おうちで旅行気分*本格「エスニック料理」レシピ18選

おうちで旅行気分*本格「エスニック料理」レシピ18選

おうちご飯のレパートリーに困ったら、気分を変えてエスニック料理はいかがでしょうか?いつもと違う香辛料や材料を使い、異国情緒漂う食卓に早変わりします。おうちで旅行気分を味わうこともでき、案外シンプルな材料で簡単に調理することができるのも魅力ですね。今回は、大人から子供まで喜んでもらえる、おすすめレシピをご紹介します♪2020年06月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理エスニック料理レシピ香辛料・スパイスタイ料理
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エスニック料理とは?

おうちで旅行気分*本格「エスニック料理」レシピ18選
出典:unsplash.com
エスニック料理とは、民族料理のこと。一般的に日本でエスニック料理と呼ばれているお料理には、アジア系のタイ・ベトナム・インドネシア・マレーシア・シンガポールのお料理、そしてインドやトルコなど中近東系のお料理が含まれている場合が多いです。

今回は、アジア系のエスニック料理に絞って、おうちで気軽に作ることができるレシピをご紹介します。

目次

タイ料理

辛くないガパオライス

タイ料理の定番メニュー、ガパオライス。ご飯の上からひき肉とお野菜炒めをがっつり乗せ、バジルと半熟の目玉焼きをトッピングして完成です。ガパオライスは、レストランで食べると辛い場合も多いですよね。しかし、おうちで作る場合は、辛さの調整もできるので、辛いのが苦手な方やお子さまでも食べられますよ。
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タイ料理の定番メニュー、ガパオライス。ご飯の上からひき肉とお野菜炒めをがっつり乗せ、バジルと半熟の目玉焼きをトッピングして完成です。ガパオライスは、レストランで食べると辛い場合も多いですよね。しかし、おうちで作る場合は、辛さの調整もできるので、辛いのが苦手な方やお子さまでも食べられますよ。

辛くないタイ料理♪ガパオライス by こっぷんかぁちゃん | レシピブログ

グリーンカレー

グリーンカレーと聞くと、少し調理のハードルが高いような気がしてしまいます。しかし、実はとっても簡単!グリーンカレーペーストとココナッツミルクをベースに、あとはお好みの具材を入れて一緒に煮込むだけ。季節のお野菜を入れるなど、作る度に味を少しずつ変えて楽しむのもおすすめですよ。
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グリーンカレーと聞くと、少し調理のハードルが高いような気がしてしまいます。しかし、実はとっても簡単!グリーンカレーペーストとココナッツミルクをベースに、あとはお好みの具材を入れて一緒に煮込むだけ。季節のお野菜を入れるなど、作る度に味を少しずつ変えて楽しむのもおすすめですよ。

グリーンカレー by etsuo | レシピブログ

鶏肉ほろほろカオマンガイ

鶏もも肉を使ったヘルシーな一皿、カオマンガイ。にんにく、生姜、ナンプラーが香る鶏モモ肉とジャスミンライスは、最高のコンビネーションです。お好みでパクチーやレモンを添えて召し上がってください。鶏肉なのでカロリーが気になる方も、気にせず美味しくいただけますね。
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鶏もも肉を使ったヘルシーな一皿、カオマンガイ。にんにく、生姜、ナンプラーが香る鶏モモ肉とジャスミンライスは、最高のコンビネーションです。お好みでパクチーやレモンを添えて召し上がってください。鶏肉なのでカロリーが気になる方も、気にせず美味しくいただけますね。

鶏肉ほろほろカオマンガイ by おねこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

海鮮パッタイ

タイの焼きそばとして、各家庭で親しまれているパッタイ。ライスヌードルをメインに、お好みの具材を一緒に炒めて作るお手軽タイ料理です。お好みでナッツを切り刻んで、トッピングしても美味しいですよ。
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タイの焼きそばとして、各家庭で親しまれているパッタイ。ライスヌードルをメインに、お好みの具材を一緒に炒めて作るお手軽タイ料理です。お好みでナッツを切り刻んで、トッピングしても美味しいですよ。

海鮮パッタイ by CatherineSさん | レシピブログ
簡単・本格「タイ料理」レシピ集!本場の人気メニューをおうちで再現*
簡単・本格「タイ料理」レシピ集!本場の人気メニューをおうちで再現*

ピリッと辛いスパイシーな味付けが美味しい「タイ料理」。東南アジアならではの“辛み・甘味・酸味”といった、様々な味覚を堪能できるタイ料理は日本でも大人気です。今回は、そんな本場の味を楽しめるおすすめのレシピに加えて、タイ風味のスパイスを応用したおかずメニューもご紹介します。人気レシピを参考に、おうちでエスニック気分を味わってみませんか?

