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台湾カステラ、豆花etc.ヘルシー&おいしい*簡単「台湾スイーツ」レシピ

台湾カステラ、豆花etc.ヘルシー&おいしい*簡単「台湾スイーツ」レシピ

日本でも人気の台湾スイーツ。実は日本で手に入る食材で、簡単に手作りできるってご存知ですか?暑くなる季節、おうちでゆっくり台湾スイーツを楽しみましょう。2020年06月23日作成

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お菓子・スイーツスイーツレシピひんやりスイーツヘルシースイーツ台湾
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暑い夏は台湾スイーツでおいしくヘルシーに

台湾カステラ、豆花etc.ヘルシー&おいしい*簡単「台湾スイーツ」レシピ
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夏が長い台湾には、暑い季節にぴったりなスイーツが盛りだくさんです。台湾スイーツの魅力は、トッピングの種類が豊富なこと。タピオカ、フルーツ、ピーナッツなど、なじみのあるものから、きくらげなどの日本ではあまり目にしないものまで様々。

今回は、日本で手に入りやすい材料で作れるレシピを紹介します。おうちにいながら彩り豊かなスイーツで、台湾気分を満喫しませんか?

台湾カステラ/現烤蛋糕(シエンカオダンガオ)

台湾カステラ、豆花etc.ヘルシー&おいしい*簡単「台湾スイーツ」レシピ
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台湾カステラは現地では現烤蛋糕(シエンカオダンガオ)とも呼ばれ、親しまれている国民的スイーツです。焼きたてはとプルプルと揺れるような弾力と、シフォンケーキのような柔らかい食感がトレードマーク。卵をたっぷり使ったカステラは、やさしい甘さと、軽い食感がクセになるおいしさです。

基本の台湾カステラ

油、卵、薄力粉、牛乳、きび砂糖を使用した基本のレシピです。メレンゲ状に泡立てた卵白と、オーブンで湯煎焼きにすることが、台湾カステラならではの、しっとりプルプルに仕上がるポイント。卵の風味がしっかりと感じられる、素朴でやさしい味が魅力のレシピです。
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油、卵、薄力粉、牛乳、きび砂糖を使用した基本のレシピです。メレンゲ状に泡立てた卵白と、オーブンで湯煎焼きにすることが、台湾カステラならではの、しっとりプルプルに仕上がるポイント。卵の風味がしっかりと感じられる、素朴でやさしい味が魅力のレシピです。

抹茶の台湾カステラ

プレーンの台湾カステラに抹茶を加えたアレンジレシピです。作り方は基本のレシピとほとんど一緒なので、初心者さんにもおすすめ。ほろ苦い抹茶味の台湾カステラを、ぜひレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
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プレーンの台湾カステラに抹茶を加えたアレンジレシピです。作り方は基本のレシピとほとんど一緒なので、初心者さんにもおすすめ。ほろ苦い抹茶味の台湾カステラを、ぜひレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。

チョコレートの台湾カステラ

台湾カステラをココアパウダーで、チョコ味にアレンジしています。元々がシンプルな味なので、いろいろな味へとアレンジしやすいのが魅力。台湾カステラならではの軽い食感はそのままなので、パクパクと食べられちゃいますよ。
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台湾カステラをココアパウダーで、チョコ味にアレンジしています。元々がシンプルな味なので、いろいろな味へとアレンジしやすいのが魅力。台湾カステラならではの軽い食感はそのままなので、パクパクと食べられちゃいますよ。

いちごと生クリームの台湾カステラ

生クリームとイチゴをトッピングした、ケーキのような台湾カステラ。甘さ控えめなカステラ生地に、生クリームがよく合います。イチゴを好きなフルーツにかえてみるのも◎。アレンジの幅が広がるレシピですよ。
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生クリームとイチゴをトッピングした、ケーキのような台湾カステラ。甘さ控えめなカステラ生地に、生クリームがよく合います。イチゴを好きなフルーツにかえてみるのも◎。アレンジの幅が広がるレシピですよ。

豆花(トウファ)

豆花は台湾ではおなじみのスイーツです。つるんとしたプリンのような食感で、シロップやピーナッツをトッピングして食べられています。豆乳を使用しているのでとってもヘルシー。好きな具材をトッピングしたり、温かい、冷たいを選び自分好みにアレンジして食べられています。

ピーナッツと粒あんの豆花

台湾ではオーソドックスなピーナッツをトッピングしたレシピです。カップの中で材料を混ぜて固めるので、1人分から作ることができます。トッピングのピーナッツは水に一晩浸し、煮込むことで本場に負けない味わいに。
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台湾ではオーソドックスなピーナッツをトッピングしたレシピです。カップの中で材料を混ぜて固めるので、1人分から作ることができます。トッピングのピーナッツは水に一晩浸し、煮込むことで本場に負けない味わいに。

