いつもの料理が格段に美味しくなるよ♪おすすめ&話題の「調味料」8選

いつもの料理が格段に美味しくなるよ♪おすすめ&話題の「調味料」8選

料理のレパートリーはワンパターンになりがちですよね。そこで今、手軽に美味しい料理が作れると話題を集める「調味料」。いつもの料理が格段に美味しくなったり、料理の幅にも広がりが出ます。一人暮らしの方も家族のために料理をしている方にも必見のおすすめ調味料とレシピをご紹介します。2020年06月22日作成

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グルメ
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調味料レシピ香辛料・スパイス出汁万能調味料
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美味しい料理を手軽に。味の決め手は調味料

いつもの料理が格段に美味しくなるよ♪おすすめ&話題の「調味料」8選
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毎日の料理を美味しくしてくれる「調味料」が話題に!今、注目されている調味料を使って料理のレパートリーを手軽に増やしましょう!

目次

おすすめ&話題の調味料とレシピ

八方だし

ミツカン 八方だし 1L
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だし汁に醤油やみりんを加えて作った合わせ調味料の「八方だし」は、”八方に良し”と言われるほど、使い勝手が良いため、簡単に本格的な和食作りを楽しめます。

ミツカン 八方だし 1L
643円(税込)
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豚肉となすと高野豆腐のつけ麺

お昼をサッと済ませたい時、食欲がない時でもペロリとイケちゃう八方だしのつけ麺。豚肉としめじを入れることで、旨味もアップ!八方だしを使う事で失敗のないつけ汁の完成です。
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お昼をサッと済ませたい時、食欲がない時でもペロリとイケちゃう八方だしのつけ麺。豚肉としめじを入れることで、旨味もアップ!八方だしを使う事で失敗のないつけ汁の完成です。

「八方だし」で豚肉となすと高野豆腐のつけ麺 by kanaさん | レシピブログ

鶏手羽元の照り煮

フライパンでサッと手羽元を焼いたら、八方だしと水で煮込むだけ!フライパンだけの簡単レシピなのに満足度の高い料理が出来ちゃいます!しっかりタレが絡めて召し上がれ♪
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フライパンでサッと手羽元を焼いたら、八方だしと水で煮込むだけ!フライパンだけの簡単レシピなのに満足度の高い料理が出来ちゃいます!しっかりタレが絡めて召し上がれ♪

鶏手羽元の照り煮♡【#簡単レシピ#八方だし】 by sachiさん | レシピブログ

牡蠣醤油

ヒガシマル醤油 牡蛎だし醤油400ml×3本
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「牡蠣醤油」は、牡蠣の旨味を醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。かつお、昆布等のだしの他、砂糖とみりんも程よく含まれています。

ヒガシマル醤油 牡蛎だし醤油400ml×3本
327円〜(税込)
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タケノコの牡蠣醤油炒め

タケノコをバターで炒めて牡蠣醤油をかけるだけ!牡蠣醤油は、もう一品欲しい時のスピードメニューとしても活躍させることができる調味料です。旬の味覚も万能調味料があるだけで、手軽にランクアップの美味しさに変身です。
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タケノコをバターで炒めて牡蠣醤油をかけるだけ!牡蠣醤油は、もう一品欲しい時のスピードメニューとしても活躍させることができる調味料です。旬の味覚も万能調味料があるだけで、手軽にランクアップの美味しさに変身です。

たけのこのバター炒め|牡蠣醤油がけ by 小春さん | レシピブログ

牡蠣醤油でスペアリブ

牡蠣醤油でコクのあるスペアリブを手軽に♪圧力鍋を使えば、すぐに柔らかなお肉に変身です。卵も染み染みにすると絶品で、ボリュームのある一品に。
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牡蠣醤油でコクのあるスペアリブを手軽に♪圧力鍋を使えば、すぐに柔らかなお肉に変身です。卵も染み染みにすると絶品で、ボリュームのある一品に。

牡蠣醤油で♪スペアリブと卵の煮込み☆レシピ掲載☆ by mikirinさん | レシピブログ

ダシダ

シージェイジャパン 牛ダシダ 1kg
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「ダシダ」とは、韓国で使われている牛肉だしの粉末調味料のことで、牛肉のエキスにたまねぎ、にんにくなどの野菜や薬味が含まれています。

シージェイジャパン 牛ダシダ 1kg
1,080円〜(税込)
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韓国風タコの炊き込みご飯

ダシダと麺つゆの旨味を組み合わせた韓国風タコの炊き込みごはん。ほんのりピり辛で、ゴマの風味が食欲をそそります。ネギの薬味を利かせると美味しさも倍増ですよ。
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ダシダと麺つゆの旨味を組み合わせた韓国風タコの炊き込みごはん。ほんのりピり辛で、ゴマの風味が食欲をそそります。ネギの薬味を利かせると美味しさも倍増ですよ。

