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あと「1品」がほしいときに。1種類の野菜があれば出来る◎【副菜レシピ】

あと「1品」がほしいときに。1種類の野菜があれば出来る◎【副菜レシピ】

とりあえず作ってみたけど、品数や野菜が足りない気がする…そんな時、1種類の野菜だけで作れる副菜を覚えておくとかなり便利ですよね。そこで今回は「1種類の野菜+調味料や薬味」で作ることができる簡単副菜レシピを紹介します!2020年06月16日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ野菜料理野菜副菜
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あと「1品」野菜1つで副菜に

あと一品欲しい時、あまり手間をかけずにサッと作ってしまいたいですよね。そんな時の為に、野菜1種類しか使わない副菜レシピをまとめました。レパートリーを増やして、賢く一品増やしてしまいましょう!
出典:pixabay.com

あと一品欲しい時、あまり手間をかけずにサッと作ってしまいたいですよね。そんな時の為に、野菜1種類しか使わない副菜レシピをまとめました。レパートリーを増やして、賢く一品増やしてしまいましょう!

野菜別副菜レシピ

もやし

もやしの辛子醤油和え

和食の献立にプラスしたい、手頃なもやしを使った和え物です。お馴染みの調味料を合わせておき、塩ゆでしたもやしを和えるだけと簡単!からしのピリッとした辛さがきいていて、あと一品にぴったりの副菜になりますよ。
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和食の献立にプラスしたい、手頃なもやしを使った和え物です。お馴染みの調味料を合わせておき、塩ゆでしたもやしを和えるだけと簡単!からしのピリッとした辛さがきいていて、あと一品にぴったりの副菜になりますよ。

5分で!もやしナムル

野菜1つで作りやすいのが、クセになる味わいのナムル。レンジで加熱して和えるだけなので、片手間で一品出来てしまうのも嬉しいですね。
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野菜1つで作りやすいのが、クセになる味わいのナムル。レンジで加熱して和えるだけなので、片手間で一品出来てしまうのも嬉しいですね。

やみつき!もやしのラーポン漬け

めんつゆやぽん酢など定番調味料で、手頃なもやしをヤミツキ味の副菜に。ポイントはラー油・にんにく・ごま油。漬ける時間は15~30分ほどかかりますが、味がしっかり馴染んで美味しいですよ。
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めんつゆやぽん酢など定番調味料で、手頃なもやしをヤミツキ味の副菜に。ポイントはラー油・にんにく・ごま油。漬ける時間は15~30分ほどかかりますが、味がしっかり馴染んで美味しいですよ。

キャベツ

乳酸発酵キャベツ(ザワークラウト)

ウインナーの付け合わせとして有名なザワークラウト。材料3つで保存がきくので、作り置きにおすすめのシンプル副菜です。紫キャベツで作るとさらにオシャレ。サンドイッチに挟んだり、お弁当の隙間埋めにも◎
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ウインナーの付け合わせとして有名なザワークラウト。材料3つで保存がきくので、作り置きにおすすめのシンプル副菜です。紫キャベツで作るとさらにオシャレ。サンドイッチに挟んだり、お弁当の隙間埋めにも◎

焼き肉屋さんの超簡単『やみつきキャベツ』

レンジで5分のお手軽レシピ。にんにくとごま油がきいていて、クセになる味わい。カサがかなり減るので、モリモリキャベツを食べることができます。おつまみとしてもおすすめです。
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レンジで5分のお手軽レシピ。にんにくとごま油がきいていて、クセになる味わい。カサがかなり減るので、モリモリキャベツを食べることができます。おつまみとしてもおすすめです。

キャベツのイタリアンナムル

洋食の献立なら、粉チーズたっぷりのイタリアンナムルはいかが?包丁いらず&レンジで作れて手軽なので、あと一品に最適です。
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洋食の献立なら、粉チーズたっぷりのイタリアンナムルはいかが?包丁いらず&レンジで作れて手軽なので、あと一品に最適です。

大根

無限大根サラダ

シャキシャキ食感がたまらない大根サラダは、あと一品のはずが山盛り食べたくなる止まらない美味しさ。めんつゆ×ぽん酢の定番組み合わせで、かなり作りやすくおすすめです。
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シャキシャキ食感がたまらない大根サラダは、あと一品のはずが山盛り食べたくなる止まらない美味しさ。めんつゆ×ぽん酢の定番組み合わせで、かなり作りやすくおすすめです。

ポリポリ大根のスタミナ漬け

箸休めが欲しいなら、こちらのレシピを。醤油とお酢をメインに、にんにくプラスのスタミナ風でポリポリ止まりません。3~4日冷蔵保存できるので、何かと役立ってくれますよ。
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箸休めが欲しいなら、こちらのレシピを。醤油とお酢をメインに、にんにくプラスのスタミナ風でポリポリ止まりません。3~4日冷蔵保存できるので、何かと役立ってくれますよ。

大根の甘酢漬け

よりシンプルでさっぱりした箸休めが欲しいなら、甘酢漬けがおすすめ。15分ほどと漬かるのにさほど時間がかからないので、気軽に漬けることができます。甘酢は多めに作り置きして、ピクルスや甘酢あんに使っても◎
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よりシンプルでさっぱりした箸休めが欲しいなら、甘酢漬けがおすすめ。15分ほどと漬かるのにさほど時間がかからないので、気軽に漬けることができます。甘酢は多めに作り置きして、ピクルスや甘酢あんに使っても◎

じゃがいも

ジャガイモ 和風カレー粉炒め

野菜室に何も無い時にも活躍してくれるのがじゃがいも。カレー粉で炒めれば、あっという間に大人も子どもも好きなおかずになります。お弁当のおかずにするのもおすすめ!
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野菜室に何も無い時にも活躍してくれるのがじゃがいも。カレー粉で炒めれば、あっという間に大人も子どもも好きなおかずになります。お弁当のおかずにするのもおすすめ!

時短で作れる!ザクザクハッシュドポテト

調味料があまり揃ってない時でも作りやすいハッシュドポテト。フライパンで揚げ焼きにするので、意外と手軽です。あと一品・おやつ・おつまみ・パーティーなど、覚えておけば幅広く活躍してくれますよ。
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調味料があまり揃ってない時でも作りやすいハッシュドポテト。フライパンで揚げ焼きにするので、意外と手軽です。あと一品・おやつ・おつまみ・パーティーなど、覚えておけば幅広く活躍してくれますよ。

小松菜

小松菜のレンチンお浸し

お浸しって彩りにもなって便利だけど、青菜を茹でるのはちょっと面倒…そんな時は、レンジでサッと作ってしまいましょう!グッとハードルが下がり、あと一品としても取り入れやすくなりますよ。
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お浸しって彩りにもなって便利だけど、青菜を茹でるのはちょっと面倒…そんな時は、レンジでサッと作ってしまいましょう!グッとハードルが下がり、あと一品としても取り入れやすくなりますよ。

小松菜のガーリック味噌&小松菜の海苔ラー

濃いめの味つけが特徴的な副菜2品のレシピ。こっくりがっつりガーリック味噌に、海苔の佃煮×ラー油という面白い組み合わせの海苔ラー。どちらもご飯にのせて食べたくなる味わいです。
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濃いめの味つけが特徴的な副菜2品のレシピ。こっくりがっつりガーリック味噌に、海苔の佃煮×ラー油という面白い組み合わせの海苔ラー。どちらもご飯にのせて食べたくなる味わいです。

ねぎ

長ねぎのとろとろオイル蒸し

素材の味を引き立てる、フランス流ねぎの美味しい食べ方。ソテーした後白ワインで蒸し煮にするので少し時間は掛かりますが、材料少なめで絶品なのでぜひお試しを!
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素材の味を引き立てる、フランス流ねぎの美味しい食べ方。ソテーした後白ワインで蒸し煮にするので少し時間は掛かりますが、材料少なめで絶品なのでぜひお試しを!

長ネギのめんつゆおかか浸し

手軽に一品増やしたいなら、レンジ調理でOKなこちらのレシピがおすすめ。レンチンでも、めんつゆとおかかの旨味がしっかり染み込んでトロトロに。日本酒やビールのおつまみにしても◎
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手軽に一品増やしたいなら、レンジ調理でOKなこちらのレシピがおすすめ。レンチンでも、めんつゆとおかかの旨味がしっかり染み込んでトロトロに。日本酒やビールのおつまみにしても◎

ささっと作って豊かな献立♪

野菜1種類で作れる副菜を覚えておけば、不意にあと一品欲しくなってもサッと作れて便利ですよね。
おつまみやお弁当に使えるおかずもあり、何かと役立ってくれます。
料理上手に一歩近づくことができるレシピの数々、ぜひ献立に取り入れてみてくださいね。

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