ぷりぷりおいしい!エビ料理を極めましょう
エビは、ぷりぷりおいしいだけでなく、色も美しくてテーブルが華やかになるのがいいですね。メインディッシュはもちろん、旬の食材と組み合わせればごちそう感もアップ!和風から中華・洋風・エスニックまでエビ料理を極めませんか。
エビの種類や栄養について
伊勢エビなど国産物から、バナメイエビ・ブラックタイガーなど海外の養殖物まで
エビの種類は、3000種ともいわれますが、食用にされるのは30種程度。車エビやブラックタイガーなど私たちが通常見かけるエビは「遊泳型」、伊勢エビなどは「歩行型」と呼ばれます。車エビ・ボタンエビなど国産の天然物もありますが、多くは海外からの養殖物。一般のスーパーなどでは、バナメイエビやブラックタイガーなどが価格も手頃で人気があります。
エビの種類別おすすめの食べ方
身が大きくてエビの風味も濃く、食感もぷりっとしているブラックタイガーは、天ぷらやフライなどにぴったり。また、少し小ぶりで身が柔らかいバナメイエビは、エビチリなどの炒め物やパスタ、ピラフなど幅広い料理に合います。甘エビやボタンエビはやはり生がおすすめ。刺身やお寿司などに一番向いていますが、さっぱりした塩焼きなどもいいでしょう。甘エビやボタンエビの殻は、お味噌汁の出汁にすると絶品です。
低カロリー・低糖質なヘルシー食材
エビには、たんぱく質・ビタミンE・カルシウムなどが豊富で、しかも極めて低糖質。甘さが特徴の甘エビですが糖質はほとんどありません。カロリーは料理法によって変わり、揚げ物などを控えめにすれば大丈夫。味付けをさっぱりさせることもヘルシーにつながります。
【下ごしらえ】エビの下処理について
背わたの取り方
エビの下処理でまず大切なのは、背わたを取ること。殻付きのままのエビの背の中央に竹串を入れ、背わたを引っ掛けてゆっくりと引き抜いたり、くるくるっと竹串に巻き付けて取ります。また、殻をむく場合は包丁で切れ目を入れて背わたを抜くのもいいでしょう。下ゆでする場合は、殻付きのままゆで、あとから皮をむくと身が縮みにくいようです。
しっぽの汚れをこそぎ落とす
さらに、刺身やフライをはじめ、エビを尾ごと使う料理の場合には、しっぽの一番先のみを切り落とし、包丁で残ったしっぽをこそげて汚れをかき出しておきましょう。
むきエビは「塩+片栗粉」で水洗い
そして、殻をむいて使う場合のもうひとつの重要ポイントは、塩や片栗粉に少量の水を加えて揉み、汚れを取ること。揉み込むうちに次第に黒っぽい汚れが出てきますので、水洗いしてキッチンペーパーでよく水気を取ります。その後は、料理に適した下味を。エビ料理をワンランク上のおいしさにするために、ぜひ省きたくないひと手間です。
ボイルエビや冷凍むきエビを使えば、時短で簡単!
ボイルエビや冷凍むきエビは、あらかじめ殻むきや下処理がされているものが多く、忙しいときに便利です。サラダや和え物、炒め物に重宝します。
【定番】みんな大好きエビ料理の人気レシピ
絶品中華!エビのチリソース
お弁当にもおすすめのエビマヨ
メインの王様 エビフライ
和食の王道エビの天ぷら
バーベキューにも!ハワイ名物の殻付きガーリックシュリンプ
おいしさ本格派のエビしゅうまい
濃厚まろやか エビのトマトクリームパスタ
おしゃれなエビとアボカドのサラダ
炊飯器におまかせのエビピラフ
有頭エビの頭・殻で出汁を取るエビのビスク
【和風】エビを使ったおすすめレシピ
シンプルに贅沢に!車エビの殻付き塩焼き
背開きにしたエビの焼き蒸し
レンジで簡単!エビしんじょう
お正月のおせちなどに!エビのうま煮
むきエビとアボカドの簡単和え
豆腐とむきエビのふわふわ落とし揚げ
エビと里芋の黒ごま味噌和え
うどん入りの具だくさん茶碗蒸し(小田巻蒸し)
ぷりぷりエビ団子とチンゲン菜のとろみあん
プロの味わい エビ頭の出汁のお味噌汁
ご飯のおともやお弁当に!小エビの佃煮
おつまみに◎桜エビの自家製エビせんべい
【中華・韓国風】エビのおいしいおかずレシピ
中華風の彩りおかずエビニラ玉
お弁当おかずにも◎簡単エビの卵炒め
エビとアボカドのパリパリ春巻き
エビ・ブロッコリー・蓮根の濃厚オイスターソース炒め
万能ニラだれでエビの水餃子
むきエビで作る八宝菜
エビ入り大根餅
刺身用の甘エビで大人の酔っ払いエビ(紹興酒漬け)
甘辛い韓国風ヤンニョムエビ
冷凍エビのカリもちチヂミ
エビとブロッコリーのコクうまコチュジャン炒め
【洋風】おしゃれなエビ料理レシピ
エビと卵とブロッコリーのハニーマスタードマヨサラダ
絶品おつまみ♪エビと芽キャベツのバターガーリックソテー
エビとアボカドのオーロラソース和え
簡単エビのマカロニグラタン
人気のイタリアン♪エビのアヒージョ
チーズたっぷりの洋風トマトエビチリ
洋食屋さんのようなエビクリームコロッケ
フライパンで簡単!むきエビと大根のペペロンチーノ
洋風天ぷらエビのフリッター
背開きしたエビのオレンジピカタ
【エスニック風】のおすすめエビ料理レシピ
エスニックの前菜 エビの生春巻き
ボイルエビと春雨のエスニックサラダ
本場の味わい グリーンカレー
タイ名物のエビ入りプーパッポンカリー
豚ひき肉・桜エビ・もやしのタイ風フォーラーメン
人気のインドネシア料理 エビと鶏肉のナシゴレン
カラッと香ばしく揚げたエビトースト
ワンタン皮とシュリンプペーストで作る簡単おつまみ
エビとじゃがいものスイートチリソース炒め
殻付きエビで簡単トムヤムクン
ライスペーパーのエビ蒸し餃子
おいしいエビ料理のレパートリーを増やしましょう♪
手軽なむきエビや、あえて殻のまま調理してそのうまみを最大限に生かしたり…。いろんな調理法や味付けで自在に楽しめるエビ。レパートリーを増やして、和・洋・中・韓・エスニック、新しい魅力をどんどん発見してみましょう♪