絶対おかわりしたくなる♡韓国風たこの炊き込みごはん by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】

本格チーズタッカルビ

本格的な味を自宅で再現!たっぷりチーズのタッカルビは、ダシダとすりおろした果実で奥行のある味わいに。お店気分に浸れる美味しさです。
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本格的な味を自宅で再現!たっぷりチーズのタッカルビは、ダシダとすりおろした果実で奥行のある味わいに。お店気分に浸れる美味しさです。

甘くて辛い!本格チーズタッカルビ by スパイス料理研究家 KUMIKO | 【Nadia | ナディア】

ハリッサ

沖縄独特のスパイス[石垣島 島ハリッサ]( 40g)
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チュニジアやモロッコで定番の調味料「ハリッサ」は、唐辛子をベースに、コリアンダーやガーリックなどのスパイスがブレンドされています。

沖縄独特のスパイス[石垣島 島ハリッサ]( 40g)
640円〜(税込)
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あさりのハリッサ蒸し

塩抜きしたあさりにハリッサを入れ、酒蒸しすれば完成。マイルドな辛さでビールのおつまみにも合う一品です。このままパスタの具材にしても美味しそうですね!
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塩抜きしたあさりにハリッサを入れ、酒蒸しすれば完成。マイルドな辛さでビールのおつまみにも合う一品です。このままパスタの具材にしても美味しそうですね!

あさりのハリッサ蒸し by ヤミー | 【Nadia | ナディア】

サバ缶のハリッサ和え

安いサバ缶でハリッサのスパイスを効かせるのがポイント。バケットに乗せてタルティーヌにしたり、サンドイッチにしてもOK。水気をしっかり切り、塩をきちんと決めるとメリハリのある味に仕上がります。エスニックな味わいが好きな方は是非♪
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安いサバ缶でハリッサのスパイスを効かせるのがポイント。バケットに乗せてタルティーヌにしたり、サンドイッチにしてもOK。水気をしっかり切り、塩をきちんと決めるとメリハリのある味に仕上がります。エスニックな味わいが好きな方は是非♪

サバ缶のハリッサ和え by yuki1664さん | レシピブログ

煎酒

煎酒(いりざけ) 小
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日本酒に梅干しを入れて煮詰めた「煎酒」は、室町時代からお醤油の代用として使われてきました。調味料ブームの中、再び注目されています。

煎酒(いりざけ) 小
961円(税込)
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ホタテのマリネ

ホタテを煎酒で和えるだけの簡単マリネ。仕上げにお好みでピンクペッパーやスプラウトをトッピングすれば、見た目も華やかな一品に。さっぱりとした味わいで、お酒のお供や前菜にピッタリです。
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ホタテを煎酒で和えるだけの簡単マリネ。仕上げにお好みでピンクペッパーやスプラウトをトッピングすれば、見た目も華やかな一品に。さっぱりとした味わいで、お酒のお供や前菜にピッタリです。

ホタテの煎り酒漬け by 若子みな美 | 【Nadia | ナディア】

なすとパプリカ焼き~煎酒風味

オリーブオイルで炒めて煎酒を全体にかければ、梅の香りが漂う夏野菜レシピに。冷蔵庫で2週間ほど保存も出来るので、作り置きレシピとしてもおすすめです。
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オリーブオイルで炒めて煎酒を全体にかければ、梅の香りが漂う夏野菜レシピに。冷蔵庫で2週間ほど保存も出来るので、作り置きレシピとしてもおすすめです。

なすとパプリカ焼き~煎り酒風味 by 川端寿美香 | 【Nadia | ナディア】

いぶりがっこのタルタルソース

【限定品 秋田名物】 いぶりがっこのタルタルソース 160g
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秋田名物の燻製にした沢庵のいぶりいがっこを沢山入れた「いぶりがっこタルタルソース」は、酸味と甘みが絶妙バランスの新感覚ソースです。

【限定品 秋田名物】 いぶりがっこのタルタルソース 160g
917円(税込)
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鶏肉と厚揚げのいぶりがっこタルタルのせ

合わせ調味料に漬けおきしておいた鶏肉を厚揚げやお好みの野菜で炒めて、仕上げにいぶりがっこのタルタルソースを添えて。レシピでは、リンゴ醤油を使っていますが、通常の醤油で代用してもOKです。濃厚なタルタルソースの旨味はやみつきの美味しさですよ。
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合わせ調味料に漬けおきしておいた鶏肉を厚揚げやお好みの野菜で炒めて、仕上げにいぶりがっこのタルタルソースを添えて。レシピでは、リンゴ醤油を使っていますが、通常の醤油で代用してもOKです。濃厚なタルタルソースの旨味はやみつきの美味しさですよ。

漬けて冷凍保存!鶏肉と厚揚げのりんご醤油炒め♪ーいぶりがっこタルタルのせー♡ by Lau Ainaさん | レシピブログ

いぶりがっこタルタルのアボカドチーズタルティーヌ

いぶりがっこをパンに乗せ、アボカドやチーズを載せてトースターでチン♪いぶりがっこのスモーキーな香りとチーズの相性は抜群です。具材やパンの種類を替えてアレンジすれば、無限に楽しめますよ。
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いぶりがっこをパンに乗せ、アボカドやチーズを載せてトースターでチン♪いぶりがっこのスモーキーな香りとチーズの相性は抜群です。具材やパンの種類を替えてアレンジすれば、無限に楽しめますよ。

うわさのKALDIいぶりがっこタルタルでアボカドチーズタルティーヌ by yuko(曽布川優子)さん | レシピブログ

マキシマム

中村食肉 魔法のスパイス マキシマム 140g
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宮崎県のご当地スパイス「マキシマム」は、野菜粉末、醤油、ナツメグ、パプリカ、カツオエキス、クミンなど、旨味とスパイスがブレンドされた調味料で、肉、野菜、魚が劇的に美味しくなることから、魔法のスパイスと呼ばれています。

中村食肉 魔法のスパイス マキシマム 140g
540円(税込)
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マキシマムのからあげ

マヨネーズとマキシマムで、柔らかでジューシーなからあげに。マキシマムを入れることで、程よいスパイス感が鶏肉の臭みを消して、手軽に美味しく仕上げることができます。お弁当のおかずとしても覚えておきたいレシピです。
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マヨネーズとマキシマムで、柔らかでジューシーなからあげに。マキシマムを入れることで、程よいスパイス感が鶏肉の臭みを消して、手軽に美味しく仕上げることができます。お弁当のおかずとしても覚えておきたいレシピです。

マキシマムで旨っ♡我が家の定番!ジューシーからあげくん風 by からあげビールさん | レシピブログ

マキシマム鶏ハム

鶏むね肉を使って簡単に手作りハムを。砂糖とマキシマムを鶏肉に振って、1日冷蔵庫で寝かせておきましょう。翌日、鍋のお湯で火を通すだけでハムは完成です。難しそうなイメージもありますが、実はとっても簡単に作れちゃいます。市販のハムとは違う美味しさに感動しますよ。
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鶏むね肉を使って簡単に手作りハムを。砂糖とマキシマムを鶏肉に振って、1日冷蔵庫で寝かせておきましょう。翌日、鍋のお湯で火を通すだけでハムは完成です。難しそうなイメージもありますが、実はとっても簡単に作れちゃいます。市販のハムとは違う美味しさに感動しますよ。

マキシマム鶏ハム by cookingmamyさん | レシピブログ

マッサ

KALDI オリジナル マッサ デ ピメンタォン (パプリカペースト) 120g
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「マッサ」は、赤パプリカを塩で漬けたペースト状のポルトガル料理の万能調味料です。肉料理、魚料理との相性が抜群で、辛味もなく、パプリカの甘みと塩気、酸味のバランスが取れた味わいが特徴です。

KALDI オリジナル マッサ デ ピメンタォン (パプリカペースト) 120g
1,280円〜(税込)
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ツナとマッサのガーリックパスタ

マッサを使えば、チャチャッと時短で旨味のあるパスタに。ツナとガーリックで、子どもも大人も喜ぶパスタの完成です。お好みで、たっぷりの黒コショウを仕上げにどうぞ♪
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マッサを使えば、チャチャッと時短で旨味のあるパスタに。ツナとガーリックで、子どもも大人も喜ぶパスタの完成です。お好みで、たっぷりの黒コショウを仕上げにどうぞ♪

話題の万能調味料マッサで☆ツナとマッサのガーリックパスタ by からあげビールさん | レシピブログ

鶏肉のトマト煮込み

煮込み料理もマッサで美味しく!鶏肉、じゃがいも、トマトなど、お好みの野菜をマッサで煮込めば、スペシャルな一品が手軽に作れます。塩コショウで味を見て、仕上げに卵を。見た目にも華やかで食卓を明るく彩る料理です。
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煮込み料理もマッサで美味しく!鶏肉、じゃがいも、トマトなど、お好みの野菜をマッサで煮込めば、スペシャルな一品が手軽に作れます。塩コショウで味を見て、仕上げに卵を。見た目にも華やかで食卓を明るく彩る料理です。

簡単!鶏肉のトマト煮込み~味の決め手はマッサ | 南部鉄器 ニューラウンド万能鍋 by 館長さん | レシピブログ

料理を格上げしてくれる万能調味料を賢く使いましょ♪

いつもの料理が格段に美味しくなるよ♪おすすめ&話題の「調味料」8選
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便利な調味料を使うだけで、簡単にお店のようなプロの味わいに仕上げることができます。時短で美味しい料理にしてくれる万能な調味料を活用して、料理上手になっちゃいましょう!

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