こちらの記事でも、「タイ料理」のおすすめレシピをご紹介していますよ。

ベトナム料理

お手軽チキンフォー

ベトナム料理の定番、フォーのご紹介です。鶏ガラを使用したあっさり味のスープと、ライスヌードルの相性がぴったり。その日の気分に合わせて、チキンだけではなく、お肉を牛肉や豚肉にチェンジしても美味しくアレンジできます。ライスヌードルの、もちもちっとした食感がクセになる、ほっこり温まるレシピです。
出典:

ベトナム料理の定番、フォーのご紹介です。鶏ガラを使用したあっさり味のスープと、ライスヌードルの相性がぴったり。その日の気分に合わせて、チキンだけではなく、お肉を牛肉や豚肉にチェンジしても美味しくアレンジできます。ライスヌードルの、もちもちっとした食感がクセになる、ほっこり温まるレシピです。

お手軽チキンフォー by すたーびんぐ | レシピブログ

トムハップヌックズア

あまり馴染みのない方も多い、トムハップヌックズア。こちらは、海老をココナッツミルク蒸しにした前菜レシピです。ココナツミルクで蒸すことで、海老の臭みを除いてくれます。食卓が華やかになり、特別感も増す、ワクワクする一品ですね。
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あまり馴染みのない方も多い、トムハップヌックズア。こちらは、海老をココナッツミルク蒸しにした前菜レシピです。ココナツミルクで蒸すことで、海老の臭みを除いてくれます。食卓が華やかになり、特別感も増す、ワクワクする一品ですね。

トムハップヌックズア【ベトナム料理】 by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

めんたいタレの生春巻き

ベトナム料理=生春巻き!というイメージがある方も多いはず。見ているだけでお腹が空いてくる、食欲をそそる一品ですね。一見、生春巻きはハードルが高い印象ですが、材料さえ揃えることができれば、とても簡単。ライスペーパーを水で戻し、下準備しておいた食材を巻いて完成です。2種のめんたいタレで召し上がれ。
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ベトナム料理=生春巻き!というイメージがある方も多いはず。見ているだけでお腹が空いてくる、食欲をそそる一品ですね。一見、生春巻きはハードルが高い印象ですが、材料さえ揃えることができれば、とても簡単。ライスペーパーを水で戻し、下準備しておいた食材を巻いて完成です。2種のめんたいタレで召し上がれ。

めんたいタレで食べる生春巻き by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

ベトナム風揚げ春巻き

もちっとした食感が最高、ベトナムの揚げ春巻き。こちらはライスペーパーで具材を巻き、油でさっと揚げて完成。具材には、豚挽き肉、海老、しいたけ、きくらげ、そして春雨などが含まれており、とても具沢山なのも魅力。お酒のおつまみにも、よく合いますよ。
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もちっとした食感が最高、ベトナムの揚げ春巻き。こちらはライスペーパーで具材を巻き、油でさっと揚げて完成。具材には、豚挽き肉、海老、しいたけ、きくらげ、そして春雨などが含まれており、とても具沢山なのも魅力。お酒のおつまみにも、よく合いますよ。

ベトナムスタイル揚げ春巻き by 吉村ルネ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
おうちで作って旅気分♪野菜たっぷりヘルシーな【ベトナム麺料理】レシピ集。
おうちで作って旅気分♪野菜たっぷりヘルシーな【ベトナム麺料理】レシピ集。

ベトナムでは庶民の味として親しまれている麺料理。カロリー控えめ、野菜もたっぷり取れるから、とってもヘルシー。ダイエットにももってこいなんです。フォーがよく知られていますが、ほかにもブン、ミエンなど、実にさまざまな種類があるベトナムの麺料理。なかでもオススメのお手軽でおいしいレシピをご紹介。おうちで作ってひと口食べれば、たちまちベトナム気分!

こちらの記事では、ヘルシーさにスポットを当てた「ベトナム料理」をご紹介しています。

インドネシア料理

黄金の味で作るナシゴレン

定番のインドネシア料理、ナシゴレン。いつもの焼き飯に一手間加えて作る、簡単レシピのご紹介です。鶏ひき肉や人参などの野菜を加えて、スイートチリソースとカレー粉を一緒に炒めます。そして、合わせダレとご飯を加えて一煮立ち。半熟目玉焼き、パクチー、トマトなどをトッピングすれば、彩り豊かなインドネシア料理の完成です。
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定番のインドネシア料理、ナシゴレン。いつもの焼き飯に一手間加えて作る、簡単レシピのご紹介です。鶏ひき肉や人参などの野菜を加えて、スイートチリソースとカレー粉を一緒に炒めます。そして、合わせダレとご飯を加えて一煮立ち。半熟目玉焼き、パクチー、トマトなどをトッピングすれば、彩り豊かなインドネシア料理の完成です。

エバラさんちのナシゴレン by お美津 | レシピブログ

タフイシゴレン

タフイシゴレンは、厚揚げの切り込みの間に具材を挟み、油で揚げた一品。インドネシアでは屋台料理や家庭料理として親しまれています。衣にターメリックを使用し、黄色く色付けしているので、更にインドネシア感が増しますね。
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タフイシゴレンは、厚揚げの切り込みの間に具材を挟み、油で揚げた一品。インドネシアでは屋台料理や家庭料理として親しまれています。衣にターメリックを使用し、黄色く色付けしているので、更にインドネシア感が増しますね。

Tahu Isi Goreng(タフイシゴレン) by *Manis* | レシピブログ

春巻きの皮で作るマルタバ

マルタバは、日本ではあまり馴染みのない方も多いはず。薄い小麦粉の皮に、ミンチ、野菜、スパイスをミックスして挟み揚げたものです。今回ご紹介するレシピでは、春巻きの皮を使い作っています。パリッと揚げた春巻きの皮と、スパイシーなミンチが美味しい。簡単でアレンジもできる万能レシピです。
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マルタバは、日本ではあまり馴染みのない方も多いはず。薄い小麦粉の皮に、ミンチ、野菜、スパイスをミックスして挟み揚げたものです。今回ご紹介するレシピでは、春巻きの皮を使い作っています。パリッと揚げた春巻きの皮と、スパイシーなミンチが美味しい。簡単でアレンジもできる万能レシピです。

スパイシーなインドネシア料理「マルタバ」 by *Manis* | レシピブログ

具沢山スープ ソトアヤム

インドネシアのスパイスを使った鶏ガラスープ、ソトアヤム。鶏肉、春雨、ゆで卵、キャベツなどの具材がごろっと入っているので、栄養満点。パワーをつけたい暑い夏も、体を温めたい冬も、年中活躍するインドネシアの家庭料理です。
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インドネシアのスパイスを使った鶏ガラスープ、ソトアヤム。鶏肉、春雨、ゆで卵、キャベツなどの具材がごろっと入っているので、栄養満点。パワーをつけたい暑い夏も、体を温めたい冬も、年中活躍するインドネシアの家庭料理です。

食べるスープ☆ソトアヤム by 西井千里(ち~sun) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
インドネシア発祥の健康食材。【テンペ】を調理してみませんか?
インドネシア発祥の健康食材。【テンペ】を調理してみませんか?

インドネシアの伝統食品「テンペ」をご存知でしょうか。最近注目を集めている大豆を発酵させた健康食品で、雑誌やネットでも話題になっています。そんな「テンペ」の特徴や、美味しい食べ方をご紹介します。きっと癖になること間違いなしです♪

こちらの記事では、インドネシアの食材「テンペ」を使ったレシピをご紹介しています。

マレーシア料理

肉骨茶(パクテー)

肉骨茶(パクテー)は、マレーシアやシンガポールで家庭料理として親しまれています。スペアリブなど、骨付きの豚肉を使ったスープで、優しい味わいが特徴です。現地では、飲んだ後のシメに食べることも多いですよ。
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肉骨茶(パクテー)は、マレーシアやシンガポールで家庭料理として親しまれています。スペアリブなど、骨付きの豚肉を使ったスープで、優しい味わいが特徴です。現地では、飲んだ後のシメに食べることも多いですよ。