マンゴーの豆花

マンゴーと粒あんをトッピングしたレシピです。トッピングとして定番のピーナッツをクルミにすることで、風味と食感に変化を。クルミならではの香ばしさを感じられる豆花です。ゴロゴロとしたマンゴーと、粒あんとクルミは相性ばっちり。
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マンゴーと粒あんをトッピングしたレシピです。トッピングとして定番のピーナッツをクルミにすることで、風味と食感に変化を。クルミならではの香ばしさを感じられる豆花です。ゴロゴロとしたマンゴーと、粒あんとクルミは相性ばっちり。

イチゴと黒豆の豆花

豆花に甘酒をプラスしたヘルシーなアレンジレシピです。甘さ控えめのレシピなので、イチゴや黒豆の煮物など甘めのトッピングがよく合います。健康と美容に気を使っている人にも、おすすめのレシピですよ。
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豆花に甘酒をプラスしたヘルシーなアレンジレシピです。甘さ控えめのレシピなので、イチゴや黒豆の煮物など甘めのトッピングがよく合います。健康と美容に気を使っている人にも、おすすめのレシピですよ。

ジンジャーシナモンの豆花

ジンジャーパウダーとシナモンパウダーでスパイスを効かせたレシピです。イチゴとマンゴーの甘いトッピングと、スパイスが絶妙にマッチした大人の味わいに。細かく砕いたピーナッツが食感にアクセントを加えます。
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ジンジャーパウダーとシナモンパウダーでスパイスを効かせたレシピです。イチゴとマンゴーの甘いトッピングと、スパイスが絶妙にマッチした大人の味わいに。細かく砕いたピーナッツが食感にアクセントを加えます。

ジャスミンティーの豆花

ジャスミンティーをかけて食べる、温かい豆花のレシピです。ジャスミンティーは、生姜とキビ砂糖を入れて軽く煮詰めてシロップに。キビ砂糖の優しい甘さと、生姜の辛みがマッチしています。冷房や冷たいもので体を冷やしがちな暑い季節に、体を温めてくれる豆花です。
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ジャスミンティーをかけて食べる、温かい豆花のレシピです。ジャスミンティーは、生姜とキビ砂糖を入れて軽く煮詰めてシロップに。キビ砂糖の優しい甘さと、生姜の辛みがマッチしています。冷房や冷たいもので体を冷やしがちな暑い季節に、体を温めてくれる豆花です。

芋圓(ウエン)

台湾カステラ、豆花etc.ヘルシー&おいしい*簡単「台湾スイーツ」レシピ
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芋圓は屋台やカフェなどでよく目にするスイーツで、台湾で長年愛されてきました。タロイモや里芋と小麦粉から作られたお団子は、もちもちとした食感と素朴な味わい。かき氷などのトッピングとして使われることも。トッピング次第で何通りもの食べ方ができますよ。

さつまいもの芋圓

数種類の豆をトッピングした基本のレシピです。しっかりとさつまいもの裏ごしをすることが、滑らかな食感のカギ。トッピングの豆は、あらかじめ火の通ったパウチのものを使用すれば手軽に。芋圓は冷凍保存できるので、冷凍庫にストックしておけば、食べたいときに好きなトッピングをして食べられますよ。
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数種類の豆をトッピングした基本のレシピです。しっかりとさつまいもの裏ごしをすることが、滑らかな食感のカギ。トッピングの豆は、あらかじめ火の通ったパウチのものを使用すれば手軽に。芋圓は冷凍保存できるので、冷凍庫にストックしておけば、食べたいときに好きなトッピングをして食べられますよ。

フルーツの芋圓

さつまいもとでんぷん粉を使ったレシピです。お好きなフルーツやあんこをトッピングすれば、オリジナルの芋圓の出来上がり。お団子とトッピングのフルーツや餡でボリューム満点。小腹がすいた時の軽食としてもおすすめですよ。
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さつまいもとでんぷん粉を使ったレシピです。お好きなフルーツやあんこをトッピングすれば、オリジナルの芋圓の出来上がり。お団子とトッピングのフルーツや餡でボリューム満点。小腹がすいた時の軽食としてもおすすめですよ。

愛玉子(オーギョーチ)

台湾にのみ生息する愛玉子(アイギョクシ)という植物から作られたスイーツ。台湾では乾燥させた種を、水の中でもみ続けるというユニークな方法で作られています。あの楊貴妃の美の秘訣だったともいわれているそう。つるんとした固めの食感で、ゼリー自体には味がなく、レモンシロップをかけて食べられています。

レモン味のオーギョーチ

愛玉子を使わず、ゼラチンでゼリーを作ったお手軽なレシピです。手に入りにくい愛玉子もこのレシピなら、思い立ったらすぐに作れますよ。レモンのシロップとクコの実で、本場のオーギョーチの雰囲気に。
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愛玉子を使わず、ゼラチンでゼリーを作ったお手軽なレシピです。手に入りにくい愛玉子もこのレシピなら、思い立ったらすぐに作れますよ。レモンのシロップとクコの実で、本場のオーギョーチの雰囲気に。

