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爽やかな香りをプラス。今晩作りたくなる「すだちレシピ」教えます

爽やかな香りをプラス。今晩作りたくなる「すだちレシピ」教えます

脇役のイメージがありますが、すだちが主役の料理を作ってみませんか? おかずだけではなくお菓子、ドリンクにも使えるんです。長期保存できるレシピもあるので、大量購入してすだち料理を楽しみましょう。2020年06月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツ柑橘簡単レシピ晩ごはん
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今夜はすだちが主役の料理を作ろう

刺身や焼き魚の付け合わせとして見かけるすだち。初夏から秋にかけて収穫される期間限定の食材。脇役代表のイメージですが、今夜はすだちが主役のさっぱり料理を作ってみませんか?

すだちとかぼすとの違いって?

見た目がよく似ているすだちとかぼすには大きな違いがあります。
すだちはゴルフボールくらいの大きさに比べ、かぼすはテニスボールくらいの大きさ。すだちはライムのような香りがあり、かぼすは香りが少なく酸味がある果汁が特徴。
香りを楽しみたい時すだち、酸味を生かしたい時はかぼすなど、用途によって使い分けましょう。

すだちを使ったおかずレシピ

魚料理と相性抜群!鮭のすだちホイル焼き

焼き魚や刺身に添えられているだけあって、すだちと魚の相性は抜群。鮭ときのこと一緒にホイルに包んで、すだちの香りを閉じ込めて。すだちを加えることで、いつものホイル焼きをより贅沢な味わいにしてくれます。
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焼き魚や刺身に添えられているだけあって、すだちと魚の相性は抜群。鮭ときのこと一緒にホイルに包んで、すだちの香りを閉じ込めて。すだちを加えることで、いつものホイル焼きをより贅沢な味わいにしてくれます。

大根おろしでさっぱり。すだち香るさんまのおろし煮

旬の時期がかぶるさんまとすだちは定番の組み合わせです。いつもの焼き魚に飽きたら、さっぱりおろし煮にしてはいかがでしょう。さんまはぶつ切りにして油でじっくり揚げることで骨まで食べられますよ。
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旬の時期がかぶるさんまとすだちは定番の組み合わせです。いつもの焼き魚に飽きたら、さっぱりおろし煮にしてはいかがでしょう。さんまはぶつ切りにして油でじっくり揚げることで骨まで食べられますよ。

豆あじのすだち香るさっぱり南蛮漬け

いつもの南蛮漬けに加えれば、お酢の酸味とすだちの香りが爽やかな一品に。食欲のない暑い日やさっぱりした料理が食べたい時に作りたいですね。
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いつもの南蛮漬けに加えれば、お酢の酸味とすだちの香りが爽やかな一品に。食欲のない暑い日やさっぱりした料理が食べたい時に作りたいですね。

すだちでさっぱり!鶏肉のバター醤油グリル

すだちは同じ柑橘系のレモン感覚で使えます。レモンとの相性の良い、鶏肉と合わせても◎。洋風の味付けよりも醤油ベースの和風な味付けによく合います。こちらは、ガリバタ醤油味で子どもも男性も大満足のレシピです。
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すだちは同じ柑橘系のレモン感覚で使えます。レモンとの相性の良い、鶏肉と合わせても◎。洋風の味付けよりも醤油ベースの和風な味付けによく合います。こちらは、ガリバタ醤油味で子どもも男性も大満足のレシピです。

すだちの果汁はドレッシングにして。和牛とすだちのサラダ

すだちの果汁はドレッシングにするのもおすすめ。オリーブオイルと醤油、こしょうで簡単に自家製すだちドレッシングが作れます。
こちらのレシピでは、すりおろした皮も加えることで、すだちの香りをしっかり感じられドレッシングに仕上がっています。
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すだちの果汁はドレッシングにするのもおすすめ。オリーブオイルと醤油、こしょうで簡単に自家製すだちドレッシングが作れます。
こちらのレシピでは、すりおろした皮も加えることで、すだちの香りをしっかり感じられドレッシングに仕上がっています。

すだちを使った簡単手作りポン酢

やっぱり、すだちを料理に使うのは難しいと思っている人は、ポン酢なら料理の幅も広がりますよ。お店で買ってくるポン酢もすだちがあれば、簡単に手作りできちゃうんです。しかも長期保存できるから、料理に使ったすだちが余ったらポン酢にして保存しましょう。
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やっぱり、すだちを料理に使うのは難しいと思っている人は、ポン酢なら料理の幅も広がりますよ。お店で買ってくるポン酢もすだちがあれば、簡単に手作りできちゃうんです。しかも長期保存できるから、料理に使ったすだちが余ったらポン酢にして保存しましょう。

すだちを使った麺類・ご飯レシピ

さっぱりすだちおろしうどん

すだちの香りを楽しむには、シンプルな料理がベスト。おろしうどんにたっぷりすだちを絞って頂きましょう。すだちの爽やかな香りが暑さも吹き飛ばしてくれそうです。
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すだちの香りを楽しむには、シンプルな料理がベスト。おろしうどんにたっぷりすだちを絞って頂きましょう。すだちの爽やかな香りが暑さも吹き飛ばしてくれそうです。

すだちと香菜のさっぱり蕎麦

冷たいつゆに入った蕎麦は食べ慣れていない人も多いかもしれませんが、さっぱりして暑い夏の日におすすめ。冷水でしめたそばにすだちと香味野菜をのせて、めんつゆをかけるだけの簡単レシピ。
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冷たいつゆに入った蕎麦は食べ慣れていない人も多いかもしれませんが、さっぱりして暑い夏の日におすすめ。冷水でしめたそばにすだちと香味野菜をのせて、めんつゆをかけるだけの簡単レシピ。

ビタミンCたっぷり。すだちそうめん

暑い夏は出来るだけ火を使う調理はしたくないですよね。すだちの絞り汁とめんつゆを合わせてそうめんにかけるだけ。冷蔵庫に余ったそうめんがあれば、時間がない時にもサッと頂けます。
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暑い夏は出来るだけ火を使う調理はしたくないですよね。すだちの絞り汁とめんつゆを合わせてそうめんにかけるだけ。冷蔵庫に余ったそうめんがあれば、時間がない時にもサッと頂けます。

スープから手作り!すだちラーメン

鶏ガラスープにナンプラーで味付けした、すだちラーメン。口の中にすだちの香りが広がる一品。絞り汁とスライスしたすだちをたっぷり加えて作ります。こちらのレシピは、鶏ガラを煮出してスープを作っていますが、市販の鶏ガラスープの素を使えば簡単に作れます。
出典:

鶏ガラスープにナンプラーで味付けした、すだちラーメン。口の中にすだちの香りが広がる一品。絞り汁とスライスしたすだちをたっぷり加えて作ります。こちらのレシピは、鶏ガラを煮出してスープを作っていますが、市販の鶏ガラスープの素を使えば簡単に作れます。

すだちとしらすのご飯

炊きたてご飯にしらすを混ぜてすだちを添えたシンプルな一品。香りを楽しむため、食べる直前にすだちを絞るのがポイント。夏バテでご飯が喉を通らない時に試してみたいですね。
出典:

炊きたてご飯にしらすを混ぜてすだちを添えたシンプルな一品。香りを楽しむため、食べる直前にすだちを絞るのがポイント。夏バテでご飯が喉を通らない時に試してみたいですね。

すだちを使ったお菓子・デザートレシピ

米粉のすだちパウンドケーキ

レモンのお菓子はよく見かけますが、すだちのお菓子はあまり見かけませんよね? 同じ柑橘系なので、もちろんすだちもお菓子やデザートにも使えますよ。
こちらのレシピは、小麦粉の代わりに米粉を使ったパウンドケーキ。すだちの皮と果汁が入ったケーキに、すだちの砂糖煮とすだち果汁で作ったアイシングをかけた、すだちづくしのお菓子になっています。
出典:

レモンのお菓子はよく見かけますが、すだちのお菓子はあまり見かけませんよね? 同じ柑橘系なので、もちろんすだちもお菓子やデザートにも使えますよ。
こちらのレシピは、小麦粉の代わりに米粉を使ったパウンドケーキ。すだちの皮と果汁が入ったケーキに、すだちの砂糖煮とすだち果汁で作ったアイシングをかけた、すだちづくしのお菓子になっています。

すだちを丸ごと使ったサブレ

すだちの皮と果汁をふんだんに使ったすだち香る大人なサブレ。夏は敬遠されがちな焼き菓子にも、すだちを加えると爽やかさがプラスされます。ちょっとしたプレゼントや手土産にも喜ばれそう。
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すだちの皮と果汁をふんだんに使ったすだち香る大人なサブレ。夏は敬遠されがちな焼き菓子にも、すだちを加えると爽やかさがプラスされます。ちょっとしたプレゼントや手土産にも喜ばれそう。

ミルクゼリーのすだちシロップがけ

すだちはレモン感覚で、ひんやりデザートにも使いたいですね。ミルクゼリーに、はちみつで作ったすだちシロップをかければ食後にぴったりなデザートの完成。爽やかな香りで涼を感じられそうですね。
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すだちはレモン感覚で、ひんやりデザートにも使いたいですね。ミルクゼリーに、はちみつで作ったすだちシロップをかければ食後にぴったりなデザートの完成。爽やかな香りで涼を感じられそうですね。

すだちを使ったドリンクレシピ

自宅で簡単。はちみつのすだちジュース

すだちは、はちみつと一緒にジュースにしても楽しめます。炭酸で割ればスカッシュにも。はちみつは冷たい水に溶けにくいので、一度水と一緒に鍋で温めるのがポイント。
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すだちは、はちみつと一緒にジュースにしても楽しめます。炭酸で割ればスカッシュにも。はちみつは冷たい水に溶けにくいので、一度水と一緒に鍋で温めるのがポイント。

夏限定の味。すだちとスイカのソーダ

カットしたスイカとすだちにサイダーをそそいだら、見た目も楽しいソーダの出来上がり。夏だけの味をドリンクで楽しむのもいいですね。
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カットしたスイカとすだちにサイダーをそそいだら、見た目も楽しいソーダの出来上がり。夏だけの味をドリンクで楽しむのもいいですね。

大量消費!ウォッカで作る自家製すだち酒

すだちを大量消費したい時は、自家製のすだち酒を作ってみてはいかが? 皮をむいたすだちと皮をウォッカに漬け込むだけ。甘味が欲しい時は氷砂糖をプラスして作ります。
お酒がダメな人は氷砂糖のみで作ればすだちシロップに。ソーダで割ったり、かき氷にかけたり、お好みですだちシロップを楽しみましょう。
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すだちを大量消費したい時は、自家製のすだち酒を作ってみてはいかが? 皮をむいたすだちと皮をウォッカに漬け込むだけ。甘味が欲しい時は氷砂糖をプラスして作ります。
お酒がダメな人は氷砂糖のみで作ればすだちシロップに。ソーダで割ったり、かき氷にかけたり、お好みですだちシロップを楽しみましょう。

すだちの香りを食卓に取り入れよう♪

焼き魚にしか使ったことのなかった人も、いろいろなすだち料理を作ってみたくなったのではないでしょうか? おかずだけではなく、お菓子やデザート、ドリンクにまで使えるすだち。爽やかな香りを食卓に取り入れてみましょう。

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