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もっと気軽に焼き魚を食べよう!意外とハードルが下がる「3つの焼き方」

もっと気軽に焼き魚を食べよう!意外とハードルが下がる「3つの焼き方」

"おうちで焼き魚"と聞くと、急に身構えてしまう人も多いですよね。今回は、そんな方でも簡単に焼き魚に挑戦できる、おすすめの3つの焼き方をご紹介します。季節ごとの旬の魚を、美味しく簡単におうちでいただきましょう♪2020年06月27日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ魚料理焼き魚おうち時間お昼ごはん
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美味しい焼き魚をおうちで食べよう*

もっと気軽に焼き魚を食べよう!意外とハードルが下がる「3つの焼き方」
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お魚は好きだけど、おうちで調理するとなると「なんだか面倒」「難しそう」と思ってしまう方も多いかもしれません。しかし、コツさえつかめばそんな心配も不要です♪今回の記事では、誰でも簡単に美味しい焼き魚を作るコツをご紹介していきます。

①グリルで焼くコツ

おうちで本格的な美味しさを引き出すなら、やっぱりグリル。ちょっとしたコツが分かれば、ハードルも下がるはずです◎
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おうちで本格的な美味しさを引き出すなら、やっぱりグリル。ちょっとしたコツが分かれば、ハードルも下がるはずです◎

まず大切なのが下準備です。夏場は魚の鮮度に気をつけなければいけませんが、焼く30分ほど前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておくのが良いです。この常温に戻している時間に、ウロコを取って塩水で軽く洗い、水気を拭き取り、両面に振り塩をするというところまで済ませてしまいましょう。
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まず大切なのが下準備です。夏場は魚の鮮度に気をつけなければいけませんが、焼く30分ほど前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておくのが良いです。この常温に戻している時間に、ウロコを取って塩水で軽く洗い、水気を拭き取り、両面に振り塩をするというところまで済ませてしまいましょう。

グリルにはあらかじめキッチンペーパーなどで油やお酢を塗っておくと、魚の皮がくっつくのを防ぐことができます。その後強火で2~3分ほど予熱をすると、表面がパリッと焼けて魚の旨味をしっかり閉じ込めることができます*
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グリルにはあらかじめキッチンペーパーなどで油やお酢を塗っておくと、魚の皮がくっつくのを防ぐことができます。その後強火で2~3分ほど予熱をすると、表面がパリッと焼けて魚の旨味をしっかり閉じ込めることができます*

魚を焼く際のポイントは、中〜強火で一気に焼くことです。焼く時間が長くなると、パサっとした仕上がりになってしまいます。グリルによって「片面焼き」と「両面焼き」のタイプに分かれるので、おうちのものが「片面焼き」の場合は、はじめに皮目を下にして焼き、ひっくり返します。「両面焼き」の場合はひっくり返す必要はなく、皮目を上にして一気に焼き上げます。
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魚を焼く際のポイントは、中〜強火で一気に焼くことです。焼く時間が長くなると、パサっとした仕上がりになってしまいます。グリルによって「片面焼き」と「両面焼き」のタイプに分かれるので、おうちのものが「片面焼き」の場合は、はじめに皮目を下にして焼き、ひっくり返します。「両面焼き」の場合はひっくり返す必要はなく、皮目を上にして一気に焼き上げます。

②フライパンで焼くコツ

鮭、ぶり、真鯛、めかじきなど、身が崩れにくい魚を選べばフライパンでも美味しく綺麗に調理できます。グリルと同じく短時間で焼くことがポイントです。火が通ったか心配な時は、余熱も利用してみましょう◎
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鮭、ぶり、真鯛、めかじきなど、身が崩れにくい魚を選べばフライパンでも美味しく綺麗に調理できます。グリルと同じく短時間で焼くことがポイントです。火が通ったか心配な時は、余熱も利用してみましょう◎

クッキングシートで片付けも楽々

フライパン+クッキングシートで焼く際にも、下準備をきちんとしておくことが大切。振り塩をして15分ほど経ったら水気を拭き取ります。クッキングシートを敷き、皮目を下にして6割ほど焼きます。その後裏返して蓋をし残り4割を焼きます。最後に蓋を外して皮がパリッとなるように焼き、両面とも水分をとばすように焼けば完成です。
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フライパン+クッキングシートで焼く際にも、下準備をきちんとしておくことが大切。振り塩をして15分ほど経ったら水気を拭き取ります。クッキングシートを敷き、皮目を下にして6割ほど焼きます。その後裏返して蓋をし残り4割を焼きます。最後に蓋を外して皮がパリッとなるように焼き、両面とも水分をとばすように焼けば完成です。

