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作っておけば何かと使える!【蒸し鶏】で簡単&ヘルシーレシピ

作っておけば何かと使える!【蒸し鶏】で簡単&ヘルシーレシピ

ヘルシーでお手頃価格が嬉しい鶏肉。さまざまな料理に使える食材だからこそ、どう食べるか悩んでしまいますよね。そこでおすすめなのが、蒸し鶏にすること。シンプルなのでアレンジしやすく、簡単&ヘルシーと優秀です。今回は、基本的な蒸し鶏の作り方とアレンジ、おすすめのタレのレシピを紹介します。2020年06月20日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材鶏むね肉作り置きレシピ
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ヘルシーな蒸し鶏を、しっとりおいしく

鍋・レンジ・炊飯器など、さまざまな作り方のある蒸し鶏。しっとり仕上げるには、それぞれ違ったポイントを押さえる必要があります。美味しく蒸し上げ、さまざまな料理に活用してみましょう!
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鍋・レンジ・炊飯器など、さまざまな作り方のある蒸し鶏。しっとり仕上げるには、それぞれ違ったポイントを押さえる必要があります。美味しく蒸し上げ、さまざまな料理に活用してみましょう!

基本の蒸し鶏の作り方

基本のほぐし蒸し鶏

アレンジしやすい、ごくシンプルな基本の蒸し鶏レシピです。密閉袋に入れてお鍋の熱湯にじっくり1時間浸けることで、しっとり仕上げることができます。5日ほど冷蔵保存できるので、サラダ・麺・和え物などに使っても。
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アレンジしやすい、ごくシンプルな基本の蒸し鶏レシピです。密閉袋に入れてお鍋の熱湯にじっくり1時間浸けることで、しっとり仕上げることができます。5日ほど冷蔵保存できるので、サラダ・麺・和え物などに使っても。

レンジで3分、ヘルシー蒸し鶏

レンジ一発でできる、お手軽蒸し鶏のレシピです。コツは、調味液をしっかり揉み込んで浸けること。片栗粉が保湿してくれることで、レンジ調理でもしっとり仕上がります。
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レンジ一発でできる、お手軽蒸し鶏のレシピです。コツは、調味液をしっかり揉み込んで浸けること。片栗粉が保湿してくれることで、レンジ調理でもしっとり仕上がります。

炊飯器で蒸し鶏

続いては、炊飯器を使ったレシピ。炊飯器の保温機能を活用することで、しっとり美味しい蒸し鶏を作ります。じっくり火を通すので、失敗しにくくおすすめです。
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続いては、炊飯器を使ったレシピ。炊飯器の保温機能を活用することで、しっとり美味しい蒸し鶏を作ります。じっくり火を通すので、失敗しにくくおすすめです。

やわらか蒸し鶏

塩麹に漬け込めば、むね肉でも柔らかーく仕上げてくれます。自然な旨味や甘味により、シンプルでアレンジしやすく、美味しい蒸し鶏に仕上がりますよ。ご家庭に塩麹があるなら、ぜひ試してほしい作り方です。
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塩麹に漬け込めば、むね肉でも柔らかーく仕上げてくれます。自然な旨味や甘味により、シンプルでアレンジしやすく、美味しい蒸し鶏に仕上がりますよ。ご家庭に塩麹があるなら、ぜひ試してほしい作り方です。

普通のお鍋で低温調理【しっとり鶏ささみのオイル蒸し】

洋食に使うなら、オリーブオイルに浸けて蒸すオイル蒸しにしてみても。ハーブがあれば、ぜひ一緒に浸け込んでみてください。香り豊かで、シンプルな蒸し鶏とはまた違った味を楽しむことができますよ。
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洋食に使うなら、オリーブオイルに浸けて蒸すオイル蒸しにしてみても。ハーブがあれば、ぜひ一緒に浸け込んでみてください。香り豊かで、シンプルな蒸し鶏とはまた違った味を楽しむことができますよ。

基本のサラダチキン

応用編として、コンビニなどでも定番のサラダチキンをご家庭でも。基本的な作り方は同じですが、中華スープの素やレモン汁に漬け込むことで、そのまま食べても美味しい蒸し鶏に仕上がります。こちらも冷蔵で5日間保存可能です。
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応用編として、コンビニなどでも定番のサラダチキンをご家庭でも。基本的な作り方は同じですが、中華スープの素やレモン汁に漬け込むことで、そのまま食べても美味しい蒸し鶏に仕上がります。こちらも冷蔵で5日間保存可能です。

たれで美味しく食べる

中華風レンジ蒸し鶏

レンジで一発のお手軽レシピ。タレに漬け込んで加熱するので、味が馴染みやすくしっとりとした仕上がりに。生姜風味とピリ辛ラー油がきいていて、ご飯に合うおかずになりますよ。
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レンジで一発のお手軽レシピ。タレに漬け込んで加熱するので、味が馴染みやすくしっとりとした仕上がりに。生姜風味とピリ辛ラー油がきいていて、ご飯に合うおかずになりますよ。

蒸し鶏ときゅうりのピリ辛ごまだれ

あっさりとした蒸し鶏やきゅうりにぴったりの、バンバンジー風ごまだれレシピ。練りごまを使った濃厚でからみやすいタレで、野菜も美味しく頂けます。何かと役立つ、バランスの良い一皿です。
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あっさりとした蒸し鶏やきゅうりにぴったりの、バンバンジー風ごまだれレシピ。練りごまを使った濃厚でからみやすいタレで、野菜も美味しく頂けます。何かと役立つ、バランスの良い一皿です。

蒸し鶏のごま味噌だれ

練りごまがないなら、こちらのレシピを試してみて!ごまをたっぷり使った甘めのタレは、鰹節を加えて旨味をプラスするのがポイント。蒸し鶏にも野菜にも合う、濃厚な味を楽しむことができますよ。
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練りごまがないなら、こちらのレシピを試してみて!ごまをたっぷり使った甘めのタレは、鰹節を加えて旨味をプラスするのがポイント。蒸し鶏にも野菜にも合う、濃厚な味を楽しむことができますよ。

蒸し鶏のポン酢しょうが醤油

ポン酢をメインに、おうちにある調味料でサッと作れるさっぱり和風タレ。10分で作れるので、疲れて帰ってきた日のメインディッシュにもおすすめです。
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ポン酢をメインに、おうちにある調味料でサッと作れるさっぱり和風タレ。10分で作れるので、疲れて帰ってきた日のメインディッシュにもおすすめです。

タレはレンジで。絶品よだれ鶏

ネギや生姜をたっぷり使った香味ダレをかければ、よだれ鶏にもなります。蒸し鶏を作る時に使った茹で汁を使うとより美味しく仕上がりますが、他の方法で作るなら鶏がらスープを多めに加えてもいいかもしれませんね。
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ネギや生姜をたっぷり使った香味ダレをかければ、よだれ鶏にもなります。蒸し鶏を作る時に使った茹で汁を使うとより美味しく仕上がりますが、他の方法で作るなら鶏がらスープを多めに加えてもいいかもしれませんね。

やわらか鶏のねぎ塩ソース

香味ダレをさらにシンプルにしたネギ塩ソースもおすすめ。レモン風味でさっぱりしていて、暑くなってきた時季にぴったりの一皿になります。
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香味ダレをさらにシンプルにしたネギ塩ソースもおすすめ。レモン風味でさっぱりしていて、暑くなってきた時季にぴったりの一皿になります。

レンチン簡単!蒸し鶏の夏野菜南蛮

夏野菜の彩りが華やかな、野菜たっぷり南蛮ソース。手間がかかるように見えますが、ポン酢ベースで作れてレンジ調理のみなので、かなりお手軽。一皿で野菜もたっぷり摂ることができますよ。
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夏野菜の彩りが華やかな、野菜たっぷり南蛮ソース。手間がかかるように見えますが、ポン酢ベースで作れてレンジ調理のみなので、かなりお手軽。一皿で野菜もたっぷり摂ることができますよ。

サッパリレモン蒸し鶏

レモンを最大限に活かした、夏にぴったりのさっぱりタレレシピ。レモンは皮も刻んで使うので、国産レモンを使うのがおすすめ。レモンの酸味から香りまで、存分に堪能することができます。
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レモンを最大限に活かした、夏にぴったりのさっぱりタレレシピ。レモンは皮も刻んで使うので、国産レモンを使うのがおすすめ。レモンの酸味から香りまで、存分に堪能することができます。

簡単・便利・さっぱりおいしい

タレをかけて頂くも良し、和え物やサラダにアレンジするも良し。
シンプルでヘルシーな蒸し鶏は、簡単&便利で何かと役に立ってくれる料理です。
保存期間が長めなので、多めに作ってストックして日々の献立に役立ててみてくださいね。

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