「そうめん」に合う献立は?プラス1品に覚えておきたいおかずのレシピ

「そうめん」に合う献立は?プラス1品に覚えておきたいおかずのレシピ

暑くなってくると出番が多くなる「そうめん」。でも、そうめんだけだとちょっと物足りないかも…?そこで、そんなときに役立つ+1品のレシピから、1皿で満足のアレンジレシピをご紹介します♪2020年06月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピその他レシピ献立おかずそうめん
お気に入り数3406

今日はそうめん。おかずは何にしましょうか?

「そうめん」に合う献立は?プラス1品に覚えておきたいおかずのレシピ
出典:
喉越しも良く、食欲のない暑い夜でも美味しくいただけるそうめん。また、お中元でそうめんをいただくことも多いかも。しかし、いつも同じそうめん+レシピばかりだと飽きてしまいがち。そこで、そうめんの日に食べたいおかずのレシピと、具沢山で食べ応えのあるそうめんのアレンジレシピをご紹介します。

目次

そうめんといったらやっぱり「天ぷら」

海苔巻きとり天

そめんと一緒にいただきたい人気レシピの天ぷら。ボリュームもあり満足度も高いけれど色々揚げたりするのはちょっと大変…という方、こちらのレシピなら、鶏ムネ肉に海苔、しかも下味はうすくち醤油だけで美味しく作れるので、そうめん+1品に最適かも。
出典:

そめんと一緒にいただきたい人気レシピの天ぷら。ボリュームもあり満足度も高いけれど色々揚げたりするのはちょっと大変…という方、こちらのレシピなら、鶏ムネ肉に海苔、しかも下味はうすくち醤油だけで美味しく作れるので、そうめん+1品に最適かも。

下味1つ!海苔巻とり天 by 神田えり子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

トウモロコシと大葉のかき揚げ

サクサクとした食感が美味しいかき揚げもそうめんにピッタリ!しかも夏に美味しいトウモロコシのかき揚げなので、かき揚げが苦手な子供でも美味しくいただけそう。
出典:

サクサクとした食感が美味しいかき揚げもそうめんにピッタリ!しかも夏に美味しいトウモロコシのかき揚げなので、かき揚げが苦手な子供でも美味しくいただけそう。

サクサク豪快!とうもろこしと大葉のかき揚げ | ふたりごはん

残り野菜で簡単天ぷら

同じくかき揚げレシピですが、冷蔵庫に残っている野菜などを使って作るかき揚げです。美味しく作るポイントは、大きく作ろうとすると中のまでが火が通らないので、なるべく小さめに作ること。大きさを注意するだけで、サクサクと食感良く美味しく仕上がります。
出典:

同じくかき揚げレシピですが、冷蔵庫に残っている野菜などを使って作るかき揚げです。美味しく作るポイントは、大きく作ろうとすると中のまでが火が通らないので、なるべく小さめに作ること。大きさを注意するだけで、サクサクと食感良く美味しく仕上がります。

卵を使わないかき揚げ by 両角舞 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

ゴーヤのサクサクチーズ天ぷら

レモン以上にビタミンCの含有量が豊富なゴーヤ。お手ごろ価格で手に入るし、夏になるべく積極的に取りたいけれど、あの苦味が苦手で…という方も多いのでは。こちらのゴーヤの天ぷらはベーキングパウダーと粉チーズが入り、ゴーヤの苦手な大人はもちろんのこと、子供でも美味しくいただけるので、一度試してみてはいかがでしょうか。すくない食材で作れるのでランチそうめんの+1品レシピにも◎。
出典:

レモン以上にビタミンCの含有量が豊富なゴーヤ。お手ごろ価格で手に入るし、夏になるべく積極的に取りたいけれど、あの苦味が苦手で…という方も多いのでは。こちらのゴーヤの天ぷらはベーキングパウダーと粉チーズが入り、ゴーヤの苦手な大人はもちろんのこと、子供でも美味しくいただけるので、一度試してみてはいかがでしょうか。すくない食材で作れるのでランチそうめんの+1品レシピにも◎。

ゴーヤのサクサクチーズ天ぷら。  “苦味はどこへ?” [野菜類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ Powered by ライブドアブログ

タコの天ぷら

夏至から数えて11日目の半夏生の頃になると、スーパーマーケットに大量にならぶタコ。半夏生にタコをいただくのは、作物がタコの足のようにしっかり大地に根を張るようにという祈りを込めてとのこと。お家で過ごす時間が多いこの頃、今年は半夏生にタコの天ぷらとそうめんで豊作を願いながら家族で食事はいかがでしょうか。
出典:

夏至から数えて11日目の半夏生の頃になると、スーパーマーケットに大量にならぶタコ。半夏生にタコをいただくのは、作物がタコの足のようにしっかり大地に根を張るようにという祈りを込めてとのこと。お家で過ごす時間が多いこの頃、今年は半夏生にタコの天ぷらとそうめんで豊作を願いながら家族で食事はいかがでしょうか。

タコの天ぷらのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

はんぺんのかき揚げ

子供も大好きなはんぺんのかき揚げ。そうめんと合ううえに食べやすく、しかもフライパンで手軽に作れるので、夕食だけでなくランチのそうめんの+1品にもピッタリ。しかもお手ごろ価格でボリュームも出る、嬉しい節約レシピです。
出典:

子供も大好きなはんぺんのかき揚げ。そうめんと合ううえに食べやすく、しかもフライパンで手軽に作れるので、夕食だけでなくランチのそうめんの+1品にもピッタリ。しかもお手ごろ価格でボリュームも出る、嬉しい節約レシピです。

はんぺんがあると、よく作る一品。 [献立 - 魚献立] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ Powered by ライブドアブログ

揚げない天ぷら

そうめんと一緒に作ると天ぷらって油の処理をしたり、後片付けなど大変。そこで、揚げない天ぷらレシピはいかがでしょうか。分量をしっかり計算することで、衣も油も残らない、簡単美味しい天ぷらを作ることができます。しかも仕上がりもサクッとしていて美味。
出典:

そうめんと一緒に作ると天ぷらって油の処理をしたり、後片付けなど大変。そこで、揚げない天ぷらレシピはいかがでしょうか。分量をしっかり計算することで、衣も油も残らない、簡単美味しい天ぷらを作ることができます。しかも仕上がりもサクッとしていて美味。

油処理いらず!揚げない天ぷら3種盛り by asuca | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

がっつり食べたいお肉のレシピ

鶏の唐揚げ

天ぷらとそうめんも相性バッチリですが、鶏の唐揚げとそうめんもよく合います!また、唐揚げによく添えられるレモンも、そうめんと相性が良く、さっぱりいただけるので、添えられたレモンを唐揚げにたっぷりかけてそうめんと一緒にいただくのも美味しくて箸がとまらなくなるかも。
出典:

天ぷらとそうめんも相性バッチリですが、鶏の唐揚げとそうめんもよく合います!また、唐揚げによく添えられるレモンも、そうめんと相性が良く、さっぱりいただけるので、添えられたレモンを唐揚げにたっぷりかけてそうめんと一緒にいただくのも美味しくて箸がとまらなくなるかも。

定番の味!鶏の唐揚げのレシピ作り方:白ごはん.com

鶏のさっぱり梅おろし照り焼き

唐揚げにしてもそうめんと相性の良い鶏肉、ちょっと揚げ物は大変という方は、梅味のきいた照り焼きにして+1品にしてはいかがでしょうか。梅の風味豊かな照り焼きにたっぷり大根おろしをのせた、ボリュームがありながらさっぱりいただけるおかずは、そうめんにピッタリの美味しさです。
出典:

唐揚げにしてもそうめんと相性の良い鶏肉、ちょっと揚げ物は大変という方は、梅味のきいた照り焼きにして+1品にしてはいかがでしょうか。梅の風味豊かな照り焼きにたっぷり大根おろしをのせた、ボリュームがありながらさっぱりいただけるおかずは、そうめんにピッタリの美味しさです。

鶏のさっぱり梅おろし照り焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

しょうがたっぷり牛肉のしぐれ煮

牛肉でちょっと贅沢にそうめんをいただくのも◎。たっぷりのショウガが効いたしぐれ煮は、そうめんの+1品によく合います。しかも冷めても美味しいので、ランチを作るついでに作っておいても良いかも。
出典:

牛肉でちょっと贅沢にそうめんをいただくのも◎。たっぷりのショウガが効いたしぐれ煮は、そうめんの+1品によく合います。しかも冷めても美味しいので、ランチを作るついでに作っておいても良いかも。

しょうがたっぷり牛肉のしぐれ煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

レンジで簡単もう1品

豆腐しゅうまい

アツアツでフワフワの食感が美味しいヘルシーな豆腐しゅうまいと、冷たいそうめんも相性バッチリで満足度も高い献立です。しかもお豆腐は水切り不要で、しゅうまいの皮も包まずにのせるだけ。しかもレンジで美味しく作れるしゅうまいは、ふだんのおかずにも使いたくなりそう。
出典:

アツアツでフワフワの食感が美味しいヘルシーな豆腐しゅうまいと、冷たいそうめんも相性バッチリで満足度も高い献立です。しかもお豆腐は水切り不要で、しゅうまいの皮も包まずにのせるだけ。しかもレンジで美味しく作れるしゅうまいは、ふだんのおかずにも使いたくなりそう。

レンジで!手間なし。ふわふわ豆腐しゅうまい by 河埜 玲子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

冷しゃぶサラダ

ぶっかけにしても美味しい冷しゃぶ。サラダにしてそうめん+1品レシピにすれば、より野菜をたっぷりとれて見た目もヘルシーでさわやか。豚肉の薄切りやナスなどレンジで加熱するだけで簡単に作れるので、そうめんを茹でている間に手早く調理できるのも魅力的。
出典:

ぶっかけにしても美味しい冷しゃぶ。サラダにしてそうめん+1品レシピにすれば、より野菜をたっぷりとれて見た目もヘルシーでさわやか。豚肉の薄切りやナスなどレンジで加熱するだけで簡単に作れるので、そうめんを茹でている間に手早く調理できるのも魅力的。

冷しゃぶとナスの梅おろしポン酢。レンジで簡単さっぱりおかず! by いがらしかな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

そうめんを簡単具材で味変え

味を変えながらいただくそうめんは、最後まで飽きずに美味しくいただけます。まずはオーソドックスにめんつゆで。他に、サバ缶&トマトで、具とそうめんを味わったら、レンジで加熱した豆苗とキムチの副菜を味わい、また別の味で…と味を変えながらいただくので飽きずにいっぱいいただけそう。ただし食べ過ぎ注意かも。
出典:

味を変えながらいただくそうめんは、最後まで飽きずに美味しくいただけます。まずはオーソドックスにめんつゆで。他に、サバ缶&トマトで、具とそうめんを味わったら、レンジで加熱した豆苗とキムチの副菜を味わい、また別の味で…と味を変えながらいただくので飽きずにいっぱいいただけそう。ただし食べ過ぎ注意かも。

そうめんを簡単具材で味変え、三度おいしい昼ごはん。【ドット&ボーダーの夏おすすめ食器】 [献立 - 昼ごはん] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ Powered by ライブドアブログ

揚げないひとくちコロッケ

コロッケとそうめんもよく合います。しかもこちらのレシピなら、油を一切使わずに揚げずに、レンジとフライパンで作れるうえに、中にチーズとベーコンが入り、よりコクが出て子供も喜びそう。見た目もコロコロとして可愛いのでたくさん作って翌日のお弁当に入れても良いかも。
出典:

コロッケとそうめんもよく合います。しかもこちらのレシピなら、油を一切使わずに揚げずに、レンジとフライパンで作れるうえに、中にチーズとベーコンが入り、よりコクが出て子供も喜びそう。見た目もコロコロとして可愛いのでたくさん作って翌日のお弁当に入れても良いかも。

揚げないひとくちコロッケのレシピ/作り方 | つくおき

蒸しなすの味噌かけ

皮をむいたナスをレンジでチンしてみそだれをかけていただく、ナスのみそがけの+1品レシピ。夏野菜のナスとそうめんが食卓に並ぶだけで涼しい雰囲気になりそう。レンジで簡単に作れるうえにみそだれは、1ヶ月も保存がきくので、休日にたっぷり作っておけば、忙しい夜により手早く作れて◎。
出典:

皮をむいたナスをレンジでチンしてみそだれをかけていただく、ナスのみそがけの+1品レシピ。夏野菜のナスとそうめんが食卓に並ぶだけで涼しい雰囲気になりそう。レンジで簡単に作れるうえにみそだれは、1ヶ月も保存がきくので、休日にたっぷり作っておけば、忙しい夜により手早く作れて◎。

レンジ蒸しなすのみそがけ:白ごはん.com

とうもろこし

アツアツの茹でたてトウモロコシと、キーンと冷えたそうめんの組み合わせも夏のランチに色合いもさわやかでピッタリ。でも茹でるのに鍋が2つも大変という方、ご安心ください。こちらのレシピはレンジで簡単にしかも美味しく作れるので、夏のおやつにも使えそう。
出典:

アツアツの茹でたてトウモロコシと、キーンと冷えたそうめんの組み合わせも夏のランチに色合いもさわやかでピッタリ。でも茹でるのに鍋が2つも大変という方、ご安心ください。こちらのレシピはレンジで簡単にしかも美味しく作れるので、夏のおやつにも使えそう。