お酒を加えて蓋をすれば、ふっくら仕上がり♪

こちらのレシピでは、水と酒を入れて沸騰させ、蓋をして蒸し焼きにすることで魚の身がふっくらとする焼き方が紹介されています♪時間が経っても柔らかい焼き魚が作れるので、お弁当にもぴったりです◎
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こちらのレシピでは、水と酒を入れて沸騰させ、蓋をして蒸し焼きにすることで魚の身がふっくらとする焼き方が紹介されています♪時間が経っても柔らかい焼き魚が作れるので、お弁当にもぴったりです◎

誰でも簡単!ホイル焼き

フライパンを使った調理では、簡単に魚の美味しさを味わえるホイル焼きもオススメです♪ホイルにお好みの食材を加えてフライパンに並べ、蓋をして計11~12分火を通します。食材の旨味がギュッとつまった満足感のある一品になります*
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フライパンを使った調理では、簡単に魚の美味しさを味わえるホイル焼きもオススメです♪ホイルにお好みの食材を加えてフライパンに並べ、蓋をして計11~12分火を通します。食材の旨味がギュッとつまった満足感のある一品になります*

③オーブントースターで焼くコツ

オーブントースターでも簡単に焼き魚ができるんです◎こちらのレシピでは、焼く前にサンマを酢水で洗って生臭さをなくしています。グリルやフライパンの時と同様、塩を振って水気を拭き取るのも忘れずに。
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オーブントースターでも簡単に焼き魚ができるんです◎こちらのレシピでは、焼く前にサンマを酢水で洗って生臭さをなくしています。グリルやフライパンの時と同様、塩を振って水気を拭き取るのも忘れずに。

コツを掴んだら食べたい焼き魚レシピ*

ここからは焼き魚のレシピをご紹介!こちらは、ほんのりとした甘さが美味しい、"鮭のごまみりん漬け"です。一度下味をつけるために冷凍し、翌日解凍させたらグリルまたはフライパンで焼きます。朝ごはんにぴったりの一品です♪
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ここからは焼き魚のレシピをご紹介!こちらは、ほんのりとした甘さが美味しい、"鮭のごまみりん漬け"です。一度下味をつけるために冷凍し、翌日解凍させたらグリルまたはフライパンで焼きます。朝ごはんにぴったりの一品です♪

続いては塩サバの美味しい焼き方です。こちらのレシピでは、ポリ袋に塩サバ、酢、砂糖を入れて30分以上置き、フライパンにごま油をしいて焼きます。簡単なのに、サバの旨味がしっかり引き出されます*
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続いては塩サバの美味しい焼き方です。こちらのレシピでは、ポリ袋に塩サバ、酢、砂糖を入れて30分以上置き、フライパンにごま油をしいて焼きます。簡単なのに、サバの旨味がしっかり引き出されます*

ごはんにもよく合う、"さわらのガーリック味噌マヨ焼き"のレシピ。ガーリックオイルで焼くことで香ばしく仕上がり、箸が止まらなくなる美味しさです♪
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ごはんにもよく合う、"さわらのガーリック味噌マヨ焼き"のレシピ。ガーリックオイルで焼くことで香ばしく仕上がり、箸が止まらなくなる美味しさです♪

最後はトースターを使った"塩サバとトマトのにんにくオイル焼き"。見た目も華やかで、おもてなし料理にも最適な一品です。こびり付き防止のため、耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗るのが綺麗に仕上げるコツです♪
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最後はトースターを使った"塩サバとトマトのにんにくオイル焼き"。見た目も華やかで、おもてなし料理にも最適な一品です。こびり付き防止のため、耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗るのが綺麗に仕上げるコツです♪

焼き魚をもっと身近に♪

もっと気軽に焼き魚を食べよう!意外とハードルが下がる「3つの焼き方」
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ハードルが高いと思っていた焼き魚も、コツさえ掴めば意外と簡単♪今回ご紹介した焼き方を参考に、ぜひおうちでも挑戦してみてくださいね*
素敵な画像をありがとうございました。

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