便利です。サラダや和え物、炒め物に重宝します。

みんな大好き大定番!エビ料理の人気レシピ

日本人向けにアレンジされた絶品中華!エビのチリソース

現在知られているエビチリは、日本における四川料理の父といわれる陳建民市が本場の料理を日本人向けにアレンジしたものだとか。エビを使う中華の代表格として親しまれています。チリソースやケチャップを使って、意外と簡単に作れますよ。
出典:

現在知られているエビチリは、日本における四川料理の父といわれる陳建民市が本場の料理を日本人向けにアレンジしたものだとか。エビを使う中華の代表格として親しまれています。チリソースやケチャップを使って、意外と簡単に作れますよ。

大人も子供も大好き!お弁当にもおすすめのエビマヨ

エビマヨも人気の中華ですね。広東料理人の周富徳氏が考案したものだといわれ、日本のテレビ番組で紹介されたことから広まりました。カラッと揚げて、マヨネーズベースの甘めのソースをからませます。まろやかなコクはお弁当にもぴったりです。
出典:

エビマヨも人気の中華ですね。広東料理人の周富徳氏が考案したものだといわれ、日本のテレビ番組で紹介されたことから広まりました。カラッと揚げて、マヨネーズベースの甘めのソースをからませます。まろやかなコクはお弁当にもぴったりです。

子供に人気!カラッとまっすぐに揚がったエビフライ

エビフライをまっすぐ揚げるコツは、腹側に切れ目を数か所入れて、ギュッと押さえて筋繊維を断ち切ること。きれいにカラっと揚がったエビフライは、メインディッシュの王様といえるかも。
出典:

エビフライをまっすぐ揚げるコツは、腹側に切れ目を数か所入れて、ギュッと押さえて筋繊維を断ち切ること。きれいにカラっと揚がったエビフライは、メインディッシュの王様といえるかも。

炊飯器におまかせで簡単!エビピラフ

定番洋食のひとつ、エビピラフ。具材を炒めたら、あとは炊飯器におまかせです。エビは、片栗粉を使って下処理をすることで、くさみのないぷりっとおいしく仕上がります。
出典:

定番洋食のひとつ、エビピラフ。具材を炒めたら、あとは炊飯器におまかせです。エビは、片栗粉を使って下処理をすることで、くさみのないぷりっとおいしく仕上がります。

そばなど麺とも相性よし!和食の王道 エビと野菜の天ぷら

おそばなどにもよく合う天ぷら。その主役になるのが、エビの天ぷらですね。衣にベーキングパウダーを入れることで、カラッと揚がります。しいたけや絹さやなど、野菜の天ぷらも合わせれば、彩りも栄養バランスもアップ!
出典:

おそばなどにもよく合う天ぷら。その主役になるのが、エビの天ぷらですね。衣にベーキングパウダーを入れることで、カラッと揚がります。しいたけや絹さやなど、野菜の天ぷらも合わせれば、彩りも栄養バランスもアップ!

簡単、ヘルシー!エビ蒸し餃子

ぷりぷりのエビ蒸し餃子も人気ですね。ライスペーパーを使い、蒸し器ではなくフライパンで簡単に蒸せば、油を使わないので、とてもヘルシーです。
出典:

ぷりぷりのエビ蒸し餃子も人気ですね。ライスペーパーを使い、蒸し器ではなくフライパンで簡単に蒸せば、油を使わないので、とてもヘルシーです。

おもてなしに♪ボイルエビとアボカドのデリ風おしゃれサラダ

エビとアボカドは好相性。手軽なサラダ用のボイルエビを使って、マヨネーズとヨーグルトのソースで和えデリ風サラダに。副菜としてはもちろん、サンドイッチの具にもおすすめです。アボカドは、レモン汁を振りかけると変色防止に。
出典:

エビとアボカドは好相性。手軽なサラダ用のボイルエビを使って、マヨネーズとヨーグルトのソースで和えデリ風サラダに。副菜としてはもちろん、サンドイッチの具にもおすすめです。アボカドは、レモン汁を振りかけると変色防止に。

有頭エビの頭・殻で出汁を取るフレンチのスープ!エビのビスク

ビスクは、甲殻類を使ったフランスのスープ。甲殻類を裏ごししたクーリと呼ばれるソースをベースにして作られます。魚介の出汁のうまみが豊かな、なんとも贅沢な味わいです。
出典:

ビスクは、甲殻類を使ったフランスのスープ。甲殻類を裏ごししたクーリと呼ばれるソースをベースにして作られます。魚介の出汁のうまみが豊かな、なんとも贅沢な味わいです。