レンジを使った簡単とうもろこしの茹で方/レシピ:白ごはん.com

冷凍保存でレンジで解凍♪

甘辛く煮たお揚げは、麺類によく合います。調理時間も30分ほどで、冷蔵保存で3日、冷凍なら3週間ほど保存できます。冷凍保存する際は1枚1枚ラップで包んでジッパー付きのポリ袋に入れて保存すれば、味落ちしにくく保存できます。時間があるときにたっぷり作って冷凍保存をしておけば、そうめんの+1品レシピとして、冷凍から出したらラップのままレンジで解凍するだけでOK!と楽チンです。
出典:

甘辛く煮たお揚げは、麺類によく合います。調理時間も30分ほどで、冷蔵保存で3日、冷凍なら3週間ほど保存できます。冷凍保存する際は1枚1枚ラップで包んでジッパー付きのポリ袋に入れて保存すれば、味落ちしにくく保存できます。時間があるときにたっぷり作って冷凍保存をしておけば、そうめんの+1品レシピとして、冷凍から出したらラップのままレンジで解凍するだけでOK!と楽チンです。

冷凍して便利。お揚げの甘辛煮 | つくおき

バランス◎具沢山の「ぶっかけそうめん」

わかめと納豆のぶっかけそうめん

そうめん+1品レシピもよいけれど、ぶっかけそうめんなら具沢山なので、献立を考えなくても一皿で大満足♪こちら、わかめや納豆などお家にあるヘルシーな食材で作るぶっかけそうめんは、思い立ったら、お家にある材料で手軽に作れるのも嬉しいポイントかも。
出典:

そうめん+1品レシピもよいけれど、ぶっかけそうめんなら具沢山なので、献立を考えなくても一皿で大満足♪こちら、わかめや納豆などお家にあるヘルシーな食材で作るぶっかけそうめんは、思い立ったら、お家にある材料で手軽に作れるのも嬉しいポイントかも。

わかめと納豆のぶっかけそうめん by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

ごま和えキムチそうめん

夏でも食欲が出るキムチとそうめんの組み合わせ。しかもぶっかけで一皿で済むのも◎。味付けもキムチに慢ねりごまを和えるだけと簡単♪練りごまを加えることでキムチがマイルドになりより食べやすくなります。
出典:

夏でも食欲が出るキムチとそうめんの組み合わせ。しかもぶっかけで一皿で済むのも◎。味付けもキムチに慢ねりごまを和えるだけと簡単♪練りごまを加えることでキムチがマイルドになりより食べやすくなります。

ごま和えキムチそうめん。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

アボカドのレモンだれそうめん

濃厚でコクのあるアボカドを、レモン風味の中にごま油とニンニクがほんのり効いた食欲をそそるタレといただく、コクがあってさっぱりのそうめんレシピ。トッピングの粗挽きコショウと、削ったレモンの皮がアボカドのグリーンとよく合い、見た目もさわやかで食欲をそそります。
出典:

濃厚でコクのあるアボカドを、レモン風味の中にごま油とニンニクがほんのり効いた食欲をそそるタレといただく、コクがあってさっぱりのそうめんレシピ。トッピングの粗挽きコショウと、削ったレモンの皮がアボカドのグリーンとよく合い、見た目もさわやかで食欲をそそります。

アボカドのレモンだれそうめん by 西山京子/ちょりママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

バンバンジー風素麺

サラダでも美味しいバンバンジーをそうめんと一緒にワンプレートで。肉、野菜もとれるうえに、彩りもバッチリ。しかも鶏肉はレンジでチンするだけなので作るのも簡単で嬉しい時短レシピです。
出典:

サラダでも美味しいバンバンジーをそうめんと一緒にワンプレートで。肉、野菜もとれるうえに、彩りもバッチリ。しかも鶏肉はレンジでチンするだけなので作るのも簡単で嬉しい時短レシピです。

レンジで蒸し鶏♪バンバンジー風素麺 by 奥田和美(たっきーママ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

甘辛めかじきそうめん

お魚と野菜を乗せてヘルシーに。旬が11月~12月で、旬は脂がのって美味しいめかじきをあえて時期をはずすことで、さっぱりいただけます。さらに甘辛の味付けにして、トマトと一緒に盛りつければ見た目も味もよりさわやかになり、食欲をそそります。
出典:

お魚と野菜を乗せてヘルシーに。旬が11月~12月で、旬は脂がのって美味しいめかじきをあえて時期をはずすことで、さっぱりいただけます。さらに甘辛の味付けにして、トマトと一緒に盛りつければ見た目も味もよりさわやかになり、食欲をそそります。