緑茶とフルーツのオーギョーチ

ゼリーに緑茶を使ったアレンジレシピです。ゼリーとシロップの甘さには、キビ砂糖とはちみつを使用しているので、やさしい甘さに。お好きなフルーツをトッピングすれば、レモン味のオーギョーチとは、一味違った味わいに。
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ゼリーに緑茶を使ったアレンジレシピです。ゼリーとシロップの甘さには、キビ砂糖とはちみつを使用しているので、やさしい甘さに。お好きなフルーツをトッピングすれば、レモン味のオーギョーチとは、一味違った味わいに。

雪花冰(シェーホアピン)

台湾カステラ、豆花etc.ヘルシー&おいしい*簡単「台湾スイーツ」レシピ
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台湾のかき氷は日本でも、たくさんのお店がオープンしています。たくさんの種類がある台湾かき氷の中で、特に人気を集めているのが雪花冰。“雪のような氷”という意味のかき氷は、その名の通り口に入れると、溶けてなくなるようなふわふわの食感です。氷自体に味がついているので、普通のかき氷より濃厚な味わいが特徴です。

マンゴーの雪花冰

台湾のかき氷といえば、マンゴーのトッピングが思い浮かぶ人も多いのではないでしょうか?雪花冰では定番のミルク風味の氷とマンゴーの組み合わせ。レシピもシンプルなので、初心者さんにもおすすめです。
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台湾のかき氷といえば、マンゴーのトッピングが思い浮かぶ人も多いのではないでしょうか?雪花冰では定番のミルク風味の氷とマンゴーの組み合わせ。レシピもシンプルなので、初心者さんにもおすすめです。

抹茶の白玉の雪花冰

台湾名物のかき氷を、和の素材で日本人におなじみの味に。白玉、あんこ、きな粉、黒蜜などのトッピングが、抹茶ミルク味の氷によく合います。抹茶ミルク味のふわふわの氷で、いつもの抹茶味のかき氷に特別感が。
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台湾名物のかき氷を、和の素材で日本人におなじみの味に。白玉、あんこ、きな粉、黒蜜などのトッピングが、抹茶ミルク味の氷によく合います。抹茶ミルク味のふわふわの氷で、いつもの抹茶味のかき氷に特別感が。

オレンジヨーグルトの雪花冰

ヨーグルト味の氷が爽やかなかき氷。トッピングに使った生のオレンジと、マーマレードのソースが夏にぴったり。ヨーグルト味の氷と柑橘系が相性抜群ですよ。
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ヨーグルト味の氷が爽やかなかき氷。トッピングに使った生のオレンジと、マーマレードのソースが夏にぴったり。ヨーグルト味の氷と柑橘系が相性抜群ですよ。

バナナとキャラメルの雪花冰

ミルク味の氷に、バナナとキャラメルソースが絶品のレシピです。バナナはキャラメリゼすることで、特別感が増してトッピングの主役に。氷、バナナ、グラノーラのそれぞれの食感が楽しいかき氷です。
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ミルク味の氷に、バナナとキャラメルソースが絶品のレシピです。バナナはキャラメリゼすることで、特別感が増してトッピングの主役に。氷、バナナ、グラノーラのそれぞれの食感が楽しいかき氷です。

チョコレートの雪花冰

氷からトッピングまで、チョコレートづくしのレシピです。さっぱりしがちなかき氷も、氷にココアパウダーで味を付けることで濃厚な味わいに。チョコ好きにはたまらないレシピです。
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氷からトッピングまで、チョコレートづくしのレシピです。さっぱりしがちなかき氷も、氷にココアパウダーで味を付けることで濃厚な味わいに。チョコ好きにはたまらないレシピです。

ミルクティーの雪花冰

氷にミルクティーの味をつけたかき氷です。トッピングにはキャラメルクリームと、紅茶味ゼリーを。難しそうなキャラメルクリームは、グラニュー糖と水を煮詰めるだけなので手軽に作れますよ。
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氷にミルクティーの味をつけたかき氷です。トッピングにはキャラメルクリームと、紅茶味ゼリーを。難しそうなキャラメルクリームは、グラニュー糖と水を煮詰めるだけなので手軽に作れますよ。

夏にぴったりのスイーツを手作りで

台湾カステラ、豆花etc.ヘルシー&おいしい*簡単「台湾スイーツ」レシピ
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台湾のスイーツはどれも素朴で素材本来の味を生かしたレシピばかり。どこか懐かしくて、やさしい味は、あなたの心と体にホッと安らぎをくれますよ。台湾で愛されているスイーツで、暑い夏も爽やかに過ごしませんか?

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