バーベキューにもおすすめ!ハワイ名物の殻付きガーリックシュリンプ

ハワイ名物のガーリックシュリンプは、片手でつまめるビールのおともとして大人気ですね。バターとガーリックの風味が食欲をそそります。簡単にできるので、バーベキューやホームパーティーなどにもおすすめの料理です。
出典:

ハワイ名物のガーリックシュリンプは、片手でつまめるビールのおともとして大人気ですね。バターとガーリックの風味が食欲をそそります。簡単にできるので、バーベキューやホームパーティーなどにもおすすめの料理です。

エビを使った和風のおすすめレシピ

シンプルに贅沢に!車エビの殻付き本格塩焼き

とてもシンプルなエビの塩焼き。車エビなど高級なエビが手に入ったら、ぜひ試してみたい贅沢な使い方です。串を打って焼くことで曲がり過ぎず、美しい形に仕上がります。
出典:

とてもシンプルなエビの塩焼き。車エビなど高級なエビが手に入ったら、ぜひ試してみたい贅沢な使い方です。串を打って焼くことで曲がり過ぎず、美しい形に仕上がります。

はんぺんや卵白でふわっと♪エビしんじょのあんかけ

しんじょ(しんじょう/真薯)は、エビ・カニ・白身魚のすり身に山芋や卵白などを混ぜて調理した日本料理。こちらは、エビしんじょを揚げ焼きにして、あんをかけた上品な一品です。しんじょをれんこんで挟んで揚げるのも絶品!
出典:

しんじょ(しんじょう/真薯)は、エビ・カニ・白身魚のすり身に山芋や卵白などを混ぜて調理した日本料理。こちらは、エビしんじょを揚げ焼きにして、あんをかけた上品な一品です。しんじょをれんこんで挟んで揚げるのも絶品!

お正月のおせちなどお祝いの膳に!殻付きエビのうま煮

おせちなどでおなじみのエビのうま煮は、どんなお祝い事の席にもよく合う縁起物の料理です。殻付きのまま調理して、見映えよく仕上げます。色も美しく、テーブルが華やぎます。
出典:

おせちなどでおなじみのエビのうま煮は、どんなお祝い事の席にもよく合う縁起物の料理です。殻付きのまま調理して、見映えよく仕上げます。色も美しく、テーブルが華やぎます。

むき海老とアボカドの麺つゆ和え

むきエビをさっとゆでたら、アボカドと麺つゆとすし酢ベースの調味料で和えるだけ。仕上げにごまを振りかけて香ばしさをプラス。おつまみにもおすすめです。
出典:

むきエビをさっとゆでたら、アボカドと麺つゆとすし酢ベースの調味料で和えるだけ。仕上げにごまを振りかけて香ばしさをプラス。おつまみにもおすすめです。

お弁当のおかずやおつまみに!豆腐とむきエビのふわふわ落とし揚げ

むきエビと木綿豆腐、調味料を混ぜ合わせ、丸めて揚げるだけの2ステップで簡単!ふわふわ食感で、エビのぷりっと感と紅しょうががいいアクセントになっています。お好み焼きソースやマヨネーズをトッピングしても◎
出典:

むきエビと木綿豆腐、調味料を混ぜ合わせ、丸めて揚げるだけの2ステップで簡単!ふわふわ食感で、エビのぷりっと感と紅しょうががいいアクセントになっています。お好み焼きソースやマヨネーズをトッピングしても◎

栄養たっぷり エビと里芋の黒ごま味噌和え

ぷりっとしたエビとねっとりした里芋に、濃厚な黒ごま味噌がよくからみます。黒ごまはアントシアニンも豊富で、栄養価の高い充実のおかずになります。
出典:

ぷりっとしたエビとねっとりした里芋に、濃厚な黒ごま味噌がよくからみます。黒ごまはアントシアニンも豊富で、栄養価の高い充実のおかずになります。

うどん入りの具だくさん茶碗蒸し(小田巻蒸し)

小田巻蒸しは、うどん入りの茶碗蒸しで、大阪の郷土料理。繊細な味わいを持ちながら食べ応えもあり、年代を問わず喜ばれます。えびは殻付きのままさっと塩ゆでし、尻尾を残して一緒に入れると彩りのアクセントになりますね。
出典:

小田巻蒸しは、うどん入りの茶碗蒸しで、大阪の郷土料理。繊細な味わいを持ちながら食べ応えもあり、年代を問わず喜ばれます。えびは殻付きのままさっと塩ゆでし、尻尾を残して一緒に入れると彩りのアクセントになりますね。

おもてなしにも!ぷりぷりエビ団子とチンゲン菜のとろみあん

包丁でたたいたエビに調味料を混ぜて丸くまとめ、だし汁で煮ます。とろみをつけて、青梗菜を彩りに添えたら、美しい和の一品のできあがり。おもてなしのお膳にもよく合います。
出典:

包丁でたたいたエビに調味料を混ぜて丸くまとめ、だし汁で煮ます。とろみをつけて、青梗菜を彩りに添えたら、美しい和の一品のできあがり。おもてなしのお膳にもよく合います。

プロ級のおいしさが味わえる エビの頭の出汁でいただくお味噌汁

エビをお刺身にしたら、残った頭をこんがり焼いて、お味噌汁の出汁に。お店のような本格的な深い味わいが楽しめます。
出典:

エビをお刺身にしたら、残った頭をこんがり焼いて、お味噌汁の出汁に。お店のような本格的な深い味わいが楽しめます。

作り置きOK!ご飯のおともやお弁当にもぴったりの小エビの佃煮

乾燥の小エビを使って、簡単に作れる佃煮。作り置きできますので、ご飯にかけたり、お弁当に入れたり、いろいろと重宝します。おにぎりにしたり、和え物に使うのもよさそうですね。
出典:

乾燥の小エビを使って、簡単に作れる佃煮。作り置きできますので、ご飯にかけたり、お弁当に入れたり、いろいろと重宝します。おにぎりにしたり、和え物に使うのもよさそうですね。

桜エビを使った自家製エビせんべい

干し桜エビを使った手作りのおせんべい。素朴で自然味あるおいしさに、ついつい手が伸びます。シンプルな材料で作る、安心で体にも優しいおやつやおつまみにもなります。
出典:

干し桜エビを使った手作りのおせんべい。素朴で自然味あるおいしさに、ついつい手が伸びます。シンプルな材料で作る、安心で体にも優しいおやつやおつまみにもなります。

エビのおすすめ中華おかずレシピ

ふんわり卵の満足おかず!エビニラ玉

ぷりぷりエビが入った、ちょっと豪華なニラ玉。豆板醤とオイスターソースが効いた、しっかり味の満足おかずです。卵は、ふんわり半熟にするのがおいしさのポイント。
出典:

ぷりぷりエビが入った、ちょっと豪華なニラ玉。豆板醤とオイスターソースが効いた、しっかり味の満足おかずです。卵は、ふんわり半熟にするのがおいしさのポイント。

エビぎっしりのごちそう春巻き

エビをぎっしり巻き込んだ春巻き。パリパリ、ぷりぷりのごちそう春巻きです。レモン風味のドレッシングを添えて、爽やかに。
出典:

エビをぎっしり巻き込んだ春巻き。パリパリ、ぷりぷりのごちそう春巻きです。レモン風味のドレッシングを添えて、爽やかに。

フライパンで簡単!冷凍エビを使ったエビシュウマイ

手軽な冷凍エビをたっぷり使った、ボリューム感のあるエビシュウマイ。フライパンとクッキングシートを使って、簡単に蒸し物が作れます。ぜひ試してみたい方法ですね。
出典:

手軽な冷凍エビをたっぷり使った、ボリューム感のあるエビシュウマイ。フライパンとクッキングシートを使って、簡単に蒸し物が作れます。ぜひ試してみたい方法ですね。

濃厚コクうま!エビ・ホタテ・レンコンのオイスターソース炒め

エビ・ホタテのうまみに、レンコンの歯応えをプラスした贅沢な炒め物。オイスターソースやバターが、コクのある味わいにしてくれます。
出典:

エビ・ホタテのうまみに、レンコンの歯応えをプラスした贅沢な炒め物。オイスターソースやバターが、コクのある味わいにしてくれます。

万能ニラだれでいただく ぷりぷりエビの水餃子

餃子をヘルシーにいただくには、水餃子もおすすめ。ぎっしりエビが詰まった水餃子は、ぷりぷり感がより際立ちます。ざく切りのニラがたっぷりの万能だれをつけて召し上がれ。
出典:

餃子をヘルシーにいただくには、水餃子もおすすめ。ぎっしりエビが詰まった水餃子は、ぷりぷり感がより際立ちます。ざく切りのニラがたっぷりの万能だれをつけて召し上がれ。

華やかさをプラス♪エビ入り大根餅

ぷりぷりで、もちもち。ちょっと地味な印象の大根餅にエビを加えることで、味も食感も見た目も華やかにランクアップします。こだわりのおかずとしても楽しめそう。
出典:

ぷりぷりで、もちもち。ちょっと地味な印象の大根餅にエビを加えることで、味も食感も見た目も華やかにランクアップします。こだわりのおかずとしても楽しめそう。

大人の味わい♪甘エビで酔っ払いエビ(紹興酒漬け)

酔っ払いエビは、本来は活きエビを紹興酒に漬け込んで調理するものですが、こちらはその簡単アレンジ。甘エビを紹興酒ベースのたれに漬け込んだものです。まさに大人の味わい。ホタテやイカの刺身でもおいしくできます。
出典:

酔っ払いエビは、本来は活きエビを紹興酒に漬け込んで調理するものですが、こちらはその簡単アレンジ。甘エビを紹興酒ベースのたれに漬け込んだものです。まさに大人の味わい。ホタテやイカの刺身でもおいしくできます。

おしゃれな洋風のエビ料理レシピ

少し甘めのハニーマスタードが決め手! エビと卵とブロッコリーのマヨサラダ

マヨネーズにハニーマスタードを合わせることで、少し甘めのくせになる味わいに。エビの赤・卵の黄・ブロッコリーの緑、色の組み合わせもきれいですね。
出典:

マヨネーズにハニーマスタードを合わせることで、少し甘めのくせになる味わいに。エビの赤・卵の黄・ブロッコリーの緑、色の組み合わせもきれいですね。

前菜・おつまみにも!エビと芽キャベツのバターガーリックソテー

ガーリックバター風味で、ワインにもよく合うバル風のおつまみに。ディナーの前菜としても楽しめそうな、おしゃれで贅沢なひと皿になります。
出典:

ガーリックバター風味で、ワインにもよく合うバル風のおつまみに。ディナーの前菜としても楽しめそうな、おしゃれで贅沢なひと皿になります。

ホワイトソースたっぷり!エビのマカロニグラタン

まろやかなホワイトソースがからむ、ぷりぷりエビのグラタン。じゃがいもを加えていますので、ボリューム感も満点。あつあつを頬張りたいですね。
出典:

まろやかなホワイトソースがからむ、ぷりぷりエビのグラタン。じゃがいもを加えていますので、ボリューム感も満点。あつあつを頬張りたいですね。

女子会にもおすすめのイタリアン♪エビやタコのアヒージョ アンチョビ風味

ホームパーティーを華やかに盛り上げてくれる魚介のアヒージョ。エビやタコを使い、さらにアンチョビを加えることで、なんともいえないうまみとコクが生まれます。オイルが残ったらパスタにアレンジすると、二度おいしさが楽しめます。
出典:

ホームパーティーを華やかに盛り上げてくれる魚介のアヒージョ。エビやタコを使い、さらにアンチョビを加えることで、なんともいえないうまみとコクが生まれます。オイルが残ったらパスタにアレンジすると、二度おいしさが楽しめます。

おもてなしランチにもおすすめ!エビのトマトクリームパスタ

基本のトマトソースと豆乳を使った、さっぱりした味わいのトマトクリームパスタ。バナメイエビの殻で出汁を取っていますので、生クリームを使わなくても濃厚な味が出せます。
出典:

基本のトマトソースと豆乳を使った、さっぱりした味わいのトマトクリームパスタ。バナメイエビの殻で出汁を取っていますので、生クリームを使わなくても濃厚な味が出せます。

レストランのようなエビクリームコロッケ

コロッケの中でもおしゃれで上質なイメージのあるクリームコロッケ。少し時間はかかりますが、休日などにレストランのようなエビクリームコロッケを作ってみませんか。きっと自慢の料理になりますよ。
出典:

コロッケの中でもおしゃれで上質なイメージのあるクリームコロッケ。少し時間はかかりますが、休日などにレストランのようなエビクリームコロッケを作ってみませんか。きっと自慢の料理になりますよ。

エビ入りシーフードミックスを使った魚介のリゾット

まずあさりなどをワイン蒸しにして出汁を取っておきます。そしてシーフードミックスを炒めたら取り出し、同じ鍋でお米を炒めます。あとは、スープをおたま1杯ずつ加え、最後に魚介類を入れて、味をなじませれば完成。
出典:

まずあさりなどをワイン蒸しにして出汁を取っておきます。そしてシーフードミックスを炒めたら取り出し、同じ鍋でお米を炒めます。あとは、スープをおたま1杯ずつ加え、最後に魚介類を入れて、味をなじませれば完成。

エスニックテイストのエビ料理レシピ

えびの生春巻き

エスニック料理の前菜としておなじみの生春巻き。ライスペーパーにエビと野菜と春雨をくるりと巻くだけなので簡単!野菜を手前にエビを奥に配置して巻くのがきれいに見せるコツ。ナンプラーベースとスイートチリソース、2種類のたれでいただきます。
出典:

エスニック料理の前菜としておなじみの生春巻き。ライスペーパーにエビと野菜と春雨をくるりと巻くだけなので簡単!野菜を手前にエビを奥に配置して巻くのがきれいに見せるコツ。ナンプラーベースとスイートチリソース、2種類のたれでいただきます。

スパイシーなのにまろやか♪エビ団子のグリーンカレー煮

エビ団子を、ココナッツミルクやクリーンカレーペースとともに煮込んだエスニックの煮物。スパイシーでありながら、まろやかな美味しさも味わえる一品です。
出典:

エビ団子を、ココナッツミルクやクリーンカレーペースとともに煮込んだエスニックの煮物。スパイシーでありながら、まろやかな美味しさも味わえる一品です。

夏にぴったり!タイ名物のエビ入りプーパッポンカリー

プーパッポンカリーはタイの名物で、ワタリガニをスパイシーに味付けし、卵でとじたもの。こちらのレシピでは、エビで代用しています。エスニック調味料やココナッツミルクなどが溶け合って、本場の風味が楽しめます。
出典:

プーパッポンカリーはタイの名物で、ワタリガニをスパイシーに味付けし、卵でとじたもの。こちらのレシピでは、エビで代用しています。エスニック調味料やココナッツミルクなどが溶け合って、本場の風味が楽しめます。

豚ひき肉・桜エビ・もやしのタイ風フォーラーメン

お米の麺フォーを使った、出店風のタイラーメン。桜エビや豚ひき肉からいい出汁が出ます。シャキシャキのもやしもいいアクセントになります。お好みでパクチーを加えてみてください。
出典:

お米の麺フォーを使った、出店風のタイラーメン。桜エビや豚ひき肉からいい出汁が出ます。シャキシャキのもやしもいいアクセントになります。お好みでパクチーを加えてみてください。

インドネシアの人気のご飯もの!エビと鶏肉のナシゴレン

インドネシアの名物焼き飯料理、ナシゴレン。ぷりぷりエビやナンプラー、パクチーなどが南国らしい風味を満喫できます。仕上げに目玉焼きをのせれば、おしゃれなカフェ風ワンプレートに♪休日のランチなどにもおすすめ。
出典:

インドネシアの名物焼き飯料理、ナシゴレン。ぷりぷりエビやナンプラー、パクチーなどが南国らしい風味を満喫できます。仕上げに目玉焼きをのせれば、おしゃれなカフェ風ワンプレートに♪休日のランチなどにもおすすめ。

カラッと香ばしく揚がった本格エビトースト

タイ名物料理のひとつ、エビトースト。粗めに叩いたエビのペーストをパンにたっぷり塗って、カラッと揚げます。おつまみにぴったり。パクチーを添えると、より本格的ですね。
出典:

タイ名物料理のひとつ、エビトースト。粗めに叩いたエビのペーストをパンにたっぷり塗って、カラッと揚げます。おつまみにぴったり。パクチーを添えると、より本格的ですね。

ワンタン皮とシュリンプペーストで作る簡単おつまみ

シュリンプペーストは、オキアミやエビに塩を加えて発酵させた、東南アジアの調味料。炒め物やスープなどによく使われます。こちらは、このシュリンプペーストをワンタン皮に塗ってくるりと丸め、さっと揚げたおつまみ。なんともいえない味わい深さでくせになります。
出典:

シュリンプペーストは、オキアミやエビに塩を加えて発酵させた、東南アジアの調味料。炒め物やスープなどによく使われます。こちらは、このシュリンプペーストをワンタン皮に塗ってくるりと丸め、さっと揚げたおつまみ。なんともいえない味わい深さでくせになります。

トムヤムクン風の豆腐のエスニックスープ

ライム風味をきかせたトムヤムクン風のスープ。殻付きエビと干しエビのうまみとコクがポイントになっています。ふわふわの豆腐もいい味わいです。
出典:

ライム風味をきかせたトムヤムクン風のスープ。殻付きエビと干しエビのうまみとコクがポイントになっています。ふわふわの豆腐もいい味わいです。

おいしい「エビ料理」のレパートリーを増やしましょう♪

人気の定番から、おしゃれ料理まで!「エビ」の和・洋・中おすすめレシピ
出典:
手軽なむきエビや、あえて殻のまま調理してそのうまみを最大限に生かしたり…。いろんな調理法や味付けで自在に楽しめるエビ。レパートリーを増やして、和・洋・中・エスニック、新しい魅力をどんどん発見してみましょう♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play