バクテー(肉骨茶) by 小春 | レシピブログ

ルンダン

ルンダンは、牛肉をココナッツミルクやスパイスと一緒に煮込んだ、マレーシアの伝統料理。スパイスで牛肉をしっかり味付けし、汁気がなくなるまで煮込みます。ゆで卵、きゅうりやピーナッツなどを添えると、本格派ルンダンの完成です。
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ルンダンは、牛肉をココナッツミルクやスパイスと一緒に煮込んだ、マレーシアの伝統料理。スパイスで牛肉をしっかり味付けし、汁気がなくなるまで煮込みます。ゆで卵、きゅうりやピーナッツなどを添えると、本格派ルンダンの完成です。

牛肉のココナッツ煮込みルンダン by ほるひーと | レシピブログ

鶏むね肉の黒胡椒炒め

黒胡椒を贅沢に使った、鶏むね肉ともやしの炒め物。シンプルなレシピ&調理時間が短く嬉しいです。何か物足りない時など、いつもの食卓にプラスしても喜ばれること間違いなし。
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黒胡椒を贅沢に使った、鶏むね肉ともやしの炒め物。シンプルなレシピ&調理時間が短く嬉しいです。何か物足りない時など、いつもの食卓にプラスしても喜ばれること間違いなし。

マレーシア料理♪鶏むね肉の黒胡椒炒め by Rumi's kitchen | レシピブログ

シンガポール料理

チリクラブ

蟹が手に入った日は、おうちでチリクラブを作りませんか?トマトベースのチリソースが蟹との相性抜群です。材料を揃え、蟹の下ごしらえさえ整えば、基本的には煮込むだけで作ることができますよ。辛いのが苦手な方は、辛さを調整しつつ作ってくださいね。
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蟹が手に入った日は、おうちでチリクラブを作りませんか?トマトベースのチリソースが蟹との相性抜群です。材料を揃え、蟹の下ごしらえさえ整えば、基本的には煮込むだけで作ることができますよ。辛いのが苦手な方は、辛さを調整しつつ作ってくださいね。

チリクラブ(シンガポール料理) by 小春 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

シンガポール風春巻き

シンガポール風春巻きは、ラップサンドのようなイメージで、“Popiah(ポピア)”と呼ばれています。皮は、小麦粉、水、卵を使いクレープ生地のように作ります。そして、皮に食材を巻いて完成!皮は分厚く作らないで、2mm程度に作るのがポイントです。
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シンガポール風春巻きは、ラップサンドのようなイメージで、“Popiah(ポピア)”と呼ばれています。皮は、小麦粉、水、卵を使いクレープ生地のように作ります。そして、皮に食材を巻いて完成!皮は分厚く作らないで、2mm程度に作るのがポイントです。

シンガポール風春巻き by 甘口男 | レシピブログ

ジンジャーチキン

生姜のタレが特徴の、ジンジャーチキン。蒸し鶏を生姜のタレと一緒に、レタスで包んでいただきます。ヘルシーなお料理なので、つい食べ過ぎてしまっても安心ですね。
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生姜のタレが特徴の、ジンジャーチキン。蒸し鶏を生姜のタレと一緒に、レタスで包んでいただきます。ヘルシーなお料理なので、つい食べ過ぎてしまっても安心ですね。

シンガポール人気B級 ジンジャーチキン by 小春 | レシピブログ
くせになるおいしさ♪【パクチー】をたっぷり使ったお料理レシピ集&人気のお店
くせになるおいしさ♪【パクチー】をたっぷり使ったお料理レシピ集&人気のお店

アジアン料理に欠かせないハーブ「パクチー」は、独特の香りが癖になりますよね。今回は、出かけなくてもおうちでパクチーを堪能できる「パクチー料理」のレシピや、アイデアがたくさんつまったパクチー料理で人気のお店をご紹介します♪

こちらの記事では、「パクチー」をたっぷり使ったおすすめレシピをご紹介していますよ。

簡単エスニック料理を楽しもう♪

おうちで旅行気分*本格「エスニック料理」レシピ18選
出典:unsplash.com
アジア系のエスニック料理を、国別にご紹介しました。気になるレシピは見つかりましたか?おうちで作ると、辛さもお好みで調整可能。お子様がいらしても安心して召し上がっていただけますね。おうちご飯のレパートリーに困ったら、ぜひ参考にされてくださいね。

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