さっぱり甘辛めかじきそうめん | ふたりごはん

しらすのエスニックそうめん

ごはんだけでなく、しらすはそうめんのトッピングにもよく合います。さらにパクチー、レモン、ナンプラーなどを使い、夏の夜にふさわしい、エスニックな味わいに。トマトも入り見た目も味もさらにアップしたそうめんは、食欲のない夕食は、これだけで満足できそう。
出典:

ごはんだけでなく、しらすはそうめんのトッピングにもよく合います。さらにパクチー、レモン、ナンプラーなどを使い、夏の夜にふさわしい、エスニックな味わいに。トマトも入り見た目も味もさらにアップしたそうめんは、食欲のない夕食は、これだけで満足できそう。

しらすのエスニック涼麺。[そうめん・しらす]★★★ 茹でずに蒸らす と対談企画。 [ご飯・麺・粉もの - 麺] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ Powered by ライブドアブログ

干物入りおろし素麺

グリルで焼いてほぐしたアジの干物が乗った、おろしそうめん。錦糸卵ときゅうりの彩りも上品で、朝食のおかずのアジの干物が立派なごちそうそうめんに変身!さっぱりいただけるので、ご年配の方にも喜ばれそう。
出典:

グリルで焼いてほぐしたアジの干物が乗った、おろしそうめん。錦糸卵ときゅうりの彩りも上品で、朝食のおかずのアジの干物が立派なごちそうそうめんに変身!さっぱりいただけるので、ご年配の方にも喜ばれそう。

干物入りおろし素麺のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ウナたまぶっかけ素麺

土用の丑の日にいただくウナギ。でも家族の人数分買うと、ちょっと高額になってしまうという方、今年はウナたまぶっかけそうめんでいただいてみてはいかがでしょうか。半分の量のウナギで、見た目も涼しげで豪華なレシピの完成です♪風習を大切にしつつ節約もできて良いかも。
出典:

土用の丑の日にいただくウナギ。でも家族の人数分買うと、ちょっと高額になってしまうという方、今年はウナたまぶっかけそうめんでいただいてみてはいかがでしょうか。半分の量のウナギで、見た目も涼しげで豪華なレシピの完成です♪風習を大切にしつつ節約もできて良いかも。

ウナたまぶっかけ素麺のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

お肉系そうめん

肉味噌とろろそうめん

食欲が落ちがちな夏こそしっかりいただきたいお肉。こちら食べやすい味付けの肉味噌をそうめんと、とろろと一緒にいただけば、食欲が出て美味しくいただけそう。しかもボリュームも出るので夕食のレシピにもバッチリ使えます。
出典:

食欲が落ちがちな夏こそしっかりいただきたいお肉。こちら食べやすい味付けの肉味噌をそうめんと、とろろと一緒にいただけば、食欲が出て美味しくいただけそう。しかもボリュームも出るので夕食のレシピにもバッチリ使えます。

肉味噌とろろそうめん by 増田陽子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

豚肉ときのこの肉汁つけだれ

そうめん+1品や、ぶっかけアレンジレシピも良いけれど、タレを工夫してみるのも◎。つけ麺風に、冷たいそうめんと、温かいつけダレは、あつい→つめたいの無限ループでいくらでもいただけそう。肉ときのこでボリュームも満点で満足度の高いレシピです。
出典:

そうめん+1品や、ぶっかけアレンジレシピも良いけれど、タレを工夫してみるのも◎。つけ麺風に、冷たいそうめんと、温かいつけダレは、あつい→つめたいの無限ループでいくらでもいただけそう。肉ときのこでボリュームも満点で満足度の高いレシピです。

豚肉ときのこの肉汁つけだれ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

昼も夜も大活躍のそうめん

お昼にさっぱりアレンジレシピでいただいたり、夕食に+一品で美味しくいただいたり、大活躍のそうめん。お正月のお餅のように夏の終わりに家族に飽きられがちなそうめんも、工夫しだいでいつまでも飽きずに美味しくいただけます♪この夏はおうちで美味しいそうめんレシピで涼しくさわやかに過ごしませんか?
出典:www.photo-ac.com

お昼にさっぱりアレンジレシピでいただいたり、夕食に+一品で美味しくいただいたり、大活躍のそうめん。お正月のお餅のように夏の終わりに家族に飽きられがちなそうめんも、工夫しだいでいつまでも飽きずに美味しくいただけます♪この夏はおうちで美味しいそうめんレシピで涼しくさわやかに過ごしませんか?

新しい部屋で、はじめよう。goodroom journal

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー